ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Алексей Сафонов


Искать торренты: Алексей Сафонов










Краткая биография
Дата рождения: 8 октября, 1938 | весы
Место рождения: Загорске, СССР (Сергиев-Посад, Россия)
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, мелодрама, история
Супруга: Наталья  Казначеева (один ребенок)



Биография
Сафонов Алексей Васильевич родился 8 октября 1938 года в подмосковном городе Загорске (Сергиев-Посад).

Творчество заслуженного артиста РСФСР Алексея Васильевича Сафонова интересно и разнообразно. Начав свой путь в кино с ролей молодых современников, героев положительных, с возрастом перешел на отрицательных персонажей. Точкой отсчета стал знаменитый Рольф в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать  мгновений  весны». Одновременно с актерской деятельностью Сафонов много работает на дубляже, а позднее на закадровом озвучении. Помимо этого Сафонов занимается литературным творчеством. В его багаже несколько пьес, две из которых - сказки для детей. Несколько пьес увидели свет на сценах столичных и провинциальных театров. Алексей Васильевич женат на красавице актрисе Наталье Казначеевой , известной по фильмам "Баламут" и "У матросов нет вопросов", подарившей ему дочь Анну...

А началось все в провинциальном городке Загорск, где и родился Алексей Сафонов (позднее Загорск был переименован в Сергиев Посад). Родители Алексея работали на оборонном заводе. Мама - начальник бюро труда и зарплаты. Папа - замначальника отдела труда. В начале войны семья Сафоновых была эвакуирована в Томск. Затем они вернулись в 1943 году. Родители продолжали работать на том же заводе.

Был в семье Сафоновых и один творческий человек. Родной брат отца Петр Григорьевич Сафонов работал актером в Московском областном театре, которым тогда руководил известный ныне театральный педагог Борис Гаврилович Голубовский. Алексей бывал на спектаклях у дяди. Петр Григорьевич часто водил Алешу за кулисы. Именно тогда и проявился интерес Алексея к искусству. Он стал много читать, интересоваться театром. При школе, в которой учился Алексей, был драмкружок. Но одно «но» очень мешало пойти туда. С самого рождения у Алексея был дефект речи - он картавил. Однако желание заняться театром пересилило стыд и смущение, и он стал заниматься в драмкружке.

Сразу после окончания школы Алексей поехал в Москву поступать во ВГИК. После первого тура Сафонову было сказано, что, если он хочет перейти на второй, ему обязательно надо исправить дефект речи. Между первым и вторым турами была месячная пауза. И Алексей в срочном порядке принялся заниматься у логопеда. Он обратился в Московскую клинику по лечению расстройств слуха и речи, и логопед, занимавшаяся с ним, за месяц сумела избавить Алексея от картавости. В итоге Алексей Сафонов поступил на курс Ольги Ивановны Пыжовой. Четыре года учебы были незабываемыми. Он учился вместе с Тамарой Семиной, Романом Хомятовым, Натальей Кустинской.

На четвертом курсе Алексей впервые снялся в кино. Его пригласил на главную роль режиссер Иосиф Хейфиц. Фильм назывался «Горизонт». На картину возлагались большие надежды. «Горизонт» должен был стать визитной карточкой Сафонова. Но этого не случилось. В первоначальном варианте фильма герой Сафонова Сергей пожелал остаться интеллектуально свободным. Он хотел защитить свое человеческое достоинство и уехать с целины, поскольку не чувствовал себя там нужным. Посмотрев готовый вариант, киношное начальство сочло главного героя дезертиром и велело Хейфицу переделать фильм. В результате личность героя была уничтожена. Фильм прошел достаточно скромно и не снискал никаких лавров.

«Горизонт» вышел на экраны, когда Алексей заканчивал институт. Сразу после окончания ВГИКа Сафонов был зачислен в штат Киностудии имени Горького. После неудачного дебюта наступила небольшая пауза. И Алексей пробует свои силы в дубляже. Одной из первых таких работ стало озвучение фильма «Рокко и его братья». С этого момента Сафонов озвучил сотни картин. Причем дублировал не только иностранных «звезд», но и наших отечественных.

Одной из самых любимых актерских работ Алексея Васильевича является роль Мелюса в фильме греческого режиссера Маноса Захариаса «Конец  и  начало». К сожалению, сейчас этот фильм полностью забыт, но именно после него Сафонов начинает активно сниматься: «Хочу  верить»(Алексей Трофименко), «Десятый  шаг»(Глузкин), «Операция “Трест”»(Стырне) и другие.

В 1970 году Сафонов стал одним из первых исполнителей на экране роли Бухарина. Это был фильм «Поезд  в  завтрашний  день» режиссера Виллена Азарова. Замысел возник таким образом: должны были реабилитировать Бухарина. И одна из основных линий была - спор Ленина и Бухарина о том, нужно ли заключать Брестский мир. Бухарин считал, что нужно, а Ленин - наоборот. Готовая картина настолько не понравилась кинематографическим чиновникам, что ее просто-напросто смыли. Фильм успели посмотреть буквально единицы.

В 1973 году Сафонов исполнил роль, которая сделала его знаменитым. Это был Рольф в «Семнадцати мгновениях весны». Когда Татьяна Михайловна Лиознова предложила ему эту работу, он сомневался, нужно ли ему это делать. Но материал был интересным. Впервые фашисты были показаны с человеческим лицом. С одной стороны, эта работа вроде бы прибавила Сафонову популярности. Но с другой - выбила его из амплуа нормального человека. Его начинают эксплуатировать только в ролях отрицательных персонажей. Был даже такой случай, когда Алексею Васильевичу без проб предложили главную роль в Киеве. Его герой был положительный, член партии. Когда Гостелерадио узнало, что эту роль будет играть Сафонов, то реакция была следующей: «Да что вы! Он только что запомнился в фашисте, а тут - член партии. Вы понимаете, какая ассоциация получается». Вначале Сафонов все это очень переживал. Надеялся, что когда-то эта полоса должна пройти.

Но она длилась еще очень долго. Теперь он все чаще воплощал на экране преступников или иностранцев: Голубков в телефильме «Анискин  и  Фантомас», Гиллер в «Мятежном “Орионе”», Морен в «Плате за истину», Колгерт в «Досье человека в “Мерседесе”». И только в 1989 году появилась по-настоящему стоящая роль. Режиссер Юрий Кара пригласил Сафонова на роль абхазского вождя Нестора Лакобы в фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». По сюжету, Сталин со своей командой приезжает в Абхазию, и Лакоба дает для них бал, всячески развлекая их. Но, развлекая гостей, Лакоба сам испытывает некое неудобство от этого, как бы предчувствуя свою трагическую судьбу...

Была еще одна интересная работа в фильме Леонида Осыки «Этюды  о  Врубеле», где Сафонов воплотил на экране великого русского художника Васнецова. В этом же фильме Алексей Васильевич является автором закадрового текста. Получилось так, что Осыка обратился к нескольким писателям с просьбой написать текст, но получившийся результат не устроил его. Тогда Сафонов сам пишет текст, который в итоге и звучит в фильме.

...В начале 90-х годов актерский штат Киностудии имени Горького фактически разрушился. Люди стали искать какую-то другую деятельность. Сафонов вместе с пианистом Виктором Лензоном делает музыкально-поэтическую программу «Скрябин и серебряный век русской поэзии», где под музыку Скрябина читает стихи Иванова, Мандельштама и Пастернака. Тогда же Сафонов начинает писать пьесы. Еще до этого он сочинял юмористические рассказы, которые показывал в разные издательства, но они не состоялись. Позднее было написано несколько пьес. Первая из них - сказка. Она была принята управлением театров Министерства культуры СССР и сразу же была поставлена в Севастополе. Всего Министерством культуры было куплено четыре пьесы Сафонова. Две из них увидели постановки в Питере и Москве. Сейчас в одном из московских театров готовится к постановке еще одна пьеса Алексея Сафонова.

В этот же период на телеэкраны страны хлынул поток американских и бразильских сериалов. И у актеров помимо дубляжа появился новый вид деятельности - закадровое озвучение. Сначала Сафонов работает как актер, а затем становится режиссером закадрового озвучения. В этом качестве работает и по сей день.

В личной жизни сначала складывалось не все гладко. Первый брак оказался неудачным. От него у Алексея Васильевича дочь, которой сейчас 36 лет. Она работает в компьютерной фирме. Второй супругой Сафонова стала актриса Наталья Михайловна Казначеева. Она окончила в 1979 году ВГИК, мастерскую Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова. Снималась в фильмах «Баламут», «У матросов нет вопросов», «Женатый холостяк» и других. Сразу после окончания института стала работать на дубляже. На одном из озвучений будущие супруги и познакомились. Вместе они уже больше двадцати лет. У них растет дочь Анна.



Фильмография
2009 Доярка  из  Хацапетовки.  Вызов  судьбе ... Поль Бланк
2008 Взрослые  игры ... Никита Ильич, дедушка Тимки
2007 - 2008 Мачеха ... Никита Ильич, дедушка Тимки
1995 Под  знаком  Скорпиона ... Зиновьев
1992 Разыскивается  опасный  преступник ... капитан Пысин
1990 Мне  не  забыть,  не  простить
1989 Этюды  о  Врубеле ... Художник Васнецов
1989 Пиры  Валтасара,  или  ночь  со  Сталиным ... Нестор Лакоба
1989 Когда  мне  будет  54  года ... Правдин
1986 Досье  человека  в  "Мерседесе" ... Колгерт Алекс
1984 Снег  в  июле
1984 На  миг  оглянуться
1984 Мертвые  души ... Прокурор
1983 День  командира  дивизии ... Бронников
1982 Владивосток,  год  1918 ... Грачек
1981 Фронт  в  тылу  врага ... арестовывавший Профессора
1981 Приказ:  огонь  не  открывать ... Сергачев
1980 Крах  операции  "Террор" ... эпизод
1979 Мятежный  "Орионъ" ... Гиллер
1978 Плата  за  истину ... Морен
1978 Артем
1977 Бухта  радости
1975 Шире  шаг,  маэстро! (короткометражный)
1974 Жребий ... эпизод
1974 Анискин  и  Фантомас ... Григорий Петрович Голубков
1973 Семнадцать  мгновений  весны ... Рольф
1972 Жизнь  и  удивительные  приключения  Робинзона  Крузо ... боцман
1970 Поезд  в  завтрашний  день ... Бухарин
1968 Любовь  Серафима  Фролова ... Леша
1967 Операция  "Трест" ... Владимир Стырне
1967 Десятый  шаг ... Глузкин
1966 Чужое  имя ... Виктор Поликарпович Ильин
1966 Первая  любовь (короткометражный)
1966 Кто  вернется  -  долюбит
1965 Хочу  верить ... Алексей Трофименко
1963 Конец  и  начало ... коммунист Мемос
1962 На  семи  ветрах ... старший военного патруля
1961 Казаки ... эпизод
1961 Горизонт ... Сергей Новоскольцев



Озвучивание
1997 Пятый  элемент / Fifth  Element,  The ... General Staedert
1987 Танцуй,  танцуй / Dance  Dance ... Manek
1985 Операция  «Скрипичный  футляр» / Unternehmen  Geigenkasten
1984 Как  три  мушкетера / Jagir ... Doctor Bakshi
1983 Жизнь  так  коротка / Zara  Si  Zindagi ... Pratap
1983 Сокровища  древнего  храма / Taqdeer ... Randhir Pratap Singh
1982 Всемогущий / Vidhaata ... Shamsher Singh / Sobhraj
1982 Ганди / Gandhi
1982 Знахарь / Znachor ... Прокоп
1980 Скупой / L'avare
1977 Где  летают  серебристые  вороны / Dove  volano  i  corvi  d'argento ... Istevene
1977 Я  боюсь / Io  ho  paura ... Colonel Ruiz
1976 Робин  и  Мэриан / Robin  and  Marian ... Sheriff of Nottingham
1974 Герби  снова  на  ходу / Herbie  Rides  Again
1969 Последние  дни / Ostatnie  dni
1969 Плечом  к  плечу / Kierunek  Berlin  -  ostatnie  dni
1968 Фальшивая  Изабелла / A  hamis  Izabella ... Garami Lajos
1965 Рукопись,  найденная  в  Сарагосе / Rekopis  znaleziony  w  Saragossie ... Don Lopez Soarez
1962 Дьявол  и  десять  заповедей / Le  diable  et  les  dix  commandements ... Denis Mayeux
1950 Расемон / Rashômon ... Priest
1939 Унесенные  ветром / Gone  with  the  Wind



Награды и премии
1991 Заслуженный Артист России

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями