Главная Торренты / Файлы Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Текс Эйвери / Tex Avery


Искать торренты: Текс Эйвери / Tex Avery


Краткая биография
Имя: Tex Avery
Дата рождения: 26 февраля, 1908 | рыбы
Место рождения: Taylor, Texas, USA
Дата смерти: 26 августа, 1980 | 72 года
Место смерти: Бербэнк, Калифорния, США
Карьера: Режиссер, актер, сценарист
Жанр: Мультфильм, короткометражка, комедия



Биография
Эйвери вырос в своем родном городе Тейлор (штат Техас), в 1927 году он окончил North Dallas High School. В его школе особой популярностью пользовалась фраза «What’s up, doc?», которую в 1940-х годах он популяризовал, вложив в уста Багза Банни.

Карьеру мультипликатора Эйвери начал на студии Уолтера Ланца «Walter Lantz Productions», где в начале 1930-х годов он работал над мультипликационными сериями «Oswald the Lucky Rabbit. За период своей работы на Ланца Эйвери сумел подняться до должности режиссера и самостоятельно режиссировал две ленты.

Во время офисных дурачеств ему в левый глаз попала канцелярская скрепка, пущенная мультипликатором Чарльзом Хастингом. Это вызвало частичную утрату зрения. Позже говорили, что лишившись бинокулярного зрения и возможности воспринимать глубину пространства, Эйвери получил свое уникальное ви́дение вещей и, как результат, разработал собственное причудливое направление анимации.

Termite Terrace — «термитная терраса»

В конце 1935 года Эйвери перешел в студию Леона Шлезингера, которого он спустя некоторое время уговорил предоставить ему в распоряжение собственный отдел. Шлезингер выполнил просьбу, поставив Эйвери руководить подразделением мультипликаторов, в числе которых были Боб Клэмпетт и Чак Джонс. Также Шлезингер определил все подразделение в 5-комнатное бунгало на отшибе, чтобы не нервировать предшественника Эйвери, мультипликатора Тома Палмера (которого Шлезингер собирался в ближайшее время уволить).

Подразделение Эйвери приступило к работе над черно-белым циклом «Looney Tunes», вместо цветных «Merrie Melodies». Вскоре работники отдела нарекли свой квартал «термитной террасой» за очевидно высокую численность в этом районе термитов. Название «Termite Terrace» позже стало обозначать всю студию Шлезингера/Уорнеров, в основном потому что Эйвери и его команда стали теми людьми, которые определили будущее коллектива, получившего позднее известность как «The Warner Bros. cartoon».

Первой короткометражной лентой, созданной отделом Эйвери, стал мультфильм «Gold Diggers of ’49». В нем впервые на экране появляется поросенок Порки Пиг, и именно с этого фильма начинаются эксперименты Эйвери в области мультипликации.

Создание звезд «Looney Tunes»

Эйвери при поддержке Клэмпетта, Джонса и нового режиссера Фрэнка Ташлина заложил фундамент для того стиля мультипликации, который смог низвергнуть «The Walt Disney Studio» с лидирующих позиций в производстве короткометражной анимации, и создал поколение мультперсонажей, чьи имена до сих пор у всех на слуху. Непосредственно сам Эйвери как режиссер был глубоко причастен к производственному процессу: будучи по натуре перфекционистом, он придумывал шутки для короткометражек, периодически сам принимал участие в озвучании (стоит упомянуть его фирменный утробный смех), таймировал ленту (вплоть до того, что мог вырезать кадры из готового негатива, если фильм не укладывался в рассчитанный хронометраж).

Даффи Дак

Фильм «Porky’s Duck Hunt» (1937) представил зрителям персонажа по имени Даффи Дак, который нес иную форму помешательства и дурачества, невиданных до тех пор в мультипликации масштабов. Даффи был совершенно неуправляем, он носился по экрану с двойной скоростью, вопил и говорил высоким, ускоренным голосом актера Мела Бланка.

Багз Бани

Фильм Эйвери «A  Wild  Hare» (1940) считается первой мультипликационной лентой, в которой принимает участие персонаж, позднее получивший имя Багз Банни (до этого в короткометражных лентах фигурировали различные кролики, считающиеся предшественниками Багза Банни), Кролик, созданный Тексом Эйвери совместно с мультипликатором Робертом Маккимсоном, отличался хладнокровным нравом, он полностью контролировал себя и ситуацию. Также «A  Wild  Hare» впервые представила зрителям игру кролика в дуэте с лысым, мягкохарактерным и уступчивым Элмером Фаддом (который являлся переделанной версией персонажа Эйвери, разработанного им для цикла «Looney Tunes»). Знаменитая реплика Багза Банни «What’s up, doc?» прозвучала впервые именно в фильме «A  Wild  Hare». Помещенный в потенциально опасную ситуацию беззаботный, спокойный кролик был принят публикой тепло, и Эйвери сделал фразу «What’s up, doc?» его неотъемлемым атрибутом.

Тем не менее, за время своей работы на студии Шлезингера Текс Эйвери закончил лишь четыре фильма с Багзом Банни: «A  Wild  Hare», «Tortoise  Beats  Hare», «All  This  and  Rabbit  Stew» и «The Heckling Hare». Последний также положил конец его отношениям со студией: Эйвери поссорился с продюсером из-за концовки мультфильма. В оригинальной версии Эйвери охотничий пес и Багз Банни падают с высокого обрыва три раза подряд и перед тем, как упасть в третий раз, Багз оборачивался в камеру и произносил: «Держитесь за шляпы, друзья, сейчас все пойдет по-новой!» По непонятной причине эта шутка в то время была признана рискованной, Шлезингер был вынужден вмешаться (по некоторым данным, после личного распоряжения Джека Уорнера) и отредактировать концовку мультфильма. В урезанной версии пес и кролик падают с обрыва дважды, фильм резко обрывается когда они тормозят возле самой земли и произносят, глядя в камеру: «А мы вас надули, да?»

Разъяренный Эйвери вскоре покинул студию, оставив незавершенными три фильма: «Crazy  Cruise», «The Cagey Canary», «Aloha  Hooey». Работу над лентами закончил Боб Клэмпетт.

Разговоры про животных

За время работы у Шлезингера Эйвери разработал технологию анимации губ, совмещенных в кадре с живым видео животных. Шлезингера идея не заинтересовала, и Эйвери предложил ее своему другу Джерри Фэйрбэнксу, продюсировавшему цикл «Unusual Occupations» для «Paramount Pictures». Фэйрбэнкс идею оценил и в производство была запущена серия короткометражных фильмов «Speaking of Animals and Their Families». Покинув «Warner Bros.», Эйвери устроился на «Paramount» и работал там над первыми тремя фильмами серии, пока не перешел в «MGM».

Metro-Goldwyn-Mayer

В 1942 году Эйвери устраивается на работу в «MGM», в подразделение короткометражного анимационного кино под руководством Фреда Куимби. Эйвери, испытывавший ранее постоянное давление со стороны Шлезингера, почувствовал себя творчески свободным и теперь его креативность достигла своего пика. Его мультфильмы стали известны своим абсолютным безумием, сумасшедшей динамикой и склонностью играть средствами мультипликации. Помимо этого, MGM смогла предложить Эйвери бо́льший бюджет и более высокий уровень производства, нежели был на студии Шлезингера. В добавок команду Эйвери дополнили ушедшие от Диснея после забастовки 1941 года опытные мультипликаторы Престон Блэйр и Эд Лав.

Все эти перемены очевидно пошли на благо работе Эйвери: его первый короткометражный анимационный фильм, созданный на базе «MGM», «Blitz  Wolf», пародировавший Гитлера, в 1942 году номинировался на «Оскара» как лучший короткометражный фильм.

Наиболее известный из персонажей Эйвери, созданных им на «MGM» — пес Друпи, дебютировавший в фильме 1943 года «Dumb-Hounded». Droopy (буквально — унылый) первоначально звался «Happy Hound» (счастливый пес), он представлял собой спокойного, миниатюрного, медленно передвигающегося и медленно говорящего пса, который, тем не менее, в конце фильма неизменно оказывался в выигрыше.

Начиная с 1943 года Текс Эйвери создал серию мультфильмов с погонями и спасением «девицы в беде». Так фильм «Red  Hot  Riding  Hood» представил сексуальную героиню, которая не получила имени, зато завоевала сердца зрителей, давших ей прозвище «Red» (Рыжая). Различные по исполнению вариации этой героини позже встречались в других фильмах Эйвери. Среди примечательных лент периода работы на «MGM» чаще других называются: «Bad  Luck  Blackie», «Magical  Maestro», «Lucky  Ducky», «King-Size  Canary».

Эйвери начал карьеру на «MGM», используя яркие, насыщенные цвета и реалистичные фоны, но затем медленно отошел от этого стиля к более экспрессивному, хаотичному, менее реалистичному методу изобразительного искусства. Более поздние его работы тяготеют к стилю студии «UPA» («United Productions of America»), они хорошо отображают вставшую перед Эйвери необходимость урезать бюджет лент, а также его собственное желание оставить реализм и создавать мультфильмы, которые не имели бы связи с реальным миром или кинематографом. В этот период он создает ряд фильмов на футуристическую тему: «The House of Tomorrow», «The Car  of  Tomorrow», «The Farm  of  Tomorrow» и «T.V.  of  Tomorrow».

В начале 1950-х Эйвери взял годовой отпуск, устроив себе отдых от «MGM». На протяжении этого года командой Эйвери руководил аниматор Дик Ландай (незадолго до этого ушедший из студии Уолтера Ланца). Вернувшись к работе в октябре 1951-го, Эйвери завершил два последних своих мультфильма периода его работы на «MGM»: «Deputy  Droopy» и «Cellbound». Сорежиссером обоих фильмов стал аниматор Майкл Ла (Michael Lah). Эйвери покинул MGM в 1953 году и вернулся на студию Уолтера Ланца.

После MGM

Вернувшись на студию Ланца, Эйвери за период с 1954-го по 1955-й снял четыре мультфильма: «Crazy Mixed-Up Pup», «Shh-h-h-h-h», «I’m Cold», «The Legend of Rockabye Point», которые определили характер нового персонажа — пингвиненка Чилли Вилли. И хотя две из четырех этих лент номинировались на Оскара, Эйвери ушел от Ланца из-за разногласий по вопросу оплаты труда, эффектно завершив свою карьеру мультипликатора.

Позже он все же вернулся к анимации в телевизионной рекламе, наиболее известна из его коммерческих работ реклама средства от насекомых «Raid» 1960-х годов (в которой мультипликационные насекомые, опрысканные из аэрозольного баллончика, кричат: «Рэйд!» и взрываются). Также Эйвери делал рекламные ролики для фруктовых напитков «Kool-Aid» с использованием персонажей Warner Bros., которых он создал во времена «термитной террасы».

На протяжении 1960-х и 1970-х годов Эйвери переживал сильную непрекращающуюся депрессию, несмотря на то, что он продолжал пользоваться уважением и почетом за свои предыдущие работы. Его последним работодателем была студия «Hanna-Barbera Productions», на которой он писал шутки для субботних утренних шоу, таких как клон Друпи Kwicky Koala.

26 августа 1980 года в возрасте 72 лет Эйвери скончался в госпитале Св. Иосифа в Бербанке, Калифорния. Причиной смерти стал рак легкого, развившийся у Эйвери за год до смерти. Эйвери похоронен в мемориальном парке «Forest Lawn», на кладбище «Hollywood Hills».



Режиссер
2003 Гензель  и  Гретель  -  Вы  уродливым  внутри / Hänsel  und  Gretel  -  Sie  sind  innen  hässlich
1989 Пятьдесят лет Багза Банни за 3 1/2  минуты / Fifty Years of Bugs Bunny in 3 1/2 Minutes
1982 Вуди  Вудпекер  и  друзья / Woody  Woodpecker  and  His  Friends (видео)
1957 Приключения  Вуди  и  его  друзей / Woody  Woodpecker  Show,  The (сериал)
1957 Кошачье  мяуканье / Cat's  Meow
1956 Миллионер  Друпи / Millionaire  Droopy
1955 Связь  с  телевизором / Cellbound
1955 Сержант  Друпи / Deputy  Droopy
1955 Первый  плохой  человек / First  Bad  Man,  The
1955 Т-с-с-с-с-с / Sh-h-h-h-h-h
1955 Полевой  клекот / Field  and  Scream
1955 Легенда  о  деле  Рокабая / Legend  of  Rockabye  Point,  The
1954 Сумасшедший  разнородный  щенок / Crazy  Mixed  Up  Pup
1954 Мне  холодно / I'm  Cold
1954 Друппи  из  диксиленда / Dixieland  Droopy
1954 Блошиный  цирк / Flea  Circus,  The
1954 Ферма  завтрашнего  дня / Farm  of  Tomorrow
1954 Переселенец  Друппи / Homesteader  Droopy
1954 Козлик  Билли / Billy  Boy
1954 Друппи  и  бараны / Drag-A-Long  Droopy
1953 Три  щенка / Three  Little  Pups,  The
1953 Телевидение  завтрашнего  дня / T.V.  of  Tomorrow
1953 Реактивный  Джонни / Little  Johnny  Jet
1952 Колыбельная  для  медведя / Rock-a-Bye  Bear
1952 Таксомоторная  семья / One  Cab's  Family
1952 Маэстро  Магии / Magical  Maestro
1951 Проблемы  с  двойником / Droopy's  Double  Trouble
1951 Машина  завтрашнего  дня / Car  of  Tomorrow
1951 Сленговая  симфония / Symphony  in  Slang
1951 Добрые  дела  Друпи / Droopy's  Good  Deed
1951 Смельчак  Друпи / Daredevil  Droopy
1951 Кукарекающая  собака / Cock-a-Doodle  Dog
1950 Замечательный  Сапожник / Peachy  Cobbler,  The
1950 Балбес-чемпион / Chump  Champ,  The
1950 Садовый  суслик / Garden  Gopher
1950 Часы  с  кукушкой / Cuckoo  Clock,  The
1950 Кот-чревовещатель / Ventriloquist  Cat
1949 Кот-обманщик / Counterfeit  Cat,  The
1949 Охота  на  лис / Out-Foxed
1949 Деревенская  Красная  Шапочка / Little  Rural  Riding  Hood
1949 Не  подхалимничайте  перед  миллионерами / Wags  to  Riches
1949 Устал  как  собака / Doggone  Tired
1949 Дом  завтрашнего  дня / House  of  Tomorrow,  The
1949 Синьор  Друпи / Señor  Droopy
1949 Невезучий  Черныш / Bad  Luck  Blackie
1948 Кошка,  которая  ненавидела  людей / Cat  That  Hated  People,  The
1948 Везучий  утенок / Lucky  Ducky
1948 Полупигмей / Half-Pint  Pygmy
1948 Маленький  вонючка / Little  'Tinker
1948 Что  стоит  свобода  от  блох / What  Price  Fleadom
1947 Очень  большая  канарейка / King-Size  Canary
1947 Обалдевший  лев / Slap  Happy  Lion
1947 Хижина  дяди  Тома / Uncle  Tom's  Cabaña
1947 Лесные  пожарные / Red  Hot  Rangers
1947 Охотники  за  собаками / Hound  Hunters
1946 Курам  на  смех / Henpecked  Hoboes
1946 Гонки  с  преследованием  на  северо-западе / Northwest  Hounded  Police
1946 Деревенский  петух / Hick  Chick,  The
1946 Одинокий  Ленни / Lonesome  Lenny
1945 Дикий  и  волкастый / Wild  and  Woolfy
1945 Головокружительная  Золушка / Swing  Shift  Cinderella
1945 Убийство  Дэна  МакГу / Shooting  of  Dan  McGoo,  The
1945 Индюшка  на  ужин / Jerky  Turkey
1945 Ловкий  прогульщик / Screwy  Truant,  The
1944 Лучший  охотник / Big  Heel-Watha
1944 Сумасшедшая  белка / Happy-Go-Nutty
1944 День  бейсбола / Batty  Baseball
1944 Бешеная  белка / Screwball  Squirrel
1943 Голод  в  пустыне / What's  Buzzin'  Buzzard?
1943 Три  поросенка  по-новому / One  Ham's  Family
1943 Кто  кого  убил? / Who  Killed  Who?
1943 Классная  красная  шапочка / Red  Hot  Riding  Hood
1943 Друпи  —  сыщик / Dumb-Hounded
1942 Кто  рано  встает,  тому  Бог  подает / Early  Bird  Dood  It!,  The
1942 Три  поросенка  и  волк  Адольф / Blitz  Wolf
1942 Безумный  круиз / Crazy  Cruise
1942 Салют,  чудак! / Aloha  Hooey
1941 Домашняя  канарейка / Cagey  Canary,  The
1941 Разговор  животных  в  зоопарке / Speaking  of  Animals  in  the  Zoo
1941 Парад  жуков / Bug  Parade,  The
1941 Все  это  и  рагу  из  кролика / All  This  and  Rabbit  Stew
1941 Разговор  животных  на  ферме / Speaking  of  Animals  Down  on  the  Farm
1941 Авиационные  каникулы / Aviation  Vacation
1941 Коварный  кролик / Heckling  Hare,  The
1941 Голливуд  отдыхает / Hollywood  Steps  Out
1941 Анонс  Порки / Porky's  Preview
1941 Черепаха  побеждает  зайца / Tortoise  Beats  Hare
1941 Чокнутый  перепел / Crackpot  Quail,  The
1941 Часто  посещаемая  мышь / Haunted  Mouse,  The
1940 Лиса  и  стая  собак / Of  Fox  and  Hounds
1940 Необычная  живая  природа / Wacky  Wildlife
1940 Огни  праздника / Holiday  Highlights
1940 Предел  героя / Ceiling  Hero
1940 Дикий  кролик / A  Wild  Hare
1940 Сегодня  на  арене / Circus  Today
1940 Обратная  сторона  медали / A  Gander  at  Mother  Goose
1940 Сказка  про  медведей / Bear's  Tale,  The
1940 Побег  по  всей  земле / Cross  Country  Detours
1940 Птичка  получает  раннего  червяка / Early  Worm  Gets  the  Bird,  The
1939 Такой  он  -  футбол / Screwball  Football
1939 Свежая  рыба / Fresh  Fish
1939 Полуночное  веселье  Земли / Land  of  the  Midnight  Fun
1939 В  обход  Америки / Detouring  America
1939 Опасный  Ден  Макфу / Dangerous  Dan  McFoo
1939 Хотите  верьте,  хотите  нет / Believe  It  or  Else
1939 Бандитскому  разбою  конец / Thugs  with  Dirty  Mugs
1939 День  в  зоопарке / A  Day  at  the  Zoo
1939 Вечер  начинающих  звезд / Hamateur  Night
1938 Мыши  будут  играть / Mice  Will  Play,  The
1938 Золушка  встречает  Принца / Cinderella  Meets  Fella
1938 Даффи  Дак  в  Голливуде / Daffy  Duck  in  Hollywood
1938 Джонни  Смит  и  Покахонтас / Johnny  Smith  and  Poker-Huntas
1938 Семейная  вражда / A  Feud  There  Was
1938 Остров  Пинго  Понго / Isle  of  Pingo  Pongo,  The
1938 Парад  пингвинов / Penguin  Parade,  The
1938 Чихание  куницы / Sneezing  Weasel,  The
1938 Утка  Даффи  и  Яйцеголовый / Daffy  Duck  &  Egghead
1937 Красная  шапочка / Little  Red  Walking  Hood
1937 Cиний  чепец / A  Sunbonnet  Blue
1937 Яйцеголовый  снова  на  коне / Egghead  Rides  Again
1937 Я  хочу  быть  моряком / I  Wanna  Be  a  Sailor
1937 Сад  Порки / Porky's  Garden
1937 Разве  это  не  будет  потеха / Ain't  We  Got  Fun
1937 Бунгало  дяди  Тома / Uncle  Tom's  Bungalow
1937 У  меня  только  глаза  для  Вас / I  Only  Have  Eyes  for  You
1937 Утиная  охота  Порки / Porky's  Duck  Hunt
1937 Пикадор  Порки / Picador  Porky
1937 Порки  борец / Porky  the  Wrestler
1936 А  теперь  не  смотри / Don't  Look  Now
1936 Молоко  и  деньги / Milk  and  Money
1936 Деревенская  кузница / Village  Smithy,  The
1936 Порки  -  дождевой  мастер / Porky  the  Rain-Maker
1936 Люблю  я  петь / I  Love  to  Singa
1936 Посыльный  Мисс  Глори / Page  Miss  Glory
1936 Я  так  хотел  бы  принимать  заказы  от  Вас / I'd  Love  to  Take  Orders  from  You
1936 Самолет  Диппи / Plane  Dippy
1936 Задуть / Blow  Out,  The
1935 Золотые  Диггеры  49 / Gold  Diggers  of  '49
1935 Перепелиная  охота / Quail  Hunt
1935 Глупости  в  Таун-Холл / Towne  Hall  Follies

Подробная фильмография



Награды и премии
Оскар, 1943 год
Номинации: Лучший короткометражный анимационный фильм («Три  поросенка  и  волк  Адольф»)



Ссылки
http://www.texavery.com/

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.074 секунд.