ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Анатолий Кторов


Искать торренты: Анатолий Кторов


Краткая биография
Дата рождения: 24 апреля, 1898 | телец
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 30 сентября, 1980 | 82 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, комедия, военный



Биография
1916 - 1919 - студент Театра - студии под руководством Ф.Ф.Комиссаржевского
1919 - 1920 - актер Государственного Показательного Театра
1921 - 1933 - актер театра Корша (с 1933 года здание перешло к филиалу МХАТа)
1933 - 1980 - актер МХАТа (Московского Художественного Академического Театра)

Кторов Анатолий Петрович родился в Москве 24 апреля 1898 года.
В 1916 году, когда он учился на первом курсе Театра - студии Федора Комиссаржевского, к ним пришел новый преподаватель - Илларион Певцов, в те времена известный кумир московской театральной публики. Именно ему предстояло сыграть огромную роль в судьбе Кторова. Курсовой работой Кторова за первый курс были «Записки сумасшедшего» Н.В.Гоголя. Певцов долго и с интересом работал с начинающим артистом, чувствуя его стремление к форме и сложным рисункам образов.

При переводе Кторова на второй курс его хотели отчислить, так как он сильно заикался. Отстоял его Певцов, он доказал, что заикание это не органического свойства и со временем пройдет. Таким образом, благодаря Певцову Кторов был переведен на второй курс.

После окончания театральной студии, в которой он учился со своим другом Игорем Ильинским (дружбу они сохранили до последних дней), Кторов попал по распределению в бывший Театр Корша. По тем временам играть у Корша было все равно, что играть в глухой провинции, но труппа была сильная, мастеровитая.

Кторов в коршевской труппе не затерялся. Он много играл и получал большие роли, что свидетельствовало о его даровании.

В 1919 году Певцов познакомил молодого Кторова с актрисой Поповой Верой Николаевной. Она была одной из ведущих и самых популярных актрис Театра Корша. Ее необыкновенная женственность, очарование и талант сразили Кторова. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.
Самые громкие триумфы Анатолия Петровича Кторова связаны с фильмами кинорежиссера Якова Протазанова, который открыл немало молодых дарований: Игоря Ильинского, Веру Марецкую, Николая Баталова, Нину Алисову, Михаила Жарова...

В двадцатые годы имя Анатолия Кторова в кинематографических анонсах печаталось крупными буквами, оно обладало огромной притягательной силой. Кторов очень рано стал одной из самых ярких «звезд» советского кинематографа. Долгие годы им определяли меру «роковой красоты».

В то время, когда снимался фильм «Бесприданница», Кторов стал артистом МХАТа. Театр Корша закрыли 31 января 1933 года по приказу Наркомпроса. Помещение театра стало филиалом МХАТа, актеры были распределены по разным театрам, но только трое артистов удостоились чести войти в труппу МХАТ- - Б. Петкер, В. Попова и А. Кторов. С этого момента, Кторов оставил кинематограф почти на три десятилетия. Начало работы во МХАТе было нелегким, но без ролей артист не остался. Он был занят в спектаклях: «Дни Турбиных», «Школа  злословия», «Последняя жертва» и др.

1962 год для актера стал знаменательным. Анатолий Кторов сыграл роль Бернарда Шоу в спектакле «Милый  лжец», его партнершей была неподражаемая актриса театра Ангелина Степанова. Кторов играл Бернарда Шоу на протяжении 14 лет.

В 1965 году кинозрители вновь увидели Анатолия Петровича Кторова на экране, в фильме Сергея Бондарчука «Война  и  мир». Старого князя Болконского актер сыграл блистательно. После такой глубокой работы, Кторов с легкостью исполнил роль короля одной из маленьких скандинавских стран в фильме «Посол  Советского  Союза». Он наделил своего короля не только безукоризненным изяществом манер, но и тонким умом, мягким благородным юмором, умением по достоинству оценивать женскую красоту.

Последний выход Кторова на сцену в роли Бернарда Шоу состоялся 23 октября 1976 года. Ему было уже тяжело играть, в последние годы он часто болел, забывал текст. Ангелина Степанова видя, как мучается партнер, отказалась от своей роли.

Анатолий Петрович Кторов сыграл за шесть десятилетий творческой деятельности 99 ролей в театре и всего 13 ролей в кинофильмах. Он никогда не считал кинематограф главным делом своей жизни. В 1978 году, когда МХАТ отмечал 80-летний юбилей, вспоминали многих актеров театра разных поколений, но фамилия «Кторов» взорвала весь зал нескончаемыми бурными овациями.

Он был Мастером художественного слова, читал на радио произведения: Л.Толстого, И.Бунина, А.Куприна, А.Чехова, Д.Голсуорси.
Он был Мастером художественного слова, читал на радио произведения: Л.Толстого, И.Бунина, А.Куприна, А.Чехова, Д.Голсуорси ...

Кторов знал великое множество романсов, замечательно их исполнял в кругу друзей и сам себе аккомпанировал. Шарм и изящество в нем были всегда и на сцене и в жизни. В него влюблялись, им увлекались, но до конца своих дней он был верен только одной «Музе» - своей жене Вере Николаевне.

Великий актер за многолетнюю творческую жизнь покорил сердца зрителей своим восхитительным талантом, порядочностью, редкой индивидуальностью. Кторов отличался тем, что был духовной опорой для людей долгие годы. Он жил в стороне от того, что считал неактерским делом, всегда оставаясь самим собой. Много лет этот выдающийся актер ощущал себя ненужным в театре и неосуществившимся. Но то, что он сделал за свою творческую жизнь, снискало ему огромную любовь и почти культовое поклонение, хотя сам он этого не желал замечать.

Проходя мимо дома по улице Неждановой, где жили Кторов и Попова на пятом этаже, обращаешь внимание на мемориальные доски: Мейерхольду, Берсеневу, Гиацинтовой... Кторову доски нет, говорят, теперь доски не устанавливают. Могила его на Введенском кладбище. Там похоронена и Попова, там похоронена и Тарасова. Все эти имена принадлежат старому Художественному театру, которого тоже давно нет.
Артистичность и талант его были беспредельны. Шоу и Болконский поставили его в особое положение, так он и ушел из жизни, оказавшись среди мхатовских "стариков" "первым из первых"...

Кторов Анатолий Петрович ушел из жизни 30 сентября 1980 года. Жена пережила его на два года, скончалась в 1982 году на 93 году жизни. Похоронены оба в Москве на Введенском (Немецком) кладбище .



Фильмография
1977 Чеховские  страницы (ТВ) ... Нюхин
1976 Милый  лжец (ТВ) ... Джордж Бернард Шоу
1969 Посол  Советского  Союза ... король
1967 Война  и  мир:  1812  год ... князь Николай Андреевич Болконский
1966 Война  и  мир:  Наташа  Ростова ... Николай Андреевич Болконский
1965 Война  и  мир ... Николай Андреевич Болконский
1965 Война  и  мир:  Андрей  Болконский ... Николай Андреевич Болконский
1952 Школа  злословия ... Джозев Серфейс
1936 Бесприданница ... Паратов
1933 Марионетки ... До, принц
1931 Железная  бригада
1930 Праздник  святого  Йоргена ... Коркис
1927 Кто  ты  такой?
1927 Круг
1926 Процесс  о  трех  миллионах ... Каскарилья
1925 Его  призыв
1925 Шахматная  горячка (короткометражный) ... пассажир трамвая
1925 Закройщик  из  Торжка ... Толя



Озвучивание
1963 Руки  над  городом / Le  mani  sulla  città ... Сальво Рандоне - Professor De Angelis
1959 Генерал  Делла  Ровере / Il  Generale  della  Rovere ... Витторио Де Сика - Victorio Emanuele Bardone / Grimaldi
1958 Сильные  мира  сего / Les  grandes  familles ... Жан Озенн - Professeur Lartois
1958 Тайна  острова  Бэк-Кап / Vynález  zkázy ... Мирослав Голуб - Artigas
1958 Не  пойман  -  не  вор / Ni  vu,  ni  connu ... Ролан Армонтель - Léon de Chaville



Работы в театре
«Ванька-ключник и паж Жеан» (Ф. К. Сологуб) ... паж Жеан
«Легкомысленная комедия для серьезных людей» (О. Уайльд) ... Элджернон
«Черная месса» (В. Г. Шершеневич) ... Сын короля
«Дни Турбиных» (М. А. Булгаков) ... Леонид Юрьевич Шервинский
«Последняя жертва» (А. Н. Островский) ... Дульчин
«Плоды просвещения» (Л. Н. ТолстоЙ) ... Коко
«Пикквикский клуб» (Ч. Диккенс) ... Сэм Уэллер
«Зимняя сказка» (У. Шекспир) ... Автолик
«Канцлер и слесарь» (А. В. Луначарский) ... Петлиц
«Милый  лжец» (Дж. Килти) ... Бернард Шоу
«Дядя Ваня» (А. П. Чехов) ... Александр Владимирович Серебряков
«Обратный счет» ... Альберт Эйнштейн
«Школа  злословия» (Р. Шеридан)



Награды и премии
1973, 1978 Два ордена Трудового Красного Знамени
1967 Орден Ленина
1963 Народный артист СССР
1952 Сталинская премия первой степени — за роль Коко в спектакле «Плоды просвещения»
1948 Народный артист РСФСР
1938 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями