Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.org.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Последние раздачи
Новые раздачи за суткиНовые фильмы за сутки в Кинотеатре

Быстрый поиск
по категориям


Нина Тер-Осипян


Искать торренты: Нина Тер-Осипян












Краткая биография
Дата рождения: 18 апреля, 1909 | овен
Место рождения: Баку, Российская Империя (Азербайджан)
Дата смерти: 24 июля, 2002 | 93 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, драма, мелодрама



Биография
Школа юниоров

Нина Мамиконовна Тер-Осипян родилась в Баку. В Москву она приехала с родителями, когда ей было 10 лет, и тут же поступила в Школу юниоров - студию при театре Революции.

«Мы приехали в Москву из Баку в 1919 году, - рассказывает актриса. - В школе я начала посещать драмкружок, с этого и пошло. Так как у моего дяди - члена ЦИК - был служебный пропуск в Малый театр, в ложе у сцены в бельэтаже, я каждый вечер туда забиралась. До сих пор помню прощание Ермоловой с публикой. В первом ряду сидел Станиславский (я сейчас знаю, что это был Станиславский, а тогда это был седой мужчина с черными бровями). Ее вывели на сцену Остужев и Пров Садовский. Станиславский первый встал, весь зал встал и плакал. И партнеры плакали - какая эта трагедия для актеров, когда уходит такая актриса. Я видела Михаила Чехова во всех его ролях, начиная с Эрика XIV-го, в "Ревизоре", в "Двенадцатой ночи", "Гамлета" я раз 50 смотрела. Весной я кончила восьмой класс и пошла в театр Вахтангова. Но не прошла по конкурсу и попробовала свои силы в Театре революции. Приняли...»

Почти сразу же она, в числе остальных студентов, начала выходить на сцену этого театра и оставалась на ней до конца. Уже на третьем году обучения судьба свела начинающую актрису с великим Всеволодом Мейерхольдом. В его "Доходном месте" Тер-Осипян сыграла Кукушкину.

А еще спустя несколько лет все московские критики пишут о молодой характерной артистке, с блеском исполняющей небольшие роли в спектаклях "Ромео и Джульетта" и "Таня". "У нас в Школе юниоров по актерскому мастерству занимались только отрывками, - вспоминала Нина Мамиконовна. - Остальное - бокс, фехтование, биомеханика. Основной упор был на тело. Когда мне было 15 лет я, конечно, боксировала так, что мне даже нос разбили! А биомеханика! Я падала на спину и спокойно вставала! Люблю балет. Станком занималась всю жизнь. И сейчас соблюдаю форму, хожу в бассейн, каждый год езжу в Сочи и плаваю в море по часу".

Гроза прошла стороной

Нина Тер-Осипян жила с мамой в семье дяди. Саак Мирзоевич Тер-Габриэлян был Председателем Совнаркома Армении, а затем перебрался в Москву, где занимал должность Постоянного представителя Армянской республики в столице. Он был преданным революции и партии человеком, дружил с Кировым и Орджоникидзе. Эти, а также многие другие известные личности часто бывали в доме Тер-Габриэляна, и Нина Мамиконовна с трепетом и волнением слушала их беседы, споры и обсуждения. Но однажды этому настал конец. Саака Мирзоевича арестовали, при обыске избили бюстом Ленина, а потом без суда и следствия расстреляли. Как известно, погибли и Киров, и Орджоникидзе. Нину Тер-Осипян вызывали в комитет комсомола, собирались исключить из своих рядов, требовали отречься от родственников. Но, волею судеб, ни ее, ни ее маму не тронули. Может быть, повлияло письмо Сталину, которое наивная Нина опустила в ящичек у Троицких ворот - ведь когда-то и он был близким другом дяди, а бабушка нежно мыла голову будущему вождю и убийце. Надо ли говорить, какие потрясения, унижения и страхи пришлось пережить семье?

Театр

А вскоре - война. Театр был эвакуирован в Ташкент, где продолжалась активная работа над постановками новых пьес. Но Тер-Осипян заболела амебной дезинтерией и была отправлена на лечение и дальнейшее проживание в Москву. Здесь она вновь вышла на сцену в Театре драмы. Это был единственный функционировавший театр в полупустой столице, где работали все оставшиеся актеры и режиссеры. Здесь Нина Мамиконовна и прослужила до конца войны, а Театр революции, когда вернулся, слился с театром драмы и стал называться Московским театром имени Маяковского.

Амплуа у Нины Мамиконовны сложилось сразу. Характерная внешность армянской женщины не позволяла играть ни Джульетту, ни Офелию, ни Любовь Шевцову. И все равно Тер-Осипян поначалу дико боялась своего носа - подтягивала его, гримировала. Со временем она от грима отказалась и стеснительность свою поборола. Ее по праву называли одной из лучших комедийных актрис московской сцены.

Ведущая актриса театра она создала яркие запоминающиеся образы в спектаклях "Фронт", "Обыкновенный человек", "Гроза", "Легенда о любви", "Дядюшкин сон". С новой силой талант актрисы проявился в последние годы, особенно в спектаклях "Дети Ванюшина", "Закат", "Забавы Дон-Жуана".

Кино

В кино Тер-Осипян снималась совсем немного: сыграла роль Ашуры в фильме "Горянка", тетю Пашу в "Женщине издалека", тетю Ашхен во "Взрослом сыне", бабушку в ленте "Бабушкин внук". Были эпизоды в картинах "Синегория", "Сицилианская защита", "Ищите женщину", "Кувырок через голову", "Не сошлись характерами".

Большое удовлетворение принесла ей совместная работа с Никитой Михалковым, у которого в "Пяти вечерах" Тер-Осипян сыграла роль опять же небольшую, но интересную, единодушно отмеченную кинокритиками. Был в ее жизни чилийский режиссер Себастьян Аларкон, который снимал ее во всех своих российских фильмах.

Среди последних работ актрисы в кинематографе - образ бабуси-волшебницы в фильме Георгия Данелия "Настя". Она признавалась, что у Данелии готова играть даже "палку, безмолвно стоящую в углу".

Нина Тер-Осипян снималась в основном в эпизодах, но, как это часто бывает с действительно талантливыми актерами, и в маленьких ролях она создавала шедевры. "Чем сложен эпизод? Он крупица, и его или можно сделать хорошо, или получится пустой номер. И когда ты попадаешь в яблочко, вот тогда радость - ради чего ты живешь".

Ушла из жизни 24 июля 2002 года в Москве. Похоронена актриса на Армянском кладбище Москвы.



Фильмография
2000 Старые  клячи ... мама Йоси
1993 Настя ... добрая волшебница
1991 Террористка
1991 Блуждающие  звезды ... бабка Лейбла, мать Бени Рафаловича
1990 Паспорт / Passport,  The ... тетя Инги
1990 Испанская  актриса  для  русского  министра / Mi  ministro  ruso ... соседка (в титрах М.Тер-Осипян)
1989 Не  сошлись  характерами (ТВ) ... cудья
1989 Дежа  вю / Deja  vu ... Бабушка-армянка
1988 История  одной  бильярдной  команды ... донья Сарита
1987 Кувырок  через  голову ... хозяйка кокер-спаниеля, фамилия которого Спиридонов
1986 Ягуар
1986 Кин-дза-дза! ... мама ПЖ
1985 Сеанс  Гипнотизера (ТВ) ... мама просителя
1984 Выигрыш  одинокого  коммерсанта ... Матрона
1982 Покровские  ворота (ТВ)
1982 Ищите  женщину (ТВ) ... Мадам Клошар, клиентка
1981 Полесская  хроника
1981 Ночь  на  четвертом  круге
1981 Молодость,  выпуск  5-й ... бабушка-соседка
1981 Куда  исчез  Фоменко? ... баба Лина
1980 Сицилианская  защита ... Виолетта Сергеевна, начальник службы "03"
1980 Каникулы  Кроша ... Елена Сергеевна
1979 Жил-был  настройщик (ТВ) ... бабушка Ники
1979 Взрослый  сын ... хозяйка дома в Крыму
1979 Бабушкин  внук ... бабушка Марго
1978 Пять  вечеров  ...Нина  Мамиконовна,  соседка  Тамары
1978 Женщина  издалека
1975 Горянка ... Ашура, болтливая жительница аула
1974 Совесть ... дворник Фатима
1946 Синегория ... учительница



Работы в театре
Московский академический театр имени Вл. Маяковского
«Человек с портфелем» (A. M. Файко) ... Софья Валентиновна
«Поэма о топоре» (Н. Ф. Погодин) ... Лиза
«Недоросль» (Д. И. Фонвизин) ... Простакова
«Таня» (А. Н. Арбузов) ... Дуся
«Собака на сене» (Лопе де Веги) ... Анарда
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» (А. Н. Островский) ... Мигачева
«Доходное место» (А. Н. Островский) ... Кукушкина
«Наследство Рабурдена» (Э. Золя) ... Мадам Фикэ
«Ромео и Джульетта» (У. Шекспир) ... Кормилица
«Клоп» (В. В. Маяковский) ... Мадам Ренессанс
«Обыкновенный человек» (Л. М. Леонов) ... Констанция Львовна
«Кавказский меловой круг» (Б. Брехт) ... Свекровь
«Дети Ванюшина» (С. А. Найденов) ... Арина Ивановна
«Дядюшкин сон» (Ф. М. Достоевский) ... Наталья Дмитриевна
«Закат» (И. Э. Бабель) ... Нехама
«Шутка мецената» (А. Т. Аверченко) ... Анна Матвеевна



Озвучивание
1957 В  одной  столовой (анимационный)



Награды и премии
1998 Кавалер Ордена Почета
1972 Народная артистка РСФСР
1954 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки
«Моя жизнь лежит между Мейерхольдом и Ахрамковой»

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО.org © 2018 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.024 секунд.