ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Михаил Геловани


Искать торренты: Михаил Геловани










Краткая биография
Дата рождения: 6 января, 1893 | козерог
Место рождения: Ласурия, Кутаисская губерния, Россия (Грузия)
Дата смерти: 21 декабря, 1956 | 63 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиссер
Жанр: Драма, мелодрама, военный



Биография
Михаил Георгиевич Геловани родился 6 января 1893 года в селе Ласурия Кутаисской губернии. Родители его, происходившие из мелкопоместных лечхумских дворян, занимались сельским хозяйством. Уже в юношеском возрасте Геловани обладал прекрасным баритоном и даже пел в церковном хоре. Очарованный театром с юных лет, зимой 1913 года он сыграл в нескольких спектаклях профессиональной труппы Кутаисского театра.

После революции Геловани прошел хорошую актерскую школу в Театре-студии режиссера Г.Джабадари (1919-1920 гг.), работавшей в Тифлисе.

Много лет выступал на театральных сценах Батуми, Кутаиси, Тбилиси. Среди ролей: Васька Пепел («На дне» Горького), Коций («Вчерашние» Дадиани), Тариэль Мклавадзе (одноименная пьеса по повести Ниношвили) и другие.

В феврале 1924 года Госкинопром Грузии приглашает 32-летнего Геловани на главные роли в кинолентах разных жанров. Его кинодебютом стал образ Бахвы в кинодраме известного грузинского кинорежиссера Ивана Перестиани «Три  жизни» (1924). Михаил Геловани сразу начал играть в фильмах-экранизациях грузинской литературной классики остродраматические и трагедийные роли - «Девятый вал» (1926), «Два охотника» (1927), «Хабарда» (1931), «Последний  маскарад» (1934), «Золотистая  долина» (1937).

Во второй половине 20-х годов актер, накопивший к тому времени большой опыт, вполне закономерно обратился к кинорежиссуре и проявил себя как оригинальный и самобытный художник, взяв на вооружение острые приемы сатиры, пародии, эксцентрики - «Злой  дух» (1927), «Молодость  побеждает» (1928), «Дело  доблести» (1931), «Настоящий  кавказец» (1934).

Казалось, в Грузии появился еще один мастер кинематографа, но... В начале второй половины 30-х годов Геловани впервые сыграл на сцене театра роль И.В.Сталина («Из искры...» Дадиани), затем все отметили большое сходство его человеческой фактуры с образом вождя, и в 1938 г. режиссер Михаил Чиаурели пригласил актера на главную роль в фильме «Великое  зарево» (1938) на Тбилисской студии. Это надолго определило творческую судьбу Михаила Геловани.

Образ, созданный красивым и обаятельным актером, Сталин хотел закрепить в сознании миллионов людей как свой реальный. «Человек  с  ружьем» (1938), «Выборгская  сторона» (1938), «Ленин  в  1918  году» (1939), «Валерий  Чкалов» (1941), «Оборона  Царицына» (1942), «Клятва» (1946), «Падение  Берлина» (1949), «Донецкие шахтеры» (1950), «Незабываемый 1919-й год» (1951) - Геловани становится «монополистом» одной, но самой главной в стране роли и уже не может выйти за ее пределы.

У Михаила Геловани был лишь один «недостаток» - ростом он был заметно выше Сталина. Режиссерам и операторам приходилось идти на всевозможные ухищрения, чтобы «укоротить» его на экране. Но все же труднее всего было актерам, которые были ростом выше Геловани. Когда в конце 40-х годов кинооператор Роман Кармен приехал на киностудию «Мосфильм», где М.Чиаурели снимал очередной фильм, прославляющий Сталина, он увидел такую картину: Геловани прохаживается перед съемочной камерой, а за ним - не как-нибудь, на корточках! - следуют артисты Зубов (в роли Молотова) и Толубеев (в роли Ворошилова). «Миша, - спросил Кармен, - в чем дело?!», Чиаурели ответил шепотом: «Никто не имеет права быть выше Сталина».

Сын актера Виссарион рассказывал: «В 1946-м, когда началась работа над фильмом «Клятва», режиссер Михаил Чиаурели вместе со Сталиным обсуждали кандидатуры актеров на роль вождя. Чиаурели очень хвалил моего отца - Михаила Геловани: «Талантливый актер, товарищ Сталин. Старается проникнуть в Ваш образ. Готов прожить Вашу жизнь, чтобы глубже почувствовать Вас». Сталин сказал: «Любопытное желание... Если уж очень хочет, могу помочь. Может, он начнет с Туруханской ссылки? А?» Но кинопробы Сталину понравились и эта то ли шуточная, то ли серьезная реплика вождя была забыта».

Геловани долгое время был любимым актером Иосифа Виссарионовича. Но в какой-то момент Сталин решил, что этот грузинский актер страдает национальной ограниченностью и не вполне соответствует образу «вождя народов». Он сказал министру кинематографии Большакову: «У Геловани сильный грузинский акцент. Разве у меня такой акцент? Подумайте о подходящем актере на роль товарища Сталина. Лучше всего из русских». Выбор пал на театрального актера Алексея Дикого. Кинопроба, показанная Сталину, получила высочайшее одобрение.

Исполнение роли И.В.Сталина в кино и театре принесло грузинскому артисту четыре Сталинские премии, орден Трудового Красного знемени, звание народного артиста СССР, полученное по представлению самого Сталина в 1950 года, переход в лучший театр страны - МХАТ им. М.Горького (1942-1948 гг.). По собственному заявлению, его успех стал его трагедией как актера, т.к. ему перестали предлагать какие бы то ни было другие роли в фильмах. Критика восторженно писала, что Геловани «правдиво воспроизвел образ вождя», что «он стремился передать мудрость вождя, его неразрывную связь с народом, величие и простоту, стальную революционную волю, исключительные обаяние и честность». Но апология Сталина полностью подавляла разговор о жизни и личности самого Геловани, а после смерти вождя (1953) и особенно после XX съезда КПСС о нем забыли совсем. Кадры с актером в роли «вождя всех народов» были вырезаны из всех очень и не очень популярных лент. Больше сниматься в кино его не приглашали.

Творческое бездействие угнетало актера. В своих неопубликованных заметках актер Борис Тенин писал: «Роль Сталина была для Геловани - хорошего артиста и художника - надгробной плитой. Режиссеры и в кино, и в театре обходили его за версту. Злая воля деспота приписала его к одной роли на долгие годы, и он ничего не смог изменить в своей судьбе».

По необъяснимому капризу судьбы Михаил Георгиевич Геловани умер от сердечного приступа 21 декабря 1956 года - в день рождения Сталина. В прессе не было некрологов, которые полагаются народному артисту СССР, только две или три обычных информации в траурной рамке. Выйти из образа Сталина оказалось значительно труднее, чем войти в него.

Похоронили Михаила Геловани в Москве на Новодевичьем кладбище.



Фильмография
1953 Вихри  враждебные ... Иосиф Виссарионович Сталин
1952 Джамбул ... Иосиф Сталин
1951 Незабываемый  1919  год ... Иосиф Виссарионович Сталин, народный комиссар
1950 Огни  Баку / Fires  of  Baku,  The ... Иосиф Виссарионович Сталин, роль озвучил Владимир Татосов
1950 Донецкие  шахтеры ... Сталин
1949 Падение  Берлина ... Иосиф Виссарионович Сталин
1946 Свет  над  Россией ... Иосиф Виссарионович Сталин
1946 Клятва ... Иосиф Виссарионович Сталин
1942 Оборона  Царицына ... Иосиф Виссарионович Сталин
1941 Валерий  Чкалов ... Иосиф Виссарионович Сталин
1940 Сибиряки ... Иосиф Виссарионович Сталин
1939 Ленин  в  1918  году ... Иосиф Виссарионович Сталин
1938 Человек  с  ружьем ... Иосиф Виссарионович Сталин
1938 Выборгская  сторона ... Сталин Иосиф Виссарионович, член ВРК
1938 Великое  зарево ... Иосиф Виссарионович Сталин
1937 Золотистая  долина ... Кирилле, замаскировавшийся под колхозного счетовода враг
1934 Последний  маскарад ... Ростом
1934 До  скорого  свидания! ... Спиридон Ломидзе
1931 Хабарда!
1927 Злой  дух ... Гиж Даниел
1927 Два  охотника  ...Турико
1926 Девятая  вал ... Авалов
1925 Наездник  из  «Уайльд-Веста»
1924 Три  жизни ... Бахва Пулава



Режиссер
1931 Дело  доблести
1931 Настоящий  кавказец
1928 Молодость  побеждает
1927 Злой  дух



Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени
1950 Народный артист СССР
1950 Лауреат Сталинской премии (за участие в фильме «Падение  Берлина»)
1947 Лауреат Сталинской премии (за участие в фильме «Клятва»)
1942 Лауреат Сталинской премии (за участие в фильме «Оборона  Царицына»)
1941 Лауреат Сталинской премии (за участие в фильме «Великое  зарево»)

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями