ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Елена Соловей / Yelena Solovey


Искать торренты: Елена Соловей / Yelena Solovey


















Краткая биография
Имя: Yelena Solovey
Дата рождения: 24 февраля, 1947 | рыбы
Место рождения: Нойштрелитц, Восточная Германия
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруг: Yuri  Pugach



Биография
Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947в немецком городке Нойштрильц, где служил ее отец. Впоследствии семья переехала в Москву. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1970, актерская мастерская Б. Бабочкина). С 1971 - актриса киностудии Ленфильм, с 1983 - академического театра им. Ленсовета. С 1991 живет в США, преподает актерское мастерство.

Самая нежная и удивительная актриса советского кино Елена Соловей родилась в немецком городе Нойштрильц 24 февраля 1947 года. Родители Елены познакомились в конце войны в Берлине, где отец служил в артиллерии, а мать была медицинской сестрой. Через три года после рождения дочери отец получил распределение в Красноярск - там семья Соловей прожила десять лет, после чего переехала в Москву.

Елена с детства мечтала стать актрисой, занималась в различных кружках: «Школьная жизнь была настолько заполненной и полноценной, что нам просто некогда было болтаться по улице. А параллельно с общеобразовательной школой я еще училась в музыкальной». Закончив школу в 1965 году, Елена подала документы во ВГИК, но не прошла по конкурсу. Отложив мечту стать актрисой до следующего года, девушка устроилась работать учителем пения и музыки в одной из московских средних школ. Позднее она так вспоминала о том периоде: «Я не заставляла ребят уныло разучивать песни к праздникам, а играла с ними, придумывала ансамбли. Короче, отвращения к музыке не внушила».

Через год настойчивая абитуриентка повторила попытку поступить на актерский факультет ВГИКа, и была зачислена на курс Б. Бабочкина. Уже в первых вгиковских работах Соловей проявились характерные особенности ее дарования: удивительная пластичность, музыкальность. В учебных спектаклях она играла разных героинь, но наибольший успех ей сопутствовал в ролях Джульетты и Нины Заречной.

Профессор высших режиссерских курсов Паоло Волкова пишет: "Я очень хорошо помню, когда впервые обратила внимание на Лену Соловей. Это был курсовой спектакль по Лескову "Житие одной бабы". Она вошла в сатиновой юбке, в косынке, повязанной по бесцветные брови. Я подумала: "Вот какая девочка, и внутри у нее свечка"".

Дебют Елены Соловей в кино состоялся в 1967, когда она училась на первом курсе - в короткометражке «В  горах  мое  сердце» (реж. Р. Хамдамов) она сыграла дочь булочника. Через год история повторилась - ее пригласили на одну из ролей в короткометражном фильме «Правдоха». Однако настоящим началом работы Е. Соловей в кино можно считать роли в фильмах «Цветы  запоздалые» (реж. А. Наль) и «Король-олень» (П. Арсенов), которые вышли на экраны в 1969 году. Вот что рассказывает сама актриса о первом серьезном кинематографическом опыте: «Когда я уже училась во ВГИКе в мастерской Бориса Андреевича Бабочкина, меня пригласили в фильм «Король-олень». Это удивительно добрая и мудрая сказка с гениальной музыкой Микаэла Таривердиева.

Этот фильм снят в необычной и достаточно условной манере. Мне кажется, именно поэтому картина была сначала довольно холодно принята критикой. Совсем недавно я пересмотрела ее на кассете, и все время не проходило ощущение очарования от игры замечательных актеров, которые были тогда совсем молодыми: Олег Ефремов, Юрий Яковлев, Олег Табаков, Сергей Юрский. Рядом с ними была и я... Съемки проходили в Ялте. Роль у меня там небольшая, отснялась быстро, но исправно бегала на все другие съемки и была счастлива».

После окончания ВГИКа в 1970 начинающая актриса по рекомендации И. Смоктуновского получила приглашение работать в труппе Малого театра. Борис Бабочкин, ее вгиковский педагог и актер театра, обещал поставить для нее чеховскую "Чайку". Для молодой актрисы открывались заманчивые перспективы. Но Соловей вышла замуж за ленинградца и уехала к мужу. Семья для нее всегда была дороже карьеры.

О замужестве Елены Соловей следует сказать особо. Во время съемок фильма «Драма  из  старинной  жизни», которую снимал Илья Авербах по рассказу Николая Лескова «Тупейный художник», произошло знакомство с кинохудожником Юрием Пугачом, и знакомство это довольно скоро переросло в любовь. Вскоре влюбленные поженились, Елена Соловей переехала в Ленинград и была зачислена в штат «Ленфильма».

В это время в театре Ленсовета Р. Виктюк должен был ставить «Анну Каренину», и Игорь Петрович Владимиров посоветовал Виктюку пригласить на главную роль Соловей. Но постановка не состоялась... Первая роль Елены Яковлевны в театре Ленсовета состоялась лишь в 1983 году в спектакле «Победительница» по пьесе Арбузова в дуэте с Михаилом Боярским: «Первая моя роль была в Арбузове, в "Победительнице" - роль, которая совершенно со мной не смыкалась. И, тем не менее, Игорь Петрович там что-то придумал, и я сыграла эту женщину, совершенно антиженщину. Знаете, это некая была анти-Таня. Опять же я не знаю, насколько это получилось, не получилось, это не мне судить, но мало того, что у нас были полные залы (это был, в общем, один из самых аншлаговых спектаклей), я ощущала счастье, я получала удовольствие от того, что я вот эту женщину играла на сцене, что меня зрители слушают, видят, смотрят, не устают, я могу смеяться, плакать каждый день по-новому». Как ни удивительно, в театре Соловей играла роли далеко не классического репертуара, ломая прочно закрепившийся за ней экранный стереотип «странной женщины».

Позже актриса с благодарностью вспоминала И. П. Владимирова, который позволил ей раскрыть разные, неизвестные ей самой, стороны своей творческой личности: «Это было мое счастье, потому что Игорь Петрович тоже был тем удивительным режиссером, который... Опять же, я не хочу сказать, что я какая-то необыкновенная актриса, но если он выбирал актера, он знал, для чего он его выбирал, во всяком случае, он знал, что этот человек будет делать, он его чувствовал. И поэтому я считаю его моим создателем на сцене. Я не работала до этого на сцене, а в Театре Ленсовета у меня был огромный, большой очень репертуар. Когда я пришла на сцену, мне так кажется, что мое внутреннее существование было по законам актрисы кино. Я каждый раз удивлялась тому существу, которое во мне рождалось. Это было так интересно. Я действительно удивлялась всегда. Я не знаю, как это происходит».

В начале 90-х, когда советского кино уже не было, а российское кино еще не появилось, Елена Соловей снялась всего в трех фильмах, из которых один так и не дошел до зрителя («Анна Карамазофф», 1991, реж. Р. Хамдамов), второй был характерной постсоветской комедией (с красноречивым названием «Рогоносец», 1991, реж. А. Красильщиков), а третий не имел успеха у зрителей («Сороковой  день», 1991, реж. О. Ерышев). В это время в семье актрисы уже было решено - они навсегда уезжают к родственникам мужа в США.

Жизнь вторая: Елена Соловей

Перед Еленой Соловей никогда не стоял выбор: работа или семья: «Вот лично я не путаю свою актерскую жизнь и свою личную. Для меня актерская жизнь заканчивается в театре, в кино, и поэтому я не отношусь к своим героиням как к себе. Это какие-то другие женщины, которые мне безумно интересны, но они живут своей жизнью, независимо от моей, после того, как я сыграла эти роли. Моя роль в этом фильме закончилась, а моя жизнь - продолжается. И в этом мое счастье».

Она была счастлива, когда удавалось совмещать карьеру и воспитание детей, - в «Рабе любви» Елена Яковлевна снималась вскоре после рождения дочери Ирины, а на съемки «Неоконченной пьесы...» приехала с мамой и совсем крошечным сыном Павлом - Михалков не мог без нее обойтись (на роль Софьи изначально была утверждена совсем другая актриса, которая даже начала работать, но «процесс не шел», и в срочном порядке была вызвана Соловей).

Поэтому в постперестроечном хаосе, когда рухнули основы прежней, так хорошо устроенной и налаженной жизни, Соловей без колебаний променяла сомнительную жизнь «звезды экрана» с бесконечным стоянием в очередях за детским питанием и предметами первой необходимости на жизнь простой американской домохозяйки: «Я должна была это сделать, чтобы быть спокойной за своих детей. В тот момент мне просто стало страшно жить. Появилась абсолютная неуверенность в будущем. Конечно же, будущее нельзя предугадать, но человек должен знать, что это будущее у него есть». Осенью 1991 года семья Соловей в составе Елены Яковлевны, Ю. Пугача, их сына-подростка, дочери и новорожденной внучки Сонечки уехала в Америку.

В США семья поселилась в небольшом городке Фэйрвью в штате Нью-Джерси. Главным добытчиком стал глава семьи - Юрий Пугач, который устроился в ювелирную мастерскую художником по камню. Заработки остальных членов семьи были случайны - к примеру, дети подрабатывали в различных местах: Ирина работала в магазине, в адвокатском бюро секретарем, Павел - в «Макдональдсе».

Вначале Елена Яковлевна вела жизнь домохозяйки: «Вообще я все это время занималась домом. Варила борщ, жарила котлеты, растила Соню. Когда мы уехали, Сонечка была совсем маленькая, дети должны были учиться. В то время Ира закончила один колледж, потом училась в другом. Пашка окончил школу, поступил в колледж. Я и теперь все еще занимаюсь Соней и домом, а иногда в свободное от основной жизни время - театром». Театр возник в жизни американской домохозяйки Элен Соловей, конечно, не случайно, хотя, покидая Россию, Соловей не питала никаких иллюзий относительно своего актерского будущего в Америке.

В Штатах она играла в труппе Аллы Кигель, в театре Александра Журбина «Блуждающие звезды» на Брайтоне, преподавала в университете Нью-Йорка будущим режиссерам актерское мастерство. Кроме того, Соловей работала на русском радио в Нью-Джерси. Там она вела авторскую передачу "Кулисы", брала интервью у российских актеров и режиссеров, читала Бунина, Чехова, Толстого: «Я работала на радио, я читала. Более всего я люблю комнатку радийную, когда никого нет, когда шелестит книжка, когда включен микрофон, и когда ты сам с собой что-то читаешь, перечитываешь, создаешь что-то... Ты даже не создаешь, ты просто читаешь любимые страницы и не знаешь, как это отзовется, не знаешь, чем это закончится, но удивительное ощущение самореализации». В 2001 г. Соловей создала детскую творческую студию "Этюд" для детей из русскоязычных семей, где занятия по театру, живописи, музыке, танцам проводятся на русском языке.

Елена Соловей не стала покорять Голливуд - она была и осталась актрисой русской. Так сложилась жизнь, что свои звездные роли Соловей сыграла в России. Правда, в 1996 году режиссер Майя Меркель сняла актрису в российском полудокументальном фильме "Грация ХХ века" в роли великой балерины Ольги Спесивцевой.

В 2001 г. Елену Соловей пригласил режиссер Дмитрий Барщевский на одну из главных ролей в телесериале "Московская сага" по роману Василия Аксенова. В этом же году на ОРТ был показан телефильм Георгия Гаврилова «ПМЖ» о жизни эмигрантов в США. Г. Гаврилов, известный в русской диаспоре как клипмейкер, выступил не только режиссером, но и сценаристом, и продюсером фильма. Кроме Е. Соловей в одной из главных ролей снялся Б. Сичкин (Буба Касторский из «Неуловимых мстителей»). Тонкий, трогательный дуэт - и в то же время два уверенных соло. В этом фильме Соловей совсем не похожа на «рабу любви», ее мастерство - это не декадентская поза, не имидж, это именно актерское мастерство.

В 1997 году в Москве Елена Соловей была удостоена титула «Самая грациозная». Она редко приезжает в Россию, где ее по-прежнему помнят и любят.



Фильмография
2007 Хозяева  ночи / We  Own  the  Night ... Kalina Buzhayev
2004 Шпионские  игры:  Нелегал (ТВ)
1999 - 2007 Клан  Сопрано / Sopranos,  The (сериал) ... Branca Libinsk
1991 Анна  Карамазова ... звезда немого кино
1990 Рогоносец
1989 Дни  человека
1988 Сороковой  день (ТВ) ... Наташа
1988 Артистка  из  Грибова (ТВ) ... Инна
1987 Серебряные  струны
1987 Единожды  солгав ... Ирина
1987 Друг ... хозяйка Джери
1987 Доченька (ТВ) ... мать
1987 Время  летать
1986 Жизнь  Клима  Самгина (сериал) ... Вера Петровна Самгина
1986 Одинокая  женщина  желает  познакомиться ... сосед
1985 Софья  Ковалевская (ТВ)
1985 Накануне ... мать Елены
1984 Пока  не  выпал  снег
1984 Колье  Шарлотты (ТВ)
1984 Блондинка  за  углом
1984 Без  семьи (ТВ) ... миссис Миллиган
1983 Лишний  билет
1983 Карантин ... Фекла
1983 Обрыв ... Крицкая
1982 Не  было  печали
1982 Ищите  женщину (ТВ) ... мадам Клара Роше
1982 Извините,  пожалуйста
1982 Бешеные  деньги
1981 Что  бы  ты  выбрал? (ТВ) ... мама Насти
1981 Факт
1981 Деревенская  история
1981 Всем  -  спасибо!.. (ТВ) ... Евгения
1980 Свет  в  окне (ТВ)
1980 И вечный бой... Из жизни Александра Блока
1980 Гость ... Оля
1980 Вам  и  не  снилось ... Танечка, учитель литературы
1979 Приключения  принца  Флоризеля (ТВ) ... леди Венделер
1979 Жена ушла... жена
1979 Несколько  дней  из  жизни  И.И.  Обломова ... Ольга
1977 Смешные  люди!
1977 Открытая  книга (сериал) ... Глафира Сергеевна
1977 Враги ... Полина
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино... София Егоровна
1975 Шаг  навстречу ... Татьяна
1975 Дневник  директора  школы ... Татьяна Георгиевна
1975 Раба  любви ... Ольга Николаевна Вознесенская
1974 Под  каменным  небом
1973 Сад
1973 Дети  Ванюшина
1972 Нечаянные  радости
1971 И был вечер, и было утро... ... Ксения Берсенева - «Кси»
1971 Драма  из  старинной  жизни ... Люба
1971 Егор  Булычов  и  другие ... Антонина Достигаева
1970 Семь  невест  ефрейтора  Збруева ... медсестра Римма
1970 О  любви ... Рита
1969 Цветы  запоздалые (ТВ) ... Маруся Приклонская
1969 Король-олень ... Клариче
1969 Золотые  ворота
1967 В  горах  мое  сердце ... дочь Козака, булочника



Награды и премии
1990 Народная артистка РСФСР
1981 Заслуженная артистка РСФСР
1981 Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации "Второплановые роли"

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями