Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер torr-nado.ru.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Иэн МакКеллен / Ian McKellen


Искать торренты: Иэн МакКеллен / Ian McKellen
























Краткая биография
Имя: Ian McKellen
Дата рождения: 23 мая, 1939 | близнецы
Место рождения: Бернли, Ланкашир, Англия, Великобритания
Карьера: Актер, продюсер, сценарист
Жанр: Драма, комедия, приключения
Рост: 1.80 м



Биография
Варианты написания: Ян Мюррей Маккеллен ; Иан МакКеллен; Иэн МакКеллен; Sir Ian McKellen; Сэр Йен МакКеллен

Будущий сэр Иэн Мюррей Маккеллен родился в семье инженера родился за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. Он был младшим ребенком и единственным сыном Дэнниса и Марджери МакКеллен. Сестра Джин была на пять лет старше. Семья была далеко не бедной: Дэннис был высокого уровня инженером-строителем, и даже во время войны его заработков более чем хватало на жизнь в шахтерском городке Уиген на севере Великобритании. Жили они прямехонько напротив парка в пятикомнатном доме, с задней стеной примыкающей к крикетному полю. Собственно, единственное, чего родители боялись в эти грозные годы, так это бомбежек.

Индустриальный Север бомбили безбожно, и Иэн, как единственный член семьи, который в экстренном случае вряд ли смог бы сам о себе позаботиться, спал под металлическим столиком в гостиной. Слава Богу, что под бомбы их дом не угодил ни разу - уж больно ненадежное укрытие. Да и опасность, как оказалось, подстерегала совсем с другой стороны. В трехлетнем возрасте Иэн заболел дифтеритом. По всем показаниям он должен был умереть, но... неожиданно выжил, каким-то абсолютно волшебным образом. Хотя подозревать эту семью в колдовстве никто бы, конечно, не решился.

МакКеллены были очень религиозны. Обязательным было посещение воскресной заутрени в конгрегационалистской церкви. А после обеда дети шли в воскресную школу. В этом не было и грамма фанатичного сектантства. Кино и театр были в не меньшем почете. Во всяком случае, на свой первый спектакль "Питер Пэн" (пока в качестве зрителя) маленький Иэн пришел тоже трехлетним. И влюбился в театр сразу и навсегда.

Когда Иэну было 11, семья перебралась в Болтон, куда отец переехал с повышением: на должность муниципального инспектора.

Житье стало - малина, даже лучше, чем в Уигене. Во-первых, отец был хорошим знакомым владельца местного театра. Следовательно, сын ходил туда чуть ли не ежедневно, смотрел все, включая заезжих чечеточников и жонглеров, вечно крутился за кулисами, и все это совершенно бесплатно. Во-вторых, школа в Болтоне имела богатые театральные традиции. Здесь он впервые вышел на сцену: сыграл Мальволио в школьной постановке "Двенадцатой ночи" Шекспира. А в старших классах вместе с соучениками проводил лето в Стратфорде-на-Эйвоне. Они жили в палатках под городом, а по вечерам посещали спектакли знаменитого стратфордского театрального фестиваля. Здесь он впервые увидел на сцене великого Лоуренса Оливье, не подозревая, что пройдет совсем мало времени, и вся Англия будет почтительно именовать его самого "Лоуренсом Оливье нашего поколения".

Иэн блестяще окончил школу, что дало ему право на стипендию для обучения не где-нибудь, а в Кембридже. Ему удалось закончить это выдающееся учебное заведение, но далеко не так хорошо, как виделось в начале. Театр потихоньку забирал его без остатка. Он стал актером знаменитого Общества Марло -- театра Кембриджского университета. Через два года в его активе была уже не одна роль, но стипендию по причине резко снизившейся "успеваемости", увы, отобрали. МакКелена это не волновало -- путь был определен! По окончании университета он поехал в Ковентри -- тамошний театр предложил ему ангажемент со скромной платой 9 фунтов стерлингов в неделю. Жилье, которое он потом вспоминал не иначе, как берлогу, стоило 3.

Итак, 4 сентября 1961 года Иэн МакКеллен впервые вышел на сцену как профессиональный актер. Он едва не завалил дебют, пропустив свой второй выход на сцену. Начало было положено.

А дальше его карьера покатилось, как снежный ком. В 1962-м он играл в Ипсвиче, в 1963-м - в Ноттингеме. Именно тут, а не во "Властелине колец", как принято считать, МакКеллен впервые столкнулся с проблемой воплощения волшебства. Режиссер Тайрон Гутри вводит его в шекспировский "Кориолан" и тщательно репетирует с ним все сцены, делая особый упор на том, как донести до публики саму атмосферу сверхъестественного. Именно с волшебства "Кориолана" начался его стремительный взлет. Спектакль принимали до такой степени восторженно, что Яна (неслыханное дело!) пригласили в Лондон без прослушивания. Он снял маленькую квартирку в районе Кенсингтон и переехал в столицу. Не один.

Это была еще одна - очень тайная - ипостась его жизни. С Иэном в Лондон перебрался его любовник Брайен Тэйлор, учитель истории из Болтона. Да, Иэн МакКеллен - гомосексуалист, к тому же, очень рано осознавший себя таковым. Поэтому, несмотря на приглашение в театр "Олд-Вик" к Лоуренсу Оливье, лучшие шекспировские мужские роли, истерию не только публики, но и критиков на Эдинбургском фестивале и даже соперничающих за право быть представленными ему драматурга Ноэля Коуарда и танцора Рудольфа Нуреева МакКеллен все равно ощущал себя аутсайдером. Его ведь в любой момент могли "привлечь"...

Англия - не лучшая страна для приверженцев однополой любви. Только десять лет назад, в 1992-м, гомосексуализм здесь был изъят из списка психических заболеваний, а запрет на службу "голубых и розовых" в армии был снят лишь в январе 2000-го. Естественно, все это и поныне сопровождается полуофициальной гомофобией. Тем не менее, не любить МакКеллена Великобритании в голову не приходит. Почему? Наверное, эта страна джентльменов сумела оценить его супермужской поступок.

Бомба разорвалась в 1988-м в эфире "Radio 4". К тому времени он давно расстался с Брайеном и пережил долгие 8 лет одиночества. Его новой любовью на все 80-е стал режиссер Шон Матиас. Предметом радиообсуждения в тот вечер была пресловутая статья 28, яростно проталкиваемая через парламент тогдашним премьером Маргарет Тэтчер. Согласно этой статье, "публичная поддержка гомосексуализма" должна была стать преступным деянием. Вот тут-то Иэн МакКелен и ошеломил чопорную Англию сообщением о том, что он, во-первых, гей, а во-вторых, отныне будет вот именно публично поддерживать общественное движение гомосексуалистов за равные с гетеросексуалами права.

Англия остолбенела и... не нашлась, что ответить. Как заколдованная. А официальный ответ пришел через год с небольшим. Божьей милостью королева Соединенного королевства Елизавета II посвятила отныне уже сэра Иэна МакКеллена в рыцари и пожаловала ему дворянство. Многие посчитали, что таким образом Елизавета показала Тэтчер, не самому любимому своему премьеру, кто в доме хозяин. Возможно, но скорее другое. Королева - ей это положено по рангу, -- как никто умеет ценить бесстрашие - главное рыцарское достоинство.

Слово свое Иэн МакКеллен сдержал. С тех пор и поныне он является одним из самых авторитетных в мире активистов борьбы за права геев и лесбиянок.

Кинодостижения Иэна МакКелена никогда не успевали за его бешеным театральным триумфом. Да, кажется, он к кино не особенно-то и стремился. Играл, конечно. Если приглашали. Но основой его актерской жизни экран не был. Прорыв произошел в середине 90-х. Также как когда-то в театре, он стремительно взлетал от картины к картине, удостаиваясь номинаций на самые серьезные премии, включая "Эмми" и "Золотой глобус". А когда в 1998-м на экраны вышел фильм "Боги и монстры", где Иэн МакКеллен играет Джеймса Вейла, режиссера-гея, снявшего первого "Франкенштейна", стало ясно, что с актером не промахнулись ни публика, ни королева. Критики назвали его игру гипнотической, надо сказать - справедливо, Американская киноакадемия номинировала на "Оскар". А королева... Ее Величество правильно оценила масштаб мужества своего подданного: много ли есть актеров-геев, решающихся играть роли гомосексуалистов?

Ну, а потом последовало предложение сыграть Гэндальфа во "Властелине колец", всемирная слава и маленький, но приятный побочный эффект новозеландских съемок - новая любовь по имени Ник. Может, и впрямь колдовство?



Фильмография
2014 Хоббит:  Туда  и  обратно / The  Hobbit:  There  and  Back  Again ... Gandalf
2014 Люди  Икс:  Дни  минувшего  будущего / X-Men:  Days  of  Future  Past ... Erik Lehnsherr, Magneto - older
2014 Проклятие  полной  шлюхи / The  Curse  of  The  Buxom  Strumpet ... Gerald Macklin
2013 - ... Vicious (сериал) ... Freddie
2013 Хоббит:  Пустошь  Смауга / The  Hobbit:  The  Desolation  of  Smaug ... Gandalf
2012 Хоббит:  Нежданное  путешествие / The  Hobbit:  An  Unexpected  Journey ... Gandalf
2012 The  Academy:  Special (ТВ) ... Murray
2012 London  2012  Paralympic  Opening  Ceremony:  Enlightenment (ТВ) ... The Tempest - Prospero
2010 The  Egg  Trick (короткометражный) ... Magician
2009 The  Academy Part 2: First Impressions ... Murray
2009 Заключенный / The  Prisoner (мини-сериал) ... 2
2009 The  Academy ... Murray
2008 King  Lear (ТВ) ... King  Lear
2008 Король  Лир / King  Lear (ТВ) ... King  Lear
2007 For  the  Love  of  God (короткометражный) ... Jackdaw
2006 Люди  Икс:  Последняя  битва / X-Men:  The  Last  Stand ... Eric Lehnsherr, Magneto
2006 Код  Да  Винчи / The  Da  Vinci  Code ... Sir Leigh Teabing
2005 Неудачник / Neverwas ... Gabriel Finch
2005 Безумие / Asylum ... Dr. Peter Cleave
2003 Властелин  колец:  Возвращение  Короля / The  Lord  of  the  Rings:  The  Return  of  the & nbsp;King ... Gandalf
2003 Эмиль / Emile ... Emile
2003 Люди  Икс 2 / X2 ... Eric Lensherr, Magneto
2002 Властелин  колец:  Две  крепости /,  ?  5  000  000  The  Lord  of  the  Rings:   The  Two  Towers ... Gandalf
2001 Властелин  колец:  Братство  кольца /,  ?  4  000  000  The  Lord  of  the  Rings:   The  Fellowship  of  the  Ring ... Gandalf the Grey
2000 Люди  Икс / X-Men ... Eric Lensherr, Magneto
1999 Дэвид  Копперфилд / David  Copperfield (ТВ) ... Creakle
1998 Способный  ученик / Apt  Pupil ... Kurt Dussander
1998 Боги  и  монстры / Gods  and  Monsters ... James Whale
1997 Склонность / Bent ... Uncle Freddie
1997 Унесенный  морем / Swept  from  the  Sea ... Dr. James Kennedy
1996 Распутин / Rasputin (ТВ) ... Tsar Nicholas II
1995 Королевская  милость / Restoration ... Will Gates
1995 Ричард  III / Richard  III ... Richard  III
1995 Джек  и  Сара / Jack  &  Sarah ... William
1994 Неуютная  ферма / Cold  Comfort  Farm (ТВ) ... Amos Starkadder
1994 Тень / The  Shadow ... Dr. Reinhardt Lane
1994 Я  сделаю  все / I'll  Do  Anything ... John Earl McAlpine
1993 Шесть  степеней  отчуждения / Six  Degrees  of  Separation ... Geoffrey Miller
1993 Вирус / And  the  Band  Played  On (ТВ) ... Bill Kraus
1993 Баллада  о  маленькой  Джо / The  Ballad  of  Little  Jo ... Percy Corcoran
1993 Последний  киногерой / Last  Action  Hero ... Death
1993 Городские  истории / Tales  of  the  City (мини-сериал) ... Archibald Anson Gidde
1990 Отелло / Othello (ТВ) ... Iago
1989 Countdown  to  War (ТВ) ... Adolf Hitler
1989 Скандал / Scandal ... John Profumo
1988 Мельницы  богов / Windmills  of  the  Gods (ТВ) ... Chairman
1986 Частица  и  волна / Walter and June (ТВ) ... Walter
1986 Зина / Zina ... Kronfeld
1985 - 1990 Вечерний  театр / Theatre  Night (сериал) ... Iago
1985 Беспокойное  сердце / Plenty ... Sir Andrew Charleson
1985 - ... National  Geographic  Explorer (сериал) ... Gandalf the Grey
1983 Крепость / The  Keep ... Dr. Theodore Cuza
1982 Алый  первоцвет / The  Scarlet  Pimpernel (ТВ) ... Chauvelin
1982 Уолтер / Walter (ТВ) ... Walter
1981 Служитель  любви / Priest  of  Love ... D.H. Lawrence
1979 Макбет / A  Performance  of  Macbeth (ТВ) ... Macbeth
1974 - 1983 Театр  BBC2 / BBC2  Playhouse (сериал)
1972 Keith  Michell  at  Her  Majesty's  Show  of  the  Week (ТВ)
1971 The  Tragedy  of  King  Richard  II (ТВ) ... King Richard II
1970 - 2011 Великие  представления / Great  Performances (сериал) ... King  Lear
1970 Гамлет / Hamlet (ТВ) ... Hamlet
1970 - 1984 Пьеса  дня / Play  for  Today (сериал)
1970 Эдвард  II / Edward  II (ТВ) ... King Edward
1969 Обещание / The  Promise ... Leonidik
1969 Прикосновение  любви / A  Touch  of  Love ... George Matthews
1969 Альфред  Великий / Alfred  the  Great ... Roger
1969 - 1974 Театр  субботнего  вечера  на  ITV / ITV  Saturday  Night  Theatre (сериал) ... Lyov
1967 - 1980 Триллер  на  диване / Armchair  Thriller (сериал) ... Antony Skipling
1965 Sunday  Out  of  Season (ТВ) ... Victor Leech
1965 - 1996 Jackanory (сериал) ... Reader
1965 - 1983 BBC  Play  of  the  Month (сериал) ... Captain Plume
1964 - 1970 Игры  по  средам / The  Wednesday  Play (сериал) ... Wolf
1960 Улица  коронации / Coronation  Street (сериал) ... Mel Hutchwright



Озвучивание
2011 Claude  et  Claudette (короткометражный) ... The Voice
2010 E'gad,  Zombies! (короткометражный) ... рассказчик
2010 A  Lost  and  Found  Box  of  Human  Sensation (короткометражный) ... рассказчик
2010 Small-Time  Revolutionary (короткометражный) ... Hamish Miller
2007 Золотой  компас / The  Golden  Compass ... Iorek Byrnison
2007 Звездная  пыль / Stardust ... рассказчик
2006 Подмена / Displaced
2006 Смывайся / Flushed  Away ... The Toad
2006 Дугал / Doogal ... Zebedee
2005 Восемнадцатилетние / Eighteen ... Jason Anders
2005 - ... Доктор  Кто / Doctor  Who (сериал) ... Great Intelligence
2005 Волшебное  приключение / The  Magic  Roundabout ... Zebedee, озвучка, английская версия
2000 Цирк  дю  Солей:  Большое  путешествие / Cirque  du  Soleil:  Journey  of  Man (короткометражный) ... рассказчик
1994 Умереть  за / To  Die  For ... Quilt Documentary рассказчик
1979 Amud  Ha'Esh (мини-сериал) ... рассказчик, (English Version)



Сценарист
1995 Ричард  III / Richard  III



Продюсер
1995 Ричард  III / Richard  III



Награды и премии
Сатурн, 2013 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Хоббит:  Нежданное  путешествие»)

Эмми, 2010 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Заключенный»)

Сан-Себастьян, 2009 год
Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения

Эмми, 2009 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Великие  представления»)

Эмми, 2007 год
Номинации: Лучший приглашенный актер в комедийном сериале («Массовка»)

Берлинский кинофестиваль, 2006 год
Победитель: Почетный Золотой Медведь

Британская академия, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Властелин  колец:  Возвращение  Короля»)

Сатурн, 2004 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Властелин  колец:  Возвращение  Короля»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Победитель: Лучший актерский состав («Властелин  колец:  Возвращение  Короля»)

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации: Лучший актерский состав («Властелин  колец:  Две  крепости»)

Оскар, 2002 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Властелин  колец:  Братство  кольца»)

Премия канала «MTV», 2002 год
Номинации: Лучшая драка («Властелин  колец:  Братство  кольца»)

Британская академия, 2002 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Властелин  колец:  Братство  кольца»)

Сатурн, 2002 год
Победитель: Лучший актер второго плана («Властелин  колец:  Братство  кольца»)

Премия Гильдии актеров, 2002 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Властелин  колец:  Братство  кольца»)
Номинации: Лучший актерский состав («Властелин  колец:  Братство  кольца»)

Оскар, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Боги  и  монстры»)

Золотой глобус, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Боги  и  монстры»)

Сатурн, 1999 год
Победитель: Лучший актер второго плана («Способный  ученик»)

Премия Гильдии актеров, 1999 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Боги  и  монстры»)

Сан-Себастьян, 1998 год
Победитель: Серебряная раковина за лучшую мужскую роль («Боги  и  монстры»)

Золотой глобус, 1997 год
Победитель: Лучший актер второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Распутин»)

Британская академия, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Ричард  III»); Лучший адаптированный сценарий («Ричард  III»)

Золотой глобус, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Ричард  III»)

Европейская киноакадемия, 1996 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Ричард  III»)

Эмми, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Распутин»)

Эмми, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Вирус»)

1998 Приз Флоридского общества кинокритиков за фильм Способный  ученик
1998 Приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за фильм Способный  ученик
1998 Приз «Независимого духа» за картину Боги  и  монстры
1998 Премия Американской Академии научной фантастики, фэнетэзи и фильмов ужасов за фильм Способный  ученик (1998)
1998 Награды Чикагского, Флоридского, Лос-Анджелесского, Сан-Диегского и Торонтского обществ кинокритиков за картину "Боги и монстры"
1998 Награда общества «сетевых» кинокритиков за картину Боги  и  монстры (1998)
1998 Приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за картину Боги  и  монстры
1998 Независимая Британская кинонаграда за картину Боги  и  монстры
1996 Европейская кинонаграда: победитель в категории лучший актер за фильм Ричард  III
1993 Cable Ace лучший актер второго плана
1992 Ассоциация Вест Эндских театров - Лучший актер года за роль Ричарда Третьего
1989 награда "Лондонские любимцы" за роль в Отелло
1984 SWET награда лучшему актеру Возрождение 1985 награда "Лондонские любимцы" за роль в Кориоланусе
1980 Тони за роль в Амадеусе
1980 Нью-Йоркского театрального общества за роль в Амадеусе
1980 награды критиков за роль в Амадеусе
1976 Ассоциация Вест Эндских Театров
1974 Награда Нью-Йоркского театрального общества за роль в Короле Лире и Духах Леса
1966 Наиболее многообещающий среди актеров
1964 Награда Кларенса Дервенда ("Аромат цветов")
Люди  Икс номинация за картину на Blockbuster Entertainment Awards
Награда Американской гильдии сценаристов

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:torr-nado.ru © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.055 секунд.