ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Алексей Николаевич Толстой


Искать торренты: Алексей Николаевич Толстой






Краткая биография
Дата рождения: 10 января, 1883 | козерог
Место рождения: Николаевск, Самарская губерния, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 23 февраля, 1945 | 62 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Писатель
Жанр: Драма, комедия, фэнтези
Супруга: Юлия  Рожанская(развод, один ребенок), Софья  Дымшиц(гражданский брак, один ребенок), Наталья  Крандиевская(развод, трое детей), Людмила  Крестинская-Барщева



Биография
Алексей Николаевич Толстой — русский советский писатель и общественный деятель, граф, чрезвычайно разносторонний и плодовитый литератор, писавший во всех родах и жанрах (два сборника стихов, более сорока пьес, сценарии, обработка сказок, публицистические и иные статьи и т. д.). Прежде всего прозаик, мастер увлекательного повествования - социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Наибольшую известность ему принесла книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Граф, академик АН СССР (1939).
Член комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков (1942).
Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941; 1943; 1946, посмертно).

Ранние годы

А. Н. Толстой родился 29 декабря 1882 (10 января 1883 по новому стилю). Отец — граф Николай Александрович Толстой (1849—1900), хотя некоторые биографы приписывают отцовство его неофициальному отчиму — Алексею Аполлоновичу Бострому - либералу и наследнику «шестидесятников». Мать — Александра Леонтьевна (1854—1906), урожденная Тургенева — писательница, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева, беременная ушла от мужа к любимому человеку. Официально выйти замуж за А. А. Бострома не могла из-за определения духовной консистории.
Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары (в настоящее время — пос. Павловка, микрорайон Красноармейский).

Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя. В 1897 семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901, едет в Петербург, чтобы продолжать образование. Поступает на отделение механики Технологического института. К этому времени относятся его первые стихи, не свободные от подражания Некрасову и Надсону.
В 1907, незадолго до защиты диплома, оставил институт, решив посвятить себя литературному труду. В 1908 написал книгу стихов «За синими реками» - результат первого знакомства с русским фольклором. К этому времени относятся и первые прозаические опыты - «Сорочьи сказки».

На раннее творчество Толстого оказал влияние М.Волошин, который в те годы был с ним дружен. В 1909 написал первую повесть “Неделя в Тургеневе”, вошедшую позднее в книгу “Заволжье”. Затем вышли в свет два романа - “Чудаки” и “Хромой барин”. Произведения Толстого привлекли внимание М.Горького, который увидел в нем “...писателя, несомненно крупного, сильного...” Критика тоже благосклонно оценила его первые публикации.
Первая мировая война меняет планы Толстого. Как военный корреспондент от “Русских ведомостей” он находится на фронтах, побывал в Англии и Франции. Написал ряд очерков и рассказов о войне (рассказы “На горе”, 1915; “Под водой”, “Прекрасная дама”, 1916). В годы войны обратился к драматургии - комедии “Нечистая сила” и “Касатка” (1916).

Эмиграция

События Февральской революции вызвали его интерес к проблемам русской государственности, что побудило его заняться историей петровских времен. Много времени уделял работе с архивами, стремясь открыть подлинную действительность того времени, образы Петра 1 и его окружения.

Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно. В июле 1918 Толстой с семьей выехал в литературное турне на Украину, а в апреле 1919 эвакуировался из Одессы в Стамбул, оттуда - в Париж. Становится эмигрантом.
О своей жизни в тот период Толстой напишет: “Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины... не нужным никому...”
В 1920 была написана повесть “Детство Никиты”. В 1921 “перекочевал” в Берлин и вошел в сменовеховскую группу “Накануне” (общественно-политическое движение русской эмигрантской интеллигенции, отказавшейся от борьбы с Советской властью и перешедшей к ее фактическому признанию). Бывшие друзья отвернулись от А.Толстого.
В 1922 в Берлин приехал М.Горький, с которым установились дружеские отношения. В берлинский период были написаны: роман “Аэлита”, повести “Черная пятница” и “Рукопись, найденная под кроватью”.

В 1923 Толстой возвращается в СССР. Среди написанного после возвращения выделяется прежде всего трилогия “Хождение по мукам” (“Сестры”, “Восемнадцатый год”, 1927 - 28; “Хмурое утро”, 1940 - 41). К трилогии тематически примыкает повесть “Хлеб” (1937).

В открытом гостеприимном доме А.Толстого собирались интересные, талантливые люди - писатели, актеры, музыканты.

Творчество

В 1918—1923 Алексей Толстой находился в эмиграции (Константинополь, Берлин, Париж), впечатления от которой отразил в сатирической повести «Похождение Невзорова, или Ибикус» (1924). В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонек».
В трилогии «Хождение по мукам» (1922—1941) стремится представить большевизм имеющим национальную и народную почву, а революцию 1917 года как высшую правду, постигаемую русской интеллигенцией.

Исторический роман «Петр I» (кн. 1—3, 1929—1945, не окончен) — возможно, самый известный образец этого жанра в советской литературе, содержит апологию сильной и жестокой реформаторской власти. Над ним он работал почти 16 лет.

Произведения Толстого повесть «Аэлита» (1922—1923) и роман «Гиперболоид инженера Гарина» (1925—1927) стали классикой советской научной фантастики.
Повесть «Хлеб» (1937), посвященная обороне Царицына в годы гражданской войны интересна тем, что в увлекательной художественной форме рассказывает то видение Гражданской Войны в Российской Империи, которое бытовало в кругу И. В. Сталина и его соратников и послужило основой для создания сталинского культа личности. Одновременно с этим в повести уделяется подробное внимание описанию воюющих сторон, быта и психологии людей того времени.

Среди других сочинений: рассказ «Русский характер» (1944), драматургия — «Заговор императрицы» (1925), о разложении царского режима; «Дневник Вырубовой» (1927).
Некоторые крупные произведения автор подвергал серьезной переработке — романы «Сестры», «Гиперболоид инженера Гарина», «Эмигранты» («Черное золото»), пьесу «Любовь — книга золотая» и др.

В годы войны Алексей Толстой пишет около 60 публицистических материалов (очерки, статьи, обращения, зарисовки о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 года — «Что мы защищаем») и до самой своей смерти в конце зимы 1945 года. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина».

Алексей Толстой последовательно выводил некий «русский характер», отмечая определенные черты, характерные для русского народа: «отрешение от привычного в трудные минуты жизни» («Что мы защищаем»), «русская сметка» («Армия героев»), «устремление русского народа к моральному совершенствованию» («К писателям Северной Америки»), «пренебрежение к своей жизни и злость, смышленость и упорство в драке» («Почему Гитлер должен потерпеть поражение»).

Общественная деятельность

Был за границей (Германия, Италия — 1932, Германия, Франция, Англия — 1935, Чехословакия — 1935, Англия — 1937, Франция, Испания — 1937). Участник Первого (1935) и Второго (1937) конгрессов писателей в защиту культуры.

Один из авторов книги «Канал имени Сталина» (1934).
В 1936 - 1938 годах, после смерти А. М. Горького, А. Н. Толстой возглавлял Союз писателей СССР.

А. Н. Толстой — академик АН СССР (1939), депутат ВС СССР 1-го созыва с 1937 года.
Член Комиссии по расследованию злодеяний фашистских оккупантов. Присутствовал на Краснодарском процессе. Один из фактических соавторов знаменитого обращения Молотова-Сталина 1941 года, в котором советские лидеры призывают народ обратиться к опыту великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова.

Личная жизнь

Первая жена - Юлия Васильевна Рожанская, уроженка Самары. Сын Юрий, умер в детстве.

Со второй женой Толстой жил в гражданском браке. Софья Исааковна Дымшиц, художница, иудейка, через несколько лет сожительства с Толстым приняла православие, чтобы вступить с ним в законный брак, но свадьба не состоялась. В этом браке родилась
дочь Марьяна (Марианна) (1911—1988), муж Е. А. Шиловский (1889—1952).

Третья жена - Крандиевская, Наталья Васильевна (1888—1963), поэтесса, мемуаристка — в 1914—1935 гг. Прототип Кати Рощиной из «Хождения по мукам». Дети от этого брака:
-- сын Дмитрий (композитор, у которого было три жены и по ребенку от каждого брака);
-- сын Никита (1917—1994) - физик, ему посвящена повесть «Детство Никиты». У него была жена Наталья Михайловна Лозинская (дочь переводчика Лозинского), семеро детей (в том числе Татьяна Толстая ), четырнадцать внуков (в том числе Артемий Лебедев).
- Федор Крандиевский (приемный) — сын Крандиевской от первого брака, вырос в семье Толстого.

Четвертая жена - Людмила Ильинична Крестинская-Барщева. Детей не было.

Тяжелая болезнь не дала ему дожить до Дня Победы. Он умер 23 февраля 1945 в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2). В связи с его смертью был объявлен государственный траур.



Знаете ли Вы, что
-- Личность Алексея Толстого чрезвычайно противоречива так же, как его творчество. В СССР он воспринимался как «писатель номер два» (после Горького) и был символом «перековки» барина, графа в советского гражданина, чьи произведения считались художественно и идеологически безупречными. За исключением периода 1923-1927, когда Толстой не раз жаловался на материальную нужду, он и при советской власти прожил жизнь большим барином. При этом был неутомимым тружеником.

-- Писал Толстой непременно каждый день, даже с утра после своих пышных и невоздержанных барских приемов. Не раз хлопотал за опальных и даже арестованных знакомых, но мог и уклониться от оказания помощи. Любящий семьянин, Толстой четырежды был женат; одна из его жен, Н. В. Крандиевская, и ее сестра отчасти послужили прототипами героинь «Хождения по мукам».

— Долгое время жил на даче в Барвихе (ныне Одинцовский район). В 1942 году написал здесь свои военные рассказы: «Мать и дочь», «Катя», «Рассказы Ивана Сударева». Здесь же начал третью книгу романа «Хождение по мукам», а в конце 1943 года работал над третьей частью романа «Петр I».

— Душа любого общества, он вызывал презрительное отношение таких людей, как А. А. Ахматова или М. А. Булгаков. Его осуждали за безнравственность и поверхностность, называли бонвиваном и конформистом, завидовали его умению жить с придворным размахом. В 1932 году поэт Осип Мандельштам прилюдно дал пощечину Алексею Толстому. Через некоторое время после этого Мандельштам был арестован и сослан. Вопрос о наличии причинно-следственной связи между этими двумя событиями до сих пор остается предметом дискуссий.

— Наследие Алексея Толстого огромно («Полное собрание сочинений» на самом деле охватывает небольшую часть им написанного) и крайне неравноценно. Он внес очень значительный вклад в несколько жанров и тематических пластов литературы, у него есть шедевры (в той или иной области) и произведения, которые ниже всякой критики. Сильные и слабые стороны часто переплетаются в пределах одного произведения.



Библиография
Стихотворения о природе

Благовест
Край ты мой, родимый край

Романы

1941 Хождение по мукам. Книга 3: Хмурое утро
1931 Эмигранты
1928 Хождение по мукам. Книга 2: Восемнадцатый год
1927 Гиперболоид инженера Гарина
1924 Похождения Невзорова, или Ибикус
1922 Хождение по мукам. Книга 1: Сестры
1912 Хромой барин
Петр Первый

Повести и рассказы

1944 Странная история
1944 Русский характер
1942 Иван Грозный
1937 Хлеб (Оборона Царицына)
1928 Морозная ночь
1928 Гадюка
1927 Бывалый человек
1924 Семь дней, в которые был ограблен мир, другое название: Союз пяти
1923 Аэлита
1922 Повесть Смутного времени
1922 Детство Никиты
1921 Граф Калиостро
1921 В Париже
1920 Четыре века
1919 Простая душа
1918 День Петра
1917 Обыкновенный человек
1916 Прекрасная дама
1916 Любовь
1911 Харитоновское золото
1910 Сватовство
1910 Приключения Растегина
1910 Петушок (Неделя в Туреневе)
1910 Мишука Налымов (Заволжье)
1910 Мечтатель (Аггей Коровин)
1910 Актриса (Два друга)
1909 Архип
1908 Старая башня
Древний путь
Черная пятница
На острове Халки
Рукопись, найденная под кроватью
В снегах
Мираж
Убийство Антуана Риво
На рыбной ловле

Незавершенные произведения

1915 Егор Абозов
Петр I (3 том)

Сказки

1936 Золотой ключик, или Приключения Буратино
Русалочьи сказки
Сорочьи сказки
Прожорливый башмак
Дочь колдуна и заколдованный королевич

Пьесы

1943 Иван Грозный
1926 Чудеса в решете...
1925 Заговор императрицы
1913 Насильники (Лентяй)
Смерть Дантона
Смерть Федора Ивановича
Касатка
Ракета
Любовь — книга золотая
Петр Первый
Нечистая сила (другое название: Дядюшка Мардыкин)
Бунт машин

Произведения о войне

Армия героев
«Блицкриг» и «блицкрах»
К писателям Северной Америки
Москве угрожает враг
Нас не одолеешь!
Почему Гитлер должен потерпеть поражение
Родина
Русский характер
Цикл «Рассказы Ивана Сударева»
Черные дни гитлеровской армии
Что мы защищаем
Я призываю к ненависти



Экранизация произведений
2009 Буратино ... роман
1997 Новейшие приключения Буратино (ТВ) ... роман
1996 Милый друг давно забытых лет ... рассказ
1992 Прекрасная незнакомка ... роман
1992 Детство Никиты (мини-сериал) ... роман
1986 Проделки в старинном духе ... рассказ
1984 Формула любви (ТВ) ... повесть
1983 Похождения графа Невзорова ... рассказ
1980 Юность Петра ... роман
1980 В начале славных дел ... роман
1977 Хождение по мукам (сериал) ... роман
1976 Приключения Буратино (ТВ) ... книга
1973 Крах инженера Гарина (мини-сериал) ... роман
1971 Актриса / Aktorka (ТВ) (короткометражный) ... рассказ
1969 Актриса (ТВ) ... рассказы
1965 Гиперболоид инженера Гарина ... роман
1965 Гадюка ... книга
1959 Приключения Буратино (мультфильм) ... книга
1959 Хмурое утро ... роман
1958 Восемнадцатый год ... роман
1957 Сестры ... роман
1939 Золотой ключик
1939 Петр Первый 2 ... и сюжет, и роман
1937 Петр Первый
1928 Хромой барин ... рассказ
1924 Аэлита ... пьеса



Награды и премии
1946 Сталинская премия первой степени (посмертно)
1943 Сталинская премия первой степени
1943 Орден Трудового Красного Знамени
1941 Сталинская премия первой степени
1939 Орден «Знак Почета»
1938 Орден Ленина



Ссылки
Анализ произведений А.Н.Толстого
Развернутая биография писателя

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями