Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер torr-nado.ru.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Валентина Ушакова


Искать торренты: Валентина Ушакова


















Краткая биография
Дата рождения: 9 марта, 1925 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 5 октября, 2012 | 87 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, военный
Супруг: Александр  Кочетков(умер, двое детей)



Биография
Многодетная семья

Ушакова Валентина Алексеевна родилась 9 марта 1925 года, в многодетной семье. Папа - Алексей Иванович - был инженер-художник в текстильной промышленности. Мама - Евдокия Яковлевна - воспитывала детей. Все дети получили хорошее образование.

Старшая сестра - Антонина - родилась в 1911 году. Она была микробиологом, кандидатом медицинских наук, работала зав. Лабораторией сывороток и вакцин. Старший брат - Анатолий - родился в 1914 году. Работал в ЦАГИ, затем у Туполева, кандидат технических наук. Средний брат - Алим - родился в 1916 году. Был призван в армию в 1938 году. Затем попал на войну и вернулся только в 1947 году. Окончил институт им. Баумана (факультет приборов и станков). Младший из братьев - Сергей - родился 1919 году. Окончил МИСИ (кафедра гидросооружений). Работал в Гидропроекте.

Валентина была самой младшей в семье. Она родилась 9 марта 1925 года. В 1941 Валентина окончила 9 классов. Затем экстерном за один год - старшие классы. Осенью 1941 года вместе со школьной бригадой выкапывала картошку, рыла окопы и дежурила на крыше школы под Волоколамском. В это время немцы уже подошли к Москве, были слышны взрывы с передовой. В 1942 работала лаборанткой в ВИАМе (всесоюзном институте авиационных материалов).

В 1943 году под влиянием старшей сестры поступила на биологический факультет МГУ. Валентина училась хорошо, поэтому поступила легко, но учить органическую химию было неинтересно и трудно (ведь химию она прошла экстерном). Очень переживала, когда видела заспиртованные части животных, препарированных лягушек. В это трудное для страны время студенты не только учились, но и помогали фронту: работали на лесозаготовках.

В свободное время Валентина ходила в студенческий театра МГУ.

ВГИК

Однажды, после зимней сессии студентки биофака пошли в кинотеатр «Восток-Кино» возле гостиницы «Москва». Они смотрели фильм «Серенада солнечной долины». Перед сеансом на экране было показано объявление о зимнем наборе на обучение во ВГИК. Курс набирал народный артист СССР Василий Васильевич Ванин.

5 студенток пошли на экзамены во ВГИК. Экзамен состоял из нескольких этапов, всем будущим актерам делали кинопробы: поворот головы и улыбка в кадре. Из всех подруг прошла только Валентина. Окончательное решение принимала комиссия, в составе которой были Тамара Макарова, Сергей Герасимов, Александр Довженко, Юлий Райзман и др.

И вот началась учеба. На курсе учились Лев Фричинский, Зоя Исаева, Юрий Чекулаев, Игорь Безяев, Тамара Мирошниченко и др. Василий Васильевич Ванин был очень заботливым преподавателем. Он, как родной отец, опекал своих учеников, после экзаменов водил в ресторан «Арагви». Его очень любили все студенты.

Во время учебы молодые студентки, будущие актрисы подрабатывали в Доме мод на Кузнецком мосту (демонстрировали меха и другие изделия).

В 1946 году Валентина Ушакова попала в автомобильную аварию. Два месяца она лежала в больнице. Учеба отошла на второй план. Надо было выздороветь и не остаться инвалидом. Но главное - врачи сказали, что рожать детей очень опасно.

После больницы профком института выделил студентке Ушаковой путевку на турбазу Аше под Сочи. Болезнь была побеждена!

Кино. 50-е годы

В 1949 году Валентина с отличием окончила ВГИК. Диплом подписывал сам А.Довженко. В том же году Валентина стала актрисой Театра-студии киноактера.

Ее первая роль в кино - Надежда Пургольд в фильме «Мусоргский» (1950). Затем были - Валентина Черных в «Покорителях вершин» (1952), Людмила в «Зеленых огнях» (1955). Очень любима самой актрисой роль Джен в фильме «Серебристая пыль», партнерами Ушаковой в фильмах были самые красивые, талантливые и любимые актеры - Марк Бернес, Аркадий Толбузин, Андрей Попов и другие.

В фильме «Запасной игрок» (1954) Валентина Ушакова сыграла роль Галины Карташовой. В этой картине снималось очень много известных актеров - Павел Кадочников, Георгий Вицин, Елена Тяпкина, Татьяна Конюхова, Всеволод Кузнецов и др. В этот же год вышел фильм «Об этом забывать нельзя» (роль Галины Коршун). В этой картине ее партнером был Вячеслав Тихонов.

Одним из самых популярных фильмов того времени был фильм «Разные судьбы» (1956), в котором Валентина Ушакова сыграла роль Веры Зубовой. Ее героиня спасала от неудачной любви и жизни героя, которого сыграл Юлиан Панич. В фильме также снимались Татьяна Конюхова, Георгий Юматов, Татьяна Пилецкая. Этот фильм был лидером проката в кинотеатрах страны, его и сейчас часто показывают по телеканалам.

Всем своим героиням Валентина Алексеевна подарила замечательную улыбку, добрые глаза и жизнерадостный характер.

Валентина Ушакова и Александр Кочетков

В 1958 году Валентина Ушакова вышла замуж за кинооператора Александра Кочеткова. Они познакомились еще во время учебы во ВГИКе. Александру сразу понравилась симпатичная и энергичная Валентина , и вот, наконец, их линии жизни пересеклись.

Валентина Алексеевна решилась стать мамой. Несмотря на запреты врачей, она родила двух красавцев-сыновей. Старший Александр, младший Алексей.

Нельзя не сказать несколько слов о кинооператоре и режиссере документального кино - Александре Степановиче Кочеткове, народном артисте РСФСР. Вместе с кино-экспедициями он объездил всю нашу страну, а также посетил много других стран. Одним из первых документалистов Кочетков ступил на землю Антарктиды (1955-56). Самые известные его фильмы: «Огни Мирного», «Открытие Антарктиды», «За горизонтом горизонт», «Шаги истории», «Трудные дороги мира, «Твой сын, Москва», «Повесть о пингвинах» (текс читал Сергей Образцов), «Пылающий континент» (фильм о Чили) и др. За свои работы в области документального кино был награжден Ленинской и Государственной Премиями.

Александр Степанович Кочетков преподавал во ВГИКе, а с 1978 (после смерти Романа Кармена) возглавил кафедру режиссеров документального кино.

Это был творческий союз: актриса кино и оператор-режиссер документального кино. Каждый занимался своим любимым делом, хотя большую часть времени Валентина Алексеевна посвящала семье. В 1997 году Александр Степанович умер. Но его дело продолжают сыновья - Александр и Алексей. Они окончили ВГИК (ученики Медынского). Александр ездил с отцом в Антарктиду. Александр и Алексей снимали материалы на центральной студии документальных фильмов. Затем они работали в РЕЙТЕР. Снимали трагические дни в Москве: Александр снимал события в Белом доме, а Алексей - на телецентре. Сейчас оба работают на телевидении. Снимают репортажи для информационных программ.

Кино. 60-80-е годы

После рождения сыновей Валентина Алексеевна просто не могла уезжать надолго из дома. Дети были маленькие, муж постоянно уезжал в командировки, а для больших ролей в кино нужно 2-3 месяца провести на съемках.

Валентина Алексеевна сменила фамилию, выйдя замуж, из-за этого в титрах ее фамилию писали по-разному: Ушакова или Кочеткова. Изменились и ее героини. Раньше это были молоденькие девушки, теперь это были молодые женщины, мамы.

В начале 60-х годов Валентина Ушакова снимается в фильмах «Аленка» (мама Аленки), «Улица младшего сына» (Юлия Львовна), «Иоланта» (Марта), «Пущик едет в Прагу» (Ирина Федоровна), «Прерванный отпуск» (Соколова) и другие.

В начале 70-х - в фильмах «Молодые» (жена Иванова), «Руслан и Людмила» (мамушка), «Возврата нет» (учительница), «Возле этих окон» (Любовь Григорьевна) и др.

В середине 70 годов режиссер Евгений Матвеев снимает фильм - дилогию по роману Валентина Проскурина «Любовь земная» и «Судьба». В этом фильме Валентина Алексеевна играет роль Нюрки Бобок. Ее мужа играет актер Малого театра Александр Потапова.

В 1979 году Владимир Меньшов приглашает Валентину Ушакову на роль матери Николая в фильме «Москва слезам не верит». Николая сыграл актер театра «Современник» Борис Сморчков. Встреча родителей Николая с молодой снохой и ее подругами снята очень трогательно. Сами съемки фильма запомнились необыкновенной теплотой, жили актеры одной семьей. Снимали картину в Киржаче и подмосковной Щербинке.

«Москва слезам не верит» получил «Оскара». Он очень любим не одним поколением зрителей. Его часто показывают по телевизору.

В 1985 году Валентина Алексеевна ушла из театра киноактера. После этого снималась в фильмах: 1989 - «Процесс» (жена Рунича), 1991 - «Глухомань» (мать Звягинцева), 2000 - «Зависть богов» (прохожая) и др.

Сегодня

Валентина Алексеевна Ушакова заботливая бабушка. У нее трое внучат: внучка Алена и два внука - Александр и Степан. Сыновья с семьями часто приходят в гости к маме. Конечно, Валентина Алексеевна волнуется за них: ведь операторы снимают документальное кино из разных мест, в том числе и из горячих точек.

Недавно отмечалось 50 летие освоения Антарктиды. Специально к этому дню был показан фильм по Первому каналу о южных полярниках. В этом документальном фильме были показаны отрывки из фильма «Открытие Антарктиды» Александра Кочеткова, также были включены воспоминания участников этой экспедиции. Фильм был подготовлен сыновьями Александра Кочеткова.

Проходит время. Снимаются новые фильмы, сериалы, появляются новые имена, но любимые картины не стареют. Телевидение иногда делает встречи с актерами из любимых фильмов. В канун 8 марта 2005 «Первый канал» опять показал фильм «Москва слезам не верит», которому исполнилось 25 лет. На встречу пришли любимые актеры: Вера Алентова, Раиса Рязанова, Ирина Муравьева, Николай Сморчков, Валентина Ушакова и др. Некоторые актеры не могли присутствовать на передаче, которую вела Юлия Меньшова. Думаю, что темы, затронутые в фильме: любовь и предательство, материнство и одиночество всегда будут интересны, в этом, наверное, и заключается успех этой картины. Конечно, актеры изменились, ведь время не подвластно никому. Но лучистые глаза, ласковый голос и улыбка у Валентины Алексеевны Ушаковой остались прежними, как у ее героинь в фильмах 50-х годов: «Запасной игрок», «Разные судьбы», «Ночной патруль» и «Пути и судьбы».

Валентина Алексеевна ушла из жизни 5 октября 2012 года в Москве.



Фильмография
2004 Стилет-2 (сериал)
2000 Зависть  богов ... Прохожая
1991 Глухомань ... баба Катя, мать Звягинцева
1991 Анна  Карамазофф
1989 Процесс ... жена Рунича
1986 Верую  в  любовь
1986 В  распутицу
1985 Поездки  на  старом  автомобиле
1984 Счастливая,  Женька!
1984 Профессия  -  следователь ... соседка Губанова (в титрах - Валентина Ушакова )
1984 Время  желаний ... обменщица, в семье с тремя внуками
1982 Не  хочу  быть  взрослым ... бабушка из выдуманной квартиры
1982 Кто  стучится  в  дверь  ко  мне...
1981 Факты  минувшего  дня ... Гаврилова, мать Григория
1981 Брелок  с  секретом
1980 Спасатель ... Ганина, мать Григория Ганина
1980 Вечерний  лабиринт ... посетительница ресторана
1979 Москва  слезам  не  верит ... Анна Никитична, мать Николая
1978 Кот  в  мешке ... колхозница
1978 Голубка (ТВ) ... гоcтья на свадьбе
1977 Трясина ... Мария
1977 Судьба ... Нюрка Бобок
1977 Служебный  роман ... сотрудница статистического учреждения
1976 Стажер ... тетя Надя, жена Сергея Александровича
1976 Развлечение  для  старичков ... Ольга Сергеевна, жена Апомидонта
1975 Победитель ... Дарья, жена Ефима Ивановича (в титрах - Кочеткова)
1975 Не  может  быть! ... соседка Софочки, с папиросой
1975 Когда  наступает  сентябрь
1975 Без  права  на  ошибку ... Марья Васильевна, судебный заседатель
1974 Любовь  земная ... Нюрка Бобок
1974 Звезда  экрана ... Маша Федотова, фронтовая медсестра
1973 Нейлон  100% ... медсестра
1973 Возле этих окон... ... Любовь Григорьевна
1973 Возврата  нет ... учительница
1972 Большая  перемена ... женщина с гитарой на свадьбе
1971 Руслан  и  Людмила ... мамка
1971 Молодые ... жена Иванова
1969 Свой
1969 Каждый  вечер  в  одиннадцать ... Валя, сотрудница машинописного бюро
1967 Всякое  бывает... (короткометражный)
1967 Анютина  дорога
1966 Дядюшкин  сон ... дама
1965 Пущик  едет  в  Прагу ... Ирина Федоровна, мать Юры
1963 Иоланта ... Марта, поет Е.Вербицкая
1962 Улица  младшего  сына ... Учительница Юлия Львовна
1961 Аленка ... Лидия, мать Аленки
1957 Рожденные  бурей ... Людвига, пани
1957 Ночной  патруль ... Таня Никифорова, невеста Касьянова
1956 Разные  судьбы ... Вера Зубова
1956 Необыкновенное  лето ... Анастасия Пастухова, жена писателя
1956 Карнавальная  ночь
1955 Пути  и  судьбы ... Люся Гармаш
1955 Зеленые  огни ... Людмила
1954 Об  этом  забывать  нельзя ... Галина Коршун
1954 Запасной  игрок ... Галина Карташева
1954 Анна  на  шее ... молодая дама
1953 Серебристая  пыль ... Джендочь Дорис
1953 Алеша  Птицын  вырабатывает  характер ... дежурная в метро
1952 Покорители  вершин ... Валя Черных
1950 Мусоргский ... Надежда Пургольд

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:torr-nado.ru © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.022 секунд.