ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Клавдия Еланская


Искать торренты: Клавдия Еланская












Краткая биография
Дата рождения: 23 сентября, 1898 | дева
Место рождения: Енотаевск, Астраханская губерния, Российская Империя (Енотаевка, Россия)
Дата смерти: 25 сентября, 1972 | 74 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Фэнтези, драма, мелодрама
Супруг: Илья  Судаков(умер, один ребенок)
Семья: Екатерина  Еланская (дочь), Александр  Коршунов (внук), Клавдия  Коршунова (правнучка)



Биография
Клавдия Еланская Николаевна родилась 11 сентября 1898 года в городе Енотаевск, (ныне — село Енотаевка Астраханской области, Россия) в семье железнодорожного служащего.

В 1918 году поступила учиться на медицинское отделение московских Высших женских курсов, параллельно занималась в студии «Молодые мастера». В 1920 году поступила во 2-ю студию МХТ, начала принимать участие в спектаклях МХАТа. В 1921 году Клавдия Николаевна вышла замуж на актера и режиссера Илью Яковлевича Судакова (известного также по фильмам «Заговор обреченных», «Жуковский», «Александр Попов»).

В 1924 году Клавдия Еланская была принята в труппу МХАТ. Еланская, обладая выразительной внешностью и хорошо поставленным голосом закрепилась в амплуа героини. Рациональный подход к работе над ролью соединялся у Клавдии Николаевны с сильной эмоциональностью, ярким и мощным природным темпераментом. Свои лучшие роли Еланская сыграла в пьесах русского классического репертуара.

Отрывок из статьи Виталия Вульфа "Театральный дождь", серия "Мир искусств" No.4, 1998 год

Поистине великой ролью Еланской стала Катюша Маслова в инсценировке романа Толстого "Воскресение", знаменитом спектакле-романе, спектакле-событии Художественного театра. Упавшая на дно, пьяная, грубая Катюша Маслова - и вдруг оказалось, что ее внутренняя красота никогда не исчезала, что ничтожен был князь Нехлюдов перед силой и бескорыстностью Катюши в трагическом исполнении Еланской.

Ее глаза мучительно вглядывались сквозь сумрак тюремной ночи в свое прошлое, и зрительный зал вместе с ней переживал ее неизбывную, непоправимую обиду, горечь, отчаяние, гнев. Тревожным раздумьем звучали слова Катюши Масловой: "Обижен простой народ, очень уж обижен простой народ". Конец первой сцены в суде, когда Катюша - Еланская кричала: "Не виновата я, не виновата!", заставлял зрительный зал содрогнуться. Это было очень сильно.

Даже сегодня, когда изредка по радио идет запись этого великолепного спектакля МХАТа с Качаловым (он читал "от автора"), Ершовым - Нехлюдовым, Книппер-Чеховой - графиней Чарской, Мариэтт - Степановой, слушателя завораживает голос Еланской, напоминающий колокольный звон, густой, чистый, искренний. В "Воскресении" слились и обаяние Толстого, и обаяние Еланской.

Самый строгий судья Вл. И. Немирович-Данченко писал К.С. Станиславскому: "Блестящая Катюша - Еланская и по данным, отвечающим образу, и по яркости и силе".

Еланская сочетала в своем исполнении правду жизни и тончайшую меру ее воплощения. Она была живым человеком, мягким и светлым. После Катюши Масловой Еланская становится любимицей театральной Москвы.

Немало сил потребовалось Еланской, чтобы доказать право на роль Анны Карениной. В 1938 году в мхатовской многотиражке "Горьковец" было напечатано взволнованное письмо актрисы "К кому обращаться?": "Месяца четыре тому назад у меня был разговор с В.Г. Сахновским, в котором я просила его поручить мне дублерство Анны Карениной. На эту просьбу он мне совершенно ничего не ответил - так просто промолчал. Тогда я решила обратиться к Вл. И. Немировичу-Данченко и сказала об этом О.С. Бокшанской.

На другой день она сообщила, что Владимир Иванович не хочет со мной говорить, так как знает, в чем заключается моя просьба. Тогда я поняла, что В.Г. Сахновский хотя мне и не ответил, но Владимиру Ивановичу все же доложил о моей просьбе. И вот такой странный ответ. Что делать? Пошла к директору театра Я.И. Боярскому. Говорю: "В театре идет "Анна Каренина". Роль Анны - это мечта для драматической актрисы, и я прошу театр помочь мне в осуществлении этой мечты и поручить дублерство Анны.

В то время как раз происходили репетиции по вводу новых Каренина и Вронского. Присутствие на этих репетициях мне бы значительно облегчило мою работу над ролью, а работать очень хочется, так как я уже больше года не имела новой работы. Ответ Я.И. Боярского был для меня совершенно неожиданным: "Это театру не требуется". Смысла этого ответа я до сих пор не могу понять... Что же я должна делать по мнению дирекции? "А вот скоро пойдет "Обрыв". Вы будете играть Веру. Читайте "Обрыв". Я об этом давно слыхала. "Обрыв" уже читала не раз и еще перечитывала. Говорят: "Еще читайте". "А если он не пойдет?" - "Что же, это не пропадет, чтение все равно полезно". Это уже для меня прозвучало как насмешка. Выйдя из кабинета Я.И. Боярского, я сказала себе: "Нет, бесконечное число раз читать "Обрыв" не буду. А роль Анны Карениной готовить буду сама". И вот сейчас работаю над этой ролью. Ну, вот приготовила ты роль, к кому ты будешь обращаться? Сказано тебе, ты не требуешься, ты не нужна. Заслуженная артистка республики, орденоносец К. Еланская".

Это письмо - непосредственный и отчаянный крик души. Можно себе представить, как велика была жажда сыграть Анну Каренину, если скромная, славившаяся своей деликатностью Клавдия Николаевна Еланская, к тому времени уже знаменитая актриса, пошла на такой вызов.

Напрасным он не оказался. Вл. И. Немирович-Данченко начал репетировать с ней Анну Каренину. Нельзя сказать, что великий режиссер не заботился о судьбе Еланской. Еще в 1932-м, когда Станиславский предлагал обсудить включение в репертуар "Марии Стюарт", Немирович-Данченко писал своему секретарю Бокшанской: "Мария Стюарт"? Не могу отделаться от впечатления чего-то старо-старопровинциального.

Единственное оправдание постановки - дать Еланской великолепную роль, чего она вполне заслуживает". Марию Стюарт Еланская не сыграла, Шиллера в переводе Пастернака поставили во МХАТе в конце 50-х годов. А в роли Анны Карениной она вышла на сцену в 1940 году, Вронского играл Массальский.

Ввод Еланской на роль Анны сопровождала восторженная пресса, признание было безоговорочным. Это была творческая победа. Разумеется, многие из поклонников Аллы Константиновны Тарасовой остались ей верны. Но почитателей Еланской в роли Анны Карениной в театральной среде было гораздо больше. Тарасова в этой роли была нервна, стихийна, ее упрекали в истеричности. Еланская - Анна, несомненно, принадлежала великосветскому Петербургу. В ней были благородство и внешний покой, открытое проявление чувств было ей чуждо, все страсти были спрятаны глубоко внутри.

После Тарасовой Еланская сыграла и Юлию Тугину в "Последней жертве" Островского - в этой роли первенство осталось за первой исполнительницей.

При Станиславском, при Немировиче-Данченко Еланская играла много. Кроме перечисленного, вспомним еще "У врат царства" с Качаловым, "Любовь Яровую" Тренева. В этой не Бог весть какой пьесе, которая была плоть от плоти своего времени, Еланская смело вводила зрителя в мир своей героини, не способной мириться с компромиссами. Ее игра была трепетной и страстной.

Когда слушаешь голос Еланской по радио, в котором столько бережности и неослабной женской заботы - записи спектаклей "Три сестры" или "Воскресения" изредка звучат в эфире, - понимаешь, почему власть актрисы над зрительным залом была безраздельной.

Семья

Дочь - Екатерина  Еланская (1929—2013) — театральная актриса и режиссер, народная артистка Российской Федерации (1999), заслуженный деятель искусств России.
Зять - Виктор Коршунов (род. 1929) — актер, народный артист СССР (1984), руководитель Малого театра.
Внук - Александр  Коршунов (род. 1954) - актер Малого театра, Народный артист Российской Федерации (1999).
Правнуки - Степан Коршунов (артист Малого театра) и Клавдия  Коршунова, 1984 г.р. (актриса театра «Современник») также являются продолжателями актерской династии.

Клавдия Николаевна скончалась 25 сентября 1972 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память

Именем актрисы был назван пассажирский теплоход ледового класса «Клавдия Еланская».



Фильмография
1969 Егор  Булычов  и  другие (ТВ) ... Мелания, игуменья, сестра жены Булычова
1957 Дом,  в  котором  я  живу ... Ксения Николаевна, знаменитая актриса
1955 Княжна  Мери ... княгиня Лиговская
1949 Мастера  сцены ... царица Ирина
1924 Морозко (короткометражный) ... Марфуша, падчерица



Работы в театре
Московский Художественный Академический Театр
"Синяя птица" (Метерлинк) ... Бабушка
"Егор Булычов и другие" (А.М.Горький) ... Мелания
"Последняя жертва" (А.Н. Островский) ... Юлия Тугина
"Любовь Яровая" (К.А. Тренев) ... Яровая
"Анна Каренина" (Л.Н. Толстой) ... Анна
"Дачники" (А.М. Горький) ... Мария Львовна
"Три сестры" (А.П. Чехов) ... Ольга
"Гроза" (А.Н. Островский) ... Катерина
"Воскресение" (Л.Н. Толстой) ... Катюша Маслова
"У врат царства" (К.Гамсун) ... Элина
"Царь Федор Иоаннович" ... царица Ирина
"Дни Турбиных" (М.А. Булгаков) ... Елена Тальберг
"Горячее сердце" (А.Н. Островский) ... Параша
"Горе от ума" (А.С. Грибоедов) ... Софья



Награды и премии
1952 Сталинская премия первой степени — за исполнение ролей на сцене МХАТа (вместе с Ольгой Андровской)
1948 Народная артистка СССР
1948 Орден Трудового Красного Знамени
1938 Народная артистка РСФСР
1937 Орден Трудового Красного Знамени
1933 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки
Клавдия Еланская на сайте ЛЮДИ

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями