ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Юрий Юровский


Искать торренты: Юрий Юровский












Краткая биография
[b]Дата рождения:[/b] 21 апреля, 1894 | овен
[b]Место рождения:[/b] Тифлис, Грузия (Тбилиси, Грузия)
[b]Дата смерти:[/b] 30 декабря, 1959 | 65 лет
[b]Место смерти:[/b] Рига, СССР (Латвия)
[b]Карьера:[/b] Актер, режиссер
[b]Жанр:[/b] Исторический, драма, военный



Биография
Юрий Ильич Юровский (настоящая фамилия — Саруханов) родился 21 апреля 1894 года в Тифлисе, в семье аптекаря Саруханова. По вечерам мать рассказывала сказки или читала вслух. Мальчик знал от нее о деде и прадеде — народных сказителях.

В 14 лет, гимназистом, на сцене тифлисского театра русской драмы Юрий увидел «Коварство и любовь» Шиллера. С тех пор старейший в России театр, открытый в 1845 году графом М. Воронцовым, стал для юноши и храмом, и аудиторией. Решающую роль в выборе жизненного пути сыграл режиссер Константин Марджанов, который взял Юрия, плохо тогда владеющего русским языком, в группу статистов. Его помощник Петров на титульном тексте его первой роли почему-то написал «Юрию Юровскому». Так Георгий Саруханов стал артистом русского театра Юрием Юровским.

[b]Скитания[/b]

Летом 1914 года состоялись первые гастроли Юровского. Они проходили в Славянске. Однако в этот момент началась Первая мировая война, труппа была распущена, актеры нуждались и разбредались в поисках пропитания.
Юровского пригласили в Екатеринбург. Он отправился туда с маленьким узелком, где лежали томик Пушкина и две рубашки. Роли были маленькие и похожие друг на друга. Он вел учет сыгранному и записывал: «За сезон сыграно 116 лакеев и прочих застенчивых людей». На следующий сезон он оказался в Пензе, потом — в Ростове-на-Дону, где познакомился с замечательной актрисой Е.А. Полевицкой, пока что — в качестве актера на вторых ролях.

А уже летом 1917 году в Екатеринославе состоялась вторая встреча с Е.А. Полевицкой, на сей раз — в качестве равноправных партнеров по сцене. Этой встрече было суждено сыграть огромную роль в жизни Юровского.

[b]Работа у Н.Н. Синельникова[/b]

В начале 1919 года актриса Л.Н. Мельникова, давно знавшая Юровского и работавшая у Н.Н. Синельникова, пригласила Юрия Ильича в Харьков. Он отвечает согласием и через несколько дней получает письмо от Н.Н. Синельникова с предложением работать. Весной 1919 года Юровский выехал в Харьков. Его сразу включили в работу над ролью Шаховского в пьесе А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович». На первой репетиции Юровский-Шаховский очень эффектно появлялся на сцене, перескочив через какой-то забор и растолкав толпу бояр. После репетиции его поздравил молодой актер М.М. Тарханов и сообщил, что Синельникову очень понравился дебют актера.

Юровскому интересно было работать в театральном городе с таким мастером-режиссером, каким являлся Синельников. Он готовился к длительному сотрудничеству. За вторую половину 1919 года Юровский сыграл графа Альмавиву («Женитьба Фигаро»), Клеанта («Мнимый больной»), Курта («Дурак»), Жадова («Доходное место») по очереди с Н.Н. Ходотовым, с которым они стали большими друзьями и даже жили на одной квартире в доходном доме на Сумской. Но политика, которой Юровский не интересовался, вмешивалась в его жизнь. В Харькове стояли деникинцы. Офицеры на спектаклях стреляли в люстры. Юровского должны были призвать в деникинскую армию. Защитить актеров не мог и Синельников, который сам был на заметке у деникинских властей. Чтобы уклониться от призыва, Юровский обратился в Совет грузинской колонии в Харькове и в октябре получил удостоверение, позволявшее ему как грузину не быть призванным в русскую армию. Угроза призыва уменьшилась, но не изчезла.
Именно в этот момент актер получил приглашение Е.А. Полевицкой из Севастополя вступить в ее труппу. В конце октября Юровский тайно выехал из Харькова.

[b]За границей[/b]

Однако в Севастополе тоже были деникинцы, а значит, репрессии и расстрелы. Спектакли шли очень редко. В это время Е.А. Полевицкая получила приглашение на гастроли в Болгарию. 20 мая 1920 года, взяв с собой Юровского, актриса с труппой отплыли в Болгарию на пароходе «Лазарев». Среди спектаклей, данных в Софии, наибольшим успехом у болгарских зрителей пользовался спектакль «Накануне» Тургенева, где
Юровский играл болгарина-революционера Инсарова, а Полевицкая — Елену Стахову.
Материальный неуспех заставил Полевицкую, мужем которой был немецкий режиссер Шмидт, выехать в Германию. Юровский вместе с труппой почти три года гастролировал по городам Германии и Чехословакии. Спектакли русской труппы проходили в помещении «Немецкого театра» и собирали публику.

В 1924 году Полевицкая отправилась на гастроли в СССР. Юровский поехать не смог и временно остался без работы. Он решил восстановить связь с русскими артистами из театра Н.Н. Синельникова, которые оказались в Риге. Получив письмо от Л.Н. Мельниковой и предложение от известной русской актрисы Рощиной-Инсаровой работать в создаваемом ею театре, Юровский немедленно выехал в Ригу. Так с ноября 1924 года жизнь и творчество Юрия Ильича Юровского стали неразрывно связаны с русским театром в Латвии.

[b]Рижский период[/b]

Василий Иванович Качалов, любивший Юровского и игравший с ним в рижских спектаклях, писал, что тот имеет «в достаточной мере то, что К.С. Станиславский называл высшим артистическим даром, отпущенным природой, — огромное сценическое обаяние».

Приезд в Ригу ознаменовал новый этап жизни и творчества, этап мужания таланта, роста мастерства, творческих возможностей и приход славы как закономерного итога пройденного. Готовя роль Чацкого в сезоне 1935—1936 года, Юровский встречался с Качаловым, который рассказал о подготовке спектакля во МХАТе Станиславским. Чтобы понять своего героя, Юрий Ильич читал письма Грибоедова, стихи Рылеева, сочинения Радищева. Огромное сценическое обаяние Юровского, отмеченное Качаловым, заставляло зрителей симпатизировать его героям — положительным или тем, чье порочное обаяние (поручик Яровой, Макбет) невольно манило и привлекало.

В середине 40-х годов Юрий Ильич осуществил ряд постановок советских пьес, где играл и сам. Это «Скутаревский» Л. Леонова, «Платон  Кречет» А. Корнейчука, «Таня» А. Арбузова. Интерес к режиссуре и успех на этом поприще заставили его позже окончить в ГИТИСе режиссерские курсы у Ю. Завадского. Он ставил спектакли в русском и латышском театрах, а в 1936—1943 годах — и в Национальном оперном театре Латвии. Активную деятельность театра прервала на некоторое время немецкая оккупация. Послевоенное время стало для Юровского временем Шекспира, временем высоких страстей и размышлений. Его Макбет и Король Лир, сыгранный на закате жизни, — попытка подвести итоги прожитого и передуманного.

[b]В кино[/b]

Люди старшего поколения помнят фильм Григория Александрова «Встреча  на  Эльбе» (1949). Благородный немецкий интеллигент профессор Отто Дитрих, ненавидевший фашизм, но отвергающий поначалу и коммунизм, надолго запомнился даже тем, кто не пытался вникать в сложную ломку сознания героя. Для замечательного актера Юрия Ильича Юровского роль Отто Дитриха была первой в кино. Народный артист СССР Григорий Александров пригласил его на съемки после того, как увидел в спектакле Рижского русского драматического театра «Кремлевские куранты» в роли инженера Забелина. Найденный Александровым актер получил признание на «Мосфильме», и к концу съемок фильма «Встреча  на  Эльбе» другой выдающийся кинорежиссер «Мосфильма», народный артист СССР В. Пудовкин, пригласил Юровского на главную роль в своем фильме «Жуковский», посвященном «отцу русской авиации». И хотя две другие роли в кино — кулака Кикрейзиса («К  новому  берегу») и графа Вильегорского («Глинка») — были менее заметными, приглашения Юровского выдающимися советскими режиссерами говорили о его открытии для кино.

Удивительно сложилась судьба этого артиста. Грузинский юноша вместе с русскими актерами украинского театра заложил основы русского и советского театра в Латвии и посвятил ему жизнь. 20 декабря 1954 года Ю.И. Юровскому исполнилось 60 лет, тогда же он праздновал 40 лет сценической деятельности. В связи с этим и за заслуги в дни Декады латышского искусства в Москве (декабрь 1955 года) артисту присвоили звание народного артиста СССР.

Юрий Ильич Юровский скончался 30 декабря 1959 года в Риге.



Фильмография
1955 К  новому  берегу / Uz  jauno  krastu ... Кикрейзис
1952 Композитор  Глинка ... М.Ю.Виельгорский
1950 Жуковский ... Николай Егорович Жуковский
1949 Встреча  на  Эльбе ... Prof. Otto Dietrich
1932 Друзья  совести
1924 Нибелунги:  месть  Кримхильды / Kriemhild ... Der Priester
1923 Нибелунги.  Зигфрид / Siegfried's  Death ... Der Priester
1923 Кукольный  мастер  из  Кианг-Нинг / Der  Puppenmacher  von  Kiang-Ning
1923 Nachtsturme
1923 Prinzessin  Suwarin,  Die
1922 Am  Rande  der  Großstadt
1922 Bardame
1922 Ruf  des  Schicksals,  Der
1921 Mord  in  der  Greenstreet,  Der
1921 Schwarze  Pantherin,  Die ... Kornej, ein Bauernmaler
1919 Люди  гибнут  за  металл
1918 Валерия  Бельмонт
1918 Безупречная  женщина



Режиссер
[b]Рижский русский театр[/b]
«Дядя  Ваня» (А.Чехов) ... Астров
«Таня» (А. Арбузов)
«Платон  Кречет» (И. Корнейчук)
«Так  и  будет» (К. Симонов)
«Полковник  Фостер  признает  себя  виновным» (Вайян)



Награды и премии
1956 Народный артист СССР
1950 Народный артист Латвийской ССР
1951 Лауреат Сталинской премии
1950 Лауреат Сталинской премии
Награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом «Знак Почета»

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями