ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Лидия Русланова


Искать торренты: Лидия Русланова


Краткая биография
Дата рождения: 27 октября, 1900 | скорпион
Место рождения: Саратов, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 20 сентября, 1973 | 72 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Певица, актриса
Жанр: Драма, боевик, приключения
Супруга: Виталий  Степанов(развод, один ребенок), Наум  Наумин(развод), Михаил  Гаркави(развод), Владимир  Крюков(умер)



Биография
Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина; 1900 — 1973) — российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР. Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР, а ее исполнение русских народных песен считают эталонным.
Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые она собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных ее песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одной из первых исполнила «Катюшу».

Ранние годы

Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) родилась (14 по старому стилю) 27 октября 1900 года в селе Чернавка (ныне Саратовской области) в многодетной крестьянской семье староверов. Помимо Агафьи в семье было еще двое детей — Юля и Авдей. Ее отец, Андрей Маркелович Лейкин работал грузчиком на пристани.

В 6 лет, оставшись без родителей (отец сгинул на русско-японской войне, а мать надорвалась от непосильного труда), со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню. Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми «не крестьянскими» именем и фамилией - Лидия Русланова. В приюте Лидия поступила в первый класс церковно-приходской школы. Была принята в хор и сразу стала солисткой. Вскоре весь Саратов знал ее под именем «Сирота», а в храм, где она пела, стекались желающие ее послушать.

Русланова окончила церковно-приходскую школу. После приюта Лидию отдали ученицей на мебельную фабрику. Как-то ее пение услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев. Он взял Лидию Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру, но через 2 года она решила, что будет исполнять народные песни.

В 1916 году Лидия Русланова отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде.

Карьера. 1920-1940-е годы

После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой. На сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой. Она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону.

В 1920-е - 1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Ее голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырех-пяти концертах за один вечер. Особой популярностью пользовалась Русланова у военных. В числе почитателей таланта был Федор Шаляпин.
В 1930-е годы Лидия Русланова ездила с гастролями по всему Советскому Союзу: несколько раз побывала на Дальнем Востоке, на крайнем Севере, в Сибири, Закавказье, на Урале, в Белоруссии, пела перед строителями первых пятилеток, колхозниками... В конце 30-х Лидия Русланова была самой высокооплачиваемой артисткой СССР, ее голос звучал по радио и из граммофонов, концерты неизменно проходили с аншлагами. Заработанные деньги она тратила на коллекционирование картин русских художников, икон, старинной мебели, украшений, фарфора, любила красиво и дорого наряжаться.

Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов. В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», ставшая ее «визитной карточкой».
Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в еще не освобожденный от гитлеровских войск Берлин. Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Концерт продолжался до поздней ночи. Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. После концерта Русланова углем поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат. В Берлине состоялось несколько концертов Лидии Руслановой — у рейхстага и у Бранденбургских ворот.

Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Русланова стала первой исполнительницей «Партизанской дальневосточной» («По долинам и по взгорьям...») в обработке Александрова, песен «Партизан Железняк» и «Враги сожгли родную хату» Блантера, и др.

После войны. Арест и заключение

После войны Русланова и Крюков жили роскошно. Как и до войны, Русланова продолжала коллекционировать старинные картины и антиквариат. В середине 1948 года был раскрыт «заговор военных». В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. 18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован.

Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась в Казани. По словам дочери Крюкова, Маргариты, Лидию Русланову арестовали потому, что она могла «поднять шум» на всю страну. Лидии Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР («Антисоветская пропаганда»). Помимо этого ее обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевез себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей, несколько автомобилей. Русланова виновной себя не признавала.
В январе 1949 года вышло распоряжение Главного управления по контролю за репертуаром при Наркомпросе СССР о наложении запрета на песни Руслановой.

28 октября 1949 года Лидия Русланова была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание ее отправили в «Тайшетский филиал ГУЛАГа» — Озерлаг. Лидия Русланова давала концерты и в исправительно-трудовом лагере.

Долго Лидия Русланова в Озерлаге не пробыла: 26 марта 1950 года ее перевели во Владимирскую тюрьму. Причиной этого стали ее независимость, строптивый характер, а также «острый язык». Три месяца ее допрашивали вновь, пытаясь получить от нее компрометирующие Жукова показания. В одной камере с ней оказалась популярная актриса советского кино Зоя Федорова, уже дважды отмеченная Сталинской премией - за роли в фильмах «Музыкальная история» и «Фронтовые подруги». Две знаменитости стали подругами по несчастью. Зоя Федорова пострадала за любовную связь с американским офицером, от которого родила дочь Викторию.

Мужа Руслановой в это время держали в тюрьме и допрашивали. 2 ноября 1951 года Владимир  Крюковбыл осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58—10 части 1 УК РСФСР и Закону от 7 августа 1932 года к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, с поражением прав на 5 лет, конфискацией всего имущества и лишением медалей.

После смерти Сталина, в 1956 году Русланова с мужем были освобождены. Через 1,5 месяца после возвращения, 6 сентября Лидия Русланова дала свой первый концерт. Зал Чайковского не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну, а также на площади перед концертным залом, где дежурила конная милиция. Началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок. Первым, что приобрела Лидия Русланова, был автомобиль ЗИМ черного цвета для мужа, у которого после тюрьмы было сильно подорвано здоровье. Квартира была в тот момент почти пустой. Через некоторое время у них была не только машина, но и дом в Переделкине. Удалось вернуть часть конфискованного имущества, в том числе 103 полотна. Заниматься коллекционированием Лидия Русланова уже не хотела.

Последние годы жизни

Владимир  Крюковтак и не смог оправиться после тюрьмы. Он перенес два инфаркта. 16 августа 1959 года он умер. Лидия Русланова тяжело переживала потерю мужа и почти на год прекратила гастроли. Вместе с сестрой Юлией Андреевной Лидия Русланова пропела панихиду в церкви по своему мужу.

В 60-х голос Руслановой снова звучал в радиоэфире, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Уже будучи пожилой, Лидия Русланова гастролировала по городам Советского Союза практически до конца жизни.
В начале 1970-х годов режиссер Евгений Карелов уговорил Лидию Русланову сняться в фильме «Я — Шаповалов Т. П.», посвященном Великой Отечественной войне. Русланова должна была петь солдатам в лесу, на привале.

В августе 1973 года Русланову пригласили участвовать в эстрадных концертах на больших стадионах. Гастроли проходили в южных городах и заканчивались в Ростове-на-Дону, где полвека назад она дебютировала как профессиональная певица. Лидия Андреевна приняла приглашение, хотя лето в том году выдалось необычайно жарким. Заключительный концерт в Ростове-на-Дону превратился в подлинный триумф певицы.

Личная жизнь

В 1917 году Лидия Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова лет 35, «из благородных». В мае 1917 у нее родился сын. Семейная жизнь длилась недолго: в 1918 году муж бросил ее и уехал, забрав с собой сына. Русланова тяжело переживала потерю сына. Все ее попытки не только отыскать, но хотя бы узнать что-либо о его судьбе, были безуспешны. (По другой версии, сын скончался вскоре после рождения).

В 1919 году в Виннице Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина.

В 1929 году Лидия Русланова развелась с Наумом Науминым и вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави. Наумин же был репрессирован и умер в 1938 году. Гаркави был внешне некрасивым и весьма тучным человеком (он весил 120 кг). Вместе с тем он был остроумным, жизнерадостным, эрудированным человеком и пользовался уважением среди артистов, увлекался коллекционированием. Его примеру последовала и Лидия Русланова. Зарабатывала она по тем временам значительные средства.

В апреле 1942 года в Спас-Нуделе, под Волоколамском, где Лидия Русланова выступала с концертами во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, она познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, соратником Георгия Жукова. Крюков был вдовцом: его жена умерла в 1940 году, оставив мужу 5-летнюю дочь. Пробежала искра. Русланова - молодая женщина 42-х лет, генерал - вдовец 45-ти. Несколько раз Русланова по приглашению генерала приезжала в корпус Крюкова. Чтобы Гаркави не мешал ухаживаниям, его подпаивали и укладывали спать. В июле Лидия Русланова развелась с Гаркави и вышла замуж за Крюкова. По поводу развода она говорила: «Ну что делать: генерала люблю, люблю всей душой, и Мишку жалко».
Сразу после свадьбы с Крюковым ездила в Ташкент, забрала дочь Крюкова — Маргариту, устроила в Москве, а после воспитывала как свою.

21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась в Москве от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. В последний путь ее пришло проводить большое количество людей, в связи с чем у Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта.



Знаете ли Вы, что
— В первые годы своей карьеры на сцену Лидия Русланова выходила в крестьянской одежде — нарядной паневе, душегрейке и в лаптях (позже их сменят сапожки), волосы скрывал платок. Концерты обычно завершались «Саратовскими страданиями», после чего Русланова величественно кланялась земным поклоном, и степенно уходила. Ее называли в то время «Саратовской птицей».

— На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи «Катюш», которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал ее муж.

— В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря.

-- Лидия Русланова, обладая абсолютным слухом и превосходной музыкальной памятью, не стремилась все время исполнять один и тот же репертуар, собирая русские песни. Русланова знала так много разнообразных песен — северных, среднерусских, сибирских, казачьих — что могла бы удивить даже опытных фольклористов. Она исполняла памятные, богатырские, молодецкие, разбойничьи, протяжные, заунывные, веселые, игровые, круговые, хороводные, плясовые, балагурные, бурлацкие, скоморошьи, обрядные, свадебные, гулевые, подблюдные, бабьи, посиделковские песни, а также былины, плачи, заплачки и думы. Каждая песня становилась небольшим спектаклем.

-- Лидия Русланова была также талантливым интерпретатором песен: могла спеть одну несколько раз, и каждый раз по-новому. Многие из песен Лидия Андреевна «реабилитировала». Самый яркий пример — ее вариант шуточной песни «Валенки», изначально — дореволюционной цыганской песни. Примитивная мелодия и такие же примитивные слова Русланова обыграла блестяще, сделав из деревенских страданий целый моноспектакль. Руслановские «Валенки» не похожи ни на какие ранее известные напевы.

-- Будущая актриса Нина Русланова, детство которой прошло в детских домах, получила свою фамилию в честь певицы Лидии Руслановой.



Дискография
2007 Имена на все времена. Лидия Русланова
2002 Русские народные песни. Записи 1930-40-х годов
2001 Великие исполнители России XX века. Лидия Русланова
2001 По Муромской дорожке
2000 Царица Русской песни
1996 Поет Лидия Русланова
1970 Русские народные песни



Фильмография
1973 Высокое  звание:  Я  -  Шаповалов  Т.П.
1943 Киноконцерт  к  25-летию  Красной  Армии (короткометражка)
1942 Концерт  фронту (короткометражка)
1941 Кино-концерт  1941



Награды и премии
1945 Орден Отечественной войны I степени (приказом Г.Жукова)
1942 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки
Лидия Русланова. История жизни
Русланова на сайте ЛЮДИ - статьи, интервью, факты
Знаменитые женщины. Лидия Русланова

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями