ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Ярослав Барышев


Искать торренты: Ярослав Барышев
























Краткая биография
Дата рождения: 15 января, 1942 | козерог
Место рождения: с. Ставрово Владимирская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 2 июня, 2013 | 71 год
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, военный, история



Биография
Барышев Ярослав Павлович (настоящее имя - Вячеслав) родился в селе Ставрово Владимирской области 15 января 1942 года. Окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс Н.А.Анненкова), и с 1 августа 1963 года работает в Государственном академическом Малом театре.

В Малом театре, славном своими традициями, издавна существуют две линии - щепкинская (бытовая) и мочаловская (героико-романтическая). Первые же роли Ярослава Павловича - его дебютом стал Шекспир («Человек из Стратфорда» С.Алешина), затем последовали шиллеровские Карл Моор («Разбойники») и чуть позже Джанеттино Дориа («Заговор  Фиеско  в  Генуе»), - четко обрисовали амплуа, в котором с Барышевым могут сравниться очень и очень немногие, - он прирожденный романтический герой. Ярослав Барышев и сейчас играет Шиллера - в осуществленной Юрием Соломиным постановке «Коварства и любви» он воплотил образ старого скрипача Миллера, любящего отца несчастной Луизы.

Затем Барышев с блеском ввелся на центральную роль в этом спектакле - Президента фон Вальтера. Его Президент для многих стал откровением: слабый, сомневающийся, порою, кажется, даже стыдящийся своих неблаговидных поступков, фон Вальтер идет на преступления не из холодного расчета и жажды власти, а чтобы обеспечить будущность своего сына Фердинанда, которого он безумно любит.

За сорок с лишним лет служения искусству Малого театра Ярослав Павлович Барышев сыграл более семидесяти ролей современного и классического репертуара. Ярослав Павлович Барышев наделен мощным, неистовым артистическим темпераментом, великолепной фактурой и колоссальным сценическим обаянием. Как истинный трагик, он наполняет каждый создаваемый им образ яркими, сочными красками. Не заметить его присутствия на сцене просто невозможно. Барышев способен проникнуть в глубочайшие пласты изображаемого характера, подчинить своей воле любую зрительскую аудиторию. Такие артисты в наше время являются "штучным товаром". И не случайно известный театральный критик Светлана Овчинникова в посвященной Ярославу Павловичу книге называет его последним русским трагиком.

У Ярослава Барышева не было и нет проходных работ, но одним из главных событий в его актерской биографии стало исполнение роли Ивана Грозного сразу в двух спектаклях Малого театра по А.К.Толстому - "Князе Серебряном" и "Царе Иоанне Грозном". Иван Васильевич в трактовке Барышева опровергает пушкинское утверждение, что "гений и злодейство - две вещи несовместные". Он, безусловно, воплощение зла, но это зло настолько обаятельно, что не оставляет добру почти никаких шансов. В этой роли трагическое дарование Ярослава Барышева достигает своей кульминации. Артисту удалось разрушить сложившиеся стереотипы в трактовке образа Грозного и показать его живым человеком, раздираемым внутренними противоречиями, жестоким, своенравным, властным, страдающим: Создается впечатление, что Барышева особенно подкупает искренность его героя: он искренне грешил и так же искренне каялся.

Ярослав Барышев снимался в кино. Среди фильмов с его участием - "Батальоны просят огня", "Если бы знать", "Вначале было Слово", "Охота". Артисту дважды довелось исполнить роль А.С.Пушкина - в радиоспектакле "Пушкин в лицее" и телефильме "Зеленая лампа".

Из интервью Павла Лепедина с Ярославом Барышевым от 15.01.2009 года: «СТАРАЮСЬ СДЕРЖИВАТЬ ТЕМПЕРАМЕНТ»

- Ярослав Павлович, в этом году исполнилось 45 лет, как вы работаете в Малом театре. Признайтесь, не скучно творческому человеку столько лет на одном месте?
- Вы знаете, в Польше лет двадцать назад, одна журналистка задала мне похожий вопрос. Когда я ответил, что в Малом уже больше четверти века, то она так удивилась и сказала: «Как! В одном театре? Но вы знаете, что у человека за три года меняется вся кровь. Так и в театре надо, поработали три года и уходить в другой». С этим я не согласен. Наши легендарные старики говорили, что из Малого театра уходят только вперед ногами. Сам никто не уходит. Правда, в последнее время стали уходить. А еще был забавный случай. Недавно мне надо было брать визу в американском посольстве. Из США наши друзья прислали вызов погостить у них. Пошли с женой в посольство. Меня спрашивают: «Где работаете?» «В Малом театре, — отвечаю, — вот уже 45 лет». Американец так удивился и спросил: «Где ваши паспорта?» «С нами», — говорю. Он взял документы, тут же поставил все отметки и отпустил без всякого собеседования. А что касается того, скучно ли мне... Все зависит от того, сколько у тебя работы и как ты к ней относишься. С моей точки зрения, Малый театр лучший в стране. Сколько я великих стариков тут перевидал! И все их знания, умения, впитывал в себя через общение с ними, через совместную работу. Но и сейчас мне все равно не скучно в этом театре.

- Вы учились в Щепкинском училище на курсе Николая Александровича Анненкова. Да и сокурсники у вас были один известнее другого. Чем запомнились эти годы?
- Прекрасное было время. Мы были первым курсом, который как художественный руководитель набирал Николай Александрович. До этого он просто преподавал, а тут - свой курс. У меня были очень хорошие сокурсники: Олег Даль, Миша Кононов, Витя Павлов, Виталий Соломин, Маргарита Фомина, Георгий Оболенский, Татьяна Рыжова. Многих сразу после училища взяли в Малый, остальные разбрелись по другим театрам. А вообще-то я скажу вам, что из нашего курса можно было сделать отдельный театр. Нам повезло с нашим худруком. Он был замечательным человеком и талантливым актером. Мы все его обожали. Правда, иногда доводили чуть ли не до инфаркта. Он даже стулья один раз ломал. Помню, начинаются занятия по этюдам. Миша Кононов вдруг начинает хохотать. А смеялся он всегда заразительно. Мы хохочем вслед за ним. Ну посмеялись - перестали. Через некоторое время все повторяется снова. Анненков хватает стул, и ба-бах его об пол. Стул вдребезги. Но это были единичные случаи. А так он с нами много занимался, часто даже по ночам репетировали. Когда уже работал в театре, сыграю какую-нибудь роль, а он подойдет и скажет: «Вот здесь надо было сделать так-то, а вот тут - так-то». Когда я сыграл Ивана Грозного (которого, кстати, он сам когда-то тоже играл), раздался звонок от Николая Александровича. Он поздравил меня с удачной работой. Само по себе это поздравление от учителя дорогого стоит. Он всегда внимательно относился к нам. Был для нас настоящим актером, педагогом, старшим товарищем.

- Критики не раз называли вас прирожденным романтическим героем. Откуда у мальчика, родившегося в селе Владимирской области, такие романтические корни?
- Даже не знаю! Мама у меня была сельской учительницей, папа - автомеханик. Актеров в роду не было. Я первый. Дети мои тоже не пошли по этой стезе. Хотя и старшему, и младшему сыну мы предлагали идти в актеры. Но, видимо, насмотревшись на то, насколько трудна эта профессия, они выбрали себе другие. Один сын закончил «Плешку», другой - Академию управления. Дочь никогда не стремилась в театр. Сейчас она бизнес-леди. Сама пишет в глянцевые журналы, про нее пишут. А у меня, честно, не знаю откуда этот самый романтизм. Родился в деревне в январе 1942 года. Можете представить, что это за время! Единственное, что меня спасло во время войны от голодной смерти - это соседская коза, которая по весне стала давать молоко. Мне всегда приносили стаканчик молока. И вот этот стакан молока вытащил меня из лап голода. Я до сих пор помню аромат деревни. Свой восторг перед речкой, яблоневыми садами, сельским бытом. Позже, я бывал там каждое лето. И, видимо, эти прекрасные чувства, впитанные мною тогда, вызывают какие-то ответные впечатления, прорастают в душе.

- Ярослав Павлович, признайтесь, Москва на вас не давит? Не хочется бросить эту столичную суету и уехать на владимирские просторы?
- Знаете, сейчас там все изменилось. И не в лучшую сторону. Я просто боюсь разочароваться. Поэтому и не тянет. Зато живы воспоминания: как я дом красил, как мы лазали по огородам, рвали крыжовник, у кого он крупнее, искали огурцы, что повкуснее. Первые впечатления, первые увлечения - это уже очень далеко, но не истерлось из памяти, а аккумулировалось во мне. И часто я обращаюсь к этим кладовым своей души, когда начинаю работать над какой-то ролью.

- За годы вашей работы в театре и ролей не сосчитать.
- Почему не сосчитать? Их больше восьмидесяти.

- Есть среди них особые, какие греют душу, по которым вы, может быть, ностальгируете?
- Иногда вспоминаю то, что довелось играть, и сейчас понимаю — в Чацком нынче чего-нибудь изменил, в Освальде из ибсеновских «Привидений». Я о каждой своей роли могу говорить отдельно. Но сейчас не то, что ностальгируешь по прошедшему, а, наоборот, мечтаешь о новой роли, хочется дальше работать. Потому что когда нет репетиций, очень муторно на душе. Играю спектаклей 8-10 в месяц (а то и меньше). «Репетиция - любовь моя» — это про меня. Иногда на них случаются такие откровения, которые трудно повторить на спектакле. Ведь что такое актерская профессия? От великого до смешного - один шаг.

- Грустите на счет того, что не сложилось?
- Да. Я виноват перед собой, перед своими зрителями. Но что делать! Наверное, причина всему - лень. Когда в театре не было работы, многие находили себя в кино. Я же стал стихи писать, потом начал рисовать. А потом, когда появилась работа, все забросил: рисование ушло, стихи в папке лежат. Трудно совмещать все в себе. Надо было раньше проявлять свой темперамент.

- Тем не менее, на вашем актерском счету есть еще одна великая личность - Александр Сергеевич Пушкин.
- Да, я сыграл его дважды. О Пушкине я прочел все, что смог достать (воспоминания современников, статьи критиков, его переписку, стихи). Практически не вылезал из театральной библиотеки. Все это произвело на меня колоссальное впечатление. И однажды поэт мне приснился. Я увидел его маленьким, таким шустрым, вертлявым. Его энергия заражала всех окружающих. Он постоянно влюблялся, стрелялся. Я столько прочитал о нем, что складывалось порой впечатление, что я видел его живьем. Имел для себя точное представление, как он мог поступить в данной конкретной ситуации. Но как это точнее охарактеризовать вам словами, я не знаю. Могу только повторить затертые уже, но очень точные слова: «Пушкин наше все».

- Ярослав Павлович, насколько мне известно, во время съемок телефильма «Зеленая лампа», где вы перевоплощались в поэта, с вами произошел инцидент?
- Было дело. Мне надо было нести пиалу с горящей жидкостью. На репетициях я ходил с пустой тарой. А перед съемками мне говорят: «Надо попробовать, как это будет выглядеть натурально». Налили в пиалу ацетона под завязку, зажгли жидкость. Я пошел с ней, наступил на провод, качнулся и этот ацетон пошел мне по рукам. Руки загорелись. А я был уже в гриме, в костюме. До записи оставалось совсем мало времени. Меня потушили, вызвали «скорую», врачи которой перебинтовали все руки. Как можно играть Пушкина с забинтованными руками? Тогда я предложил надеть мне белые перчатки. Благо, они подходили по сюжету. И вот так в перчатках, с обгорелыми руками я играл великого поэта.

- У вас остается время ходить смотреть спектакли в других театрах?
- Мой график позволяет это делать. Но я очень редко хожу на спектакли. Потому что и разочаровываешься, и уходишь. А этого не хочется делать. Что касается позитивных впечатлений, то получил их от спектакля Питера Штайна «Три сестры». Он ни одной запятой не пропустил. Из прошлого - всегда с особой теплотой вспоминаю спектакли с участием Павла Луспекаева. И если Жерар Филипп для меня гений чувства, меры и обаяния, то Луспекаев - гений темперамента и сочности. А если называть наших актеров, то это Бабочкин, Ильинский, Светловидов, Владиславский, Царев, Гоголева, Солодова и так далее. Я еще Яблочкину застал! Представляете, сколько мне уже лет!

- Как вы отдыхаете от работы. Чему посвящаете досуг?
- Очень люблю читать. Иногда чтение затягивается до 3-4 утра. И это даже притом, что с утра идти на репетицию. Если есть настроение, хожу в Третьяковку. Выбираю несколько залов, и могу там находиться часами. Или иду в Пушкинский музей. Если бываю в Санкт-Петербурге, обязательно выкраиваю день для похода в Русский музей. Там есть такие произведения, которых больше нигде не увидишь. Это меня внутренне подпитывает. Недавно побывал в Прадо. Целый день там ходили, ноги страшно устали. Но как можно оторваться - это же музей шедевров! Эль Греко, Веласкес, Рафаэль... Я просто задыхался от восторга.

- Ярослав Павлович, в жизни многих творческих людей бывают разные моменты. У вас никогда в минуты грустные не возникало желания бросить театр?
- Нет. Я сразу же умру без театра. Когда у меня неделю нет спектакля, уже чувствую себя не в своей тарелке. Тем более, что с Малым связан со студенческой скамьи. Помню, на втором курсе мы участвовали в репетициях «Грозы», где уже тяжело больная Вера Пашенная замечательно играла Кабаниху. Мы выносили бросившуюся с обрыва Катерину. А Виталий Доронин играл Тихона. И когда мы выносили Катерину (Руфину Нифонтову), я рыдал громче всех. И однажды Доронин, с которым мы потом подружились, подошел ко мне и сказал: «Слушай, старик, я не понимаю, чья жена утопилась - твоя или моя?»Понимаете, кто по-настоящему пришел служить театру, тому мысль бросить его никогда не придет в голову. Конечно, наша профессия очень зависимая. Я пробовал играть в других театрах, работал с толковыми режиссерами. Но все это не то. Меня всегда тянуло домой, в родной Малый театр. Так что без него я никуда. Я уже его неотъемлемая часть.

Ярослав Павлович ушел из жизни 2 июня 2013 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.



Фильмография
1994 Охота
1993 Если бы знать... ... Ива Романович
1992 В  начале  было  слово
1990 Спутник  планеты  Уран
1987 Зыковы (ТВ) ... Муратов
1985 Батальоны  просят  огня (сериал)
1982 Король  Лир (ТВ) ... Эдгар, сын Глостера
1981 Красные  колокола / Red  Bells
1981 Царь  Федор  Иоаннович (ТВ) ... князь Андрей Шуйский
1981 Любовь  Яровая (ТВ) ... Константин Грозной, друг Кошкина
1981 Вызов (ТВ) ... Григорий Владимирович Бенедиктин, академик
1980 Заговор  Фиеско  в  Генуе (ТВ) ... Джанеттин
1979 Русские  люди (ТВ) ... Семенов
1978 Господа  Головлевы (ТВ) ... Петя
1976 Ярмарка  тщеславия (ТВ) ... Родон Кроули
1976 Признание (ТВ) ... Даубе
1973 Волки  и  овцы (ТВ) ... Беркутов
1972 Былое  и  думы (ТВ)



Работы в театре
Государственный академический Малый театр
«На всякого мудреца довольно простоты» ... Крутицкий
«Чайка» ... Дорн
«Коварство и любовь» ... Президент
«Мария Стюарт» ... Амиас Паулет
«Плащ кардинала» ... Кардинал Ришелье
«Воскресение» ... Рогожинский
«Царь Иоанн Грозный» ... Царь Иоанн Грозный
«Волки  и  овцы» ... Беркутов
«Дикарка» ... Боев
«Царь Иудейский» ... Понтий Пилат
«Кетхен из Хайльбронна» ... Рейнграф фон Штейн
«Князь Серебряный» ... Иван Грозный
«Хищники»... Вуланд
«Гости» ... Трубин
«Ревизор» ... Ляпкин-Тяпкин
«Недоросль» ... Стародум
«Зыковы» ... Муратов
«Сирано де Бержерак» ... Линьер
«Живой труп» ... Александров
«Целина» ... Ведущий
«Выбор» ... Рамзин
«Агония» ... Иван Крижовец
«Перед заходом солнца» ... Эрих Кламрот
«Беседы при ясной луне» ... Николай
«Заговор  Фиеско  в  Генуе» ... Джанеттино Дориа
«Птицы нашей молодости» ... Андрон Русу
«Господа Головлевы» ... Петр
«Русские  люди» ... Семенов
«Вечерний свет» ... Галецкий
«Рождество в доме сеньора Купельо» ... Витторио Элия
«Ярмарка  тщеславия» ... Родон Кроули
«Умные вещи» ... Начальник стражи
«Самый последний день» ... Кукушкин
«Горе от ума» ... Чацкий
«Мои друзья» ... Дмитрий
«Золотое руно» ... Кукер
«Твой дядя Миша» ... Чекист
«Разбойники» ... Карл Моор
«Признание» ... Даубе
«Веер леди Уиндермиер»... Руфорд
«Сын» ... Алексей Платов
«Оптимистическая трагедия» ... Матрос
«Привидения» ... Освальд



Награды и премии
1992 Народный артист Российской Федерации
1984 Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (за исполнение роли Ильи Петровича Рамзина в спектакле «Выбор» Ю. В. Бондарева)
1982 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки
Ярослав Барышев: «Даль назвал меня ярым!»

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями