Главная Торренты / Файлы Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Юлия Бурыгина


Искать торренты: Юлия Бурыгина








Краткая биография
Дата рождения: 27 марта, 1930 | овен
Дата смерти: 12 сентября, 2001 | 71 год
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, семейный



Биография
Бурыгина Юля Ивановна родилась 27 марта 1930 года.
Окончила театральное училище имени М.С. Щепкина.

С 1954 по 2001 г.г. — актриса Малого театра.
Исполняла роли: Марина («Власть тьмы» Л.Н.Толстого), Бабакина («Иванов»), Лиза («Горе от ума»), Варвара («Гроза»), Круглова («Не все коту масленица»), Аполлинария Антоновна («Красавец-мужчина»), Карпухина («Дядюшкин сон» Ф.М.Достоевского), Устинья Наумовна («Свои люди - сочтемся») и другие.

Снималась в фильмах-спектаклях Малого театра: «Холопы» (Мина, 1989), Антрыгина («Женитьба  Бальзаминова», 1986), «Каменный  цветок» (Барыня, 1987).

Всенародную известность Юлии Бурыгиной принесла роль Эллы Андреевны Люмберг (ЭлАнЛюм) в фильме Г.Полоки «Республика Шкид» (1966). Снималась также в фильмах «Интервенция» (Жанна Барбье, 1968), «Наше  призвание» (Канцель, 1981), «Я вожатый форпоста» (1986).

На радио принимала участие в записи спектакля «Ангарские были» (короткие новеллы, повествующие о жизни и работе строителей Братской ГЭС Анатолия Приставкина, роль 2-й девушки, 1962).

Бурыгина Юлия Ивановна ушла из жизни 12 сентября 2001 года. Похоронена в Москве, на Химкинском кладбище.

Интервью Ольги Сапрыкиной с Юлией Бурыгиной в газете «Комсомольская правда» от 22 июля 2000 года: «Республика  ШКИД - это целая бочка шампанского!»

Юлия Бурыгина снималась во многих фильмах — с Высоцким в «Интервенции», с Бабочкиным в «Повести о первой любви», с Матвеевым в «Алкиных песнях». Но до сих пор помнят ее прежде всего как Эллу Андреевну Люмберг — учительницу немецкого языка ЭлАнЛюм из фильма «Республика  ШКИД». В последние годы Бурыгина не снимается в кино. Но о своей кинороли, сыгранной 35 лет назад, она может говорить часами.

- Вместе со мной на роль Эллы Андреевны пробовалась прибалтийская актриса. Пробы проходили в здании «Ленфильма», сказали, что будет Юрский, и я ехала прежде всего на встречу с этим актером. Имя Юрского уже было очень известно, он много играл в БДТ у Товстоногова. Хотя и я тогда тоже играла центральные роли в родном Малом. Была зима. Я приехала, меня представили Юрскому, дали текст. Сцена была очень маленькой, и вскоре я уехала в Москву. Позднее мне позвонили и сообщили, что я утверждена. Стала постоянно ездить в Ленинград. Роль для меня была очень интересной, потому что я с детства учила немецкий язык. Когда мне было лет пять, меня отдали в группу немецкого языка — тогда это было очень модно. Так что язык я знала, видела манеру преподавания.

Гораздо сложнее Бурыгиной было поймать внешний облик ЭлАнЛюм. Юлия Ивановна от природы была девушкой черноволосой, а немка-брюнетка — это как-то не вязалось со сложившимся стереотипом.

- Надо мной долго колдовали и художник, и парикмахер, и режиссер. И в конце концов мы нашли тот образ, который вы видите в фильме: блондинка с тонкой талией, с кокетливой походкой... Сами съемки вспоминаются с необыкновенной теплотой, сколько тепла и внимания было ко мне со стороны всей группы. До сих пор, когда мы встречаемся с Юрским, улыбка не сходит у меня с лица. Я вижу его таким же прекрасным ВикНикСором, что и 30 лет назад. А как великолепно сыграл Павел Луспекаев! Как-то один человек сказал: «Республика  ШКИД — бочка шампанского, которая выплеснулась, вот они — эти брызги и радость жизни — вокруг нас. Безусловно, я полностью согласна с этим определением.

Бурыгина поддерживает отношения не только со своими «взрослыми» партнерами. Те ребята, которые исполняли в фильме детские роли и сегодня стали взрослыми серьезными дяденьками, не так давно собрались все вместе в кинотеатре «Художественный» — вспомнить съемки, посмотреть друг на друга. Был сын Товстоногова - Александр, актер Александр Кавалеров, который сыграл Мамочку.

- Они все выросли, но любят и сам фильм, и воспоминания о нем, — говорит Юлия Бурыгина. — Режиссера фильма Геннадия Полоку они называют своим отцом, я, наверное, тоже им какая-то родственница.



Фильмография
1988 Холопы (ТВ) ... Мина
1987 Каменный  цветок (ТВ) ... Барыня
1986 Я  -  вожатый  форпоста ... Эльза Густавовна Канцель, учительница
1986 Женитьба  Бальзаминова (ТВ) ... Антрыгина
1981 Наше  призвание (ТВ) ... Эльза Густавовна Канцель
1981 Беседы  при  ясной  луне (ТВ) ... Клавдия
1979 Мамуре (ТВ) ... Клотильда
1972 Развод  по-нарымски (ТВ) ... Старкова
1968 Интервенция ... Жанна Барбье
1966 Республика  ШКИД ... Элла Андреевна Люмберг (ЭлАнЛюм)
1964 Порт-Артур (ТВ) ... Варя Белая



Работы в театре
Государственный академический Малый театр
«Крылья» ... Лида
«Власть тьмы» ... Марина
«Порт-Артур» ... Варя Белая
«Деньги» ... Ольга
«Село Степанчиково и его обитатели» ... Настенька
«Иванов» ... Бабакина
«Когда улыбались звезды» ... Лиля Хомуток
«Горе от ума» ... Лиза
«Гроза» ... Варвара
«Правда — хорошо, а счастье лучше» ... Поликсена
«Доктор философии» ... Марица
«Не все коту масленица» ... Круглова
«Женитьба  Бальзаминова» ... Антрыгина
«Красавец-мужчина» ... Аполлинария Антоновна
«Холопы» ... Мина
«Дядюшкин сон» ... Карпухина
«Свои люди — сочтемся» ... Устинья Наумовна



Награды и премии
1999 Награждена Орденом Дружбы
1990 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки
Страничка памяти Юлии Бурыгиной на сайте Малого театра

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.020 секунд.