Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.org.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Последние раздачи
Новые раздачи за суткиНовые фильмы за сутки в Кинотеатре

Быстрый поиск
по категориям


Борис Новиков


Искать торренты: Борис Новиков


















Краткая биография
Дата рождения: 13 июля, 1925 | рак
Место рождения: Ряжск-1, Рязанская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 25 июля, 1997 | 72 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, комедия, мультфильм
Супруга: Надежда  Климович(один ребенок)



Биография
Новиков Борис Кузьмич родился на станции Ряжск-1 Рязанской области 13 июля 1925 года. В 1948 году окончил Школу-студию Ю. А. Завадского и стал актером Театра имени Моссовета. Именно в этом театре Борис Новиков чуть не удостоился Ленинской премии за роль Василия Теркина, сочтенную критиками новаторской.

Зрительское признание этой работы пришло мгновенно - в день премьеры в Театре Моссовета. Бывшие фронтовики в зале плакали, а Твардовский радостно обнимал Новикова за кулисами, приговаривая строчку из собственной поэмы: "Это был, конечно, он!" Однако награда героя не нашла.

Премии он не получил, зато ревность партнеров себе обеспечил. Его вдова, вспоминая те годы, называет происходившее не иначе как травлей. Один известнейший, по праву любимый публикой артист настолько недолюбливал Новикова, что, когда двумя годами позже тот уходил от Завадского, "доброжелатель" не погнушался обзвонить театры, с которыми у коллеги намечался альянс, и хладнокровно дискредитировать товарища по ремеслу. Так была, например, разрушена договоренность с Михаилом Царевым о переходе в Малый. А вот Валентин Плучек оказался к наветам не восприимчив и взял Бориса в труппу Театра Сатиры, где тот прослужил с 63-го по 72-й год. Правда, второго Теркина судьба ему не подбросила, но работал достойно, талантливо, с выдумкой. Когда Высоковский вслед за Новиковым вводился на роль аптекаря в "Интервенции", то попросил разрешения играть с теми репликами, которые Борис Кузьмич сам для себя досочинил. Новиков был не против.

Если вначале 60-х артист сделался театральной легендой столицы, то кинематограф принес ему еще и всесоюзную славу. Он дебютировал у Юлии Солнцевой, в 55-м ("Ревизоры поневоле"). После чего Владимир Басов без пробы утвердил его на роль Витеньки Шубникова в дилогии "Первые радости" и "Необыкновенное лето". А там понеслось-покатилось. Своими киноуниверситетами Новиков считал съемки у Герасимова в "Тихом Доне". Кстати, мэтр любил повторять, что бывают актеры просто хорошие, а бывают - интересные. И, надо полагать, относил Новикова ко второму типу.

Борис Кузьмич снимался у Довженко, у Райзмана, которого очень любил, переиграл множество колоритнейших хитрецов, дураков и даже злодеев у других режиссеров. Достаточно вспомнить картины "Донская повесть", "Казаки", "Испытательный срок", "Друг мой, Колька", "Уроки французского", "Белые росы". На кинематографическом счету актера свыше ста ролей, но широкая публика крепче всего запомнила и, как ни странно, полюбила оборотня Тараса - Илью из сериала "Тени исчезают в полдень" - этакого червяка, готового приспособиться к любым жизненным обстоятельствам (определение режиссера Краснопольского).

Присказка "загремим под фанфары" вошла в поговорку; встретив Новикова на улице, бесхитростные зрители изумленно бормотали: Купи-продай пошел... Кстати говоря, Борис Кузьмич был не по-актерски скромен: если случалось вместе с группой представлять картину публике, в зале обычно возникало оживление, раздавались хохот, выкрики в его адрес, а он, как бы стесняясь своей славы, прятался за спины коллег.

Что касается легендарного персонажа из "Теней...", артист придумал его от "А" до "Я", раскрасил образ нюансами - от легкого заикания, вечно бегающих глаз до потребности озираться - из боязни, что ударят. Его мимика на крупных планах поразительно разнообразна, он был абсолютно органичен в своих придумках - не боялся отвернуться от камеры, почесатъся,. передернутъся. На площадку приносил не только досочиненные реплики, но порой и режиссерское решение сцены. (Причем сожалел, что так и не занялся всерьез режиссурой.)

Актерская сущность Бориса Новикова превалировала даже над инстинктом самосохранения: он готов был, если нужно, лезть в холодную воду или ползти по снегу, совершенно себя не щадя. Но самое главное -удивительным образом умел в рамках выразительного, часто острохарактерного внешнего рисунка играть драму, пользуясь полукрасками, полутонами. Недаром одной из сенсаций телесериала "Адъютант его превосходительства" стал пятиминутный монолог ювелира Либерзона - маленький шедевр большого артиста. Нелепой внешностью и характерным выговором старого еврея, к которому обобравшие его же чекисты приходят за советом, Новиков только подчеркнул безысходную драму этого человека. Драму, с которой Либерзон почти уже примирился.

Большевики ликвидировали дело его жизни, петлюровцы походя убили сына, впереди - старческая немощь, скорая смерть в нищете. И жив-то он только остатками нежности и сострадания к жене, сознанием необходимости скрасить ей безрадостный закат. Если и стоило выдумывать школу Станиславского, то, наверное, только ради таких пронзительных и безусловных работ, когда человек просто сидит и разговаривает в кадре, а тем временем его прошлое и будущее проступают перед зрителем как на ладони...

Последние двадцать с лишним лет Новиков страдал диабетом, оттого и из театра ушел - хотя иные ошибочно утверждают, будто он покинул сцену из-за пристрастия к алкоголю. Впрочем, что касается спиртного - какой русский артист без греха? Но кинорежиссеры на Новикова вроде бы не обижались: на площадке не подводил.

Другое дело, будучи под шофе, мог позвонить в свободное время, скажем, Краснопольскому: "Аркадьич, пойдем, с собакой, что ли, погуляем". (Учитывая московские расстояния, Владимир Аркадьевич порой отвечал: "Да пока я доеду, твоя собака описается..."). Из-за питейных проблем артист не ездил с выступлениями по стране: сорваться боялся. Во все киноэкспедиции его сопровождала супруга Надежда Антоновна, разве что к Ускову с Краснопольским отпускала спокойно: группа у них была малопьющая.

В посмертной статье о Новикове в одной из центральных газет писали, что в последние годы жизни Бориса Кузьмича его семья сильно нуждалась. Правда, Ярмольник присылал от "L-клуба" по 200 долларов ежемесячно, но этого хватало только на питание, а для настоящего лечения было недостаточно. Тогда жена артиста, в надежде продлить его дни, попросила Союз кинематографистов заранее выдать деньги, причитавшиеся на похороны. Но вернуть Бориса Кузьмича к жизни это уже не помогло. Ушел из жизни 25 июля 1997 года, похоронен в Москве на Даниловском кладбище. Его ухода почти никто не заметил: в Москве гремел фанфарами Международный кинофестиваль.

За свою творческую жизнь сыграл в 150 фильмах. Участвовал в озвучивании мультфильмов.



Фильмография
1999 Транзит  для  дьявола (сериал) ... Кузьмич
1996 Возвращение  "Броненосца" ... пикейный жилет
1994 Воровка (ТВ) ... народный заседатель
1993 Твоя  воля,  господи! ... Егор Кузьмич
1993 На  Муромской  дорожке ... дворник Ахмет
1993 Желание  любви ... ростовщик
1992 Убийство  на  Ждановской ... Сосед
1991 Семьянин ... диспетчер
1991 Кровь  за  кровь ... Сафин
1991 Говорящая  обезьяна ... Васильич, сторож в зоопарке
1990 Охота  на  сутенера ... "Хоттабыч"
1990 Далеко-далече (ТВ) ... Степан Васильевич, лесник
1989 Кому на Руси жить... ... Никодим Петрович
1989 Князь  Удача  Андреевич ... дедушка, житель села "Китайка"
1988 Пусть я умру, господи... ... старик с собакой
1988 Происшествие  в  Утиноозерске ... Трофим Семенович Афонин, дед-долгожитель
1987 Осенние  сны ... Микита, "Гастрит"
1987 Наездники (киноальманах) ... Прокудов, ветеран войны
1985 Тайная  прогулка ... дед Игнат
1985 Город  над  головой ... извозчик
1985 С  юбилеем  подождем ... Григорий Константинович, "Философ"
1985 Еще  люблю,  еще  надеюсь ... Павел Петрович
1984 И вот пришел Бумбо... / And Then Came Bumbo...
1984 Зачем  человеку  крылья ... Павел Ефимович Чудин
1983 Трест,  который  лопнул (сериал) ... Артиллерист
1983 Тайна  "Черных  дроздов" ... дворецкий Кремп
1983 Подросток (сериал) ... Петр Ипполитович
1983 Пароль  "Отель  Регина" ... Соловейчик
1983 Обещаю  быть! ... Кузьмич, сторож
1983 Дамское  танго ... дядя Гриша
1983 Белые  росы ... дед Тимофей
1983 Безумный  день  инженера  Баркасова ... истопник
1982 Печники (ТВ) ... Федор, школьный завхоз
1982 Красиво  жить  не  запретишь ... сосед Сергея
1981 Следствие  ведут  Знатоки.  Дело  N16.  Из  жизни  фруктов (ТВ) ... Старухин
1981 Белый  танец ... Фома
1980 Цветы  луговые ... Тарас Кузьмич
1980 Мелодия  на  два  голоса ... Аскольдыч, рабочий-слесарь на заводе
1980 Жду  и  надеюсь ... однорукий дед
1980 Гражданин  Лешка ... Официант в вагоне-ресторане (в титрах Е.Новиков)
1979 Приключения  принца  Флоризеля (ТВ) ... генерал Венделер
1979 Отец  и  сын ... Порфирий Игнатьевич Исаев
1978 Уроки  французского ... дед Илья
1978 Расписание  на  послезавтра ... завхоз
1978 Живите  в  радости ... Дед Афоня
1977 Странная  женщина ... скандалист в вокзальном буфете
1977 Смешные  люди! ... чиновник
1977 Есть  идея! ... Ваше сиятельство
1976 Трудный  день  -  понедельник (короткометражный) ... завскладом
1976 Преступление ... Кузьма Афанасьевич
1976 Кадкина  всякий  знает ... кум
1976 День  семейного  торжества ... Матвеев
1975 Семья  Ивановых ... Василий
1975 На  ясный  огонь ... начальник станции
1975 Алмазы  для  Марии ... гость у Дарьи
1974 Нейлон  100% ... Шилобреев, муляжист
1973 Это  сильнее  меня ... пожилой пижон в ресторане
1973 Дверь без замка ... пассажир-балагур с балалайкой на теплоходе
1972 После  ярмарки ... Степан Крыницкий, муж Альжбеты, отец Павлинки
1972 Красно  солнышко ... лодочник
1971 - 1974 Тени  исчезают  в  полдень (сериал) ... Илья Юргин, он же Тарас
1970 Сохранившие  огонь ... кулак
1970 Мистер-Твистер (короткометражный) ... пенсионер Сюткин
1970 Любовь  Яровая ... Грозной
1969 - 1981 Кабачок  "13  стульев" (сериал) ... пан Специалист
1969 Суровые  километры ... Чуркин
1969 Адъютант  его  превосходительства (сериал)... Исаак Либерзон, ювелир
1968 Там,  за  окошком,  лето (короткометражный) ... садовник
1968 Семь  стариков  и  одна  девушка (ТВ) ... Степан Петрович Бубнов, сантехник
1968 Житие  и  вознесение  Юрася  Братчика
1967 Дом  и  хозяин ... Лешка
1966 Иду  искать ... фотограф Глотов
1966 Выстрел ... Кузька, возничий
1965 Пакет (ТВ) ... подпоручик Гибель, белый
1965 Над  нами  Южный  крест ... билетер цирка
1965 Дорога  к  морю ... московский таксист
1964 Приключения  Толи  Клюквина ... милиционер
1964 Донская  повесть ... Иван Чубуков
1963 Полустанок ... Грубоухов, бригадир колхоза
1963 Встреча  на  переправе (короткометражный) ... Уваров, балагур с гитарой
1963 Возвращение  Вероники ... Медовой
1962 Необыкновенный  город ... Евгений Петрович Облапошкин
1962 Павлуха ... Фертов
1962 Молчат  только  статуи
1962 Бей,  барабан! ... Анохин, Милиционер
1961 Казаки ... Назарка
1961 Друг  мой,  Колька! ... Кузьма Михалыч, комсомолец-активист
1961 Битва  в  пути ... прогульщик
1961 Алые  паруса ... художник
1960 Совершенно  серьезно:  История  с  пирожками (киноальманах) ... заведующий отделом
1960 Русский  сувенир ... Сафонов, рабочий-новосел
1960 Повесть  пламенных  лет ... Мандрыка
1960 Первое  свидание ... гость-пьянчужка
1960 Испытательный  срок ... Воробейчик
1959 Неоплаченный  долг ... "Гамлет"
1959 Заре  навстречу ... маляр
1958 У  тихой  пристани ... Арнольд Базюков, хулиган и дебошир
1958 Тихий  Дон ... Митька Коршунов
1958 Поэма  о  море ... активист
1958 Капитанская  дочка ... Максимыч
1958 Голубая  стрела ... лейтенант Дудник
1957 На  графских  развалинах ... Хрящ, бандит
1957 К  Черному  морю ... милиционер
1957 Девушка  с  гитарой ... Цыплаков Матвей Яковлевич, парикмахер
1956 Песня  табунщика ... Сидоров
1956 Первые  радости ... Виктор Шубников, купеческий сынок
1956 Необыкновенное  лето ... Шубников
1955 За  витриной  универмага ... хулиган, "кавалер" Сони
1954 Родимые  пятна (киноальманах) ... Единица



Озвучивание
1993 Ванюша  и  великан (анимационный) ... Старик
1991 Ванюша  и  космический  пират (анимационный) ... Старик
1991 Маленькая  колдунья (анимационный) ... Главная Ведьма
1989 Пришелец  Ванюша (анимационный) ... Дед
1988 Карпуша (анимационный) ... Дедка
1987 Смех  и  горе  у  Бела  моря (анимационный) ... мужик
1987 Щенок  и  старая  тапочка (анимационный)
1986 Мышонок  и  красное  солнышко (анимационный)
1986 Дверь (анимационный)
1986 Банкет (анимационный) ... Мужчина с салфеткой на груди ("тряпочка")
1985 Чертенок  с  пушистым  хвостом (анимационный) ... пес-главарь
1985 На  заре  во  дворе (анимационный) ... гусь, который сгонял жир
1985 Терехина  тарантайка (анимационный) ... кузнец Тереха
1984 Зима  в  Простоквашино (анимационный) ... Почтальон Печкин
1982 Каша  из  топора (анимационный)
1981 Приключения  Васи  Куролесова (анимационный) ... Курочкин
1981 Отражение (анимационный) ... посетитель музея
1981 Бездомные  домовые (анимационный)
1981 Зимовье  зверей (анимационный) ... Баран
1980 Каникулы  в  Простоквашино (анимационный) ... Почтальон Печкин
1979 Волшебное  кольцо (анимационный) ... мужик
1978 Трое  из  Простоквашино (анимационный) ... Почтальон Печкин
1973 Мы  с  Джеком (анимационный)
1970 Дядя  Миша (анимационный) ... кот



Награды и премии
1994 Народный артист Российской Федерации
1961 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

Активность
Загрузка...

 
.:ТоррНАДО.org © 2018 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.057 секунд.