ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Юрий Толубеев


Искать торренты: Юрий Толубеев


Краткая биография
Дата рождения: 1 мая, 1906 | телец
Место рождения: Петербург, Российская империя (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 28 декабря, 1979 | 73 года
Карьера: Актер
Жанр: Драма, военный, комедия
Супруга: Тамара  Алешина (один ребенок)
Семья: Андрей  Толубеев (сын)



Биография
Родился 1 мая 1906 года в Петербурге.
В 1929 году он окончил Ленинградский институт сценических искусств (курс Л. С. Вивьена). Творческую деятельность начал, будучи студентом, в 1926 году. Он работал в нескольких ленинградских театрах. В 1942 году актер пришел на сцену Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина.

В кино актер начал сниматься с 1935 года, сыграв первую свою роль в фильме «Совершеннолетие». В числе его ранних работ заметное место занимают характеры цельных людей из народа, «рядовых революции», — например, в картинах «Выборгская  сторона», «Человек  с  ружьем». Лучшие свои роли, ставшие подлинно классическими, Юрий Толубеев сыграл в экранизациях произведений классической литературы: Полоний в «Гамлете» и Городничий в «Ревизоре» стали повторением его театрального успеха.

Во всем мире получил признание созданный Юрием Толубеевым и Николаем Черкасовым незабываемый дуэт Санчо Пансы и Дон Кихота в великолепной картине «Дон  Кихот», поставленной Григорием Козинцевым. Интересны также работы актера в фильмах Наума Бирмана — в детективе «Авария», где Толубеев сыграл следователя Пилипенко, и в военной ленте «Хроника  пикирующего  бомбардировщика» (Кузьмичев). В 1947 году за участие в спектакле "Победители" Б.Ф. Чирскова был удостоен Сталинской премии второй степени . В 1976 году Юрию Толубееву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сын Юрия Толубеева — актер Андрей Юрьевич Толубеев (1945 — 2008).
Ушел из жизни 28 декабря 1979 года.

Пятьдесят ролей Юрия Толубеева в кино - это разные эпохи, разные жанры, разные образы. Но во всем этом многообразии должно же быть какое-то единство, ведь сыграны они одним актером, и актером, признанно талантливым. Собственно, цель творческого портрета и есть поиски этого единства, поиски той главной темы, с какой актер пришел в искусство. Попробуем найти ее у Толубеева и вернемся для этого на тридцать с лишним лет назад, к роли, которую сыграл тогда молодой еще артист, только три года как начавший сниматься в кино. Фильм этот и сейчас идет на наших экранах - это "Человек с ружьем".

На экране - "музыка революции": тяжелый ход броневиков, напряженный и неудержимый марш красногвардейских колонн, движение огромных масс, проснувшихся для творчества истории. И вот из этого потока, из моря бушлатов вырывается один. Вырывается лишь на мгновение, чтобы сейчас же слиться с ними вновь. Но за этот миг мы успеваем заглянуть в самую душу революции. Таков революционный матрос, сыгранный Толубеевым.

Много лет спустя, в другом фильме, действие которого происходит совсем на другом конце земли и совсем в другую эпоху, другой герой Толубеева будет тоже вершить суд. Санчо Панса - на редкость "почвенный" и, вместе с тем, поэтичный образ, созданный Толубеевым в кино. Одухотворенный и практичный, мужиковатый и трогательный - таким пришел на экраны в исполнении Толубеева верный оруженосец Дон Кихота. Подвижный увалень с живым заинтересованным взглядом и острым словом про запас, он живет перед нами как сама душа народа, его ум и его сила. И когда игра случая ненадолго делает его губернатором острова, у Санчо Толубеева раскрывается еще одна грань - классовая мудрость. С основательностью крестьянина вдумчиво и проницательно будет он разбираться в том, кто прав из его подданных, а кто - нет.

За внешней комедийностью ситуации - серьезная мысль о праве и возможности народа самому решать свою судьбу, мысль о силе народа. Недаром впервые злобой и яростью взрывается Панса, когда герцогские прислужники пытаются выпроводить его из дворца. "Назад!" - рычит он и могучим движением плеч смахивает с себя их руки. Этот добряк будет страшен, когда пробьет его час и пробудится в нем справедливый гнев, но будет мудр и нетороплив, когда придет его время творить справедливое дело.

Конечно, ставить рядом героя "Человека с ружьем" и "Дон Кихота" - дело рискованное. Но для анализа творческой темы Толубеева такое сопоставление открывает многое. Становится ясно, что сыгранных им героев объединяет четкая принадлежность к классу. Их основательность, фундаментальность покоятся на уверенной силе, и силе не только индивидуальной. А четкая направленность их энергии убеждает нас, что это - люди дела.

Героям Толубеева чужда рефлексия. Актер организует их внутренний мир на фундаменте прочном и как бы изначально данном. Даже самый слабый духом из всех киногероев Толубеева - штрейкбрехер из "Возвращения Максима"- и тот заблуждения свои и ошибки берется исправлять без сомнения и решительно. Разве можно, например, представить, что этот врывающийся в редакцию рабочий в грязной спецовке, с измазанным углем лицом и сильными трудовыми руками обдуманно предал своих товарищей? Его простодушная улыбка с ямочками на щеках, его убежденность, что в редакции непременно помогут "грех искупить", свидетельствуют, что перед нами большой ребенок, абсолютно наивный в социальных вопросах.

Когда Максим садится за стол, чтобы поправить его покаянное письмо в редакцию, этот рабочий с уважением и восхищением следит за тем, как быстро идет работа. Он даже подпрыгивает на месте и движениями своих тяжелых, запачканных мазутом рук как бы сопровождает каждое появившееся на бумаге слово. И по тому, с какой охотой он берется охранять сон сморенной усталостью Наташи, которая тут же в редакции засыпает за своим рабочим столом, видно, как ценит этот недавний штрейкбрехер покой трудового человека. А его восторженные и даже нежные слова о своей железной дороге убеждают нас окончательно, что революционную науку среди настоящих товарищей, которых он уже нашел, этот рабочий человек постигнет быстро и навсегда. В нем есть основа - чувство классовой принадлежности.
Вряд ли стоит утверждать, что этот самый штрейкбрехер, мелькнувший в эпизоде фильма "Возвращение Максима", и Егор Бугай из "Выборгской стороны" - одно и то же лицо. Но глядя на экран, начинаешь думать, что могло случиться и так. И в этом заслуга актера, который сумел с предельной достоверностью показать закономерность и неизбежность превращения многих и многих прежде отсталых рабочих в подлинных революционеров.

В "Выборгской стороне" почти нет массовых сцен, где бы рядом с Максимом не появлялась грузная и, вместе с тем, подвижная фигура в широкой шинели и с ружьем через плечо. Дело революции стало кровным делом Егора Бугая, но пока это не столько осмысленный, сколько вдохновенный порыв. Поэтому в поведении Бугая еще много наивного простодушия, образ лепится актером на сочетании могучей силы и детскости.
Когда служащие банка саботируют распоряжение Максима, Егор готов в них гранату швырнуть, а потом, смущенно вертя ее в руках, признается, что она не заряжена. Без тени колебания, "именем пролетариата... к чертовой матери" реквизирует он дипломатическую машину, срочно необходимую для подавления анархистского мятежа, а потом увлеченно крушит прикладом винные бутылки, из-за которых и вспыхнул этот мятеж.

Особенно достоверно сыграна актером сцена, когда Егор отдает свой хлеб Евдокии. Эту женщину только что судили за участие в разгроме винного склада. Ей грозил расстрел, но народ рассудил иначе. Люди поняли, что голодная женщина потеряла голову. Евдокии и ее детям решено помочь. А пока каждый из своего скудного пайка тут же дает ей, кто что может. Разламывает свою пайку хлеба и Егор Бугай. Отдает половину. А потом, вдохновленный всеобщим подъемом, неловко сует и остальное. И тут же прячется за спины окружающих.
Думается, именно от этих революционных героев, вершивших великое дело социальной справедливости, ведут родословную созданные Юрием Толубеевым на экране образы партийных и хозяйственных руководителей. Здесь можно напомнить такие его роли, как секретарь ЦК КП(б) Белоруссии в фильме "Константин Заслонов", А.А. Жданов в "Сталинградской битве", директор завода в "Простых людях", генерал Пашков в "Чести товарища", генерал в "Меченом атоме", начальник строительства в "Пятой четверти" и еще многие другие работы того же плана.

При всем различии драматургического материала и задач, стоявших перед актером, в этих образах, чаще всего эпизодических, есть то общее, что внес в них исполнитель. Эту общую черту можно назвать "социальным достоинством". Героям Толубеева присуща определенность классовой принадлежности, они руководители по праву, данному им народом, частицей которого являются сами. Это ощущение вселяет в зрителей и ровная уверенность характерного толубеевского голоса, и размеренная неторопливость движений, и речь, свидетельствующая о внутреннем спокойствии и продуманности всего, о чем он говорит. Поэтому естественно, что актера часто приглашают на подобные роли.

"Хроника пикирующего бомбардировщика" появилась не так давно, много лет спустя после окончания Великой Отечественной войны, появилась после не одного десятка лент, рассказавших о войне с самых разных сторон - о подвигах и страданиях, о победах и горечи поражения, о самопожертвовании и трусости, о ранах, которые не заживают до сих пор. И тема юности, отдавшей свою жизнь в борьбе, это совсем не новая тема в нашем киноискусстве, - достаточно вспомнить "Балладу о солдате". Тем не менее "Хроника пикирующего бомбардировщика"- картина о молодежном экипаже самолета, погибшем в поисках вражеского аэродрома, - прозвучала ново, как не рассказанная еще страница о годах великой битвы нашего народа. Почему это произошло? Ведь сюжет фильма бесхитростен, а эпизоды, составляющие канву действия, по большей части шутливы. Почему за всеми проделками ребят, шутками, затеями, закономерно ведущими их на гауптвахту, все время звучит в фильме щемящая нота, подготавливающая высокий аккорд трагического финала? Потому что они - на войне, а война - это смерть, утраты, потери. Эту ноту вносит в фильм своей игрой и Толубеев.

Его Кузьмич уже очень не молод. Сдержан. Где-то глубоко внутри спрятал он свое горе - на войне погиб его сын. Но семейная беда в те годы - беда многих, и никогда, даже в минуты короткого откровенного разговора, он не позволяет себе распуститься, расслабиться, пожаловаться.
Его сыновьями стали ребята экипажа бомбардировщика, он по-отцовски печется о них: носит обед на "губу", вникает в личные дела и все приглядывается, чего стоит каждый из них, что раскроется в каждом. Именно поэтому, следуя за взглядом Кузьмича - Толубеева, мы не просто смеемся очередным проделкам парней, но следим за ними, оцениваем их поведение так же строго и так же снисходительно, как это делает любящий их старый авиационный механик.

При всем богатстве выразительных средств, которые использовал актер, для создания этого образа, наиболее характерно выражают его суть, пожалуй, проходы Кузьмича по экрану. Помните, когда в самом начале фильма весь аэродром выбегает встречать подбитый самолет. И Кузьмич бежит, задыхается, отстает, но продолжает бежать, потому что охвачен тревогой и потому, что, может быть, нужна его помощь.
И потом, перед последним полетом ребят, он идет к ним - сказать, что пора собираться в воздушную разведку. Он идет к ним издалека по заросшему высокой травой, залитому солнцем полю. И ребята, расположившиеся позагорать, не видят его, а он не спешит, медлит, но все ближе и ближе подходит к ним, еще секунду-другую стоит за их спиной, прежде чем сказать: "Пора!"
И еще, когда стало уже совсем ясно, что экипаж никогда не вернется, Кузьмич последний раз посмотрел в небо - не с отчаянием, не с мольбой, а коротко посмотрел, прощаясь, и, тяжело ссутулясь, пошел от нас, в глубь экрана, неторопливо и размеренно, неся в себе новое горе.

Юрий Толубеев, актер, наделенный талантом высочайшей достоверности, умеет придать жизненную правдивость каждому создаваемому им образу, и, вместе с тем, каждый образ, оставаясь в рамках точной достоверности, является обобщением, социальным типом. Целую галерею таких образов создал народный артист СССР Юрий Владимирович Толубеев на сцене Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина, где он играет более тридцати лет. Среди них такие, составившие славу советской сцены работы, как Городничий в "Ревизоре", Вожак в "Оптимистической трагедии", Бубнов в "На дне", Вилли Ломен в "Смерти коммивояжера". В кино большая часть работ Толубеева - наши современники. Но и тогда, когда его герои относятся к эпохе, далеко отстоящей от нашего времени, они несут определенность социальной характеристики, за конкретным поведением человека открывается общественный уклад, мировоззрение, время.

Страшным символом самодержавной России предстает на экране его Городничий в фильме "Ревизор". Этого уездного держиморду играли многие великие русские актеры, и одним из первых - Щепкин, последователем школы которого часто и по праву называют Толубеева. Интересно, что кинематографическая судьба дала Толубееву возможность воплотить на экране образ Щепкина - он сыграл его в фильме "Белинский". Интересно и другое: в этом фильме Щепкин по сюжету играл одну из лучших своих ролей - Сквозник-Дмухановского в "Ревизоре".

Играя Полония в фильме "Гамлет", Толубеев, собственно, обличает тот же социальный слой. Но здесь его герой - чуткий и послушный инструмент власти. Характер этот в прочтении Толубеева лишен злобы, его сила в другом: в уме, в искусстве приспособиться, оценить обстановку. Это, так сказать, Сквозник-Дмухановский на придворном уровне.

С конкретной убедительностью создает на экране Толубеев образы своих героев. С полной мерой гражданского неприятия раскрывает он сущность носителей социального зла. Но основной круг созданных им образов составляют те, кто поднялся против этого социального зла, победил его. С высоким пафосом рассказывает с экрана Толубеев о своих современниках, строителях новой жизни, ее защитниках, созидателях.



Фильмография
1977 Фронт  за  линией  фронта ... Беляев, профессор
1975 Авария ... эпизод
1973 Сказки  старого  Арбата (телеспектакль) ... Христофор Блохин
1972 Меченый  атом ... Сергей Константинович
1972 Пятая  четверть ... Кондриков
1971 Достояние  республики ... Доброво Прокофий Филиппович, криминалист полиции сыска
1970 Ночная  смена ... Павел Егорович Пономарев, старый рабочий
1969 Рядом  с  другом (документальный)
1969 Мертвые  души (телеспектакль) ... Собакевич
1968 Удар!  Еще  удар! ... Вахрамов, профессор
1968 Интервенция ... Соломон, аптекарь
1967 Хроника  пикирующего  бомбардировщика ... Кузьмичев (Кузьмич), техник-лейтенант
1967 Его  звали  Роберт ... инспектор
1965 Авария ... следователь Пелипенко
1964 Чайка (телеспектакль) ... Сорин
1964 Гамлет ... Полоний
1962 Душа  зовет (короткометражный) ... Сухов
1961 Раздумья ... Мигунов-отец
1961 Горизонт ... Голованов, директор целинного совхоза
1959 Шинель ... Петрович, портной
1958 День  первый ... извозчик
1957 Дон  Кихот ... Санчо Панса
1955 Неоконченная  повесть ... Николай Николаевич Сладков
1955 Михайло  Ломоносов ... Шувалов, сенатор
1953 Честь  товарища ... Пашков, генерал
1953 Лес (телеспектакль) ... Геннадий Несчастливцев, пеший путешественник
1953 Белинский ... М.С.Щепкин
1952 Ревизор ... Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
1949 Великая  сила ... Абуладзе, академик
1949 Константин  Заслонов ... секретарь ЦК
1949 Александр  Попов ... Петрушевский
1946 Остров  Безымянный ... начальник зимовки
1948 - 1949 Сталинградская  битва ... А.А.Жданов
1946 Простые  люди ... Еремин
1945 Великий  перелом ... член Военного совета фронта, генерал-майор Лавров
1943 Принц  и  нищий ... король Генрих VII
1941 Фронтовые  подруги ... Брагинский
1939 Доктор  Калюжный ... Пархоменко Григорий Иванович
1939 Выборгская  сторона ... Егор Бугай
1939 Великий  гражданин ... Земцов
1938 Человек  с  ружьем ... революционный матрос
1938 Профессор  Мамлок
1937 Шахтеры ... Василий Чуб
1937 Тайга  золотая ... директор прииска
1937 Дочь  Родины ... председатель собрания
1937 Возвращение  Максима ... штрейкбрехер
1936 На  отдыхе ... Лебедев
1935 Совершеннолетие ... матрос Андрей
1935 Лунный  камень ... Попов



Работы в театре
"Калхас" (по Чехову, пост. А.Белинский) ... Трагик



Награды и премии
1958 Ленинская премия
1956 Народный артист СССР
1947 Государственная премия СССР

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями