Главная Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Баадур Цуладзе / Baadur Tsuladze


Искать торренты: Баадур Цуладзе / Baadur Tsuladze


















Краткая биография
Имя: Baadur Tsuladze
Дата рождения: 5 марта, 1935 | рыбы
Место рождения: Батуми, Аджария, СССР (Грузия)
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр: Комедия, драма, мелодрама



Биография
Цуладзе Баадур Сократович родился 5 марта 1935 года в Батуми.
В 1961 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (мастерская А.Довженко и М.Чиаурели) и стал режиссером и актером киностудии «Грузия-фильм».

Впоследствии Баадур Цуладзе поставил несколько фильмов, занимался дубляжом в качестве режиссера. Но его фактурная внешность сразу привлекла внимание коллег. Актерским дебютом стала маленькая роль человека с газетой в короткометражке «Свадьба», а среди первых заметных ролей Цуладзе — Вано («Не  горюй!»), отец Бубы («Как  стать  мужчиной»), Васо Кабидзе («Я,  следователь»), полицейский («Мелодии  Верийского  квартала»), брат жениха («Прошу  слова»).

Зрительский интерес вызывали забавные короткометражные фильмы Резо Габриадзе о приключениях трех дорожных рабочих — «Пари», «Три рубля», «Бабочка», «Три жениха», «Лимонный торт» и прочие — с участием Баадура Цуладзе, Кахи Кавсадзе и Гиви Берикашвили. Не осталась незамеченной публикой и небольшая роль хозяина харчевни, которую актер сыграл в телефильме «Приключения  Буратино» (1975).

В 1970-1980-е годы он активно снимался на различных киностудиях Советского Союза.

В 1990-е годы режиссер работает на родине, возглавил Союз кинематографистов Грузии.

Из интервью Баадура Цуладзе от 27 июня 2009 года на сайте Copy Past.ru:
— В советские времена грузинский кинематограф стоял особняком. Вспоминаю ваши тонкие, романтичные, чуть грустные комедии и удивляюсь: почему в большинстве своем они были короткометражными?
— Когда мы с ребятами после окончания режиссерского факультета ВГИКа приехали на Тбилисскую киностудию, снимать полнометражные фильмы было прерогативой убеленных сединами мэтров. На нас они глядели снисходительно: "А кто вы такие, собственно, и почему решили, что вправе заниматься настоящим кинематографом? Хотите работать — беритесь за короткометражки".

— Но именно эти малюсенькие фильмы в Союзе все обожали.
— Что интересно, на волне нашего успеха заслуженные и народные сами начали снимать такие же картины. Хотя изначально считали, что короткометражку, независимо от того, провалится она или нет, ни руководство, ни зритель не заметит.

— Я была уверена, что такие интриги присущи Москве, Питеру, Киеву, а у вас все иначе.
— Ничего подобного. Госкино доверяло "старикам" на все сто. Этой конторе никогда не было важно качество, главное — вовремя сдать отснятый материал и чтобы, упаси Боже, в нем не было никаких намеков. А короткометражки, если что-то неблагонадежное там и проскакивало, не судили строго. Нужно было лишь дотащить картину до Москвы, добиться, чтобы Госкино ее приняло, получить гонорар. Дальше — хоть трава не расти. Чиновников совершенно не интересовало, смотрят зрители продукцию или не смотрят.

— Гонорары были большие?
— За полнометражный фильм первой категории платили восемь тысяч рублей, за вторую — шесть, третья категория оценивалась в две с половиной тысячи.

— По советским меркам серьезные деньги.
— С условием, если получать их регулярно. Ну а если режиссер три-четыре года ничего не снимал? Для киностудии норма — восемь картин в год. Все! А режиссеров — навалом.

— Вы снялись в одной из первых картин Георгия Данелии "Не горюй!". Почему земляк не приглашал вас в последующие свои работы?
— Он-то приглашал, но я был очень востребованным актером и не всегда мог принять предложение. Когда Данелия был худруком фильма "Джентльмены удачи", я пробовался на роль Василия Алибабаевича. К сожалению, мама сильно заболела. В тот день, когда получил телеграмму об утверждении меня на роль беглого зека, она скончалась. Поэтому в фильме вместо меня снялся Раднэр Муратов.

— ...И на всю жизнь остался Василием Алибабаевичем. Скажите, для актера это счастье или все-таки беда?
— Мне кажется — большая удача. И если меня позовут на микроскопическую роль без единого слова, соглашусь. И если актер рассчитывает сыграть кое-как ролишку-карлика (мол, после раскроюсь), он расписывается в профнепригодности.

— Так вы лишены творческих амбиций?
— Наоборот, они у меня огромны, даже завышены. В жизни не опущусь до халтуры и очень люблю похвалу. Давно выработал свою творческую систему. К примеру, в кадре в одну и ту же дверь можно зайти по-разному. Кто-то торопится на встречу с любимой, кого-то ожидает неприятный разговор с начальником. Третий рассеян и забыл поздороваться, четвертый заглянул из любопытства. Своих студентов я обучаю проигрывать в голове любую, самую примитивную ситуацию.

— В тбилисском театральном вы преподаете режиссуру?
— И режиссуру, и актерское мастерство.

— На студентов голос повышаете?
— Очень редко. Хотя согласен, покрикивать нужно. К примеру, недавно на экзамене один парень распсиховался, устроил истерику — дескать, он полная бездарь, ничего в искусстве не умеет, поэтому отыграл отрывок ужасно. Смотрю, а он себя с каждым воплем все больше и больше заводит: "Все! Ухожу! Не моя это профессия!". Я же, наоборот, проявил максимальное спокойствие: "Никуда ты не уйдешь, и выбор твой правильный, и человек ты талантливый. Успокойся! Знай, что в следующий раз покажешься прекрасно". Он взял себя в руки, за ночь все переделал. Наутро сработал фантастически.

— Чем грузинский кинематограф советских времен отличается от нынешнего?
— Раньше наше кино было несколько диссидентским, а значит, отличным от других. В Москве заседали монстры от кинематографа, и ты изначаально знал, что должен сработать так, чтобы незаметно обойти выставленные ими рогатины. Сейчас — были бы деньги, и снимай что хочешь. А нет контроля, значит, нет фантазии. К кинематографу такого типа надо привыкнуть.

Хотя недавно в грузинском сериале я был киллером. И нашел неожиданные краски: человек он, в принципе, неплохой, отец большого семейства. Одна беда — кормить детей и жену нечем. От безысходности герой становится профессиональным убийцей.

— Это правда, что вы — убежденный холостяк?
— Скорее, буриданов осел, у которого с обеих сторон по стогу сена, а он все не знал, с какого стога начать. Так с голоду и помер. (Хохочет). Женат я никогда не был. Постоянно откладывал это событие на потом.

— Не тяжело жить одному?
— Мы живем вдвоем с сестрой. Так как мама рано умерла, а отец сильно болел, сестра была вынуждена отказаться от личной жизни и тянуть на себе двух мужиков. Замужем сестра тоже ни разу не была, детей нет ни у нее, ни у меня. Но она боевая дама. Хоть и пенсионерка, исколесила Европу вдоль и поперек. Теперь ее тянет в такие серьезные страны, как Камбоджа.

— Уверена: вы — большой любитель грузинских застолий и гостеприимный хозяин.
— В моем возрасте проблема уже не прием, а провожание друзей навсегда. Раньше на Новый год мы с сестрой накрывали большой стол и ждали многочисленных гостей, которые являлись партиями вплоть до рассвета. Мы даже внимания не обращали, кто приходит, когда и с кем.

Друзья знали, где и что у нас находится. Один захотел кушать — отправился к холодильнику, другой в это же время сестре кричит, чтобы чай заварила. Третий включил телевизор. Сегодня звонить, приходить в гости практически некому.

— У вас есть коммерческая жилка?
— Нет, и деньги копить не умею. Единственное требование которое выставляю всегда: чтобы за работу мне платили столько, сколько заслуживаю. Хочу жить благодаря профессии.

Под известные актерские имена, под их авторитет коммерцией занимаются другие люди. Популярная фамилия — хорошая крыша для бизнесменов любого уровня. С подобными предложениями ко мне часто обращаются, но я всегда отказываюсь. Быть чужим прикрытием для меня все-таки очень унизительно.



Фильмография
2008 Метеоидиот / Rainbowmaker,  The ... генерал
2005 Тбилиси-Тбилиси ... профессор Отар Эристави
2005 И  шел  поезд ... пассажир, едущий в Хашури
2002 Молитва  Лейлы / Ләйләнің  зары ... Исаак Гольдблад
2000 Рай  на  улицах  нашего  города / Samotkhe  chveni  qalaqis  quchebshi
2000 Лето,  или  27  украденных  поцелуев / 27  Missing  Kisses ... дедушка друга Мики
1997 Ночь  желтого  быка
1994 Чонгури (короткометражный)
1991 Полет  стрелы
1991 Говорящая  обезьяна
1991 Гениальная  идея
1990 Царская  охота / Ruské  impérium ... Ломбарди
1990 Аферисты ... Зураб Вахтангович Сидоренко, директор ресторана
1988 Тайна  золотого  брегета ... Первый абрек
1988 Житие  дон  Кихота  и  Санчо ... Идальго дон Диего де Миранда
1987 Поражение
1987 Пляжный  разбойник (ТВ) ... Фотограф
1987 Корни ... покупает все мацони
1986 Наш  черед,  ребята! ... Отец
1985 Созвездие  любви (ТВ) ... Сафарбек
1985 Проделки  Скапена / Skapenis  oinebi (ТВ) ... Карл, плут
1985 Мужчины  и  все  остальные (киноальманах) ... Баадур Сократович, руководитель дома моделей
1985 Жил  отважный  капитан ... Скульптор
1984 Пеппи  Длинный  чулок (ТВ) ... Полицейский (дублировал - Олег Табаков)
1984 Парашютисты
1984 Очень  важная  персона ... Георгий, врач-рентгенолог и "ресторатор"
1984 Герой  ее  романа
1984 Блондинка  за  углом ... Рашид Рашидович
1983 Уникум ... Автандил Шалвович Цуладзе
1983 Скорость ... Гурам
1982 Путешествие  будет  приятным ... Водитель рефрижератора
1982 Женатый  холостяк ... Гурам Отарович, отец Тамары
1981 Пловец ... Антон Думбадзе, внук пловца Дурмишхана Думбадзе
1981 Куда  он  денется! ... Кавсадзе, инженер, изобретатель трактора
1981Для  любителей  решать  кроссворды ... Полковник Сигуа (дублировал - Николай Чекулаев)
1981 Будьте  моим  мужем! ... Милиционер
1980 Тегеран-43 ... Сын умершего пожилого иранца
1980 Твой  сын,  Земля
1980 Крупный  разговор
1980 Девушка  со  швейной  машинкой / Everyone  Needs  Love ... Преподаватель в швейном техникуме
1979 Цыган (сериал) ... Продавец
1979 Сватовство  гусара (ТВ) ... Гусар, друг Налимова
1979 Ретивый  поросенок (короткометражный) ... Покупатель поросенка
1979 Расколотое  небо ... Хозяин гостиницы
1978 Расписание  на  послезавтра ... Баадур Парменович
1978 Перерыв (короткометражный) ... Баадур Петрович
1978 Младшая  сестра (ТВ)
1978 Комедия  ошибок (ТВ) ... Бальтасар
1978 Кваркваре ... Вашаломидзе (дублировал - Юрий Чекулаев)
1977 Ночь  над  Чили
1976 Эквилибрист ... Сандро Антадзе, наездник
1976 Песни  под  облаками (ТВ)
1976 Настоящий  тбилисец  и  другие ... Добродушный толстяк
1975 У  самого  Черного  моря ... Леварса
1975 Странствующие  рыцари
1975 Прошу  слова ... Гость на свадьбе
1975 Приключения  Буратино (ТВ) ... Хозяин харчевни
1975 Переполох .... Член жюри конкурса поваров
1975 Первая  ласточка ... Месье Квантре, содержатель портового ресторана (дублировал - Артем Карапетян)
1975 Любовь,  велика  сила  твоя (киноальманах) ... Пупли Кутатели, артист
1975 Любовь  с  первого  взгляда ... Садовник
1974 - 1980 Пари,  Бабочка,  Три  рубля,  Термометр  и  т.д. (короткометражный)
1974 Контрабанда ... Сатариос, контрабандист золотом и платиной
1974 Капитаны ... Кок (дублировал - Вадим Захарченко)
1974 Великий  укротитель (ТВ) ... Заур Зурабович, директор цирка
1973 Сибирский  дед ... Никифор
1973 Мелодии  Верийского  квартала ... Полицейский
1972 Общая  стена (короткометражный) ... Пианист
1972 Веселый  роман ... Врач
1972 Белые  камни (киноальманах) ... Илико
1971 Я, следователь... ... Васо Кобидзе, лейтенант милиции
1971 Давным-давно (киноальманах) ... Протоиерей (дублировал - Анатолий Кубацкий)
1970 Как  стать  мужчиной (киноальманах) .... Отец Бубы
1970 Интеграл ... Парикмахер
1968 Серенада (короткометражный) ... Работник склада, приятель Автандилыча
1968 Рубежи ... Мамука (дублировал - Юрий Саранцев)
1968 Не  горюй! ... Вано, хозяин закусочной
1967 Утренние  колокола ... Гамлет
1967 Мой  друг  Нодар ... Баноджа (дублировал - Виктор Файнлейб)
1967 Город  просыпается  рано
1966 Листопад ... Арчил, старший технолог на винзаводе
1966 Зонтик (короткометражный) ... буфетчик
1965 Пьер  -  сотрудник  милиции
1964 Свадьба (короткометражный) ... мужчина с чертежами, пассажир троллейбуса



Режиссер
1986 Наш  черед,  ребята!
1981 Для  любителей  решать  кроссворды
1980 Пари,  Бабочка,  Три  рубля,  Термометр  и  т.д. (короткометражный)
1978 Перерыв (короткометражный)
1975 Любовь,  велика  сила  твоя (киноальманах)
1972 Белые  камни (киноальманах)
1970 Мяч,  перчатка  и  капитан (киноальманах)
1962 Три  песни (документальный)



Сценарист
1981 Для  любителей  решать  кроссворды



Награды и премии
Народный артист Грузии
1979 Заслуженный артист Грузинской ССР

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.038 секунд.