ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Любовь Добржанская


Искать торренты: Любовь Добржанская












Краткая биография
Дата рождения: 24 декабря, 1905 | козерог
Место рождения: Киев, Россия (Украина)
Дата смерти: 3 ноября, 1980 | 74 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Иван  Червинский(погиб), Осип  Шахет(умер), Виктор  Кручинин(умер)



Биография
Добржанская Любовь Ивановна родилась 24 декабря 1905 года. Она уменьшила себе возраст на 3 года, об этом знали только родственники. И когда в 1975 году ей исполнилось 70 лет, она скромно отметила свой юбилей, сославшись на то, что 70 ей будет через три года. Так что во многих источниках есть путаница с годом рождения. Она никогда не праздновала день рождения, только именины - день Веры, Надежды, Любови 30 сентября.

Любовь Добржанская была ведущей актрисой Театра Советской Армии несколько десятков лет, но сегодня, увы, ее имя вспомнят легко лишь театралы. Остальным придется подсказать - "это мама Жени Лукашина"... Не так давно исполнилось 100 лет со дня ее рождения.

Дворянские корни. Детство. Юность

Родилась в Киеве, в семье полковника царской армии — Ивана Андроникова-Добржанского, который впоследствии был сослан на 5 лет на Соловки. Хотя против Советов полковник Добржанский никогда не воевал. После ссылки, отец Любови Ивановны, бывший полковник российской армии, кавалер орденов Святого Владимира с мечами и бантом, Святой Анны с мечами, креста Георгия Победоносца и солдатского георгиевского креста за защиту отечества в германскую войну, вынужден был определиться пастухом в казахских степях... В августе 1941 года Иван Андроников-Добржанский скончался от сердечного приступа.
Двадцать лет спустя, во время гастролей в Караганде, Любовь Ивановна взяла машину и одна поехала в Семипалатинск искать могилу отца. Вернулась она ни с чем.

Вместе с отцом в Киеве тогда арестовали и первого мужа Любови Ивановны — талантливого актера Киевской драмы Ивана Ивановича Червинского. Взяли его по доносу, что было делом обычным, и судили, по сути, за "разговоры за преферансом". И.И. Червинский испытаний тюрьмы не выдержал и вскоре покончил с собой в камере.

Киевский русский драматический театр, 1924 - 1934

В 20-е годы юная Люба Добржанская занимаелась в театральной Соловцовской студии, в 1924 году ее принимают в Театр Русской драмы.
Сыграла много ролей в классическом и современном репертуаре: Негина («Таланты и поклонники» А.Н.Островского), Валя («Страх» А.Н.Афиногенова), Зина («Вредный элемент» В.В.Шкваркина). Первая исполнительница роли Комиссара в «Оптимистической трагедии» Вс.Вишневского (1-я редакция, реж. Нелли Влад).

Всего в Киеве она сыграла более 100 ролей - за 10 лет. Эта жесткая школа, когда для работы над ролью оставалась одна ночь, потом очень сильно помогла актрисе - уже в Москве. Ре¬жиссеры хвалили ее за способности яркого лицедейства. Некоторые старинные киевские театралы частенько вспоминали ее роли даже в таких полузабытых пьесах, как... «Фиолетовая щука» или... «Яблуне¬вий полон». Хороший актер, как правило, «поднимает» к своему творческому уровню даже самые скверные драматургические поделки.

Она была одной из любимейших актрис в Киеве. Зрители и критики отмечали ее необыкновен¬ный дар перевоплощения, выразительный голос, сильный темперамент. Прекрасно пела. Романсы, исполненные ею, пользовались огромным успехом.

С 1926-го по 1927-й — недолго работала в Днеп¬ропетровске. Но все же первая театральная «десятилетка» Добржанской — Киев.

Театр Советской Армии, 1934 - 1977

В столицу ее пригласил директор Театра Красной Армии Месхители. Тогда только-только возникала знаменитая впоследствии труппа. В 1934 году Любовь Добржанская бросила все - главные роли, репутацию ведущей актрисы, - и отправилась в никуда. Комната в общежитии, обставленная реквизитной мебелью, незаметные роли, положение "молодой актрисы" нового театра. Дебютные ее роли на новом месте - Татьяна в "Мещанах", Рашель в "Вассе Железновой" - не были оценены театральной критикой.

Первый спектакль, который ее поставил рядом с Бабановой и Марецкой, сделал ее звездой московской сцены, - "Укрощение строптивой". Роль Катарины была сделана за две недели!
В 1935 году театр возглавил Алексей Дмитриевич Попов. Он не собирался давать актрисе из Киева главную роль в "Укрощении строптивой". "Идут репетиции, а дело не идет. Приглашается другая исполнительница, опять ничего не получается. Попов ходит чернее тучи, спектакль надо вот-вот выпускать, сделаны великолепные декорации, очень дорогие костюмы - денег в полуголодной и нищей Москве на военный театр не жалели. Спектакль вошел в историю не только как блестящая актерская и режиссерская работа, но это было чудо сценографии. А укрощать-то некого", - рассказывает известный театровед и друг семьи Добржанских Павел Николаевич Жегин. Когда положение стало казаться безвыходным, решили попробовать на главную роль Добржанскую - терять было нечего. По воспоминаниям коллег, она просто ворвалась в спектакль стремительно и вдохновенно. Все смотрели на это как на чудо, хотя для Добржанской, к тому времени опытнейшей актрисы, сделать за две недели роль не представляло никакого труда.

Любовь Ивановна не любила говорить, как она работает, эта тема была закрыта. "Нужно иметь в душе что-то большое, запереть глубоко в себе и не показывать, - говорила она. - Зритель сам должен это увидеть". Возможно, именно в этом секрет ее ролей - таких разных, непохожих. Она никогда не играла себя. У нее был огромный репертуар: в понедельник она могла играть Эмилию Марти в "Средстве Макропулоса", во вторник - Фелисиану в "Учителе танцев", среди ее героинь были колхозницы, молдавские крестьянки... Все эти роли были яркими и очень разными.

Любовь Ивановна Добржанская обладала прекрасным голосом, ее "Колыбельная" в "Светлане" и романс в "Учителе танцев" до сих пор считаются образцами пения в драматическом спектакле. Пению она специально не училась - природная музыкальность позволяла. Она умела пользоваться своей музыкальностью при работе над ролью.

Любовь Добржанская вела репертуар театра на протяжении десятилетий, в середине пятидесятых выбирали пьесы "специально для Добржанской". И в то же время она никогда не отказывалась играть эпизодические роли. Уже будучи народной артисткой, она согласилась участвовать в спектакле, где сыграла крохотную роль матери слепого мальчика.

Новый расцвет творчества Добржанской приходится на 1960-1970-е годы. На смену все еще исполняемой Фелисиане приходят возрастные роли, и актриса открывает новые грани своего дарования. Еще одна особенность ее таланта — чувство национального характера. Одно из лучших созданий Добржанской — поэтичный и глубоко человечный образ молдавской крестьянки Василуцы («Каса маре» И.П.Друцэ, реж. Львов-Анохин, 1961). Актриса негромко, сдержанно поведала о поздней любви, глубоко спрятанной страсти своей героини, которую она мужественно преодолевает, дабы сберечь счастье других.

Звание народной артистки она получила очень поздно - в 1965 году, когда было сыграно более 30 центральных ролей, хотя еще в 1952 году она была единственной заслуженной артисткой в театре. Ей долгие годы не могли простить погоны отца и ее непролетарское происхождение.

В театре ее любили, уважали и немного побаивались. Добржанская была из плеяды тех артистов, которые стояли у истоков театра. Ее партнеры - Антоний Марцельевич Ходурский, Петр Александрович Константинов, Хованский, Ратомский... Теперь их называют легендами театра, они своим присутствием наполнили жизнью актерский дом. Для Любови Добржанской эта жизнь подчинялась строгим правилам: никаких пересудов и сплетен, никакой праздности в театре. Она не обладала никакой реальной властью, однако многие с тревогой ждали ее реакции на то или иное событие в театре, но ее личные симпатии или антипатии никогда не влияли на профессиональные оценки.

Участвовала также в постановках Театра «Современник»: «Восхождение на Фудзияму», «Из записок Лопатина», «Эшелон».

Второй брак

Второй муж Добржанской — Осип Александрович Шахет, превосходный актер и обаятельный человек. Беда грянула внезапно. Утром Осип Александрович вышел на балкон. Любовь Ивановна еще оставалась в спальне, когда услышала его пронзительный крик. Он сидел на полу и держался за сердце. Так, летом 1949 года Любовь Ивановна осталась вдвоем с матерью Ольгой Васильевной, в Москве, в доме на улице Дурова.

Кино

Незабываемы работы Добржанской в кино, хотя их было немного, в основном роли "второго плана". Она дважды снялась у Э.А.Рязанова — мать Юрия Деточкина (Берегись автомобиля, 1966) и мать Жени (телевизионный фильм Ирония судьбы, или С легким паром, 1975). Режиссер отмечал поразительную естественность актрисы перед камерой.

После "Берегись автомобиля" Добржанской одну за другой предлагали кинороли, но она отказывалась - слишком любила театр, любила работать над ролью долго, жить на сцене, каждый раз находя для спектакля новые краски... В ее фильмографии - едва ли десяток ролей, и сотни образов - на сцене.

Настоящим открытием Добржанской стала роль Бабуленьки в экранизации романа Ф.М.Достоевского «Игрок» (реж. А.В.Баталов, 1984). Напряженным драматизмом отмечена роль Екатерины Андреевны («В  четверг  и  больше  никогда», реж. А.В.Эфрос, 1977). Среди других киноролей — Писательница («Урок  литературы», реж. А.Коренев, 1968), Айбала («Адам  и  Хева», реж. Коренев, 1970).

Работы Добржанской и в театре, и в кино отличало умение создать законченный психологический рисунок роли. Она владела "секретом показа своего героя одновременно в разных аспектах его бытия, его раздумий. Мысль ее точна, интонации безупречны...". Ее чувство автора, стиля, времени и зрителя безошибочны, ее монологи — это "тревожная исповедь, мысли вслух, поток лирики, трезвое рассуждение, монолог-песня". И всегда — раздумье о смысле человеческого существования, почему так значительны ее создания и так близки и дороги они зрителям.

Третий брак

Добржанская помимо спектаклей постоянно была занята в концертах, ее исполнение романсов имело большой успех.
Третий муж Любови Ивановны (они поженились в 50-е годы) - Виктор Яковлевич Кручинин, гитарист из знаменитой цыганской семьи, неизменный аккомпаниатор Добржанской на концертах.
В январе 1975 года Кручинин скончался.

Последние годы жизни

Свою последнюю кинороль Добржанская сыграла в фильме "В четверг и больше никогда". Сдавала память. Она еще не догадывалась, что это подступала болезнь. Неизлечимая болезнь старости.

Коллеги считали Добржанскую эталоном "старой школы" - никакой отсебятины на сцене, требовательность к себе. В 1977 году ей стало уже тяжело играть в полную силу, стал забываться текст. Добржанская приняла решение: "Я ухожу на пенсию". В театре ее уговаривали не уходить, но Любовь Ивановна осталась верной себе.
Когда-то она шутила: "Вот выйду на пенсию, устроюсь смотрителем в музей и целый день возле картин буду!" (Любовь Ивановна ценила живопись и не пропускала ни одной интересной выставки). Но реальность оказалась иной: все в ее жизни было подчиненно тому, ради чего она существовала - сцене. Актриса не представляла себе жизнь без сцены, но числиться в театре считала для себя невозможным. Без театра, через два года после ухода на пенсию, ее не стало...

В декабре 1978 года в связи с 70-летием Добржанской (впрочем, с точностью дат в театральном мире всегда остается место догадкам и предположениям) в Большом зале ЦТСА состоялся торжественный вечер с театрализованной программой. Театр отдавал дань признательности своей Первой актрисе. Но этот вечер стал и вечером прощания Добржанской с театром. Судьба не даровала ей легкой кончины. Умирала она так же, как ее муж Виктор Яковлевич, мучительно.

3 ноября 1980 года Любовь Ивановна Добржанская отмучилась. Когда закончилась панихида, гроб с телом пронесли через сцену и зрительный зал. В это время траурные мелодии смолкли и неожиданно зазвучал печальный вальс из "Вишневого сада". В театре вспомнили, что как-то мимоходом в своей обычной, чуть шутливой манере Любовь Ивановна высказала такое странное желание. Мелодию в этом вальсе вела гитара. Гитара ее Вити. Она направлялась туда, где покоился ее друг и супруг.

Любовь Ивановну похоронили на Ваганьковском кладбище (участок № 21) рядом с могилой Виктора Яковлевича Кручинина.



Знаете ли Вы, что
— Любимым занятием и любимым "видом спорта" Добржанской был пасьянс. Никакой иной "физкультурой" она никогда не занималась.



Фильмография
1977 В  четверг  и  больше  никогда ... Екатерина Андреевна, мать Сергея
1975 Ирония  судьбы,  или  с  легким  паром! (ТВ) ... мама Жени Лукашина. Мировая мама!
1975 Из  записок  Лопахина (телеспектакль) ... актриса
1974 Осенние  грозы ... Замфира
1973 Семнадцать  мгновений  весны (сериал) ... эпизод, эстрадная артистка в ресторане
1972 Игрок ... Бабушка
1970 Две  улыбки (киноальманах)
1970 Адам  и  Хева
1968 Урок  литературы ... эпизод, писательница
1966 Берегись  автомобиля ... мама Деточкина
1952 Учитель  танцев ... Фелисиана
1947 Свет  над  Россией



Работы в театре
Центральный театр Советской Армии, с 1934 года

1977 «Фантазии Фарятьева» (А.Н.Соколова) ... Тетка
1976 «Странствия Билли Пиллигримма» (по К.Воннегуту) ... мать Билли
1973 «Птицы нашей молодости» (Друцэ)... тетушка Руца
1969 «Дядя Ваня» (А.Чехов, реж. Хейфец) ... Мария Васильевна Войницкая
1968 «Два товарища» (В.Н.Войнович) ... Бабушка
1965 «Вишневый сад» (А.Чехов, реж. М.О.Кнебель) ... Раневская
1961 «Каса маре» (И.П.Друцэ) ... крестьянка Василуца
1961 «Левониха на орбите» (Макаенока) ... Лушка
1958 «Средство Макропулоса» (К. Чапек) ... Эмилия Марти
1957 «Моя семья» (Э. Де Филиппо) ... Елена Стильяно
1956 «Профессия миссис Уоррен» (Б.Шоу) ... Миссис Уоррен
1955 «Варвары» (М.Горький) ... Надежда Монахова
1953 «Извините, пожалуйста» (А.Е.Макаенок) ... Ганна
1952 «Мастерица варить кашу» (Н.Г.Чернышевский) ... Агнесса
1950 «Флаг адмирала» (А.П.Штейн) ... Леди Гамильтон
1949 «Голос Америки » (Б.А.Лавренев) ... Синтия
1942 «Давным-давно» (А.К. Гладков) ... Шура Азарова
1937 «Укрощение строптивой» (У. Шекспир) ... Катарина
«Мещане» ... Татьяна
«Васса Железнова» ... Рашель

Театр «Современник»

1975 «Эшелон» (М.М. Рощин) ... Старуха
1974 «Из записок Лопатина» (К.М. Симонова) ... Актриса
1972 «Восхождение на Фудзияму» (Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова) ... Айша-Апа

Киевский Русский драматический театр (бывш. Театр Соловцова), 1924-1934

«Таланты и поклонники» (А.Н.Островский) ... Негина
«Страх» (А.Н.Афиногенов) ... Валя
«Вредный элемент» (В.В.Шкваркин) ... Зина
«Оптимистическая трагедия» (Вс.Вишневский) ... Комиссар

Драматический театр им. К.С.Станиславского

1964 «Материнское поле» (по Ч.Айтматову) ... Толгонай



Награды и премии
1965 Народная артистка СССР
1951 Государственная премия СССР (Сталинская)

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями