ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Галина Уланова


Искать торренты: Галина Уланова


Краткая биография
Дата рождения: 8 января, 1910 | козерог
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 21 марта, 1998 | 88 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Балерина, актриса
Жанр: Балет, музыкальный, мюзикл
Супруг: Исаак  Меликовский(развод), Евгений  Дубовский(развод), Юрий  Завадский (развод), Иван  Берсенев (умер), Вадим  Рындин(развод)



Биография
Галина Сергеевна Уланова (1910 — 1998) — выдающаяся русская балерина, легенда русского и советского балета. Одна из величайших балерин за всю историю балета. Ученица Агриппины Вагановой. Чудо искусства Улановой — это «души исполненный полет». Таковы ее незабываемые создания: образы Одетты и Одиллии, принцессы Авроры, Джульетты, Жизели, Золушки, Марии из «Бахчисарайского фонтана».

Сергей Прокофьев о ней отзывался не иначе как «гений русского балета». «Обыкновенная богиня», - сказал об Улановой Алексей Толстой. «Человеком другого измерения» называл ее Сергей Эйзенштейн. «Я из другого века», - обронила как-то Уланова печально и с легким недоумением.
Пик карьеры и мировой славы Улановой пришелся на 1940-е—1950-е годы.

В 1928—1944 гг. - артистка Мариинского (Кировского) театра в Ленинграде.
С 1944 по 1960 гг. — Большого театра в Москве. Знамениты ее роли в «Жизели« Адана, «Золушке« и «Ромео и Джульетте« Прокофьева, «Красном маке« Р.Глиэра.

Умерла 21 марта 1998 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Ранние годы

Галина Сергеевна Уланова родилась в Санкт-Петербурге 08 января 1910 года (по старому стилю 26 декабря 1909 г.), в семье мастеров балетного искусства. Родители до рождения дочери думали, что родится мальчик. «Я была сорванцом. Папа ждал мальчика, и я для него была мальчишкой. Он брал меня на охоту, рыбалку. Я копала ему червяков, только резать их не соглашалась... Когда мы приезжали на дачу под Лугой, то какие-то девочки с лопаточками звали меня делать куличики. Я отвечала им гордо: «У меня лук и стрелы!»
Я была очень разбитной».

Папа - Сергей Николаевич Уланов - был режиссером балетной труппы, а мама - Мария Федоровна Романова, артистка балета (до 1924 г.), впоследствии стала преподавать в Петроградском хореографическом училище. Имея таких родителей, судьба ребенка была предопределена, и Галину вскоре мама взяла на обучение в балетную школу. Как вспоминала Галина Сергеевна в дальнейшем она уже не задумывалась о смене профессии:» Я была слишком мала, когда меня привели в училище на улице Росси. Потом ни о каком другом деле думать уже не приходилось». В 9 лет была принята в Петроградское хореографическое училище, где основными ее педагогами стали ее мать — Мария Романова (у нее дочь училась первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова.

Воспитанница Агриппины Яковлевны Вагановой, юная Галя Уланова вышла из стен училища 16 мая 1928 года, станцевав в выпускном спектакле Сильфиду из балета «Шопениана». Пройдут годы - и в образе этой же Сильфиды (в 50 лет!) она выйдет на сцену в прощальном спектакле.

Мариинка

Быстро пролетели годы учебы, и в 1928 году Уланова окончила Ленинградское хореографическое училище. Довольно скоро она поступила в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (позднее Ленинградский государственный театр оперы и балета им С. М. Кирова, а ныне Мариинский). Первые выступления Галины на сцене Мариинского театра сразу же привлекли к ней внимание критиков. Здесь же в 1929 году в возрасте 19 лет балерина станцевала свою первую ведущую партию — Одетту-Одиллию в «Лебедином озере».

Любимую Мариинку Улановой пришлось оставить в годы блокады Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны Уланова танцевала в театрах Перми, Алма-Аты, Свердловска, выступая в госпиталях перед ранеными.

В Кировском Уланова проработала до 1944 года. Среди других ее лучших ролей Жизель («Жизель» Адана, 1932), Маша («Щелкунчик» Чайковского, 1934), Мария («Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, 1934). Но самым большим успехом Улановой стало создание неповторимого образа Джульетты в балете Прокофьева «Ромео  и  Джульетта» (1940, балетмейстер Лавровский).

Галина  Уланова и Константин Сергеев - неповторимый лирический дуэт ленинградского Театра им. Кирова, ныне Мариинского... Особенно потрясали в их исполнении Ромео  и  Джульетта в одноименном балете Сергея Прокофьева. После того как Сергеев остался в Ленинграде, а Уланова уехала в Москву, дуэт распался, и Константин Михайлович уже никогда больше не танцевал Ромео с другой балериной.
По мнению людей, знавших их обоих, между Улановой и Сергеевым было настоящее глубокое чувство, хотя танцовщик всегда называл Галину Сергеевну на вы. Для нее явился большим ударом перевод в столицу - балерина оказалась разлученной сразу с любимым городом, любимым театром и любимым человеком.

Большой театр

В 1944г. Галина Сергеевна переходит в Большой театр, в котором периодически выступала с 1934 г. По поводу перехода в Большой театр Уланова сказала: «В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились, чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли». В 1944—1960 годах Уланова была ведущей балериной Большого театра, где также блистала в «Лебедином озере», «Ромео и Джульетте» (1947), «Бахчисарайском фонтане» (1944) и др. Вершиной трагедийного танца Улановой стала роль Жизели (особенно в сцене сумасшествия).

К сожалению, в Большом танцевала Уланова мало. Придя в Большой театр в 1944 году, Уланова повторила на его сцене в новых постановках партии, что танцевала прежде в Мариинском театре. Снова Жизель, впервые она танцевала ее в 1932-м, Одетта и Одиллия в „Лебедином озере“, Мария в „Бахчисарайском фонтане“, то была ее первая роль в Большом. Премьеру „Бахчисарайского фонтана“ она танцевала в Ленинграде еще в 1934 году. В сущности, новых партий на сцене Большого театра было четыре: Золушка, Параша в „Медном всаднике“, Катерина в „Каменном цветке“ и Тао-Хоа в „Красном маке“. Вот и все. После 1949 года премьер не было пять лет, потом — „Каменный цветок“.

Французский писатель Ромен Роллан, гостивший в 1935 году в Москве, побывал на представлении «Бахчисарайского фонтана» и был просто очарован Галиной Улановой. Корреспонденту газеты «Правды» писатель признавался: «Я с огромным восхищением смотрел балет «Бахчисарайский фонтан» и очаровательную Уланову. Этот вечер напомнил мне одно из замечательных представлений русского балета в Париже в 1910 году - одно из ярких воспоминаний моей жизни».

В 1953 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм «Мастера  русского  балета». В фильм вошли фрагменты балетов Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» и «Пламя Парижа», а также балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Галина  Уланова исполнила в этом фильме одну из главных партий.

Галина  Уланова стала пионером советского балета для европейского зрителя. Самые же знаменательные — первые гастроли Большого театра в 1956 в Лондоне, где великая балерина танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных авторитетов, они не видели со времен Анны Павловой.

Одним из последних партнеров Галины Улановой был Марис Лиепа. 29 декабря 1960 года на сцене Большого театра Уланова простилась со зрителем, выступив в «Шопениане». После она начала карьеру балетмейстера-репетитора.

Премии и звания

Советская и мировая общественность высоко оценили заслуги Улановой в балетном исскустве. Вот лишь некоторые регалии и награды Великой балерины: Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Государственной премии СССР (1941 г., 1946-й - «Золушка», 1947-й - «Ромео  и  Джульетта», 1950-й - «Красный мак»), лауреат Ленинской премии 1957 г. Премия имени Анны Павловой Парижской академии танца (1958-й), премия Оскара Парселли «Жизнь ради танца» (1988 г., Милан).

Уланова была почетным членом Американской академии искусств, награждена Командорским орденом за заслуги в области искусства. В 1984 году в Стокгольме был установлен памятник «живой-легенде балета» Галине Улановой. Это был первый и единственный памятник русскому человеку за границей, поставленный при жизни. «Почему Уланова?» - спросили журналисты у президента комиссии международного танца ЮНЕСКО Бенгдта Хеггера, на что чиновник ответил «Галина  Уланова - это самая высокая высота в искусстве, - ответил он. - Она не просто блестящая балерина - в мире много блестящих. Ее величие в том, что она в наш очень жестокий век, как никто другой, показала нам, как прекрасны простые естественные человеческие чувства - добро, правда, красота».

Но пожалуй, самой большой ее наградой было зрительское признание и успехи воспитанников. Среди учеников Галины Сергеевны Улановой - Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Светлана Адырхаева, Малика Сабирова, Ирина Прокофьева, Надежда Грачева, Алла Михальченко, Нина Семизорова, Николай Цискаридзе, Марина Колпакчи, Ида Васильева, Ольга Суворова.
Уланова работала также с солистами Парижской «Гранд Опера», Гамбургского балета, Шведского Королевского балета, Австралийского балета, артистами балетных трупп Японии.

Личная жизнь

Как-то журналисты спросили у прославленной балерины, сожалеет ли она о чем-либо в своей жизни. «Ну, может, я бы хотела, чтоб у меня была семья, дети... Такой дом... Чтоб я умела хорошо готовить. Я попыталась это сделать после того, как кончила танцевать, но из этого ничего не вышло». Все браки Улановой, кроме одного - с Юрием Завадским, были гражданскими. Все мужчины, которых выбирала балерина, оказывались солидными, много старше ее. Детей у Галины Сергеевны никогда не было.

Она пять раз была замужем, и все ее избранники — люди искусства: режиссер Юрий  Завадский, актер и режиссер Иван  Берсенев, художник Вадим Рындин. Говорят, впервые она вышла замуж в 17 лет за лысоватого концертмейстера и учителя музыки Исаака Меликовского, но прожила с ним недолго. Через год Галина с ним рассталась и увлеклась дирижером Кировского театра Евгением Дубовским. Но и их гражданский брак тоже оказался недолговечным.

Актер Юрий Завадский, который был старше Улановой на 16 лет, познакомился с ней в 1930-е годы в Барвихе, где они оба отдыхали. Юрий Александрович был избалован женским вниманием и считался одним из самых привлекательных мужчин Москвы. Среди его многочисленных поклонниц была Марина Цветаева, среди жен - Вера Марецкая. Он приехал в Ленинград, чтобы добиться взаимности изящной балерины. Вскоре они расписались. Вместе они прожили почти 10 лет, но отношения их складывались непросто. Судьба не была благосклонна к этой красивой паре, и в конце концов они расстались, но все равно остались друзьями. В течение многих лет бывший муж Галины Сергеевны неизменно приходил к ней вечерами на чай.

Самый яркий роман Галины Улановой продолжался 2 года. Избранником стал актер и режиссер Иван Николаевич Берсенев. Знаменитый актер и режиссер театра Ленком был старше Галины Сергеевны на 21 год. Уланова не скрывала, что влюблена. Иван Николаевич очень переживал из-за разрыва с женой, актрисой Софьей Гиацинтовой, с которой прожил 35 лет. Обвинял себя в измене и предательстве, но прекратить роман с Улановой было выше его сил. С Улановой они встречались в «Метрополе», потом жили в ее квартире на Новослободской. Когда в 1951 году Берсенев умер, осиротевшая балерина переселилась в высотное здание на Котельнической набережной. На панихиде по Ивану Николаевичу у гроба стояли две женщины - законная жена актриса Софья Гиацинтова и великая балерина Галина Уланова.

После смерти Берсенева Уланова была безутешна, мучилась бессонницей и долго не могла смириться со смертью Ивана Николаевича. Через 3 года Галина  Уланова снова вышла замуж. На этот раз ее избранником стал Вадим Рындин, главный художник Большого театра. В 1960 году балерина ушла со сцены и рассталась с Рындиным. Вадим Федорович любил Уланову, но не сумел справиться со своей слабостью - он пил, с годами все больше и больше. Галина Сергеевна прогнала его прочь.

У нее не было какого-либо хобби, побочных от профессии занятий. Но, конечно же, были пристрастия: «Природа для меня то же, что и музыка. Так же загадочна», — говорила балерина. «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей одевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких „шорах“ я и проходила почти всю свою жизнь. Чтобы ничто не мешало работать, думать о своей профессии. Самое комфортное для меня состояние — одиночество. Обычно я не подхожу ни к кому. Если подходят ко мне, начинают говорить о театре». Она любила животных.

Была строга к себе. Ранним утром — целый час своя зарядка, в которую были включены и балетные па. И на склоне лет ее вес оставался тем же, что в артистические годы — 49 кг. До конца жизни она ходила на высоких каблуках и отличалась легкой походкой и элегантностью.

В начале 1970-х Галина Сергеевна познакомилась с Татьяной Агафоновой. Известная журналистка из «Комсомольской правды» стала личным секретарем Улановой и поселилась в ее квартире. Агафонова была младше Галины Сергеевны на 20 лет. У многих присутствие Татьяны Агафоновой рядом с великой балериной вызывало недоумение, пересуды и сплетни. Постепенно старые друзья стали один за другим покидать улановский дом.
Татьяна Владимировна полностью избавила Уланову от всех бытовых проблем. Галина Сергеевна не представляла, как вызвать слесаря, если сломается кран, где находится сберкасса. Она не знала, как работает стиральная машина, как включить телевизор. В апреле 1993 года Татьяна тяжело заболела. Уланова стала ухаживать за подругой, выучилась готовить каши, делала массаж, отказывалась от дальних поездок, но продолжала работать и каждый день ходила в театр. В марте 1994-го Татьяна умерла.
Уланова сильно переживала смерть подруги и заметно сдала. Целый год провела в больнице, затем вернулась в пустую квартиру. Ей предлагали помощь, она отвечала: «Спасибо, спасибо. Как-нибудь в другой раз». Сама ходила в магазин, занималась уборкой, сама готовила себе еду, простые блюда - тушеные овощи, бутерброды. Радовалась, когда знакомые приносили ей фрукты или творог.

Умерла великая балерина 21 марта 1998 года в возрасте 88 лет. По свидетельству нескольких близких ей людей, незадолго до смерти Уланова уничтожила все бумаги, из которых можно было что-то узнать о ее частной жизни.
8 июня 2001 года на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника Галине Сергеевне Улановой. Авторы скульптуры - Федор Фивейский и Александр Тихонов.



Знаете ли Вы, что
-- Единственной балерине — ей при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге (1984, скульптор Михаил Аникушин) и Стокгольме (1984, скульптор Елена Янсон-Манизер). Во время открытия памятника в Стокгольме сама виновница торжества стояла рядом и старалась не смотреть на себя в бронзе. Когда же на нее направляли объектив телекамеры, прятала лицо в мех воротника или просто отступала за чью-то спину, упрямо повторяя: «Памятник не мне - балету».

-- Рудольф Нуриев в каждый приезд Улановой в Париж стремился встретиться с ней. Она открыто не осуждала его невозвращенства, однако от встреч неуклонно, но очень деликатно отказывалась. В ее гостиничном номере всегда стояли цветы от Нуриева, сам же он допущен к ней не был ни разу.

-- В Голландии был выведен сорт тюльпанов «Уланова».

— Во Франции знаменитый зал «Плейель» после реконструкции открывался представлением в ее честь.

-- 20 декабря 2004 года для посетителей открылся музей-квартира балерины Галины Улановой. Музей располагается в доме, где жила балерина. Экспозиция музея, состоящая из фотографий, афиш, писем, мемориальных вещей рассказывает о жизни и творчестве Галины Улановой, начиная с ее первых выступлений на сцене и заканчивая последними годами жизни. В музее сейчас 15 тысяч единиц хранения. Сохранилась личная библиотека Улановой. Из 2400 томов - 300 книг с дарственной надписью знаменитых людей.

-- В России создан Фонд Г. С. Улановой.

— Фильмы, посвященные творчеству Галины Сергеевны Улановой: «Галина  Уланова» (ЦСДФ, 1963 г., режиссеры Л. Кристи и М. Славинская) и «Мир Улановой» (ТО «Экран» ЦТ, 1981 г., режиссеры А. Симонов и В. Васильев) и книги «Галина Сергеевна Уланова» В. Богданова-Березовского (Москва, 1961), «Дни с Улановой» А. Кана (Москва, 1963), Б. Львова-Анохина «Галина  Уланова» (Москва, 1984 г.), «Галина Уланова: «Я не хотела танцевать» С. Давлекамовой (Москва, 2005 г.).



Фильмография
1963 Галина  Уланова (короткометражный)
1958 Волшебное  зеркало ... Черный Лебедь
1957 The  Bolshoi  Ballet ... Жизель / Лебедь
1954 Ромео  и  Джульетта (фильм-балет) ... Джульетта
1954 - 1990 Диснейленд    Disneyland (сериал) ... Одетта в «Лебедином озере»
1953 Мастера  русского  балета ... Марис
1952 Концерт  мастеров  искусств
1951 Большой  концерт ... Джульетта
1947 Солистка  балета ... балерина Синельникова
1941 Кино-концерт  1941



Работы в театре
Большой театр (Москва), 1944 - 1960 гг.

«Жизель» (Адан) ... Жизель
«Лебединое озеро» (Чайковский) ... Одетта-Одилия
«Медный всадник» ... Параша
«Шопениана» ... Сильфида
«Золушка» (Сергей Прокофьев) ... Золушка
«Красный мак» (Рейнгольд Глиэр) ... Тао-Хоа
«Сказка о Каменном цветке» (Сергей Прокофьев) ... Катерина
1947 «Ромео и Джульетте» (Прокофьев) ... Джульетта
1944 «Бахчисарайский фонтан» (Б. В. Асафьев) ... Мария

Мариинский театр (Санкт-Петербург), 1929 - 1944 гг.

«Конек-Горбунок» ... Царь-девица
«Раймонда» (Александра Глазунов) ... Раймонда
«Золотой век» (Дмитрий Шостакович) ... Комсомолка
«Ледяная дева» (на музыку Эдварда Грига) ... Сольвейг
«Пламя Парижа» ... Актриса
«Утраченные иллюзии» (Борис Асафьев) ... Корали
«Эсмеральда» (Цезарь Пуни) ... Диана
«Баядерка» Людвига Минкуса) и др. Никии
1940 «Ромео  и  Джульетта» (Прокофьев, балетмейстер Лавровский) ... Джульетта
1934 «Щелкунчик» (Чайковский) ... Маша
1934 «Бахчисарайский фонтан» (Б. В. Асафьев, пост. Р.Захаров) ... Мария
1934 «Эсмеральда» ... Эсмеральда
1932 «Жизель» (Адан, пост. Мариус Петипа) ... Жизель
1929 «Лебединое озеро» (Чайковский) ... Одетта-Одилия
1929 «Спящая красавица» ... принцесса Флорина, принцесса Аврора
1928 «Шопениана» ... Сильфида



Награды и премии
1995 Премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство»
1992 Командорский орден за заслуги в области искусства и литературы (Франция)
1988 Премия Оскара Парселли (Милан) «Жизнь ради танца»
1980 Герой Социалистического Труда
1974 Герой Социалистического Труда
1958 Премия Анны Павловой Парижской Академии танца
1957 Ленинская премия
1951 Народная артистка СССР
1950 Сталинская премия второй степени («Красный мак» Р. М. Глиэра)
1947 Сталинская премия первой степени («Ромео  и  Джульетта» С. С. Прокофьева)
1946 Сталинская премия первой степени («Золушка» С. С. Прокофьева)
1941 Сталинская премия первой степени
Почетный член Американской Академии искусств и наук



Ссылки
Фонд Галины Улановой
Биография Галины Улановой
Галина  Уланова на сайте ЛЮДИ - статьи, интервью, факты

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями