Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.org.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Последние раздачи
Новые раздачи за суткиНовые фильмы за сутки в Кинотеатре

Быстрый поиск
по категориям


Маргарита Криницына


Искать торренты: Маргарита Криницына
















Краткая биография
Дата рождения: 7 октября, 1932 | весы
Место рождения: Новая Ляля, Свердловская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 10 октября, 2005 | 73 года
Место смерти: Киев, Украина
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, военный
Супруг: Евгений  Оноприенко(умер, один ребенок)



Биография
Детство

Маргарита Васильевна родилась 7 октября 1932 года на Урале. Отец Василий Криницын был военным и семья долго колесила по стране. А потом в жизнь маленькой Риты вдруг вошла война. Семья тогда жила в городе Кирове. Мама пошла работать на военный завод, а дети остались на попечении бабушки, которая всегда умела находить что-то веселое в их тяжелой жизни.

Бабушкин комедийный талант достался в наследство Маргарите. Девочке нравилось копировать взрослых, устраивать веселые розыгрыши, любила пародировать - учителей, директора. И по окончанию 10 класса подружки посоветовали идти в артистки. Хотя в детстве Криницына мечтала быть юристом. Из Молдовы, куда семья попала после войны вслед за отцом, из города Бельцы Маргарита поехала покорять Москву.

ВГИК

Страстное желание стать актрисой пересилило девичью стыдливость перед строгими экзаменаторами и красавицами-конкурентками. Во ВГИКе девушка рассмешила всю приемную комиссию: петь не умела, но пела, танцевать не умела - танцевала. И это все было очень забавно.
Ее талант произвел неизгладимое впечатление - Криницыну зачислили не только во Всесоюзный институт кинематографии, но и в Вахтанговское училище - одно из наилучших театральных училищ страны. Маргарита предпочла кино. Но всю жизнь в ее сердце болью отзывается упоминание о неиспользованной возможности стать театральной актрисой.

Редкий комедийный талант Кринициной давал надежду на яркие перспективы. Рассказывают, что московские режиссеры имели списки актеров, которые могли играть „острохарактерные” роли. Фамилии мужчин занимали два листа, женщин - полстраницы: Раневская, Носова, Гурченко, Румянцева, Мордюкова, Копержинская... и Криницына. Для актрисы такого уровня, безусловно, могли бы найтись роли в картинах, которые тогда часто снимали на «Мосфильме» и на студии имени М. Горького... И для этого лучше было оставаться в кинематографической столице. Маргариту Криницыну брали в Театр киноактера, звали на просмотр в Вахтанговский, приглашали в театр Моссовета. Криницыну же манил “Современник”. Как она корила себя за то, что в свое время не подошла к Олегу Ефремову. То, что театр актрису больше привлекал, чем кино, она поняла много лет спустя.

Замужество. Переезд в Киев

Еще в институте, на четвёртом курсе, она вышла замуж за бывшего фронтовика, талантливого украинского сценариста Евгения Оноприенка («В бой идут одни «старики»-). Евгений Фёдорович Оноприенко тогда учился во ВГИКе на сценарном у Габриловича и получил распределение на Молдавскую студию «Кинохроники», главным редактором.

Маргарита же после окончания в 1955 году, по распределению осталась в Москве. Когда Евгений получил направление в Киев, Маргарита ехать с ним отказалась: в театре она как раз репетировала с Гариным, да и менять Москву на что-то другое не хотелось. Однажды, съездив в гости к мужу, Маргарита была поражена красотой Киева. Так и осталась там, правда первые годы она еще рвалась в Москву, а потом привыкла, и с 1959 года Маргарита и Евгений постоянно жили в Киеве.

Актёрская карьера

К моменту переезда в Киев за спиной Маргариты уже были роли в кино. Она снялась в "Добром утре" (1955) с Л. Дуровым, тогда студентом. Несколько раз Риту рекомендовал сам Пырьев. Оказывается, он был на её дипломном спектакле, после чего сказал: "Немедленно пробовать ее на Дездемону!" А Криницына считала себя страшненькой и долго бегала по ВГИКу и кричала: "Ну какая я Дездемона? Посмотрите на меня!" Вот Коробочку из "Мертвых душ" она сыграла отлично. Вообще с семнадцати лет старушки были её коньком.

Юрий Чулюкин очень хотел снять Криницыну в своём фильме "Девчата" (1961), где Маргарита должна была сыграть роль Нади (роль потом досталась Инне Макаровой). А её не разрешило снимать "Госкино".

На творческой судьбе Маргариты Криницыной картина "За двумя зайцами" сказалась неоднозначно: с одной стороны, принесла невиданную славу, с другой - неприятности. После премьеры "Зайцев" она не проснулась знаменитой, наоборот, режиссеры видели в ней только Проню. Зрители, несмотря на блестящие роли в картинах "Рожденная революцией", "Свадьба в Малиновке", "Дни Турбиных", "Бумбараш", "Одинокая женщина желает познакомиться", прежде всего вспоминают "За двумя зайцами".

Из-за амплуа характерной актрисы Криницина чуть было не лишилась главной роли в картине "Дипломаты поневоле", где ей предстояло играть председательшу: известные деятели культуры Украины прислали в "Госкино" письмо, в котором говорилось, что Маргарита Васильевна не отвечает идеалу украинской женщины. С утверждением на роль помог министр кинематографии Большаков.

В начале 70-х гг. семейная жизнь Криницыной едва не рухнула. Это случилось через двенадцать лет после съемок фильма "За двумя зайцами". На картине "Меж высоких хлебов" (1970; в этой комедии она очень ярко сыграла Тобоську) у Маргариты случился роман с режиссером Одесской киностудии Леонидом Миллионщиковым. Длился два месяца. «Тогда я вообще хотела развестись с Евгением, - вспоминала Маргарита Васильевна. - Но... Потом оказалось, что никто не собирался брать меня замуж. В общем, это была большая трагедия. Даже не хочется вспоминать...»

В конце 70-х Криницына снялась в картине "Предвещает победу" (1978), которая долго лежала на полке. Партнером Маргариты по фильму был Анатолий Солоницын, который как раз в это же время играл у Тарковского в "Солярисе".

Несмотря на отдельные успехи, в целом карьера у актрисы не складывалась. «Приклеив ярлык "комедийной актрисы", мне будто вынесли приговор», - вспоминала Криницына. Её не приглашали на роли драматические, но много лет не давали и комедийных. После того, как ее в очередной раз не утвердили на главную роль - в данном случае в фильме "За твою судьбу", сценарий которого написал специально для Криницыной её муж Евгений Оноприенко, она решила покончить с собой. Спасла случайность - домой раньше времени пришёл муж. Спасли ее лишь чудом. Все дальнейшие роли у Маргариты Криницыной были хоть и в очень популярных фильмах, но все как одна эпизодическими - "Будни уголовного розыска", "Зеленый фургон".

Одной из лучших театральных работ актрисы стал спектакль "Женщина с цветком и окнами на север" в Театре-студии киноактёра в Киеве. Роль Аэлиты имела огромный успех у зрителей, о ней много писали критики. Но даже после этого новых ролей на сцене не последовало, и Маргарита Васильевна ушла из театра.

Лишь в конце 90-х, по достоинству оценив талант неповторимой актрисы,настоящей королевы комедии, на неё посыпались награды, звания, её стали приглашать в телешоу, создавать о её жизни и творчестве фильмы ("Ах, не говорите мне про любовь", 2002). Но актриса была уже больным человеком, очень плохо передвигалась.

23 августа 1999 года на Андреевском спуске в Киеве торжественно был открыт памятник, в бронзе увенчавший героев фильма «За двумя зайцами» Проню и Свирида Голохвостого. Герои Маргариты Криницыной и Олега Борисова навсегда застыли на месте событий - напротив Андреевской церкви.

Дочь актрисы Алла Сурина (Криницына), как и отец, стала киносценаристкой и кинорежиссёром, больше двадцати лет живёт и работает в Москве. Маргарита Криницына искрометно сыграла яркую острохарактерную роль женщины-жертвы диеты в фильме зятя режиссёра Александра Сурина по сценарию дочери Аллы Криницыной(Суриной) "Мы веселы, счастливы, талантливы" (1986) и небольшую роль в фильме "1000 долларов в одну сторону" (1991).

Вчера, сегодня, завтра...

В квартире Маргариты Васильевны - настоящий культ "Зайцев..." - целая галерея великолепных фотографий из фильма, несколько живописных работ на тему фильма, масса сувениров и поделок, напоминающих давние события на старом Подоле.

Последние годы жизни актриса много болела. В 1996 году два микроинсульта на какое-то время отобрали у актрисы речь. После смерти мужа в 1997 году (он скончался от рака), Маргарита Васильевна вскоре заболела сахарным диабетом, перенесла тяжелейший инсульт и надолго оказалась прикованной к инвалидной коляске.

Маргарита Васильевна Криницына ушла из жизни 10 октября 2005 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.



Фильмография
1997 Святое  семейство
1996 Возвращение  "Броненосца" ... мужеподобная
1995 Будем  жить! / Будемо  жити
1994 Амур  и  Демон
1993 Тутэйшия
1993 Стамбульский  транзит
1993 Русский  регтайм ... Женщина из Жмеринки
1993 Не  хочу  жениться!
1991 1000  долларов  в  одну  сторону
1990 Сэнит  зон / Санитарная  зона
1990 Имитатор
1990 Допинг  для  ангелов
1989 Часовщик  и  курица / Годинникар  і  курка ... Евдокия
1989 Распад
1988 Работа  над  ошибками
1988 Мудромер ... Кутая Нина Ивановна, директор Дома моделей
1988 Грешник
1987 И  завтра  жить
1986 - 1987 К  расследованию  приступить (сериал) ... Белова
1986 Рядом  с  вами
1986 Одинокая  женщина  желает  познакомиться ... заведующая швейным ателье, ветеран труда
1986 Мы  веселы,  счастливы,  талантливы! ... жертва диеты
1985 Чужой  звонок
1985 Тройка
1985 Володя  большой,  Володя  маленький
1984 Если  можешь,  прости ... контролёр в театре
1983 Экипаж  машины  боевой ... Тётя Паша, медсестра
1983 Счастье  Никифора  Бубнова
1983 Миргород  и  его  обитатели ... Горпина, прислуга Ивана Никифоровича
1983 Зеленый  фургон ... конвоирша
1983 Дело  для  настоящих  мужчин
1982 Женские  радости  и  печали ... главврач
1982 Если  враг  не  сдается ... жена полицая
1980 Дачная  поездка  сержанта  Цыбули ... тётка Ефросинья
1979 Соседи ... Вера Петровна, Жена лесника Никиты Тыркича
1979 Поездка  через  город
1979 Жнецы ... Одарка
1978 Сапоги  всмятку ... Женщина в красном платке
1978 Предвещает  победу ... Александра Безродная
1978 Дипломаты  поневоле ... Ольга, председательша
1977 Родные
1977 Перед  экзаменом ... тетя Женя, дворник
1977 На  короткой  волне ... комендантша
1976 Такая  она,  игра
1976 Дни  Турбиных ... Ванда, жена Лисовича,
1975 Красный  петух  плимутрок ... Тося Дементьев, бабушка
1974 - 1977 Рожденная  революцией (сериал) ... свидетельница Анисья Ивановна
1974 Юркины  рассветы ... Марья Борисовна, мать Пети Виноградского
1974 Рыцарь  Вася
1974 Нейлон  100% ... продавщица
1973 Черный  капитан ... монашка
1973 Старая  крепость ... мать Петьки
1973 Не  пройдет  и  года...
1973 Будни  уголовного  розыска ... Курбатова, мать несовершеннолетнего Дениса
1972 Мальчишки  -  народ  хороший ... мать Петьки
1971 Инспектор  уголовного  розыска ... Екатерина Фёдоровна Каштанова
1971 Бумбараш ... Серафима, жена Мелания
1970 Сады  Семирамиды
1970 Меж  высоких  хлебов ... Тодоська
1969 Воскресенье  на  выселках (короткометражный)
1969 Адъютант  его  превосходительства
1968 Большие  хлопоты  из-за  маленького  мальчика
1968 Беглец  из  «Янтарного»
1967 Цыган ... Стеша
1967 Свадьба  в  Малиновке ... Рыжая
1967 На  Киевском  направлении ... ополченка
1967 Вий ... Гафийка
1965 Нет  неизвестных  солдат ... женщина копавшая оборонный ров
1964 Рогатый  бастион ... Клава
1963 Стежки  -  дорожки ... самогонщица
1962 Звёздочка:  "Капитаны  не  опаздывают" (короткометражный)
1961 За  двумя  зайцами ... Проня Прокоповна Сирко, главная роль
1960 Грозные  ночи
1959 Катя-Катюша ... Эльвира
1958 Обгоняющая  ветер ... Катерина
1958 Киевлянка ... Дуня, дочь Якова
1957 Случай  на  шахте  восемь ... официантка
1957 Гори,  моя  звезда
1955 Доброе  утро ... продавщица мороженого
1955 Вольница ... Елена



Награды и премии
2002 Кавалер ордена княгини Ольги III степени за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, творческие достижения и высокий профессионализм
1999 Лауреат Государственной премии Украины имени А. Довженко (за роль Прони Прокоповны в фильме «За двумя зайцами»-)
1999 Лауреат Специального приз кинофестиваля «Стожары» за вклад в украинское кино
1996 Народная артистка Украины

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

Активность
Загрузка...

 
.:ТоррНАДО.org © 2018 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.041 секунд.