ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Вера Пашенная


Искать торренты: Вера Пашенная
















Краткая биография
Дата рождения: 19 сентября, 1887 | дева
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 28 октября, 1962 | 75 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Супруг: Витольд  Полонски(развод, один ребенок), В.Ф.Грибунин



Биография
Вера Николаевна Пашенная — российская и советская актриса театра и кино, прима Малого театра.

Пашенная Вера Николаевна родилась 19 (7) сентября 1887 года, дочь знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова. Ведущие роли во многих театрах России (в том числе в Малом и Александринском) играла и сестра Пашенной, актриса Е.Н.Рощина-Инсарова, эмигрировавшая после революции.

В 1904-1907 гг. училась у А.П.Ленского в Московском театральном училище.
С 1907 года - актриса Малого театра.
С 1918 года - преподавала на драматических курсах при Малом театре.
В 1920-е годы Вера Пашенная выступала в нескольких московских театрах, по приглашению К. С. Станиславского участвовала в зарубежных гастролях МХАТа.
В 1924 году с Н.А.Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала ее директором.
С 1933 руководила несколькими курсами в Театральном училище при Малом театре. с 1941 года — профессор Высшего театрального училища (института) им. М. С. Щепкина.

Малый театр

Вера Пашенная в Малом театре начинала с ролей, перешедших к ней от Ермоловой. Ближе всего Пашенной были образы бытовой драмы и комедии, она играла героинь Островского и Грибоедова. Актрисе были свойственны огромный темперамент, романтическая приподнятость при бытовой достоверности, великолепное владение русской речью. Великолепные внешние данные, мощный темперамент, несомненная глубина натуры, поразительный грудной голос, наделенный множеством оттенков, — все это сулило яркую сценическую судьбу.

Вера Пашенная довольно быстро стала ведущей актрисой Малого театра, а потом - и его легендой. О ней говорили, что в этой актрисе чудесным образом сошлись все лучшие качества актеров Малого театра. Михаил Царев писал: «Пашенная была рождена в искусстве не для «звуков сладких», а для «битв». В этом зерно ее дарования. Она - художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни».

В 20-е годы выступала и в других московских театрах, участвовала в зарубежных гастролях МХАТа по приглашению Станиславского.
Среди лучших ролей Пашенной на сцене: Порция («Юлий Цезарь»), Анна Андреевна («Ревизор»), Гурмыжская («Лес»), Евгения («На бойком месте»), Любовь Яровая («Любовь Яровая»), Кабаниха («Гроза»). Своей наиболее значительной ролью Вера Николаевна считала Вассу Железнову в пьесе "Васса Железнова" М. Горького. Этот спектакль был снят на пленку в пятидесятых годах.

Роли в театре

По-настоящему Пашенная нашла себя в ролях Марии Андреевны, Анны Павловны ("Бедная невеста" и "Шутники" Островского, 1909 - 1917), Лизы в "Горе от ума" (1917), которую она — вопреки существовавшей традиции — сыграла не служаночкой, а сообразительной девушкой из крепостных.
Серьезной удачей стало исполнение актрисой роли Евгении ("На бойком месте" Островского, 1915), которую она играла впоследствии на протяжении многих лет. Умная и хищная, лукавая и эгоистичная, по-женски необычайно притягательная, Евгения, по замечанию известного театрального критика П.А.Маркова, "возглавляла список ролей, в которых Пашенная обнаружила себя как подлинно национальная, русская актриса".
Скрытая мощь характера проявилась и в Девице из пьесы Горького "Старик" (1919).

Исконно русская природа таланта актрисы не мешала ей успешно выступать в ролях западного репертуара. В 1919 удачей была признана ее Электра в одноименной пьесе Г.Гофмансталя, много позже, в 1935, Пашенная совершенно по-своему сыграла в "Отелло" служанку Дездемоны Эмилию — не приспешницу Яго, а преданную госпоже простую женщину из народа.

И трагические, и комические, и острохарактерные роли равно привлекали актрису. Не всегда удовлетворенная своей занятостью в репертуаре Малого, она успевала играть и в других театрах (в Театре бывш. Корша в 1921 вернулась к "Бесприданнице", в Музыкальной студии МХАТ сыграла в 1924 заглавную роль в комедии Аристофана "Лисистрата" в постановке В.И.Немировича-Данченко), а в сезоне 1922-1923 по приглашению К.С.Станиславского приняла участие (будучи к этому времени женой актера МХАТа В.Ф.Грибунина) в турне МХАТа по Америке. В гастрольных спектаклях МХАТа Пашенная выступила в ролях Ирины ("Царь Федор Иоаннович" А.К.Толстого), чеховской Ольги ("Три сестры"), Василисы ("На дне Горького").

Пашенная создала целую галерею женских образов в советских пьесах 1920-1940-х годов. Иногда ей удавалось вдохнуть в них жизнь, а роль Любови Яровой ("Любовь Яровая" К.Тренева, 1926) стала одним из ее крупнейших достижений. Одновременно появлялись новые работы в классической драматургии: Мурзавецкая, Гурмыжская, Кукушкина Островского ("Волки и овцы", "Лес", "Доходное место" 1935, 1937, 1948); Анна Андреевна ("Ревизор", 1938); Хлестова в "Горе от ума" (1949-1950).

Искусство Пашенной, выступавшей на сцене с Ленским, Южиным, Садовской, Ермоловой, Остужевым, — ярчайшее проявление верности традициям Малого театра. Роли последнего десятилетия жизни стали ее высшими творческими достижениями: Васса  Железнова (1952), Хозяйка Нискавуори ("Каменное гнездо" Х.Вуолийоки 1957), Кабаниха в "Грозе", поставленной ею самой совместно с М.Гладковым (1962).

Почти полвека Пашенная вела педагогическую работу: в начале 1920-х годов принимала активное участие в организации Студии Малого театра, с 1918 преподавала в Училище им. М.С.Щепкина (с 1941 — профессор), где в 1945-1960 руководила кафедрой мастерства актера.

Кино

Иногда снималась в кино: «Бесприданница» (1912, Лариса), «Гроза» (1912, Катерина), «Тайна  дома  №5» (1912, куртизанка Эльза), «Поликушка» (1919, Акулина), «Хромой барин» (1920, Катенька Мордвинская), «Горе  от  ума» (1952, Хлестова), «Волки  и  овцы» (1952, Мурзавецкая), «Васса  Железнова» (1953, Васса), «Повесть о молодоженах» (1959, Ольга Николаевна).

Народная артистка СССР (1937).
Дочь - Ирина Витольдовна Полонская.

Пашенная в конце жизни очень болела: у нее был рак. Тогда она ставила «Грозу» в Малом театре. Внезапно объявлялся перерыв. Она уходила минут на сорок в гримерную, куда допускалась только ее дочь. Потом выходила и продолжала репетировать. И только спустя много времени все узнали, что она была на уколах. Вера Николаевна никому не позволяла себя жалеть.
Ушла из жизни 28 октября 1962 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.



Знаете ли Вы, что
— Выпускники Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина вспоминают, что Вера Николаевна Пашенная, будучи преподавателем этого училища, умудрялась платить стипендию актерам не попавшим на курс, но безусловно талантливым, из своего кармана, да так, что они узнавали об этом только через много лет. Она же удивлялась, что актеры 60-х не знают слов «Боже, царя храни!»



Фильмография
1959 Растеряева  улица (фильм-спектакль)
1959 Повесть  о  молодоженах ... Ольга Николаевна, директор детского дома
1958 Идиот ... генеральша Епанчина
1957 Екатерина  Воронина ... бабушка Екатерины
1956 Дорога  правды
1953 Васса  Железнова (фильм-спектакль) ... Васса  Железнова
1952 На  всякого  мудреца  довольно  простоты (фильм-спектакль) ... Манефа
1952 Горе  от  ума (фильм-спектакль)... старуха Хлестова, свояченица Фамусова
1952 Волки  и  овцы (фильм-спектакль) ... Мурзавецкая, главная роль
1922 Поликушка ... Акулина, жена Поликея, главная роль
1912 Тайна  дома  №5 ... Эльза, куртизанка, главная роль
1912 Бесприданница ... Лариса, главная роль



Работы в театре
Малый театр, 1907-1962

1961 «Гроза» (А.Н.Островский, реж. В.Пашенная) ... Кабаниха
1949 «Ревизор» (Н.В.Гоголь) ... Анна Андреевна
«Юлий Цезарь» (У.Шекспир) ... Порция
«Любовь Яровая» (К.Тренев) ... Любовь Яровая
"Старик" (А.М.Горький) ... Девица
"Мария Стюарт" (Ф.Шиллер) ... Мария
«Лес» (А.Н.Островский) ... Гурмыжская
"На бойком месте" (А.Н.Островский) ... Евгения
"Доходное место" (А.Н.Островский) ... Кукушкина
"Каменное гнездо" (Х.Вуолийоки) ... Хозяйка
"Остров Афродиты" (А.Парнис) ... Ламбрини
1910 "Старый обряд" (А.Будищев) ... Татьяна Кондарева
1909 "Бедная невеста" (А.Островский) ... Марья Андреевна
1908 "Без вины виноватые" (А.Островский) ... Аннушка
1907 "Дельцы" (И.Колышко) ... Вера

Московский мюзик-холл

1934 "Как 14-я дивизия в рай шла" (Д.Бедный, реж. Ф.Каверин)



Награды и премии
1961 Ленинская премия
1943 Государственная Сталинская премия
1937 Народная артистка СССР



Ссылки
Вера Пашенная на сайте Малого театра
"Под плащом Мельпомены" - Вера Пашенная
Памяти Веры Пашенной

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями