ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Владас Багдонас / Vladas Bagdonas


Искать торренты: Владас Багдонас / Vladas Bagdonas












Краткая биография
Имя: Vladas Bagdonas
Дата рождения: 16 января, 1949 | козерог
Место рождения: Вильнюс, СССР (Литва)
Карьера: Актер
Жанр: Драма, военный, история



Биография
Владас Багдонас родился 16 января 1949 года в Вильнюсе. В 1970 году окончил актерский факультет Вильнюсской консерватории.

С 1970 по 1993 гг. - актер Литовского государственного театра молодежи в Вильнюсе.

С 1994 года - преподаватель Литовской консерватории (актерский факультет), а с 1998 - декан актерского факультета.

В 2003 году назначен профессором Академии музыки и драмы в Вильнюсе. Артист театра Някрошюса «Meno Fortas».

Снялся в фильмах «Американская  трагедия» (1981), «Иди  и  смотри» (1985), «Пиросмани, Пиросмани...» (1988), «Дом  дураков» (2002), «Парни с МарZа» (2007), «Дирижер» (2012) и другие.

Интервью Светланы Поляковой с Владасом Багдонасом в газете «Московские Новости»: «А в Литве меня уже все забыли!»
Владас Багдонас, известный актер литовского театра «Meno fortas» Эймунтаса Някрошюса, последние несколько лет осваивает российскую сцену — играет в трех спектаклях театра «Балтийский дом» (один из них, «Москва—Петушки», покажут во внеконкурсной программе «Золотой маски»), а также репетирует в «Трех сестрах» у Андрея Кончаловского в Театре Моссовета. В конце марта вышел на экраны фильм Павла Лунгина «Дирижер», в котором Багдонас сыграл главную роль.

— Как произошло ваше знакомство с Павлом Лунгиным?
— Меня ему представил Константин Богомолов, который начинал снимать эту картину. Не знаю, почему Павел Семенович не сразу взялся снимать фильм по собственному сценарию. Лунгин оказался очень мягким, интеллигентным человеком. Хотя мы одногодки, но он знает раз в десять больше меня — обо всем. Видит суть человеческую и психологию. Работалось с ним легко. На площадке он очень спокоен, не выламывает рук, но деловит. Если повышает голос, то сразу смущается, уходит в сторону, чувствуется, что он вдруг сам себе не понравился. У него то ли надобности нет, то ли нет привычки голос повышать. При этом группа работает очень слаженно, на площадке полный порядок.

— Фильм — о покаянии. Насколько близка эта тема лично вам?
— Очень близка! Самое сильное впечатление от фильмов Лунгина я получил, посмотрев «Остров». «Дирижер» — о том, что нельзя ради искусства быть эгоистом. Дирижер, мой персонаж, был уверен в своей абсолютной правоте. И даже не вникал в решения своего сына — просто отбрасывал их. Пока однажды не получил сообщение из Израиля о том, что сын его покончил с собой. И вот он едет с гастролями в Израиль. Я где-то читал, кажется у Бунина, что самое страшное для человека — ощущение бессилия. Когда невозможно уже ничего изменить, мой герой приходит к покаянию. Сознает, что все случившееся с ним — дело его собственных рук.

— В русском кино вы снимались у Элема Климова в «Иди  и  смотри», «Доме дураков» Андрея Кончаловского, «Крае» Алексея Учителя...
— В фильме Элема Климова я сыграл белорусского крестьянина с вывернутыми мозгами, который таскал чучело Гитлера на палке и рассказывал байки: «Слухайце мяне — бяда не мiне». Меня, кажется, взяли после первой пробы. Андрей Сергеевич Кончаловский увидел меня в роли Отелло и предложил сыграть главврача сумасшедшего дома. Мне редко приходилось видеть, как работает режиссер, настолько знающий свою профессию, стабильный в своем замысле. Поэтому я с радостью согласился и на того доктора, и на доктора Чебутыкина в «Трех сестрах» — спектакле, который мы с ним репетируем сейчас. Тем более что с пьесой у меня связано немало воспоминаний. Родэ я уже играл — помните, офицер, у которого сгорел дом: «Весь погорел, весь погорел», — приходит Родэ с веселым лицом После окончания консерватории я в этой роли бренчал на гитаре. У Някрошюса я играл барона Тузенбаха. У Кончаловского я Чебутыкин. Вот думаю, доживу я до Ферапонта или нет?

— Вы уже несколько лет играете еще одного чеховского персонажа — Тригорина в «Чайке», которая идет на сцене «Балтдома».
— Для меня это был почти ввод на роль. Был на первой читке «Чайки», а потом снимался в Израиле у Лунгина, приехал только перед премьерой, и меня ввели за одну репетицию. И вот сцена у Тригорина с Ниной. Она решена очень красиво: Нина и Тригорин плывут в лодке по кругу, и Тригорин говорит свой знаменитый монолог о муках писательства. А я этот монолог не успел выучить наизусть. И читал монолог с книгой в руках (хотел было скрыть, но было темновато, пришлось в открытую). А потом один критик написал, что эта сцена — самая лучшая: замусоленный, всем известный монолог Багдонас читает как нечто новое, абсолютно непонятное для него.

— На «Золотой маске» покажут спектакль «Москва—Петушки» в постановке Андрия Жолдака, где вы играете Веничку. Как вы адаптировались к хулиганскому театру Жолдака?
— Если Кончаловский интересен подготовленностью, то Жолдак, напротив, неподготовленностью. Он открытым текстом говорит: я не готовлюсь к репетиции, я импровизирую. Правда, импровизация эта ложилась на наши плечи, на актерские. Но потом, когда все складывалось в целое, было видно, что ниточки идут одна к другой, связываются, сплетаются во что-то. Эймунтас Някрошюс тоже работает на импровизации. Но он хотя бы готовится к тому, с какой темой сегодня работать. Жолдак любит очень темпераментную игру. С напряжением. Громко. Активно. У Жолдака нет тихого и сладкого театра. Правда, в этом спектакле мы не раз делаем и тишину. Из того, что я видел, это самое поэтичное произведение Жолдака.

— После премьеры «Трех сестер» вы сразу приступаете к новой работе — снова на сцене «Балтдома». Что это за спектакль?
— Современная интерпретация «Жизни Галилео» Брехта. Ставить будет болгарский режиссер Младен Киселов, много работавший в США и в Финляндии. Он учился в ГИТИСе у Эфроса, поэтому хорошо говорит по-русски.

— Вы тоже хорошо говорите по-русски, совсем без акцента. Вы долго жили в России?
— Нет, но я долго жил в Литве! Мое детство прошло среди русскоязычного населения на окраине Вильнюса.

— Театр Meno fortas очень любят в России. А как вас принимают в других странах?
— Однажды в Мексике мы играли «Отелло», и зритель уходил массово. Мы думаем, в чем дело? После спектакля объяснила администратор: «У нас сегодня такой день — образовательный, мы школьников-индейцев привели в театр». Индейцы дисциплинированно пришли и сели. Потом разом встали и ушли. На самом деле везде мы слышим восторженные аплодисменты. Но знают нас кроме России, пожалуй, только в Италии. Из всех режиссеров постсоветского пространства Някрошюс в Италии наиболее популярен. Там он как свой. Там начинались первые наши гастроли. Остальные наши зарубежные выступления — это фестивали, где собирается публика, которая хочет просто увидеть все.

— После «Петушков», и «Дирижера», и премьеры «Трех сестер» в Риге и Таллине вы, наверное, будете в Литве национальным героем?
— А в Литве меня уже все забыли... 23 марта будет последний спектакль «Отелло» с моим участием — я сам попросил, чтобы меня заменили. Чувствую, что физических сил недостаточно. Казалось бы, наглость, но я как-то подсознательно ощущаю, что это кино кончилось...



Фильмография
2012 Дирижер ... Вячеслав Петров
2011 Парень  с  Марса ... Фил Донахью, американский Босс
2010 Край / Edge,  The ... Буткус
2010 Прощание / Farewell
2010 Без  права  на  ошибку ... Брозавски
2009 Цветы / Gėlės (короткометражный)
2009 Покушение (сериал) ... отец Джан
2009 Исаев (сериал) ... Маршан, ювелир
2009 Снайпер:  Оружие  возмездия (мини-сериал) ... Отто Хамерболь
2005 Прогулка  на  небеса / A  Little  Trip  to  Heaven ... Coroner
2003 В  полном  одиночестве / Vienui  vieni
2002 Дом  дураков ... доктор
1998 Сыновья  зари / Aušros  sūnūs ... Йонас Рустейка
1993 Гладиатор  по  найму ... Дукич
1990 Я  есть / Aš  esu ... фотограф / доктор Фауст
1989 Млечный  путь
1988 Тринадцатый  апостол ... Апостол
1988 Пиросмани,  Пиросмани (ТВ)
1988 Корни  травы / Žolės  šaknys (ТВ) ... Лауринас
1988 Выставка / Parodų  rūmai (ТВ) ... Балис Адамонис, директор музея
1987 Вельд ... Бартон
1985 О  возвращении  забыть ... Прамм
1985 Иди  и  смотри / Come  and  See ... Рубеж
1982 Барбора  Радвилайте / Barbora  Radvilaitė ... Сигизмунд Август
1981 Рай  красного  дерева / Raudonmedžio  rojus ... Робертас Хаборлендас, врач, коллега Каролиса
1981 Американская  трагедия (ТВ) ... репортер
1979 Смилуйся  над  нами / Pasigailėk  mūsų ... полицейский
1979 Блуждающие  огоньки / Žaltvykslės (ТВ) ... первый министр
1978 Маркиз  и  пастушка / Markizas  ir  piemenaitė ... мельник Домас (дублировал Л.Жуков)
1977 Урте / Urtė (ТВ) ... Вилюс
1977 Пыль  под  солнцем ... белогвардейский офицер
1977 Ореховый  хлеб / Riešutų  duona ... музыкант-трубач
1977 Земля-кормилица / Žemė  maitintoja ... Тарутис
1976 Садуто  туто / Sadūto  tūto ... водитель
1976 Венок  из  дубовых  листьев / Virto  ąžuolai ... Антанелис (дублировал А.Равикович)
1972 Геркус  Мантас / Herkus  Mantas ... рыцарь Тевтонского ордена



Награды и премии
Шанхайский международный кинофестиваль, 2012 год
Победитель: Золотой кубок, лучшему актеру («Дирижер»)

2006 Лауреат премии Станиславского «За вклад в развитие мирового театрального искусства»
2002 Орден Великого Литовского князя Гядиминаса 5 степени
2000 Национальная премия по культуре и искусству Литвы
1987 Государственная премия СССР (за спектакли «И дольше века длится день» Ч. Т. Айтматова и «Дядя Ваня» А. П. Чехова)



Ссылки
«Иногда я завидую сам себе»

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями