ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Наталья Рудная


Искать торренты: Наталья Рудная




Краткая биография
Дата рождения: 10 ноября, 1942 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Мелодрама, драма, исторический
Супруг: Виталий  Соломин (развод), Андрей  Смирнов (развод, двое детей), Сергей
Семья: Авдотья  Смирнова (дочь)



Биография
Рудная Наталья Владимировна родилась 10 ноября 1942 года в Москве в семье журналиста Рудного.

В 1963 году окончила Театральное училище им. Б.Щукина (курс А. М. Шихматова).
По окончании училища работала в Малом театре.
Затем переехала в Таллинн и работала в Государственном Русском Драматическом театре Эстонской ССР.

С 1981 года — актриса Центрального театра Советской армии.
Была замужем за Виталием Соломиным и за Андреем Смирновым .
Мать сценаристки, телеведущей, кинорежиссера, кинодраматурга, автора многочисленных статей и эссе Дуни (Авдотьи) Смирновой . Есть младшая дочь Александра и любимый внук.

Она не дает интервью, не участвует в телепередачах. Последний раз снялась в кино не так давно, сыграв небольшую роль в режиссерском дебюте своей дочери — фильме “Связь” (С Анной Михалковой и Михаилом Пореченковым в главных ролях).

Детство

Ее отец, Владимир Александрович Рудный, работал до войны корреспондентом “Вечерки”, а затем редактором альманаха “Литературная Москва”. Мама тоже была занятым человеком и невероятно любила свою профессию переводчика с немецкого языка. Училась в литинституте на переводческом факультете, растила детей, развозила по ночам хлеб в фургонах. У нее непростая судьба: она рано осталась без мамы. В военные годы немало довелось пережить из-за национальности в паспорте: “немка” тогда было равнозначно приговору. Когда папа в 1941 году сделал ей предложение, все знакомые недоумевали: “Ты что, с ума сошел?”. Помимо нежелательной национальности, у нее к тому времени было двое детей от предыдущего брака.

Жили Рудные в коммуналке в центре Москвы. У них были “милейшие” соседи, которые время от времени доносили на маму: “В доме немка живет, почему не выселяете ее?” Когда дети были маленькими, родители старались не говорить им о национальности, скрывая это, как многие в то время скрывали принадлежность к дворянству, репрессированность. «Помню, в семейном альбоме были неполные, обрезанные, фотографии. А о том, что сестра мамы была расстреляна в 1937 году, я узнала в годы «оттепели», - вспоминает Наталья.

Мама перевела с немецкого замечательную статью “Чехов” Томаса Манна. Не прекращала работать практически до самой смерти. Папа тоже в последние годы своей жизни много печатался в “Правде”, в этом ему помогал Тимур Гайдар. Отец известен как писатель-маринист, он был военным корреспондентом Красного флота, участвовал в обороне полуострова Ханко, позже написал роман “Гангутцы”, который много раз переиздавался.

А самым главным человеком в семье была тетя Поля - Пелагея Ивановна Демкина, домработница, прожившая с Рудными всю жизнь. Она знала множество мудрых пословиц и поговорок, была удивительной рассказчицей.

Личная жизнь

Муж Натальи Владимировны — СергейАлександрович, которого она считает “не нынешним, а единственным”. С ним прожито вместе 25 лет. У них много общих интересов. Это тот самый случай, когда муж и жена не только рядом, но и вместе.

СергейАлександрович пришел в их семью, когда умер отец Натальи Владимировны. Годы были тяжелыми в материальном плане. Но он не побоялся взять на себя заботы, хотя по возрасту он моложе Натальи Владимировны, и к тому же — человек творческой профессии (театральный художник, выпускник школы-студии МХАТ постановочного факультета). Наталья Владимировна поначалу из-за разницы в возрасте восприняла его ухаживания скептически. Теперь вспоминает об этом с улыбкой: он и ее выхаживал после тяжелой болезни и за ее больной мамой присматривал до самой смерти, и дочерей принял как родных. В общем, делом доказал свою мужскую и человеческую состоятельность.

Две дочери Натальи Рудной — Александра и Авдотья — тоже состоялись в жизни. Родители Рудной очень любили внуков и много в них вложили: “не зря же Дуню с детства называли домашним философом”. Зрелым творческим человеком выросла и Александра, которая успешно строит свою профессиональную карьеру за рубежом (в Лондоне). Сестры, хоть и выросли в одной семье, совершенно разные и по мировосприятию, и внешне. Дуня более серьезная, а Саша — хохотушка.

Фильм «Осень»

Самые известные фильмы с ее участием - «Иоланта» (1963) и «Осень» (1974).
Рассказывает Наталья Рудная: «В «Осени» не было съемки в привычном понимании: снимался только один дубль. Все монологи этой роли практически списаны с меня. Невероятно трудно сыграть то, что ты в жизни говоришь, зная при этом, что второго дубля не будет. “Мосфильм” очень долго не утверждал меня на эту роль, потому что у меня трудное лицо, я не фотогенична. Терпеть не мог меня и оператор, снимавший фильм. Может, потому что была женой режиссера, а может, потому что не богемная. И муж-режиссер (Андрей Смирнов) стеснялся: как бы я плохо не сыграла. И вот это напряжение я испытывала на протяжении всех съемок. Чувствовала себя замороженной селедкой. И поэтому когда мне говорят: такая яркая роль, я отношусь к этому весьма скептически. Считаю, что безупречно сыграла свою роль в этом фильме Наталья Гундарева».

Что бы ни говорила Наталья Рудная, пережитое на съемках осталось за кадром. Зритель увидел двух абсолютно разных женщин, деревенскую и городскую, два совершенно контрастных характера и подхода к жизни, которые удалось блестяще сыграть двум актрисам — Рудной и Гундаревой.

Вот что пишет критик Наталья Сиривля: «В середине-конце 70-х, в пору глухого застоя, кино про любовь было не просто способом ухода в частную жизнь от крепчающего маразма. То была робкая, контрабандная попытка внести в совковый морок свет Абсолютного, отблеск той силы, «что движет Солнце и светила». Тогдашние героини — утонченные, прекрасные женщины — перепечатывали по ночам чужие диссертации на машинке, служили в советских конторах, заботились о стареньких мамах, жили в коммуналках и типовых многоэтажках и глядели на мир с загадочным, оценивающим прищуром. Они готовы были смириться с одиночеством, но не могли простить своему избраннику даже тени пошлости, эгоизма или корысти. Маргарита Терехова, Марина Неелова, Алла Демидова, даже Барбара Брыльска в «Иронии судьбы» — все они по-своему воплощали идеал Вечной Женственности, Прекрасной дамы, способной в любви возвысить героя до полноты человечности.
Наталья Рудная, сыгравшая главную роль в «Осени», — из той же породы. В фильме «Осень» она могла устраивать сцены, чистить картошку, болтать по душам с деревенской хозяйкой, отчаянно, по-бабьи вешаться на шею любовнику в дымной пивной, но само ее присутствие в кадре заставляло неказистую окружающую реальность звучать музыкой сфер. Незабываемый эпизод, где она жарит яичницу во дворе, а герой Леонида Кулагина глядит на нее в окно, где потом она просто идет по лугу, в воздухе летают пушинки, а музыка Шнитке, только что звучавшая форте, становится едва слышной, сплетаясь с криками птиц, шелестом трав и пропитывая как ground theme небо и землю, — встык, без перехода монтируется с крупным планом лихорадочных, жарких объятий; словно бы два человека пытаются обрести ту же вечную гармонию мира в любовном сплетении тел».

Все это делает фильм философским и нестареющим. Хотелось бы видеть такое кино на телеэкранах как можно чаще.

Творческая карьера

До рождения девочек Наталья Рудная активно снималась в кино, подрабатывала на телевидении. И в Малом театре у нее хорошо все складывалось. А потом вдруг ушла из театра. Говорит, профессия перестала доставлять удовольствие, стала казаться скучной и однообразной. Решила посвятить себя воспитанию дочерей и дому.

Но родители убедили не бросать актерство, и она уехала работать в Таллиннский театр. Вместе с подругой Натальей Задориной играли в спектаклях. К Наталье Владимировне из Москвы в Таллинн приезжали дочери, знавшие наизусть сказку “Зайка-зазнайка”, в которой одна из подруг играла лису, а другая — мальчика-зайчика.

Но вообще-то, Наталья Рудная очень жалеет, что выбрала именно эту профессию. По характеру она абсолютно не актриса — не любит пробиваться, а для этой профессии это не достоинство, а недостаток. Она хотела пойти в журналистику, с папой советовалась. Он сказал, что про Брежнева писать придется, да и к тому же в партию заставят вступить, а она и комсомолкой-то не была по принципиальным соображениям.

Еще она очень хотела выучиться библиотечному делу, — очень книги любит. В жизни Рудной был период, когда она ушла из Таллиннского театра, а на службу в другой театр еще не поступила. И чтобы дать возможность хотя бы как-то заработать, знакомые устроили ее поработать библиотекарем в пионерский лагерь. Работа доставила ей истинное удовольствие.

Сейчас Наталья Владимировна пишет короткие рассказы. Коренная москвичка, живет практически в центре столицы — по Тверской, между телеграфом и Моссоветом.



Фильмография
2006 Связь ... мама Нины
2001 Курортный  роман (сериал)
1983 Хозяйка  детского  дома ... Елена Максимова, мать Павла
1974 Осень ... Александра Никитина, главная роль
1967 Мятежная  застава
1966 Лебедев  против  Лебедева ... Ира, новая коллега Лебедева
1965 Царская  невеста (фильм-опера) ... Любаша
1963 Иоланта ... Иоланта (поет Галина Олейниченко)



Работы в театре
Театр Советской (Российской) Армии, с 1981 года
"Старик" - Софья Марковна
"Часы без стрелок" - Таня
"Закон вечности" - Марго
"Моя профессия - синьор из общества" - Илона Чибор
"Идиот" - Александра
"Осенняя кампания 1799 года" - Жозефина
"Схватка" - Ли
"Макбет" - ведьма
"Нянька" - Лузгина
"Ленинградец" - Раиса Ивановна
"Павел I" - императрица Мария Федоровна
"Загнанная лошадь" - Фелисити



Ссылки
Статья в «Гомельской правде: «Наталья Рудная. Сама интеллигентность»

Блог в «Живом Журнале», который ведет Наталья Владимировна Рудная

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями