Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер torr-nado.ru.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Надежда Румянцева


Искать торренты: Надежда Румянцева
























Краткая биография
Дата рождения: 9 сентября, 1930 | дева
Место рождения: Потапово, Смоленская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 8 апреля, 2008 | 77 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр: Комедия, драма, мелодрама
Рост: 1.51 м
Супруг: Вилли  Хштоян



Биография
Румянцева Надежда Васильевна 9 сентября 1930 родилась в селе Потапово Смоленской области.
Затем семья перебралась в подмосковный поселок Жаворонки.

Отец работал проводником поезда, мать была домохозяйкой. Надя была круглой отличницей и школу закончила с золотой медалью. В школе ее прозвали артисткой, потому что она всегда что-то придумывала, пела в хоре, занималась гимнастикой...

Мать-домохозяйка обожала танцы и кино, именно она привила Надежде любовь к искусству. Хотя Надю еще в школе называли «артисткой», в основном, за проказы. «Озоровала, чтобы зауважали сверстники», - говорит актриса. А как иначе можно было заявить о себе девочке крайне низкого роста и невнушительного телосложения?

Школу окончила с золотой медалью, а после пришла по объявлению в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. Надела соломенную шляпу и с выражением прочитала монолог Фамусова, как раз перед актером Вороновым, игравшем в ЦДТ этого самого Фамусова.
Шляпа летала по всей аудитории, приемная комиссия не сдерживала смех, а бойкая девочка поступила. А немногим позже перевелась на третий курс ВГИКа.

Новая творческая жизнь пришлась Наде по вкусу, и эта любовь была взаимна.

Дебют Румянцевой состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу  жизни», с тех пор фильмы с ее участием выходили каждый год. Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело.

На съемках фильма «Навстречу  жизни» Румянцева должна была прокатиться на моторной лодке. Режиссер спросил, умеет ли она управляться с лодкой, и Надежда соврала, что умеет. Она боялась, что ее лишат роли, если она скажет правду. А эпизод снимался в октябре на Балтике. Лодка, разумеется, перевернулась, и незадачливая актриса оказалась в ледяной воде. Ее удалось вытащить, тем не менее, съемки пришлось задержать на несколько дней, пока она отлеживалась в больнице.

С 1955 — она артистка Театра-студии киноактера.
Училась в Государственном институте театрального искусства им. А.В.Луначарского.

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1955, мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой) - актерский факультет.
Во время учебы дружила с Юрием Беловым, Зинаидой Кириенко, Майей Булгаковой.

Уже в первых фильмах проявились присущие творчеству актрисы искренность и непосредственность, обаяние и темперамент. Она создавала привлекательные девичьи образы. Ее героини - озорные, целеустремленные, прямодушные, иногда лукавые, полудевочки - полувзрослые. Одни из лучших ролей - Надя Берестова в фильме "Неподдающиеся" и Тося Кислицына в фильме "Девчата", Людмила Добрыйвечер в комедии "Королева бензоколонки" и Рая Орешкина в фильме "Крепкий орешек". Помимо съемок в кино, она играла в спектаклях Центрального Детского театра, в который пришла по тому счастливому объявлению.

У актрисы было очень уязвимое и быстропроходящее амплуа - травести. Она была вынуждена играть мальчиков и девочек, благо фигура и голос ей это позволяли - она долго оставалась молодой, обаятельной, девчонистой, со звонким голосом.

Звездным часом Румянцевой стали съемки в фильме «Девчата». Тося Кислицина в ее исполнении моментально стала одним из символов светлого коммунистического будущего, счастливой и жизнерадостной советской молодежи. Несмотря на то что на эту роль претендовали десятки известных актрис, предпочтение отдали смешной, искрящейся энергией Наде Румянцевой, «Чарли Чаплину в юбке» - как прозвали девушку.

Тогда еще никто не предполагал, что картина будет культовой советской комедией, а Тосю Кислицыну будут узнавать на улицах. Съемки были экстремальными. Северный мороз снимали в мае-июне. А финальную сцену, где герои целуются под огромной елью, пришлось играть в Ялте. Жара была градусов тридцать - «вареники с картошкой» расплавились бы на солнце. Актеры так правдоподобно терли нос варежкой, топтали искусственный снег и «мерзли» в тулупах, что зритель до сих пор поеживается. К слову сказать, претенденток на роль поварихи Тоси было немало, сыграть вместе со звездой советского кинематографа Николаем Рыбниковым хотелось многим.

Руководитель проекта Михаил Ромм тогда заявил: «Играть будет эта «пичуга». Режиссер не прогадал, фильм получился легким и, что называется, на все времена. В «Девчатах» Рыбникову и Румянцевой нужно было играть любовь, но в жизни они не выносили друг друга.

Дело в том, что Николай хотел сниматься в фильме со своей любимой женой, актрисой Аллой Ларионовой, но ей роли не нашлось. И актер заочно невзлюбил «выскочку» Румянцеву. Актриса вспоминает, что сначала на съемочную площадку приехал не «просто Коля, а суперзвезда». И смотрел на актрису свысока. Николая сердило, что режиссер так «носится» с еще не столь популярной Румянцевой, принимает ее трактовку мизансцен. Но Надежда, ничуть не смущаясь, возражала, мол, фильм называется «Девчата», значит, главная роль у нее и мужское лидерство не пройдет... Режиссеру действительно нравился ее задиристый нрав, он ее поддерживал, и это еще больше злило Рыбникова. На съемках «влюбленные» постоянно препирались. Дошло до того, что из-за ссор Рыбникову никак не удавалось изобразить в кадре пылкие чувства, несколько сцен по требованию режиссера пришлось переснять - и тогда Рыбников заволновался, опомнился, расстался со своей звездностью и перестал скандалить.

Вечно юной в сознании телезрителей навсегда осталась и Румянцева, которая в свои тридцать играла наивную, звонкоголосую девчонку, которая и позже будет выглядеть как школьница. Следующей ролью стала прославившаяся на весь Союз «королева бензоколонки» Людмила Добрыйвечер. Первоначально Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе Терье Луйк. Она была красивая и, как сейчас говорят, сексапильная. Вот только красотка имела один существенный недостаток - полное отсутствие чувство юмора, без которого, согласитесь, в комедии сниматься затруднительно. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав все имена, остановился на Надежде Румянцевой. Разница между роковой женщиной и курносой девчонкой была огромна. Сюжет пришлось пересмотреть, но в итоге фильм получился гораздо лучше, чем задумывался. А такого успеха не мог предсказать ни один режиссер - «Королева  бензоколонки» до сих пор является одним из любимых фильмов миллионов зрителей, комедию расхватывают с полок магазинов, как горячие пирожки.

К сожалению, актриса потом не снималась много лет. А началось все с того, что комедия «Крепкий  орешек» вызвала шквал писем от недовольных трудящихся в адрес артистов, высмеивающих Красную Армию. Это неприятное событие подтолкнуло Румянцеву к сложному решению, которое и без того давно назревало.

Вместе со своим мужем Вилли Хштояном ( стаж их семейной жизни - 42 года), работавшим в Минвнешторге, Румянцева уехала за границу, где провела около пятнадцати лет. Знала французский и английский языки. Она жила в Египте и Малайзии. Разумеется, за это время ее творческий багаж мог пополниться не одним фильмом. Но, как однажды заметила Надежда Васильевна, «мой главный долг - быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича». В СССР супруги вернулись в конце 70-х.

Мастер по дубляжу фильмов, как зарубежных (ее голосом говорили все женские персонажи телесериала "Твин Пикс" и знаменитая "Рабыня Изаура"), так и отечественных (Нина в комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" и др.)
Озвучивала мультфильмы (Мартышка в анимационном сериале "38 попугаев").

В успехе юной Натальи Варлей в "Кавказской пленнице" есть и доля Румянцевой. Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина говорила голосом Надежды Васильевны. Как и шустрая мартышка в сериале: "38 попугаев", "Привет мартышке" и "Бабушка удава". А также героиня Одри Хепберн - Николь Боннэ в фильме "Как украсть миллион". И вряд ли интеллектуалы и фанаты культового сериала Дэвида Линча "Твин Пикс" задумывались, что в русском варианте Лора Палмер, Донна Хэйворд, Одри Хорн, Люси Моран, Мэдлин Фергюссон, Шелли Джонсон, Джози Пэккард и Энни Блэкберн говорили голосом той самой поварихи-детдомовки Тоси, которая задорно дразнила бригаду лесорубов: "Картошка жареная, отварная, пюре... картофель фри, картофель пай... картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой... картофельные оладьи, рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом... шаньги!"

- Мы вместе озвучивали «Утиные  истории», - вспоминает подруга Румянцевой актриса Людмила Гнилова. - Шутили, дурачились, говорили утиным голосом по телефону. Поднимешь трубку, а там: «Алло, это братец Лю? Это братец Надю» - почти как братья-утята. Надя была по-настоящему добрым человеком, не раз меня выручала. Я могла ей позвонить в любое время дня и ночи. Когда у меня были проблемы, Надя умела сказать что-нибудь простое и смешное - и сразу легче становилось.

- Мы с ней дружили без малого 30 лет, - рассказывает другая близкая подруга Надежды Румянцевой Галина Пешкова. - Человеком она была ответственным, удивительно пунктуальным, всегда держала слово. Но самое главное - она ко всему в жизни относилась позитивно! Рядом с ней хотелось радоваться жизни, и своей радостью, любовью к жизни она заражала каждого, кто общался с ней. Надя любила людей, точно подмечала все их особенности. Она даже рассказ об очередном походе в магазин превращала в юмористическую новеллу.

Жизнь в Малайзии и Египте Надя вспоминала потом как хрустальную мечту детства. После возвращения на родину их навещала дочь Вилика от первого брака (своих детей у Румянцевой не было) с зятем, потом родился внук. Смех звучал в доме всегда.
Надежда Румянцева была не только жизнерадостной, но и очень мужественной женщиной.

А еще миллионам детей советских времен повезло с телепередачей "Будильник", ведущей которой была Надежда Васильевна. Каждое воскресное утро до начала 1990-х она "работала жаворонком".

Но среди тысячи советских школьников выросли и два урода, которые ни фильмов с Румянцевой, ни "Будильника" не смотрели. В 1996 году они попытались ограбить квартиру народной актрисы, но не учли, что Вилли Вартанович занимался единоборствами, он воров скрутил еще до приезда милиции. Но после удара по голове у Надежды Васильевны начались сильные боли.

Супруги переехали на Рублево-Успенское шоссе. Там Надежда Румянцева занималась цветами, в светской жизни участие не принимала, от интервью отказывалась. Жила, не суетясь, помня, что образы поварихи Тоси и фигуристки Люды нельзя разрушать однодневными поделками.

Она не любила шумные вечеринки, не понимала тусовок - они ей казались пиром во время чумы. Люди не радуются ничему, лица напряженные, думают о карьере - она не хотела этого видеть.

Эльдар Рязанов звал ее сниматься в «Небесах обетованных», а она отказалась наотрез: «Этот фильм не оставляет людям надежды». У людей должна быть надежда - Надежда Румянцева всегда в это верила.

Она любила свой участок земли, сажала цветы, копалась в огороде. Если ее спрашивали, почему без перчаток, руки ведь будут грязными, повторяла слова матери: «Это же не грязь, это земля!»

Как только не называли Надежду Румянцеву! И "русской Джульеттой Мазиной", и "Чарли Чаплином в юбке". Звучало красиво, но не совсем верно. Да и не шли ей сравнения. Для российских девчонок, выросших в голодные военные и послевоенные времена, мечтающих о большой и светлой любви, Надежда Румянцева была и наставницей в науке девичьей гордости, и главной утешительницей. Не важно, сколько роста и красоты отмерил тебе Господь. Гораздо важнее иметь добрый и веселый нрав. И тогда "все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей - так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются..."

Ушла из жизни в Москве 8 апреля 2008 года в 21:40 ч. после тяжелой болезни на 78-м году жизни. Похоронена 12 апреля на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища)



Знаете ли Вы, что
- В 1996 году двое воров пытались ограбить квартиру. Воров задержал Хштоян (в молодости занимался единоборствами), но один из воров успел нанести Надежде Васильевне удар по голове. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.

- Существуют разные версии болезни Надежды Румянцевой. Говорили, что у нее были сердечные заболевания. Также, ходили слухи о серьезном онкологическом заболевании мозга. Еще одна версия говорила о том, что болезнь началась в 2001 году, когда она упала с лестницы. Подлинная история болезни неизвестна.



Фильмография
2008 Поселок ... Алевтина
2005 Нечаянная  радость (ТВ) ... Мария Ивановна
2004 Чудная  долина ... Айша
1990 Стервятники  на  дорогах
1986 Конец  света  с  последующим  симпозиумом (ТВ)
1982 Женатый  холостяк ... Валентина Зайцева
1981 Тайна,  известная  всем (ТВ) ... мадам Саламандра
1981 Проданный  смех (ТВ) ... Эмма Риккерт
1976 Трудный  день  -  понедельник ... Валентина Евгеньевна
1975 Ау-у! ... жена писателя
1974 - ... Ералаш (сериал)
1971 Факир  на  час ... Татьяна Миронова
1969 Новогоднее  похищение (ТВ) ... артистка Румянцева
1967 Крепкий  орешек ... Раиса Орешкина
1966 Черт  с  портфелем ... Маша
1964 Легкая  жизнь ... Галя
1964 Женитьба  Бальзаминова ... Раиса
1963 Упрямая  девчонка (короткометражный) ... Надя
1963 Полустанок ... Сима
1962 Павлуха
1962 Королева  бензоколонки ... Людмила
1961 Вольный  ветер ... Пепита
1961 Девчата ... Тося
1960 Трижды  воскресший
1959 Неподдающиеся ... Надя Берестова
1958 Очередной  рейс
1957 Звездный  мальчик ... лесной мальчик
1957 Гори,  моя  звезда
1956 Море  зовет
1955 Сын
1955 Мексиканец ... Мэй
1955 Весенние  голоса ... Нина
1954 Морской  охотник ... Катя
1953 Алеша  Птицын  вырабатывает  характер ... Галя, сестра Алеши
1952 Навстречу  жизни ... Маруся Родникова



Озвучивание
1994 Ах,  эти  жмурки! (короткометражный)
1990 Три  лягушонка (Выпуск 3, короткометражный)
1989 Частный  детектив,  или  Операция  «Кооперация» ... Лена
1989 Какой  звук  издает  комар? (короткометражный)
1988 Три  лягушонка (Выпуск 2, короткометражный)
1987 - 1990 Утиные  истории / DuckTales (сериал) ... Huey Duck
1984 Шина  -  королева  джунглей / Sheena ... Sheena
1981 Ежик  плюс  черепаха (короткометражный) ... черепаха
1979 Пришло  время  любить / Lude  godine,  II  deo
1977 Мальчик  с  пальчик (короткометражный)
1977 Легенда  о  динозавре / Kyôryû  kaichô  no  densetsu
1976 Настоящий  тбилисец  и  другие ... темпераментная дама (новелла 'Люди одинакового темперамента')
1976 Любовь  -  это  жизнь / Kabhi  Kabhie  -  Love  Is  Life ... Pooja Khanna
1976 - 1991 38  попугаев (сериал) ... обезьяна
1975 Соло  для  слона  с  оркестром ... мисс Уинстлер
1973 Капкан / Capcana
1973 Вей,  ветерок! ... Зане
1972 Искатели  затонувшего  города ... Каха
1972 Зита  и  Гита / Seeta  Aur  Geeta ... Seeta, Geeta
1971 12  стульев ... Лиза
1969 Человек  с  ордером  на  квартиру / Czlowiek  z  M-3 ... Marta
1969 Белое  солнце  пустыни ... Гюльчатай
1968 Все  на  продажу / Wszystko  na  sprzedaz ... Elzbieta
1966 Как  украсть  миллион / How  to  Steal  a  Million ... Nicole
1966 Кавказская  пленница,  или  Новые  приключения  Шурика ... Нина
1966 История  моей  глупости / Butaságom  története
1965 Звуки  музыки / The  Sound  of  Music ... Maria
1965 Воздушные  приключения / Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from L... ... Patricia Rawnsley
1965 Анжелика  и  король / Angélique  et  le  roy ... De Montespan
1964 Итальянец  в  Варшаве / Giuseppe  w  Warszawie ... Maria
1964 Девушка  в  окошке / Panienka  z  okienka ... Hedwiga, Marysia Kalinowska
1963 Три  толстяка ... Суок
1963 Где  генерал? / Gdzie  jest  general?
1962 О  тех,  кто  украл  Луну / O  dwóch  takich,  co  ukradli  ksiezyc ... Jacek
1961 Профессор  Мамлок / Professor  Mamlock
1960 Приключения  учительницы / Opettajatar  seikkailee
1960 Мое  последнее  танго / Mi  último  tango ... Clarisa
1960 Квартира / The  Apartment ... Fran Kubelik
1959 Сорванец / Kölyök
1959 Женщины  востока / Le  orientali ... Sadako
1958 Призрачное  счастье / Le  miroir  à  deux  faces ... Véronique Vauzange-Durieu
1957 Порт  де  Лила:  На  окраине  Парижа / Porte  des  Lilas ... Maria
1956 Канал / Kanał ... Halinka
1954 100  серенад / Cento  serenate
1953 Возраст  любви / La  edad  del  amor ... Angelina



Награды и премии
2005 Народная артистка России
1963 Заслуженная артистка РСФСР
1962 Приз международного кинофестиваля в Буэнос - Айресе(Аргентина) за лучшую женскую роль ("Девчата")
1960 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии для актеров" за 1960 год



Ссылки
Неофициальный сайт Надежды Румянцевой: http://rumyantseva-n.narod.ru/

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:torr-nado.ru © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.031 секунд.