ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Марина Ковалёва


Искать торренты: Марина Ковалёва










Краткая биография
Дата рождения: 1 января, 1923 | козерог
Дата смерти: 30 мая, 2007 | 84 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, семейный, приключения
Супруга: Леонид  Агронович(развод, один ребенок), Рамаз  Мчедлидзе(двое детей)



Биография
Марина Францевна Ковалева родилась 1 января 1923 года. Мать - певица, народная артистка РСФСР Ольга Ковалева. Отец - Франц Феликсович Иванчук был архитектором. В 1936 году его исключили из партии "из-за причастности к группе Бухарина". Он, не дожидаясь ареста, уехал в Казахстан и прожил там всю жизнь. С тринадцати лет Марина осталась с мамой. А через два года началась ее артистическая карьера.

Яков Протазанов ставил фильм "Семиклассники". Его ассистент пришел в одну из московских школ в поисках юных артистов. И присмотрел Марину Ковалеву на главную девчачью роль в этой картине - Тани Русановой. Она снялась в фильме и попала в картотеку "Союздетфильма" (сейчас - киностудия им. Горького). Чуть позже режиссер Александр Разумный снимает с ней фильм "Тимур и его команда", сыграла там Ольгу Александрову. В 1940-м году ее приглашает Александр Роу на роль Царь-девицы Зари-заряницы в фильме "Конек-Горбунок". Ивана играл Петр Алейников. Съемки проходили в Ялте. Марине пришлось оставить московскую школу и, перейдя в 10-й класс, вместе с мамой выехать в Ялту. Работа над фильмом была уже завершена, но до конца учебного года Ковалевы решили не возвращаться в Москву. И вот наконец аттестат на руках. После выпускного договорились всем классом ехать в "Ласточкино гнездо". Марина прибежала домой переодеться. И от мамы узнала, что началась война.

В июле 1941 года в Ялту пришла телеграмма: "Срочно вызвать Ковалеву для участия в оборонном фильме". Благодаря этому удалось достать билеты на поезд, и Марина с мамой уехали домой. "Оборонный фильм - это продолжение "Тимура и его команды", сценарии к которому написали Аркадий Гайдар, Лев Кулешов и Александра Хохлова. Назывался он "Клятва Тимура". Снимали картину по дороге в Сталинабад, куда эвакуировалась киностудия "Союздетфильм". Все делалось второпях, да и сюжет не особенно интересный. В общем, успеха картина не имела. Марина работала на студии помощником режиссера, ассистентом оператора, костюмером и снималась в киносборниках.

В 1943-м году с большим трудом удалось вернуться в Москву и через дирекцию фронтовых театров устроиться в студию Арбузова и уехать с ней на Западный фронт. Марина была занята в спектакле "Парень из нашего города" - играла Варю. Встречали их повсюду замечательно. Бывали у артиллеристов, у танкистов, в пехотных частях... В июле 1943-го они оказались под Курском, рядом с Прохоровкой. Всех артистов отправили в Москву. Для Марины это было настоящим счастьем. Во-первых, она ждала ребенка. А во-вторых, потому что в Москве открылась школа-студия МХАТ. В 1944-м году она туда поступает и учится у прекрасных педагогов: Блинникова, Массальского, Кудрявцева, Топоркова, Литовцевой. Заботы о маленьком Алеше в основном взяла на себя ее мама. По окончании школы-студии в 1948-м году ее берут в молодежную труппу МХАТа - вместе с Александром Михайловым (тот, который сыграл Сашу Григорьева в первом фильме "Два капитана"), Алексеем Покровским, Валентиной Гузыревой. Ковалева работает во МХАТе семь счастливых лет. А потом по семейным обстоятельствам оттуда уходит.

Первый брак с артистом и режиссером Леонидом Аграновичем был недолговременным. И она, расставшись с ним, вышла замуж за Рамаза Мчедлидзе - сына народной артистки Веры Давыдовой и знаменитого баса, директора грузинского театра оперы и балета Дмитрия Мчедлидзе. Муж занимался партийной работой, и его в середине 60-х направили поднимать колхоз "Красный Маяк" в Великолукской области (Псковской). До отъезда в кол­хоз Марина Ковалеева снялась в двух фильмах Чиаурели "Падение Берлина" с Борисом Андреевым, за который получила Сталинскую премию в 1950 году, и в картине "Незабываемый 1919 год" тоже с Борисом Андреевым.

И вот она, расставшись с кино и театром, приезжает в деревню Тигощи. Работает заведующей сельской библиотекой и секретарем парткома. А душа рвется в театр. Через два года вернулись в Москву. Во МХАТ ее не взяли, и она уезжает в Тбилиси - в Драматический театр им. Грибоедова. А у мужа опять новое назначение - отправляют поднимать целину. Детей - Ольгу и Теймураза - бабушка с дедушкой оставили у себя, сказав: "Вот обустроитесь, тогда заберете". И Марина Францевна, приехав в Целиноград, с головой окунулась в творческую атмосферу. Вспоминает: "Там работал в это время замечательный Целинный драматический краевой театр. У меня был богатый репертуар, я очень много играла. И все бы хорошо, но... муж получает повышение по службе - его назначают секретарем районного комитета партии. А район этот я прекрасно знала, там не то что театра - клуба-то не было. Я наотрез отказываюсь с ним ехать. Моя семейная жизнь на этом заканчивается".

И она снова в Москве, и снова без работы. "Но мне очень повезло, - рассказывает Марина Францевна. - Ректор школы-студии МХАТ Вениамин Радомыслинский был совершенно замечательным человеком. Ни одного своего питомца не оставлял без постоянной заботы. Придешь к нему, а он скажет: "Не волнуйся, Маришенька. Что-нибудь придумаем". Благодаря ему я некоторое время работала педагогом на кафедре сценического искусства, потом - ассистентом у Аллы Тарасовой..."

А позже ее приглашают в Горьковский драматический областной театр в город "Арзамас-16". Там она прожила четыре года, играла уже возрастные роли. В 1973 году, вернувшись в Москву, устраивается во МХАТ, но уже не актрисой, а освобожденным заместителем секретаря парткома по оргвопросам. Режиссером тогда стал Олег Ефремов. "Мы с Олегом были давно знакомы, - рассказывает Марина Францевна. - Еще со времен учебы в школе-студии МХАТ. Он поступил туда на год позднее меня. У нас сложились товарищеские отношения. Но работать с ним было сложно. Приду к нему, а он: "Ну ты, небось, опять со своим собранием? Сколько можно их проводить?" Но работа есть работа. Правда, я не могла дождаться, когда уйду на пенсию. По большому счету, не по душе мне было это дело".

Но и на пенсии Марина Францевна сложа руки не сидела. Помогала с внуками, написала книгу о маме, были журнальные статьи про целину, про колхоз. Но больше всего ей дорога публикация про войну. Она мне показывает ее в журнале "Дружба народов" и вспоминает: "Был у меня друг с пионерских лет - Семен Туманов. Потом он стал кинорежиссером, снял такие известные фильмы, как "Бауман", "Алешкина любовь", "Ко мне, Мухтар". Во время войны ушел на фронт и писал мне письма, добрые, лирические. Мама их сохранила. И я уже в середине девяностых годов написала повесть "40 писем с войны". А Товстоногов, тоже хорошо знавший Туманова, сделал предисловие к этой публикации. Кстати, эту мысль ему подал Егор Яковлев, тогда он был редактором "Известий". Он, узнав, что у меня есть эти письма, дал целую полосу в своей газете: "Письма о любви и войне". А потом уже Товстоногов предложил их в "Дружбу народов".

Еще одно увлечение всей жизни Марины Ковалевой - Чехов. Не только его творчество, но и жизнь. Она сама пыталась найти разгадку в отношениях писателя и Лидии Авиловой. Эта тема ее настолько увлекла, что вдохновила на рассказ "Длинное письмо", которое было опубликовано в одном из выпусков "Литературного альманаха".

У Марины Ковалевой трое детей. Старшему сыну Алеше скоро 62 года. Он тоже окончил школу-студию МХАТ, работал в "Ленкоме", в Театре им. Станиславского, жена у него тоже актриса - Жанна Владимирская. Но у них в актерской профессии не все гладко складывалось, и они уехали в Америку. Дочь Ольга живет в Тбилиси. Она университет окончила, но сейчас преподает русский язык в грузинской школе. Теймураз - кандидат физико-математических наук, у него хорошая большая семья - трое детей. Работал в Японии, в Швеции, сейчас - в Германии.

Марина Францевна Ковалева умерла 30 мая 2007 года. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.



Фильмография
1958 Поэма  о  море ... мать Игната
1951 Незабываемый  1919  год ... Катя Данилова
1949 Падение  Берлина ... Наташа Румянцева
1942 Клятва  Тимура ... Ольга Александрова
1942 Боевой  киносборник  "Лесные  братья"
1941 Конек  -  Горбунок ... Заря-Заряница
1940 Тимур  и  его  команда ... Ольга Александрова, старшая сестра Жени (озвучивает Валентина Серова)
1938 Семиклассники ... Таня Русанова



Награды и премии
Заслуженная артистка РСФСР
1950 Лауреат Сталинской премии (за фильм «Падение  Берлина»)

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями