ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Руслан Ахметов


Искать торренты: Руслан Ахметов


Краткая биография
Дата рождения: 19 февраля, 1940 | рыбы
Место рождения: Ивантеевка, Московская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 23 июля, 2005 | 65 лет
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Наталья  Гапонова(развод, один ребенок), Нина  Забродина(гражданский брак)



Биография
Ахметов Руслан Юсупджанович (19 февраля, 1940 года - 23 июля, 2005 года) - советский и российский актер театра и кино.
Родился 19 февраля 1940 года.
Работал в Московском театре-студии киноактера.
Самая известная роль — водитель Эдик в кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница».
Ушел из жизни в 2005 году.

Семья. Ранние годы

Отец Руслана - узбек. Он родился в Казахстане, недалеко от Алма-Аты, а учился в Москве. В конце 1930-х годов окончил Московский текстильный технологический институт. Практику проходил в Ивантеевке, на трикотажной фабрике, и жил в семье будущей мамы Руслана. Ну, а потом они поженились.
Мама - русская, из деревни Репихово. Там располагалась ткацкая фабрика, которая производила отменное сукно. В конце 20-х фабрику закрыли, и семья переехала в Ивантеевку. Один брат отца был комиссаром Бухары, а другой - командиром кавалерийского полка, обладал необычайно красивой наружностью. Пропал без вести под Орлом, во время войны.

Отец — Юсупджан Ахунджанович Ахметов, инженер — текстильщик, мать — Белякова Вера Кузьминична. У них родилось двое сыновей — Руслан (крещен Рафаилом) и Александр (1947—2011). Перед самой войной они уехали работать в Монголию и прожили там несколько лет.

С ноября 1950 года все семейство Руслана перебралось из подмосковной Ивантеевки в Москву, на Кожуховскую улицу.
Руслан стал учеником средней школы № 509. Во время учебы увлекался спортом, играя в волейбольной команде, занимался в двух театральных студиях.
Окончив школу в 1958 году, с первой попытки поступил на актерский факультет ВГИКа на курс Михаила Ильича Ромма, который успешно окончил В 1963 году.

Карьера

После ВГИКа под крылышком Ивана Александровича Пырьева выпускники создали Театр пантомимы «Эктемим» п/р А. А. Румнева при Бюро пропаганды (1962—1963). Когда он прекратил свое существование всех ВГИКовцев перевели в Театр киноактера.

В 1964—2000 — актер Театра-студии киноактера. Работал на дубляже. Участвовал в спектаклях Театра-студии киноактера: «Отчаяние», «Мертвые души», «Дурочка», мюзикл «Целуй меня, Кэт» (который играли восемнадцать сезонов), «Щелкунчик и мышиный король» и других.

В первый раз Руслан Ахметов снялся в кино на первом курсе института в фильме «Солдатское сердце», однако первые заметные роли «пришли» к нему намного позже. Точкой отсчета стало участие актера в теперь уже культовой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», где он блистательно, с большой долей юмора и эксцентрики сыграл роль водителя Эдика. Будучи узбеком по национальности и обладая восточной внешностью, Руслану Ахметову было суждено играть на экране представителей южных кровей. Что он с успехом и делал на протяжении всей своей творческой жизни в кино. Ему одинаково прекрасно удавались как комедийные, так и драматические образы. Также он сыграл не менее блистательные роли: Шоди («Белый  рояль»), Ратмир («Руслан  и  Людмила»), Курнабаев («За  час  до  рассвета»), Чингиз («Птицы над городом»).

Простой, дружелюбный и улыбчивый, горский паренек по имени Эдик, водитель «кареты» скорой помощи из комедии «Кавказская пленница», надолго запомнился миллионам советских зрителей. «Король ролей второго плана», «мастер эпизода» - так принято величать этих артистов... Их работы в кино напоминают редкие сверкающие жемчужины - хрестоматийные крупицы мастерства, хранимые народной памятью.

Вот его крылатые фразы:

• «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!»
• «Недаром говорил великий и мудрый Абу Ахмат ибн Бей, первый шофер этой машины — ...учти Эдик, ...один Аллах ведает, куда девается искра у этого выродка из славного семейства двигателей внутреннего изгорания! Да отсохнет его карбюратор во веки веков!»
• «В районе эпидемия, поголовные прививки. Ящур!»
• «Как вы сами заметили, уважаемый Артист-джан, импорт кокаин из Азии прюходит, экспорт героин в Европа уходит. Слава Аллах!»

Личная жизнь

В жизни Руслан Юсупджанович был разносторонним человеком. Любил рыбалку, прекрасно готовил узбекский плов, играл на гитаре, много читал. Дружил с Валентином Грачевым, Георгиосом Совчисом, Михаилом Селютиным.

Был дважды женат. Первая жена — француженка, актриса большого театра, Наталья Гапонова. В декабре 1963 года у них родилась дочь Елена. Но этот брак оказался несчастливым и супруги разошлись. Наталья вместе с дочерью уехала во Францию и Руслан их больше не встречал. Все попытки разыскать свою дочь и жену не увенчались успехом. Руслан несколько лет переживал эту разлуку.

Вторая жена — актриса Театра на Таганке Нина Забродина. С ней он познакомился в начале 70-х годов и жил с ней в гражданском браке. Но и этот брак оказался непрочным. В конце 80-х годов Нина  Забродинавышла замуж за иностранца, уехав с ним жить за границу.

Руслан Ахметов сильно переживал по поводу неудач в личной жизни. На фоне злоупотребления алкоголем у него проявился сахарный диабет. Когда 13 августа 2004 года умерла его мама Вера Кузьминична, Руслан остался совсем один, навещали его только младший брат и одноклассница Людмила Меркулова.

Ушел из жизни 23 июля 2005 года в Москве. Похоронен на кладбище в Репихово.

Из интервью Руслана Ахметова:

«Группа на этой картине собралась маленькая, с хорошим актерским составом. У меня воспоминания об этой работе такие светлые! Любимая роль...

Дебют Наташи Варлей после циркового училища, уже весьма популярный Саша Демьяненко и вы... Интересно, а как к вам, молодым актерам, относились ваши старшие коллеги по киноцеху - я имею в виду знаменитую троицу: Вицин, Никулин, Моргунов?

- Самые лучшие взаимоотношения сложились, конечно, с Никулиным - он самый добрый... Необыкновенная, притягательная личность. Изумительный рассказчик. Бывший фронтовик. Вицин - потрясающий артист, но он был сам в себе, закрытый человек. Ну, а Моргунов - как в кино, так и в жизни.
Как-то проезжая по Цветному бульвару, остановился у цирка, возле памятника Юрию Никулину. Вспомнил эту нашу машину, постоял. Мы на ней обучались вождению - красивый, довоенный немецкий «Опель». Ну, и, конечно, свою «санитарочку» вспомнил... Это она только играла роль не вполне исправной техники, а на самом деле там и ходовая часть, и двигатель, и тормозная система - все было на уровне. Ее специально собирали для этого фильма. Но по сюжету она не заводилась, хотя была очень надежной. Вот такая замечательная придумка!
Еще в этой киноленте играл мой старый друг - Фрунзик Мкртчян. Мы с ним отработали пять фильмов: «Белый  рояль», «26 Бакинских комиссаров», «Адам и Хева», «Кавказская пленница», «Айболит-66». Его смерть стала для меня большой трагедией. До сих пор испытываю ностальгию по тому времени, по той атмосфере, по тому отношению...
Гайдай любил своих артистов. Он обладал своеобразным чувством юмора. Однако внешне производил впечатление скучного человека - длинный, сутулый, круглые толстые очки...

- Как в дальнейшем сложилась ваша артистическая карьера? Еще по детским впечатлениям помню один из ваших замечательных кинообразов - роль Ратмира из пушкинской сказочной поэмы «Руслан  и  Людмила»...

- К сожалению, приходилось в основном играть положительные роли. Это непросто. Нужно все время что-нибудь придумывать, искать какие-то зацепки, чтобы оживить роль, чтобы стало интересно себе самому. Хотелось играть роли характерные. Там есть что играть. В театре в этом плане проще. Ты подсказываешь, и тебе подсказывают. Роль можно совершенствовать бесконечно, она нарабатывается в процессе спектакля - приходят новые идеи, решения.

Снимался в военных лентах... Конец лета, я только что приехал из Франции. Режиссер Денисенко «бомбил» меня письмами с весны. Картина называлась «На Киевском направлении». Был там один эпизод, при воспоминании о котором до сих пор становится не по себе. Пшеничное поле, саперы расставили «взрывы». Я - молодой лейтенант, должен пробежать со связкой гранат навстречу танкам. Воткнули в землю лопату, как ориентир. Ну, и - вперед. Чего там репетировать... Как взрывы пошли справа, слева - погода стояла безветренная, все заволокло пылевой завесой. Земля по плечам, по каске начала долбить. Признаюсь, холодок пробежал по спине. Я сделал еще несколько шагов, упал, подумал: «Не дай бог на «взрыв». Но как-то миновал. Тут слышу команду: «Стоп!» Вот так из Парижа и под Киев, на «боевые позиции». А сниматься было здорово. Хорошие актеры: Костя Степанков, его жена Ада Роговцева. Денег нам не платили, даже «суточных». И на реке Десне мы ловили рыбу, жарили и так питались.

По-актерски дорога картина «Бронепоезд «Князь Мстислав Удалой» с Лешей Эйбоженко, Арменом Джигарханяном... И, естественно, первый мой фильм - «Солдатское сердце», 1958 года, режиссера Сергея Колосова. Главную роль играл Володя Земляникин, а я еще даже студентом не был, только поступал. Меня приметил второй режиссер картины Коля Москаленко. И вот я, 18-летний пацан, на «Мосфильме». Вдруг - актер. Мальчик из Ивантеевки... Другая обстановка, другие люди, другой мир - все другое.
Особое отношение у меня, конечно, к «Руслану и Людмиле». На этой картине работали очень талантливые гримеры и костюмеры. Это благодаря им я стал хазарским ханом. Какие костюмы... Настоящие! Я как-то был на студии Горького, зашел на выставку и вдруг смотрю - лежит корона князя Владимира и мой шлем. Грузинские умельцы смастерили для меня потрясающей замшевый кафтан до пят с вставками из металла и кольчугой ручной работы. Вообще в подобных костюмированных, зрелищных, масштабных фильмах сниматься интересно - бои, атаки. Верхом ездить я уже умел - это пригодилось. Я еще в институте занимался конным спортом, выступал вместе с мастерами спорта по конкуру (преодоление препятствий).

- Общаетесь ли с кем-нибудь из прежней актерской братии?

- Есть у меня друзья по ВГИКу. Но большинство уже умерли: Жора Совчис, Валя Грачев, Виталик Комиссаров. С ними я поддерживал тесные отношения. Сейчас - Володя Ферапонов, он мой земляк - ивантеевец, Саша Рыжиков, кое-кто из актеров помоложе.

- Чему посвящаете свободное время?

- Рыбалке. Излюбленные места - Нагатинская пойма. Хотя ездил рыбачить и в Воркуту, и на Кубань, и на Дон, на Волгу, на Можайку. Самая большая рыба, которую я поймал здесь, у нас на пойме - сазан, килограммов на 6-7. Правда, лет семь назад. Довелось побывать на Средиземном море, на самом юге Франции. Сколько хватает глаз - тянется пляж. Дальше, на возвышенности - охранные сторожевые вышки, еще со времен корсаров. Красота!

- Чего ждете от жизни - надежды, планы?..

- Дело в том, что основной заработок у меня шел от озвучения дубляжа. Раньше дубляж был настоящий - существовали авторы, которые расписывали тексты, буквально вкладывая их в уста актеров. А сейчас идет просто закадровый перевод, фонограмма. На это нужно два-четыре человека... Вот в феврале месяце будет три года, как я на пенсии. Время от времени поступают какие-то предложения. Подумаю. Там видно будет. К тому же существует определенная специфика внешности, которая значительно ограничивает мой творческий диапазон. Так что приходится ждать соответствующих ролей. Помню, снимался у Александра Михайловича Згуриди в картине «В дебрях, где текут реки», в Карелии, во время белых ночей... Это фильм о собаке. Я играл там... индейского вождя. Вот опять - специфика.



Фильмография
1996 Привет,  дуралеи! ... заказчик
1996 Научная  секция  пилотов
1992 На  Дерибасовской  хорошая  погода,  или  На  Брайтон  Бич   опять  идут  дожди ... бандит Назрулаев
1990 Овраги (ТВ) ... Барханов
1987 В  дебрях,  где  реки  бегут...
1981 Родня
1979 Несколько  дней  из  жизни  И.И.  Обломова
1977 Кольца  Альманзора ... Ахмет
1976 Здесь  проходит  граница (ТВ)
1973 За  час  до  рассвета (ТВ) ... Курнабаев
1972 Руслан  и  Людмила ... Ратмир
1971 12  стульев ... репортер
1970 Сохранившие  огонь ... водитель Клявина
1968 Белый  рояль
1967 Кавказская  пленница,  или  новые  приключения  Шурика ... Эдик
1966 Айболит-66
1965 Двадцать  шесть  бакинских  комиссаров
1964 Буря  над  Азией ... Джамаль



Озвучивание
1984 Пора  седлать  коней ... Калыш (роль О.Нагиева)
1983 Бьют  —  беги! ... водитель Габо (роль Т.Саралидзе)
1983 Сокровища  древнего  храма / ????? (Индия) ... Викрам (роль Митхуна Чакраборти)
1982 Сокровища  древнего  храма / Taqdeer ... Митхун Чакраборти, Vikram R. 'Vicky' Singh
1981 Золотая  пропасть ... Роль К.Магеррамова
1981 Трудное  начало ... Гизо (роль Лери Гаприндашвили)
1980 Тифлис  -  Париж  и  обратно ... Роль Г.Перадзе
1977 Удар  в  спину ... Октай (роль Энвера Гасанова)
1977 Ученик  эскулапа ... роль Мераба Джапаридзе
1976 Настоящий  тбилисец  и  другие
1976 Цена  счастья ... Алиовсат (роль Алескера Мамедоглы)
1974 Капитаны ... Гоги (роль Гии Иашвили)
1973 Караван ... Афзал (роль Лутфуллы Сагдуллаева)
1969 Свет  в  наших  окнах ... Нодар (роль Теймураза Циклаури)
1954 Французский  канкан / French  Cancan



Ссылки
Полный текст интервью с актером

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями