ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Ефим Копелян


Искать торренты: Ефим Копелян


Краткая биография
Дата рождения: 12 апреля, 1912 | овен
Место рождения: Речица, Гомельская область, Российская империя (Беларусь)
Дата смерти: 6 марта, 1975 | 62 года
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер, дубляж, режиссер
Жанр: Драма, исторический, приключения
Супруга: Людмила  Макарова(один ребенок)



Биография
Копелян Ефим Захарович родился 12 апреля 1912 в белорусском городке Речица Гомельской области.

Детство
Все домашние Ефима любили искусство, отец и братья артиста неплохо рисовали, два брата Копеляна впоследствии стали художниками.
Однажды 12-летнему мальчику попалась книжка «Король Лир» Шекспира. Он прочитал ее взахлеб, словно детектив, упустив, естественно, всю философию. После этого он перечитал всего Шекспира. Впоследствии, когда он стал актером, детские впечатления о Шекспире сыграли свою роль.

В детстве Ефим Копелян был уверен, что станет если не художником, то уж, во всяком случае, архитектором. После окончания школы он приехал в Ленинград и, некоторое время поработав токарем на заводе «Красный Путиловец», поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. Ему тогда было всего 17 лет. Будущее виделось ясно и определенно — он станет знаменитым архитектором.

Учеба
Студентом архитектурного факультета подрабатывал статистом в Большом драматическом театре, затем поступил в студию при театре, учился у К.К.Тверского.

Поступить в театральную Студию при БДТ Копеляна уговорил его приятель, учившийся там. Копелян стал студентом первого курса театральной Студии.
Актерское мастерство в Студии преподавал Константин Константинович Тверской. В 1933 году он был также главным режиссером и художественным руководителем БДТ. Тверской был очень строгий и требовательный педагог. Он любил повторять студентам присказку: «Пять я ставлю господу Богу, четверку — себе, ну а тройку — самому крепкому ученику». Но когда в конце второго курса стали объявлять оценки, Тверской сказал: «На сей раз я изменяю своему правилу и ставлю пять ученику!..» И Тверской произнес фамилию Ефима Копеляна.

В студии зарекомендовал себя как характерный актер. Исполнил роли в Интермедиях М.Сервантеса, в Вечере русских водевилей, Самсона Силыча Большова (Свои люди сочтемся А.Н.Островского), который был отмечен на страницах журнала «Рабочий и театр».

Театр
По окончании студии в 1935 году Копелян был принят в основной состав БДТ. Первые годы в театре не были отмечены особыми удачами. Первой его ролью на профессиональной сцене была роль кинооператора Буркова в спектакле «Не сдадимся». Потом несколько лет следовали такие же малоприметные и невыразительные театральные роли, более похожие на эпизоды.
Война застала БДТ в Баку на гастролях. По возвращении театра 4 июля 1941 в Ленинград Копелян вступил в Народное ополчение, на фронт попасть не успел и остался в «Театре Народного ополчения», который вскоре превратился в «Ленинградский фронтовой агитвзвод». Играл роли в спектаклях, поставленных В.Лебедевым.

11 февраля 1943 БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград, с июля Копелян вновь актер БДТ. В середине 1940-х годов Копелян — «первый отрицательный герой БДТ». Копелян вошел в неповторимый актерский ансамбль БДТ.

А с 1956 года, с приходом в театр Г. Товстоногова, у него практически не было проходных ролей. Товстоногов увидел в Копеляне то, что не замечали другие режиссеры, - не просто актера на отрицательные роли, но большого художника, который мог создавать глубокие и неоднозначные сценические образы.
Творческое содружество Копеляна и Товстоногова началось с непритязательной комедии «Когда цветет акация». При Товстоногове Ефим Копелян играл в театре очень много (так же как и в кино). Играл роли крупные и маленькие — от романтического Дон Сезара де Базана до Шанди из «Любови Яровой». Играл роли классического репертуара и в современных пьесах. Был «социальным героем» и исполнял характерные и героические роли, играл в спектаклях комедийных и трагедиях... Копелян был занят почти во всех лучших спектаклях «раннего» Товстоногова: «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Горе от ума», «Пять вечеров», «Три сестры» (этапная для Копеляна роль полковника Вершинина).
Герои Копеляна, как правило, — «конфликтные» люди — они постоянно в борьбе и с другими, и с самими собой. Копелян обычно играл в сдержанных, приглушенных тонах, очень лаконично и скупо. Он как бы специально не досказывал до конца всего того, что знал о своем герое.

Поразительно было его умение молчать и думать на сцене, тревожа воображение зрителя.
Исполнение крохотной роли Платона Михайловича Горича в товстоноговском "Горе от ума" (1962) Копелян превратил в событие. В короткие сценические мгновенья актер успевал сыграть человеческую судьбу. Самой любимой и трудной была для него роль Вершинина ("Три сестры" Чехова, реж. Товстоногов, 1965). Перед смертью Копелян прибавил к своим лучшим сценическим созданиям роль Евгения Тулупова ("Три мешка сорной пшеницы" В.Тендрякова, реж. Товстоногов, 1974).

Товстоногов занимал Копеляна почти во всех премьерах театра. В этом театре артист проработал 43 года до последнего своего дня.

Личная жизнь
Здесь же Ефим Копелян нашел и свое личное счастье. Он женился на одной из лучших актрис БДТ, Людмиле Макаровой . Народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова вспоминала: «Поженились мы с Копеляном в 1941 году, в мае, перед самой войной. Познакомились в театре. Но поженились не сразу, прошло два года "приглядки". Он был почти на 10 лет старше. А сколько у него было поклонниц! Что сказать? Я живу воспоминаниями. Это было чудесное время. До сих пор мне его не хватает. Я одна. Когда муж ушел из жизни, я была еще в приличной форме, но не могла себе даже представить, что в мой дом войдет какой-то другой мужчина, а не Фимочка! Он был старше, умнее меня, многому меня научил - отношению к жизни, к людям...».

Многих людей, не знавших Копеляна близко, часто обманывала его внешняя сдержанность. Многие даже с опаской говорили: «Какой мрачный человек». А этот «мрачный человек» был смешлив, как ребенок. Он мог рассмеяться на сцене по ходу действия, стоило только партнеру подмигнуть одним глазом.
В последние годы он очень хотел сыграть в комедии, даже в фарсе. Копелян тяготился давно прилипшей к нему маской глубокомысленой скептичности. И он с блеском сыграл на сцене в комедии «Ханума», показав все свои незаурядные комедийные способности.

Кино
Хотя Ефим Копелян был преимущественно театральным актером, но и в кино он оставил заметный след. Правда кинематограф открыл талант Копеляна не сразу. Почти 30 лет ему пришлось сниматься лишь в эпизодах.
Одной из первых действительно больших и заметных ролей в кино для Копеляна стал атаман Бурнаш в приключенческой ленте Керсаяна «Неуловимые мстители», вышедшей на экраны в 1966 году. Впоследствии Ефим Копелян сыграл еще раз Бурнаша в фильме «Новые приключения неуловимых».
Но по-настоящему о Ефиме Копеляне, как о новом имени в отечественном кино, заговорили после выхода в 1967 году историко-революционного фильма Семена Туманова «Николай Бауман», где актер сыграл знаменитого промышленника и мецената Савву Морозова.

Вторая половина 60-х - первая половина 70-х - это время самой плодотворной и интересной работы Ефима Захаровича в кинематографе. Среди самых заметных его работ можно назвать: генерал Сергеев в приключенческих лентах «Судьба резидента» и «Ошибка резидента», Свидригайлов в картине «Преступление и наказание» по одноименному роману Ф.М. Достоевского, Бобруйский-Думбадзе в фильме «Опасные гастроли», Кафтанов в телесериале «Вечный зов».

Копелян снимался очень много, каждый год в 5-6 фильмах! Всего Копелян сыграл более чем в 80-ти фильмах. О своих работах в кино Копелян говорил: « Я не могу сказать, что все сыгранное в кино доставило мне удовольствие. Скорее наоборот. Таких ролей очень немного, в их числе — роли в фильмах «Преступление и наказание», «Николай Бауман» и «Даурия».
В 1973 году Ефиму Захаровичу было присвоено звание Народного артиста СССР. В общей сложности Копелян сыграл в кино, на телевидении и в театре более 150 ролей. Уже после смерти, в 1976 году, за участие в сериале "Семнадцать мгновений весны" Ефим Копелян получил Государственную премию РСФСР.

Голос за кадром
Впервые голос Ефима Копеляна за кадром прозвучал в комедии Алексея Коренева «Адам и Хева». Позже он нередко озвучивал как художественные, так и документальные и научно-популярные ленты.
Блестящий талант Ефима Копеляна, как чтеца, раскрылся в знаменитом телесериале «Семнадцать мгновений весны», где актер выступил в роли внутреннего голоса легендарного разведчика Штирлица. Можно с полной уверенностью сказать, что успех Штирлица Вячеслав Тихонов должен в равной мере разделить с Копеляном. «Копелян - богатый внутренний мир Исаева-Штирлица, отточенная мысль режиссера Лиозновой. Штирлиц курит - Копелян говорит. Штирлиц пьет пиво - Копелян не тянется за кружкой, он говорит. Штирлиц едет к Борману - Копелян никуда не едет и не идет, он по-прежнему говорит взвешенно и спокойно, говорит, когда Штирлиц молчит, спит, бреется...»

Последние дни
В начале 1975 г. Ефим Копелян лег в больницу в Мельничьих Ручьях под Ленинградом. Попал он туда прямо накануне премьеры многострадального спектакля "Три мешка сорной пшеницы": дома почувствовал себя плохо, и осмотревший его врач поставил диагноз - инфаркт. После двухмесячного лечения Копелян пошел на поправку, и врачи собирались его выписать сразу после мартовских праздников. Но увы...

Ему было 60 с небольшим. Подлечился в больнице, должен был выписываться. Жена проведала его, днем он проводил ее до автобусной остановки. А вечером с ним случился сильный сердечный приступ, второй инфаркт — и все. Говорят, он предрек свою смерть, сыграв в кино самоубийцу Савву Морозова и крупного медицинского работника в «Повести о человеческом сердце». В последнем фильме Копеляна врач с большой буквы умирал мужественно, в ясном сознании. Но почему-то не хочется подпускать мистического тумана. Уж больно земным, обаятельным, здравомыслящим и каким-то не актерским был артист Ефим Копелян. Вот такая информация к размышлению.

Похоронили Ефима Захаровича Копеляна в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища. Когда его хоронили, вслед за машиной с гробом шла нескончаемая вереница машин с черными лентами на ветровом стекле. По обеим сторонам Фонтанки стояли толпы людей до самого Невского. Многие плакали.
На могиле установлен памятник — гранитная стела с древнегреческой театральной маской. На камне надпись «Ефим Копелян».



Знаете ли Вы, что
— Актера с усами встретить практически невозможно, усы мешают внешнему перевоплощению. Но Копелян почти всегда был с усами. «Сбрил я их как-то, но Георгий Александрович Товстоногов не оценил. «По-моему, — говорит, — вы сразу потеряли индивидуальность». Естественно, я за свою индивидуальность очень испугался и решил срочно обрести ее вновь», — вспоминал актер.
— Когда Копелян умер, Товстоногов произнес фразу, сразу ставшую легендарной: "Из театра ушла совесть".
— Актриса БДТ Зинаида Шарко как-то заметила: «Копеляна иногда называли «нашим Жаном Габеном», находя, что он похож на французского актера и внешне, и масштабом личности. А я бы сказала: «Жан Габен - это их Фима Копелян!»
-- Самая известная «роль» Ефима Захаровича в кино - роль «внутреннего голоса», «озвученных мыслей» Штирлица-Исаева в «Семнадцати мгновениях весны». Рассказывают, что во время съемок этой картины Копелян говорил: «Я у вас не Ефим Захарович, а Ефильм Закадрович — я же все время за кадром».



Фильмография
1975 Повесть  о  человеческом  сердце
1975 Ярослав  Домбровский ... князь Бейбутов
1975 Ольга  Сергеевна ... Дубровский, директор института
1974 Ты  мне  только  пиши (телеспектакль) ... Гервасий Васильевич
1974 Соломенная  шляпка (ТВ) ... месье Бопертюи
1974 Северный  вариант ... министр
1974 Последний  день  зимы ... Маврин
1974 Повесть  о  человеческом  сердце ... Бурцев, ректор
1973 Это  сильнее  меня ... стармех
1973 Старая  крепость (сериал) ... доктор Григоренко
1973 Открытая  книга ... Павел Николаевич Максимов
1973 Крах инженера Гарина (сериал) ... Гастон Ленинград Клер - "Утиный нос"
1973 Исполняющий  обязанности ... архитектор Бадалян
1973 Докер ... старшой
1973 - 1983 Вечный  зов (сериал) ... Михаил Лукич Кафтанов
1972 Хроника  ночи ... Луис
1972 Тайник  у  красных  камней ... Джафар-хозяин
1972 Свеаборг (ТВ) ... Нотара
1972 Гроссмейстер ... старый учитель
1972 Возвращение ... академик Григорий Ванунц
1971 Даурия ... ататман Елисей Петрович Каргин
1971 Егор  Булычов  и  другие ... Василий Достигаев
1970 Судьба  резидента ... генерал Сергеев
1970 Мир  хижинам  -  война  дворцам (ТВ) ... Гервасий Драгомирецкий
1970 Корона  Российской  империи,  или  снова  неуловимые
1970 Чайка ... Евгений Дорн, врач
1970 Сердце  России ... Рябцев
1969 Смерть  Вазир-Мухтара (телеспектакль) ... Алаяр-хан
1969 Опасные  гастроли ... Бобруйский-Думбадзе
1969 Ее  имя  -  Весна ... Тураханов
1969 Преступление  и  наказание ... Свидригайлов
1969 Правду!  Ничего,  кроме  правды! (телеспектакль)
1968 Особое  мнение ... Klyucharyov
1968 Новые  приключения  неуловимых ... атаман Бурнаш
1968 Наши  знакомые ... Дорн
1968 Крах ... Менжинский
1968 Гроза  над  Белой ... генерал Ханжин
1968 Интервенция ... Филипп, главарь банды налетчиков
1968 Ошибка  резидента ... Генерал Сергеев
1967 Софья  Перовская ... Лорис-Меликов
1967 Николай  Бауман ... Савва Морозов
1967 Доктор  Стокман (телеспектакль) ... Стокман
1967 31-й  отдел (телеспектакль) ... комиссар Иенсен
1967 Бабье  царство ... Каспа
1966 Расточитель (телеспектакль) ... Князев
1966 Неуловимые  мстители ... атаман Бурмаш
1965 Сон
1965 26  бакинских  комиссаров ... генерал Бахчаров
1965 Страх  и  отчаянье  в  Третьей  империи (телеспектакль) ... муж
1965 Обещание  счастья (телеспектакль) ... рассказчик
1965 На  одной  планете ... испанский посол
1965 Как  вас  теперь  называть? ... штандартенфюрер Кольвиц
1965 Залп  "Авроры" ... Троцкий / полковник Радомыслов
1965 Жизнь  Галилея (телеспектакль) ... Галилей
1965 Время,  вперед! ... Налюандов
1965 Авария ... прокурор Григорий Иванович
1964 Я  -  шофер  такси
1964 Сон ... Прехтель
1964 До  свидания,  мальчики! ... жестянщик
1963 Рембрандт (телеспектакль) ... Рембрандт
1963 Зима  тревоги  нашей (телеспектакль) ... Марулло
1963 Далекое (телеспектакль) ... Малько
1963 Все  остается  людям ... Филимонов
1962 В  мертвой  петле ... Анатра
1962 Молчат  только  статуи ... Генри Смит
1962 713-й  просит  посадку ... коммивояжер
1961 Самые  первые ... Рубен Григорьевич
1961 Гром  на  улице  Платанов (телеспектакль) ... Блейк
1960 Третья  патетическая (телеспектакль) ... Куманин
1959 Достигаев  и  другие (телеспектакль) ... Мокроусов
1958 Мистер  Икс ... поклонник Теодоры
1958 Кочубей ... Серго Орджоникидзе
1958 В  дни  Октября ... Троцкий
1957 Хождение  по  мукам (сериал) ... казачий есаул
1957 Балтийская  слава ... фельдфебель Сусликов
1956 Пролог ... поп Гапон
1956 Искатели ... Воронин
1956 Старик  Хоттабыч ... Мухаммедов Джафар
1955 Овод ... начальник погранпоста
1953 Любовь  Яровая (телеспектакль) ... журналист Елисатов
1952 Разлом (телеспектакль) ... матрос-анархист
1952 Джамбул ... Микоян
1949 Александр  Попов
1941 Боксеры ... Кандахчан
1940 Танкер  «Дербент» ... рулевой
1932 Ошибка  героя ... балалаечник



Озвучивание
1974 Если  хочешь  быть  счастливым ... Сергей Александрович
1973 Семнадцать  мгновений  весны (сериал) ... текст от автора
1972 Похищение  в  Париже / L'attentat ... Colonel Kassar
1972 Звездная  минута (документальный) ... читает текст
1970 Миссия  в  Кабуле ... читает текст
1970 Начало ... роль Кошона (играл Евгений Лебедев)
1969 Адам  и  Хева ... рассказчик
1969 Встречи  с  Горьким (документальный) ... текст за кадром
1969 Память (документальный) ... текст за кадром
1969 Посол  Советского  Союза ... министр иностранных дел (роль Антса Эсколы)
1968 Всего  одна  жизнь / Bare  et  liv  -  historien  om  Fridtjof  Nansen ... Фритьоф Нансен
1968 Лев  готовится  к  прыжку / Az  oroszlаn  ugrani  kеszul
1967 Украденный  дирижабль / Ukradenа  vzducholod
1967 Семь  нот  в  тишине (документальный) ... текст за кадром
1966 Друг  Горького  -  Андреева (документальный) ... текст за кадром
1965 Обещание  счастья (ТВ) ... рассказчик
1965 Никто  не  хотел  умирать / Aitvaras ... святой Юозас (роль Лаймонаса Норейка)
1963 Горные  мстители / Jаnosik
1961 Друг  песни ... Пальк
1960 Девушка  Тянь-Шаня
1959 Дорога  жизни
1959 Токтогул
1957 Швейк  на  фронте / Poslusne  hlаsim ... Flanderka, strаzmistr



Режиссер
1967 Доктор  Стокман (фильм-спектакль)
1966 Расточитель (фильм-спектакль)
1963 Рембрандт (фильм-спектакль)



Работы в театре
БДТ (Ленинград), 1943-1975
"Много шума из ничего" (Шекспир) ... Бенедикт
"Любовь Яровая" (Тренев) ... Швандя / Аркадий Петрович Елисатов
"Рюи...Блаз" (В. Гюго) ... дон Сезар де Базан
"Враги" (А.М. Горький) ... Скроботов
"Ученик дьявола" (Б. Шоу) ... Ричард Даджен
"Я, бабушка, Илико и Илларион" (Н. Думбадзе, Г. Лордкипанидзе) ... Илларион
"Три сестры" (А.П. Чехов) ... Вершинин
"Горе от ума" (А. Грибоедов) ... Платон Михайлович
"Ханума" (А. Цагарели) ... Микич Котрянц
"Вишневый сад" (А. Чехов) ... Яша
"Любовь земная и небесная" (Б. Балаш) ... Алдан
"Под каштанами Праги" (К. Симонов) ... Мачек
"Верность" (Л. Жежеленко, А. Троев) ... Рождественский
"Русский вопрос" (К. Симонов) ... Боб Мерфи
"В одном городе" (А. Софронов) ... Сорокин
"Успех" (Е. Мин, А. Минчковский) ... Чекишин
"Джо Келлер и сыновья" (А. Миллер) ... Джордж Девер
"Дачники" (М. Горький) ... Рюмин
"Чужая тень" (К. Симонов) ... Рыжов
"Флаг адмирала" (А. Штейн) ... Нельсон
"Разлом" (Б. Лавренев) ... анархист
"Младший партнер" (А. Первенцев) ... Колдер
"Пролог" (А. Штейн) ... эсер Игнатий
"Пять вечеров" (А. Володин) ... Ильин
"Иркутская история" (А. Арбузов) ... старейшина хора
"Карьера Артуро Уи" (Б. Брехт) ... Рома
"Традиционный сбор" (В. Розов) ... Кинорежиссер
"Правду! Ничего, кроме правды!" (Д. Аль) ... полковник Робинс
"Луна для пасынков судьбы" (Ю. О'Нил) ... Джим Тайрон
"Счастливые дни несчастливого человека" (А. Арбузов) ... профессор Берг
"Король Генрих IV" (Шекспир) ... Вустер
"Третья стража" (Г. Капралов, С. Туманов) ... Савва Морозов
"Прошлым летом в Чулимске" (А. Вампилов) ... Афанасий
"Три мешка сорной пшеницы" (В. Тендряков) ... Евгений Тулупов-старший
"Король Лир" (У. Шекспир) ... Эдмунд
"Жизнь и смерть короля Ричарда Третьего" (У. Шекспир) ... лорд Грей
"На дне" (М. Горький) ... татарин
"Перед заходом солнца" (Г. Гауптман) ... Ганефельдт
"Когда горит сердце" (В. Кин) ... Майба
"Гибель эскадры" (А. Корнейчук) ... балтиец
"Егор Булычов и другие" (М. Горький) ... повар
"Девушка с кувшином" (Лопе де Вега) ... Мартин

Был одним из постановщиков спектаклей
"Сады" (Е. Люфанов)
"Большие хлопоты" (Л. Ленч)
"Вихри враждебные" (Н. Погодин)
"Яблоневая ветка" (В. Добровольский, Я. Смоляк)
"Флаг адмирала" (А. Штейн)

Театр народного ополчения, 1941-1943
"Русские люди" (К.Симонов) ... Луконин
"Фронт" (А.Корнейчук) ... Хрипун
"Полководец Суворов" (И.Бахтерев и А.Разумовский) ... Багратион

БДТ (Ленинград), 1935-1941
1941 "Король Лир" (У. Шекспир, реж. Г.Козинцев) ... Эдмунд
1940 "Царь Потап" (А.Копков, реж. Бабочкин) ... Павел
1938 "Кубанцы" (В.Ротко, реж. Б.Бабочкин) ... Писарь Зазуля
1937 "Дума о Британке" (Ю.Яновский, реж. В.Вильнер) ... Дед Гречка
1935 "Не сдадимся" (С.Семенов, реж. В.Федоров) ... Кинооператор Бурка



Награды и премии
1976 Государственная премия РСФСР («Семнадцать мгновений весны»-)
1973 Народный артист СССР
1968 Всесоюзный Кинофестиваль, "Премия за актерскую работу" («Николай Бауман»-)



Ссылки
Ефим Копелян на сайте ЛЮДИ - статьи, интервью, факты



Без меток
12 апреля, 1912 года - 6 марта, 1975 года

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями