ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Юрий Никулин


Искать торренты: Юрий Никулин


Краткая биография
Дата рождения: 18 декабря, 1921 | стрелец
Место рождения: Демидов, Смоленская область, Советская Россия (Россия)
Дата смерти: 21 августа, 1997 | 75 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр: Комедия, драма, семейный
Рост: 1.79 м
Супруга: Татьяна  Никулина(один ребенок)
Семья: Максим  Никулин (сын)



Биография
Юрий Владимирович Никулин (1921 - 1997) - выдающийся советский и российский актер и клоун, игравший во многих популярных советских фильмах. Народный артист СССР (1973 год), Актер, профессионал, руководитель "Цирка на Цветном Бульваре" и просто всенародный любимец, который будет жить в наших сердцах.

Никулин Юрий Владимирович родился 18 декабря 1921 года в Демидове (Смоленская область). Участник Финской и Великой Отечественной войн.

В 1949 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке.
С 1949 года — артист Московского цирка (жанр клоунады, дуэт с Михаилом Шуйдиным).
С 1982 года — директор Московского цирка на Цветном бульваре.

Автор и ведущий популярной телепрограммы "Белый попугай" (телеканал РенТВ).

Детство

Отец Юрия Никулина, Владимир Андреевич, демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове (бывшее Поречье) Смоленской губернии. Там же работала актрисой и будущая мама Юрия. Вскоре Владимир Андреевич организовал передвижной театр «Теревьюм» - театр революционного юмора, сам ставил спектакли и много играл.

В 1921 году у Никулиных родился сын Юрий, а спустя четыре года семья перебралась в Москву. В столице Владимир Андреевич продолжил заниматься любимым ему делом - писал интермедии, конферансы и репризы для эстрады, цирка. Позднее он устроился работать в газеты «Известия» и «Гудок». Мать нигде не работала, в основном занимаясь домашним хозяйством и воспитанием сына. Два раза в неделю Никулины посещали театр, а, возвращаясь домой, горячо обсуждали пьесу, игру актеров. Таким образом, Юрий Никулин уже с детских лет оказался в центре театральной жизни столицы.

В школе, в которой учился Юрий Никулин, его отец вел драматический кружок. Естественно, что участвовал в нем и Юрий. Под руководством Владимира Андреевича ученики ставили отрывки из самых различных пьес, начиная от детских и заканчивая классикой. Так в «Детстве» Максима Горького Юрий играл самого Пешкова.

Учился Никулин в очень престижной школе, и надо сказать, учился весьма средне. Поэтому, когда после окончания седьмого класса стали отбирать лучших учеников в восьмой, то его, несмотря на заслуги перед школой отца, решили не оставлять. Таким образом, доучивался Юрий уже в самой обычной школе-новостройке, чему, кстати был очень рад: «В ней учились ребята из нашего двора. Теперь я, как и все, мог перелезать через забор, сокращая путь от дома к школе».

Армия

В 1939 году Юрий Никулин был призван в армию, служил в войсках зенитной артиллерии. Когда началась советско-финская война, написал заявление, чтобы его взяли добровольцем. Но в боях Никулин так и не участвовал: зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду.
На втором году службы Никулин заболел плевритом, и его после лечения в госпитале на время перевели с батареи санитаром в санчасть. Там он пробыл около года, после чего вернулся. В апреле 1941 года он стал готовиться к демобилизации. Но попасть домой Никулину было не суждено. 22 июня 1941 года началась война...

В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года, дошел до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале - после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.
Победу Никулин встретил в Прибалтике. Однако домой по пал не скоро. Демобилизацию проводили в несколько этапов, и до него очередь дошла только через год после окончания войны. Он уволился из армии 18 мая 1946 года.

Цирк

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и ряд других театральных институтов, но ни в один из них его не приняли.
В сентябре 1946 года Никулин узнал о наборе в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре. Он решил рискнуть, и в этом его поддержал отец.
В отличие от театральных институтов, в цирковую студию Никулин поступил без особенных проблем. И это при том, что экзамены прошли лишь 18 человек из нескольких сот желающих поступить.

25 октября 1948 года произошло его первое самостоятельное выступление на манеже цирка. Выступал он вместе со своим напарником Борисом Романовым, а репризу подготовил его отец. Вскоре Никулин и Романов отправились на гастроли уже с самим Карандашом - популярнейшим в те годы клоуном.
После окончания студии в 1950 году он начал работать под руководством Карандаша в Московском цирке.
Работая с Карандашом, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Это была знаменательная встреча: Юрий Никулин с Михаилом Шуйдиным создавали замечательные жанровые сценки. Тогда и стали известны знаменитые ботинки Никулина, "всего лишь" на несколько размеров больше, чем его собственная обувь, и полосатые брюки, явно короче, чем носили обычно. При этом он всегда был нарочито интеллигентен и неизменно выходил на эстраду в пиджаке, белой рубашке и галстуке.

За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, из которых самыми памятными и дорогими для артиста стали "Маленький Пьер", Пипо и миллионер в цирковых представлениях "Карнавал на Кубе" и "Трубка мира", Бармалей в новогоднем детском представлении и другие.

В 1981 году он простился с манежем, но не с цирком. В 1982 году Юрий Владимирович Никулин стал главным режиссером Московского цирка на Цветном бульваре, а с 1984 года - его директором. И тогда началась новая эра в его жизни - строительная. Много сил Никулин отдал реконструкции цирка на Цветном бульваре.

Кино

Вопреки предсказаниям, которые Юрий Никулин услышал когда-то при поступлении в Институт кинематографии, что его никто никогда не будет снимать, в кино он все-таки пришел. Причем не сам, а его пригласили. Дебют Никулина в кино состоялся в 1958 году, когда он сыграл небольшую роль пиротехника в фильме "Девушка с гитарой", который произносит там всего лишь одну реплику: "Ничего, сейчас вжикнет!". Тогда он чуть было не взорвал не только себя, но и своего партнера по сценке М. Жарова, которому на прощание пообещал, что в следующий раз будет еще лучше.

Конечно, в первых ролях режиссеры больше всего использовали комедийный талант Юрия Никулина. Он еще долгое время оставался характерным актером юмористического плана, каким зрители помнят его по фильму 1959 года "Неподдающиеся", в таком же амплуа Никулин выступил и в фильме "Совершенно серьезно", который вышел на экран в 1961 году. Да и в последующих картинах зрители восхищались Юрием Никулиным прежде всего за его умение быть смешным. А смешить он умел как никто. Достаточно вспомнить его роли в фильме 1965 года "Фантазеры" или "Семь стариков и одна девушка", который появился в 1968 году, на следующий год Юрий Никулин сыграл главную роль в знаменитом фильме "Бриллиантовая рука", потом снялся в фильме "Двенадцать стульев".

Никулин создал незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес, Бывалый) в кинокомедиях Леонида Иовича Гайдая «Самогонщики» (1961), «Пес  Барбос  и  необычный  кросс» (1961), «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская  пленница,  или  Новые  приключения  Шурика» (1967) и др.

Но все-таки Никулин всегда стремился сыграть нечто отличное от его комедийных ролей и проявить себя в другом качестве, отойти от однотипной роли-маски. Драматическое дарование актера в полной мере раскрылось в роли Кузьмы Кузьмича Иорданова в фильме режиссера Л.Кулиджанова "Когда деревья были большими", который вышел в 1962 году.

Совершенно особое место в кинематографической карьере Юрия Никулина занимают роль современника, лейтенанта милиции Глазычева, в фильме 1965 года "Ко мне, Мухтар!" и совершенно противоположная по тональности роль монаха Патрикея в "Андрее Рублеве", который был снят в 1971 году. Актера трудно узнать и в фильме "Чучело" (1984), где Никулин сумел полностью перевоплотиться и создать образ глубокого гражданского содержания.

Созданные Никулиным роли настолько общественно значимы, что зритель уже не настраивается только на смех, когда видит в титрах фамилию Юрия Никулина. Трудно себе представить, как Юрию Никулину удавалось успевать везде, совмещая работу в цирке с работой в кино, но он все-таки сыграл в кино около 30 ролей.

В последние годы анекдоты стали для Никулина основной составляющей его профессии. Он вел знаменитый телевизионный клуб "Белый попугай", где можно было услышать самые свежие или "с бородой" анекдоты из уст артистов или из писем зрителей. Никулин собрал все эти анекдоты, какие-то придумал сам и выпустил три своих знаменитых сборника анекдотов.

Разностороннее дарование Юрия Никулина дополнилось еще и литературным талантом, который проявился в его мемуарах "Почти серьезно", где артист с легкой иронией рассказал о прожитом. К своей книге Никулин выбрал такой же ироничный и полный внутреннего смысла эпиграф, которым стали слова Станислава Ежи Леца: "Жизнь у людей отнимает страшно много времени". Особенно если эта жизнь заполнена таким множеством дел, которыми приходилось заниматься Юрию Владимировичу. И тем не менее он находил время, чтобы посмотреть по телевидению свой любимый футбол или хоккей, послушать новости и уделить внимание своей коллекции клоунских фигурок. Началась эта коллекция, как всегда, случайно, а потом то сам Никулин ставил фигурку в своем кабинете, то кто-нибудь привозил в подарок.

Личная жизнь

В 1949 году Юрий Никулин познакомился с девушкой Татьяной Покровской, которая вскоре стала его женой. Вот что она сама рассказывает об этой встрече: «Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне - очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «Скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать... А через полгода мы поженились...»

14 ноября 1956 года в семье Никулиных появилось прибавление - родился сын Максим.

Сын Юрия Владимировича - Максим  Никулин, в отличие от отца, никогда не мечтал быть клоуном, справедливо рассудив, что вторым Юрием Никулиным ему не стать. Он закончил факультет журналистики МГУ, работал в "Московском комсомольце", на радио, телевидении. Пробиваться пришлось самому, поскольку отец считал, что сын должен всего добиться сам и быть совершенно самостоятельным. Сегодня он возглавляет цирк на Цветном бульваре, где более 50 лет проработал его отец.
В семейной жизни Максим не оказался однолюбом: у него было три жены. Дед одинаково любил всех своих внуков, а старшего, названного в его честь Юрием, прочил в свои преемники на арене: "Смешной, может быть, станет клоуном", - говорил он.

Возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын Максим Никулин, установлен бронзовый монумент.

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 после операции на сердце и похоронен на Новодевичьем кладбище столицы, участок № 5, ряд № 23а, место № 5.



Фильмография
1983 Чучело ... Николай Николаевич Бессольцев
1982 Не  хочу  быть  взрослым ... клоун на телевидении
1979 Тут,  недалеко (короткометражный) ... ... приезжий
1976 Клоуны  и  дети (короткометражный) ... клоун
1976 Приключения  Травки ... клоун Чичи-мори
1976 Двадцать  дней  без  войны ... Лопатин
1975 Они  сражались  за  Родину ... рядовой Некрасов
1974 - ... Ералаш (сериал)
1972 Точка,  точка,  запятая ... ... отец Алексея
1971 Старики-разбойники ... Николай Мячиков
1971 Телеграмма ... Федор Федорович
1971 12  стульев ... дворник Тихон
1970 Денискины  рассказы (ТВ) ... сосед Дениски из похожего дома
1968 Новенькая ... сосед Евгений Иванович
1968 Семь  стариков  и  одна  девушка (ТВ) ... Балбес
1968 Бриллиантовая  рука ... Семен Горбунков
1966 Сказки  русского  леса (ТВ) ... Балбес
1966 Кавказская  пленница,  или  Новые  приключения  Шурика ... Балбес
1966 Маленький  беглец ... клоун Юрий Никулин
1965 Операция  «Ы»  и  другие  приключения  Шурика ... Балбес, новелла «Операция «Ы»
1965 Дайте  жалобную  книгу ... продавец в магазине одежды — Балбес
1965 Фантазеры ... дядя на пляже
1964 Ко  мне,  Мухтар! ... младший лейтенант Глазычев
1963 Большой  «Фитиль» ... Петя-Петушок, новелла «Влип»
1962 Без  страха  и  упрека ... клоун в цирке
1962 Молодо-зелено ... Николай, шофер грузовика
1962 Деловые  люди ... грабитель (новелла «Родственные души»)
1961 Когда  деревья  были  большими ... Кузьма Иорданов
1961 Самогонщики (короткометражный) ... Балбес
1961 Совершенно  серьезно ... Балбес
1961 Пес  Барбос  и  необычный  кросс (короткометражный) ... Балбес
1961 Укрощение  строптивой ... руководитель церковного хора мальчиков
1961 Друг  мой,  Колька!.. ... Васька
1960 Яша  Топорков ... Проша
1959 Неподдающиеся ... Альберт Клячкин
1958 Девушка  с  гитарой ... пиротехник-неудачник



Озвучивание
1991 Капитан  Крокус
1977 Бобик  в  гостях  у  Барбоса (короткометражный) ... Бобик



Награды и премии
1996 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
1995 Премия кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского Совета за творческую карьеру»
1990 Герой Социалистического Труда
1973 Народный артист СССР
1970 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
1969 Народный артист РСФСР
1963 Заслуженный артист РСФСР

Два ордена Ленина
Орден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почета»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Ссылки
Сайт, посвященный Юрию Никулину
Юрий Никулин на сайте ЛЮДи - статьи, интервью, интересные факты
Цирк Никулина на Цветном бульваре

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями