ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Константин Сорокин


Искать торренты: Константин Сорокин


Краткая биография
Дата рождения: 3 сентября, 1908 | дева
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 17 мая, 1981 | 72 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, военный
Супруга: Екатерина  Леонтьева(развод, один ребенок)



Биография
Константин Николаевич Сорокин (3 сентября 1908 г. - 17 мая 1981 г.) — советский киноактер. Народный артист РСФСР (1966).

Сорокин Константин Николаевич родился в Петербурге.
Окончил фабрично-заводское училище ленинградского завода "Красный судостроитель".
В 1930 году окончил театральную студию Н. Н. Ходотова.
До 1933 г. - актер в театрах Пскова, Новгорода, Архангельска, Вологды.
В 1933 - 1942 гг. актер Ленинградского мюзик-холла и театра миниатюр,
с 1942 г. - Театра-студии киноактера.

В кино с 1935 года (первая роль — Парамошка в фильме «Дубровский»). Сорокин - актер яркого и сочного комедийного дарования. В самых гротесковых и сатирических ситуациях он умел оставаться глубоко достоверным. Сыграл в кино большое количество острохарактерных, чаще всего эпизодических ролей.

Ушел из жизни 17 мая 1981 года.

Детство. Юность

Сорокин Константин Николаевич - народный артист РСФСР (1966), советский актер, родился 3 сентября 1908 года в Петербурге. Его отец Николай Никонорович работал за Нарвской заставой на Чугунно-Литейном заводе литейщиком по чугуну, а мать, Софья Михайловна, была домохозяйкой. В семье Сорокиных Костя был вторым ребенком, в 1903 у них родился первенец - Николай. Семья жила за Нарвской заставой на Елизаветинской улице.

В 1916 году Костя пошел учиться в начальную школу, но случилась Октябрьская Революция, и в 1918 году школу закрыли. Внезапно в 1922 году отец заболел сыпным тифом и умер: семья осталась в тяжелом положении, и Константин уехал учиться в Трудовую колонию в город Слуцк. Там будущий артист наряду с общим образованием одновременно получил специальность ученика слесаря.

В 1924 году в больнице Ленинграда умерла его мама, но юноша не пал духом и решил стать литейщиком по чугуну, как отец. Константин поступил на фабрично - заводское обучение в «Красном судостроителе» в Ленинграде. Параллельно с учебой он занимался в драмкружке завода. Именно там он почувствовал свое влечение к актерскому искусству.
Талантливый парень произвел впечатление на рабочих, и в 1926 году общественность завода отправила Сорокина учиться в Драматическую студию заслуженного артиста Республики Н.Н.Ходотова.

В 1928 году Константин Сорокин встретил и полюбил 16-летнюю девушку по имени Катя. В том же году он женился на Екатерине Ивановне Леонтьевой (1912 - 1974). Вместе они проживут 43 года.

Провинциальные театры

Хотя студентом Сорокину удалось поиграть на сцене почтенной Александринки в спектаклях с участием знаменитого Остужева, но зацепиться в старейшем русском театре он не смог. В 1929 году после окончания студии, получив специальность драматического актера, Константин решил получить практику в провинции. В течение 4-х лет актер сезонно на договорах служил в театрах Пскова, Новогорода, Череповца, Архангельска, Вологды и др. Четыре года, уподобившись бродячим актерам из пьес Островского, Сорокин скитался по провинции и переиграл за это время аж 150 ролей. То была и крепкая школа мастерства, и одновременно лицей профессионального авантюризма.

В 30-е годы Константин Николаевич работал в Ленинградских театрах: Комедии, Мюзик-Холле, в театре Миниатюр.
В 1935 году состоялся дебют Сорокина в кино: роль псаря Парамошки в фильме Александра Ивановского «Дубровский».

В 1938 году в семье Сорокиных родилась дочь Наташа.

Война. Эвакуация. Кино

В суровые для страны годы войны театр Миниатюр эвакуировали в Ташкент, куда вместе с ним уезжают и Сорокины. В 1942 году театр выехал на гастроли в Алма-Ату, где в то время находилась объединенная киностудия, и Константина Николаевича пригласили в штат студии. Уволившись из театра, артист на долгие времена связал свою жизнь с кино.

В 1944 году Сорокина пригласили на съемки фильма «Близнецы», и семья уехала из Алма-Аты и на постоянное место жительства в Москву. Константин Николаевич активно работал в кино: в год выходит по два, а иногда и три фильма с его участием, а сам актер становился очень популярным. Особенным успехом у зрителей пользовалась роль Ферапонта Ильича, циркового бухгалтера в фильме «Укротительница  тигров». Фильмы с участием Сорокина стали классикой советского кино, а его роли показали, что актер способен играть и драму и комедию.

Киноработы

Фильмография Константина Николаевича Сорокина состоит из любимых, незабываемых фильмов. Сорокин - актер яркого и сочного комедийного дарования. В самых гротесковых и сатирических ситуациях он умел оставаться глубоко достоверным. Он сыграл в кино большое количество острохарактерных, чаще всего эпизодических ролей. Константин Сорокин умел играть не только шалопаев и прохиндеев, но и патентованных мерзавцев.
Зато восхитительный дед Слива из «Стряпухи» - при всей комичности и «прохиндеистости» - получился у артиста фигурой лирической.

Мастер эпизода Константин Сорокин играл в кино вестовых и часовых («Балтийцы», «Человек  с  ружьем»), спортсменов и священнослужителей («Боксеры», «Первая  девушка»), колхозных лодырей и жуликоватых продавцов («Член  правительства», «Кубанские  казаки»), цирковых бухгалтеров и карусельщиков на подпольной работе («Укротительница  тигров», «Новые  приключения  неуловимых»). Вне своей профессии этот комический артист пренебрегал маской шута. Никогда не прикидывался в жизни «душкой», рубахой-парнем и своим в доску. Предпочитал слыть мудрецом и философом.

При всем том, что Сорокин снялся более чем в 70 фильмах и был виртуозом эпизода, о нем почти нет публикаций в печати, зато коллеги вспоминают Константина Николаевича с большим воодушевлением.
Людмила Хитяева, актриса : «Сорокина все обожали. Он обладал искрометным чувством юмора, умел поддержать любую тему. Словом, был мыслящим человеком - и, кстати, обладателем потрясающей библиотеки. ...При всей своей общительности Сорокин не выносил панибратства и умел поставить на место человека, посягнувшего на его индивидуальный суверенитет».

К Сорокину многие тянулись, но его же и опасались: он мог без обиняков врезать в глаза неприятную правду, никаких тормозов у него в этом смысле не было.
Сорокин любил выпить, и все это знали. По словам Нины Николаевны Ургант, он - увы! - всегда пребывал в состоянии алкогольного опьянения. С годами Константин Николаевич нашел способ никого не пугать и не подводить, что можно считать достойным профессиональным подходом к проблеме. Он заранее предупреждал режиссеров, в какой день и на какой срок «уйдет в подполье», и на эти даты назначались съемки эпизодов без его участия.

Последние годы

Хотя Константин Николаевич безумно любил дочь, в 1974 году его отношения с женой были окончательно разрушены, и он не спешил заполнить собственное одиночество иллюзией теплоты новых семейных уз.

Между его последней картиной «Иван и «Коломбина» и смертью в 1981-м лежит пауза в четыре года. В последние годы его не приглашали в кино, да и кино стало уже не тем, в котором он привык работать. Впрочем, даже в отсутствие приглашений артист не позволял себе киснуть и продолжал колесить по стране с творческими вечерами, поскольку страстно любил путешествовать. Сорокин участвовал в концертах, и зрители по-прежнему его узнавали, хоть уже и годы брали свое, и ролей в кино давно не было, но куда бы он не приезжал, его появление на сцене, на улице, в гостинице вызывало у прохожих восторженную улыбку. Улыбку счастья, оттого, что есть с ними рядом любимый актер.

В последние годы одинокому лицедею, не лишенному вредных привычек, жилось довольно безрадостно, невзирая на весь его философский и юмористический потенциал.
Константин Николаевич Сорокин умер 18 мая 1981 года в Москве. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (129 участок).



Знаете ли Вы, что
— С детства Константин Сорокин очень много читал. С годами Сорокин сумел стать широко образованным человеком. Обладая отличной памятью, с легкостью цитировал любые тексты, вплоть до исторических и философских.

—Константин Николаевич умел красиво ухаживать за столом, любил толково и солидно делать заказ, курил дорогие сигареты. То есть, играя в кино «людей из народа», в жизни стремился выглядеть вальяжным барином и бонвиваном. Возможно, таким образом он подсознательно компенсировал тяготы сиротского детства и голодной юности.



Фильмография
1975 Иван  и  Коломбина ... Егорыч
1974 Ни  пуха,  ни  пера ... Передерий
1974 Ищу  мою  судьбу ... Федор Илларионович
1971 Шутите? (киноальманах) ... печник, новелла "Шутите?"
1970 Опекун ... Митрий Прокопыч Самородов, самогонщик
1970 Город  первой  любви ... Иван Христофорович
1969 Повесть  о  чекисте ... Слонов Андрей Кузьмич, тесть инженера Крафта, торговец
1968 Таинственный  монах ... Василий Павлович, комендант
1968 Первая  девушка ... отец Никодим
1968 Новые  приключения  неуловимых ... Мефодий Кузьмич, карусельщик
1967 Хроника  пикирующего  бомбардировщика ... дядя Саша, продавец военторга
1967 Осенние  свадьбы ... дядя Миша, счетовод-бухгалтер
1966 Нет  и  да ... комендант Матвей Матвеевич
1965 Стряпуха ... дед Слива
1965 Спящий  лев ... Цветков Василий Иванович, кассир Госбанка, главная роль
1964 Три  сестры ... Иван Романович Чебутыкин, военный доктор
1962 Шестнадцатая  весна ... дядя Петя, слесарь-наставник из гаража автобазы
1962 Черемушки ... Курочкин, муж-новосел
1962 Мальчик  мой ... Брыкин
1960 Трижды  воскресший ... Киселев
1959 Необыкновенное  путешествие  Мишки  Стрекачева ... Василий Семенович, мастер
1959 Любовью  надо  дорожить ... Платон Васильевич
1959 Косолапый  друг ... директор цирка
1958 Олеко  Дундич ... командир
1958 Кочубей ... Митька Шило
1957 Наши  соседи ... Мурашко Михаил Леонтьевич
1957 Крутые  ступени ... Барашков
1956 Разные  судьбы ... Петр Петрович, начальник заводского отдела кадров
1956 Первые  радости ... Мефодий
1956 Она  Вас  любит ... Жмухин
1955 Сын ... Панечкин, бригадир-жулик
1955 Максим  Перепелица ... Саблин, старшина
1954 Укротительница  тигров ... Ферапонт Ильич, главный бухгалтер цирка, отец Олечки
1954 Герои  Шипки ... Макар Лизюта
1952 Максимка ... писарь Сойкин
1951 Тарас  Шевченко ... рыжий ефрейтор
1951 Спортивная  честь ... шофер Костя
1951 Незабываемый  1919-й ... Климов, комиссар Петроградского округа
1950 Щедрое  лето ... Филипп Федорович Теслюк,заведующий фермой
1950 Донецкие  шахтеры ... эпизод
1949 Кубанские  казаки ... продавец хомутов
1948 Поезд  идет  на  восток ... начальник поезда
1947 Рядовой  Александр  Матросов ... Миша Скворцов
1947 Новый  дом ... счетовод Полойко
1946 Синегория ... мичман Пашков
1945/1967  Здравствуй,  Москва! ... завсегдатай пивного бара
1945 Близнецы ... Гадалов, моряк
1944 - 1945 Иван  Грозный ... пушкарь Ерема
1943 Юный  Фриц (короткометражный) ... Франц, однополчанин и приятель Фрица
1943 Воздушный  извозчик ... Задунайский
1943 Антоша  Рыбкин ... боец-повар Федя
1943 Актриса ... Зайцев, раненый
1942 Котовский ... ординарец
1942 Ванька (короткометражный) ... денщик
1942 Боевой  киносборник  №12
1942 Александр  Пархоменко ... солдат
1941 Боксеры ... Хромченко, боксер
1940 Танкер  "Дербент" ... моторист Миша
1940 Приятели ... Жора
1940 Небеса ... Миронов
1940 Музыкальная  история ... эпизод
1939 Член  правительства ... председатель колхоза Телегин
1939 Мужество ... Власов, пилот
1939 Моряки ... Степа, краснофлотец
1939 Доктор  Калюжный ... сторож в больнице
1938 Человек  с  ружьем ... часовой
1938 Одиннадцатое  июля ... партизан
1938 Медведь ... слуга
1938 Год  девятнадцатый ... эпизод
1937 Дочь  родины ... колхозник
1937 Волочаевские  дни ... эпизод
1937 Балтийцы ... вестовой
1937 Шахтеры ... Хромченко
1935 Дубровский ... Парамошка



Работы в театре
Театр-студия Киноактера

«Бедность не порок» ... Любим Торцов
«Бесприданница» ... Робинзона



Награды и премии
1966 Народный артист РСФСР



Ссылки
Жизнь и творчество Константина Сорокина

Константин Сорокин на сайте ЛЮДИ - статьи, интервью, факты

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями