Главная Торренты / Файлы Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Марта Рэй / Martha Raye


Искать торренты: Марта Рэй / Martha Raye














Краткая биография
Имя: Martha Raye
Дата рождения: 27 августа, 1917 | дева
Место рождения: Бьютт, Монтана, США
Дата смерти: 19 октября, 1994 | 78 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр: Комедия, мюзикл, мелодрама
Рост: 1.60 м
Супруг: Гамильтон  «Бадди»  Вестмор(развод), Дэвидом  Роуз(развод), Нил  Ланг(развод), Ник  Кондос(развод, один ребенок), Эдвард  Т.  Бегли(развод), Роберт  O'Ши(развод), Марк  Харрис(развод)



Биография
Актерская жизнь Марты в качестве певицы и комедийной исполнительницы началась с самого раннего детства. Марта Рэй появилась на свет в больнице Сент-Джеймса города Батта, штата Монтана, как Маргарет Тереза Ивонн Рид в семье ирландских иммигрантов Питера Ф. Рида и Мэйблл Хопер, которые были эстрадными исполнителями местного театра и выступали на сцене дуэтом как «Рид и Хопер». Уже через два дня после рождения девочки мать снова появилась на сцене и дочь, когда ей исполнилось всего лишь три годика, тоже приобщила к сцене. Она пела вместе со старшим братиком Бадом, и вскоре выступление двух детишек стало таким заметным для публики, что у них был даже свой номер, а потом и целый акт выступлений, что их даже назвали «Марджи и Бад». Рэй продолжала играть и играть и, хотя она даже приобщилась к школьному образованию, обучаясь в «Professional Children's School» в Нью-Йорке, но получила такое мизерное образование, проучившись только до 5 класса, что часто ей приходилось учить роли или другие письменные документы, призывая на помощь других. Впоследствии она страшно стеснялась этого и очень боялась, что об этом станет известно.

В начале 1930-х Рэй стала вокалисткой группы с Полом Эшем в оркестре Бориса Морроса. В 1934 году она впервые появилась на экране в короткометражке «A Nite in the Nite Club». А в 1936 году кинокомпания Paramount Pictures подписала с ней краткосрочный контракт, для того чтобы она сыграла роль с Бингом Кросби в фильме «Rhythm  on  the  Range». Публика сразу приняла новенькую, и она осталась в кино в течение еще 26 лет и за это время снялась со многими ведущими комиками своего периода: с Е. Джо Брауном, Бобом Хоупом, Филдсом, Эбботом и Кастелло, Чарли Чаплиным и Джимми Дюрантом.

Во времена Второй Мировой войны, она присоединилась к USO (объединение по типу наших фронтовых бригад), вскоре после того, как Америка вступила в войну. Свою известность больше всего Марта получила за размер ее рта, который явно выделялся на ее лице и был, мягко говоря, великоват и непропорционален по отношению к другим частям лица, что принесло ей кличку «Большой Рот». Она часто говорила об этом и даже подчеркивала эту свою особенность, снимаясь в серии рекламных роликов для зубной пасты «Полидент» в 1980-е года: «Так возьмите это в Большой рот..., новый Polident Green жестко ведет себя с чистками!»
Ее часто ставили на вторые роли в качестве комедийной поддержки и составляющей, при этом, нередко гримируя ее таким образом, чтобы эта характерная часть ее лица была еще заметнее, чем оно было на самом деле. И даже в мультфильме Warner Brothers «The Woods are Full of Cuckoos» ее изобразили в качестве джазового певца-осла под именем Марта Брэй. Но не только во время Второй Мировой войны она выступала перед американскими войсками, она принимала активное участие и во времена войны во Вьетнаме и в Корейской войне, несмотря даже на то, что она испытывала непреходящий страх перед полетами.

В октябре 1966 года она вылетела в Сок Транг, Вьетнам, чтобы принять участие выступлениях на базе дислоцирующегося там 121 авиационного полка «Soc Trang Tigers» (Тигры Сок Транга) и вертолетного взвода «Викингов» 336 авиационного полка. Вскоре после ее прибытия и начала концерта оба подразделения были вызваны на задание, чтобы высвободить предполагаемых военнопленных из ближайших районов. Марта Рэй со своей группой артистов решила остаться там до тех пор, пока задание не было выполнено и военнослужащие не вернулись, чтобы все могли досмотреть ее шоу до конца. Но не только, чтобы смотрели шоу, это являлось важным психологическим моментом, когда солдаты понимали, что в них верят и верят, что они вернутся с опасного задания. Она могла спокойно сидеть и играть в карты с солдатами, ожидая возвращения их товарищей, подбадривая их шутками и даже помогая врачу с ранеными. Ее ценили как выдающуюся актрису и заботливого человека. Во время Вьетнамской войны ее наградили почетным званием Зеленых беретов, за то, что она без лишней шумихи посещала американские войска, размещенные во Вьетнаме. В результате среди Зеленых беретов она получила кличку, как ее звали с любовью «Полковник Мэгги».

Рэй рано стала телезвездой еще на рассвете телевизионного формата. Какое-то время она даже вела собственное шоу «The Martha Raye Show» (1954 - 1956), в котором она была ведущей вместе со своим телевизионным бой-френдом, которого изображал отставной боксер среднего веса Роки Горацио. Среди участников ее шоу были Заза Габор, Сезар Ромеро. Она также появилась и в других телевизионных шоу в 1950-х годах, как например «Что в моей компетенции?». После окончания ее телевизионного варьете шоу и распада ее пятого по счету брака, а также по целому ряду других личных причин и проблем со здоровьем, она пыталась свести счеты с жизнью при помощи снотворного 14 августа 1956 года. После своего выздоровления она носила медальоны Святых Кристофера и Женевьевы и звезду Давида, однако она не была ни католичкой, ни еврейкой. В конце своих телевизионных программ, она также благодарила монахинь сестер госпиталя Св. Франциска в Майами, штат Флорида, где она проходила реабилитацию. Она всегда говорила: «Спокойной ночи, сестры», как знак признательности и благодарности. Позже, Рэй снимается в рекламе моющего средства для зубных протезов «Полидент», преимущественно в течение 1970-х и 1980-х. Броская фраза Рэй, используется в огромном большинстве этих объявлений.

В 1970 году она сыграла хозяйку ведьм, королеву в ведьмином царстве в комедийном мюзикле жанра фэнтэзи «Pufnstuf» продюсеров Сида и Марти Кроффт. Это привело ее к роли злодейки Бениты Бизарр в детском телевизионном музыкальном сериале «The Bugaloos» (1970), которые Кроффты сняли в этом же году. Она часто выступает в качестве гостя на других телепередачах, особенно в тех, которые приглашали актеров в возрасте, таких как на канале Эй Би Си «Любовная лодка» (The Love Boat) и на различных шоу как «Рэй Роджерс и Дейл Эванс показывают». Рэй также принимала участие, снимаясь в телесериалах, например в комедии «Алиса» (Alice) или в сериале «Она  написала  убийство» (Murder, She Wrote) и др.

Марта взрывалась на серебряном экране как неистовый, откровенный комедиант, стремясь понравиться ее потенциальным поклонникам. Она нападала на музыкальные номера с тем же самым рвением и профессиональным пылом, с которым она выполняла падение ниц или комично запутанный, неточный шаг танца. Это было умным, жестким шармом второй скрипки и ее безупречная сонастроенность к комичному выбору времени, который сначала завоевал для нее сердца американцев и, в конечном счете, помогал в ослаблении натянутых нервов тоскующих по дому тысяч американских солдат.

Марта Рэй снялась почти в двух десятках фильмов. Чего только стоит ее игра в паре с Чарли Чаплиным в его черной комедии «Мсье Верду», в котором она сыграла роль женщины, которая невольно сорвала несколько попыток мужа, направленных на ее убийство. Ее заключительная роль «Аэропорт 79, Конкорд» (Airport '79 - The Concorde), является продолжение оригинального фильма «Аэропорт» (Airport), она снялась в небольшой, но комедийной роли «камео». Испытывая страх перед воздушными перелетами и проводя много времени в воздушном пространстве в связи с обязанностями своей профессии, Марта могла мобилизовать себя для того чтобы ступить на борт самолета, только основательно нагрузившись спиртным. Ее питье и соответствующее поведение во время этих периодов закончились рядом скандалов, и некоторые авиакомпании отказывались иметь ее в качестве пассажира, особенно в ее частых поездках в Майами, штат Флорида, область, которая является туристической Меккой.

Личная жизнь Марты Рэй была сложной и неспокойной. Замужем она была 7 раз. Обычно ее браки распадались в течение 2 лет, не считая первого брака, который продержался не более 3-х месяцев. Последний брак вызвал целую бурю сплетен и поднял вопеж желтой прессы, так как брак, заключенный с Харрисом в Лас-Вегасе, штата Невада, был «неравным», поскольку актрисе в то время исполнилось «уже» 75 лет, а новоявленному мужу «лишь» 42, знакомы они были друг с другом только месяц и он был признанным бисексуалом. После землетрясения ее дом Бель-Эр был практически разрушен и чета переехала в отель Рэдиссон на Белладжо, где Марта и провела последние свои дни, пока Марк занимался срочным ремонтом. Сам дом был снесен и на его месте Марк построил новый, отдав дань уважения и памяти Марте Рэй, поместив на фасаде дома фреску с американским флагом и изображением самой Марты Рэй.

Последние годы Рэй были потрачены на проблемы со здоровьем. В 1988 году она перенесла первый инсульт. В январе 1990 года у нее произошел второй инсульт, результатом которого стала инвалидная коляска. Она страдала от болезни Альцгеймера, катаракты и заболевания печени. В октябре 1993, Марта потеряла свою левую ногу, ниже колена, из-за проблем с кровообращением. В то же время, что ее печень была столь повреждена от злоупотребления алкоголем, что доктор сказал, что она не проживет больше 3 месяцев. В конечном счете, она потеряла правую ногу также. Марта никогда не узнала об этом, потому что никто никогда не говорил ей об этом. В понедельник 17 октября 1994 года Марту госпитализировали в медицинский центр «Синайские кедры». Дочь пыталась навестить ее, но Марк дал строгие инструкции персоналу, чтобы ее не допускали к матери. Ее последнее неудавшееся посещение в больницу было только за час до того, как Марта умерла, в среду 19 октября, 1994. Дочь узнала о смерти матери из передачи по радио. Марка тоже не было рядом, в это время он был в Нью-Йорке на очередном выступлении. Марта умерла в одиночку...

19 октября 1994 года она умерла в результате воспаления легких, после долгой истории лечения сердечнососудистых заболеваний. На момент смерти Рэй было 78 лет, и проживала она в Лос-Анджелесе. В знак признания ее работы в USO, во времена Второй Мировой войны, ей была оказана особая честь быть похороненной на Национальном кладбище Арлингтона, после ее смерти, однако по ее личной просьбе, она, в конечном счете, была похоронена в Форте Брэгг, штат Северная Каролина, правда со всеми военными почестями.



Знаете ли Вы, что
— Марта была трижды номинирована за свою работу на премию Эмми в 1953, 1954 и 1976 годах и один раз на премию Золотой глобус в 1964 году.

— Она была первой женщиной, удостоенной Гуманитарной награды Хершолта в 1969 году за свою благотворительную работу в деле развлечения американских войск. В 1988 году она получила от Международного женского центра ((WIC) награду Living Legacy Award.

— 2 ноября 1993 года она была награждена Президентской медалью Свободы, врученную ей Биллом Клинтоном за ее служение своей стране. На церемонии в присутствии небольшого круга близких и личных друзей Марка и Марты, и состоялось вручение награды на скромной церемонии в Белом доме. Марта уже была двойным инвалидом, и приняла награду в инвалидной коляске.

— Марта Рэй имеет две звезды на Голливудской Аллее Славы за ее работу в кино и за телевизионную карьеру. Она также была признана в Голливуде, в том числе и награждена наградой от Гильдии Киноактеров.



Фильмография
1985 Алиса  в  стране  чудес / Alice in Wonderland (ТВ) ... The Duchess
1984 - 1996 Она  написала  убийство / Murder,  She  Wrote (сериал) ... Sadie Winthrope
1981 Pippin:  His  Life  and  Times (ТВ) ... Berthe
1981 Bob  Hope's  30th  Anniversary  Special (ТВ)
1980 Gossip  Columnist,  The (ТВ) ... Georgia O'Hanlon
1979 Skinflint:  A  Country  Christmas  Carol (ТВ) ... Ghost of Christmas Past
1979 Конкорд:  Аэропорт-79 / Concorde:  Airport  '79,  The ... Loretta
1977 - 1986 Лодка  любви / Love  Boat,  The (сериал) ... Irene Austin
1976 - 1985 Элис / Alice (сериал) ... Carrie Sharples
1971 - 1977 МакМиллан  и  жена / McMillan  &  Wife (сериал) ... Agatha
1970 Pufnstuf ... Boss Witch
1970 Phynx,  The ... Foxy
1969 - 1974 Любовь  по-американски / Love,  American  Style (сериал)
1963 - 1966 Правосудие  Берка / Burke's  Law ... Beulah Brothers (сериал)
1962 Джамбо  Билли  Роуза / Billy  Rose's  Jumbo ... Lulu
1951 - 1971 Red  Skelton  Hour,  The (сериал) ... Clara Appleby
1947 Месье  Верду / Monsieur  Verdoux ... Annabella Bonheur
1944 Девушка  с  обложки / Pin  Up  Girl ... Molly McKay
1941 Ад  раскрылся / Hellzapoppin' ... Betty Johnson
1941 Пусть  они  летят / Keep  'Em  Flying ... Gloria Phelps / Barbara Phelps
1941 Navy  Blues ... Lilibelle Bolton
1940 Парни  из  Сиракуз / Boys  from  Syracuse,  The ... Luce
1940 Дочь  фермера / Farmer's  Daughter,  The ... Patience Bingham
1939 00  a  Touchdown ... Martha Madison
1939 Never  Say  Die ... Mickey Hawkins
1938 Give  Me  a  Sailor ... Letty Larkin
1938 Tropic  Holiday ... Midge Miller
1938 Школа  свинга / College  Swing ... Mable
1938 Большое  радиовещание  в  1938  году / Big  Broadcast  of  1938,  The ... Martha Bellows
1937 Все  или  ничего / Double  or  Nothing ... Liza Lou Lane
1937 Художники  и  модели / Artists  &  Models ... Specialty
1937 Mountain  Music ... Mary Beamish
1937 Свадьба  на  Вайкики / Waikiki  Wedding ... Myrtle Finch
1936 Каникулы / College  Holiday ... Daisy Schloggenheimer
1936 Hideaway  Girl ... Helen Flint
1936 Большое  радиовещание  в  1937  году / Big  Broadcast  of  1937,  The ... Patsy
1936 Ритм  на  кручах / Rhythm  on  the  Range ... Emma Mazda



Награды и премии
Золотой глобус, 1963 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Джамбо  Билли  Роуза»)

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.024 секунд.