Главная Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Санджив Кумар / Sanjeev Kumar


Искать торренты: Санджив Кумар / Sanjeev Kumar


















Краткая биография
Имя: Sanjeev Kumar
Дата рождения: 9 июля, 1938 | рак
Место рождения: Бомбей, Индия
Дата смерти: 6 ноября, 1985 | 47 лет
Место смерти: Бомбей, Индия
Карьера: Актер
Жанр: Драма, семейный, боевик
Рост: 1.73 м



Биография
Санджив Кумар родился в 1938 году, его настоящее имя - Харихар Заривала; близкие друзья так до конца и не смогли привыкнуть к броскому и запоминающемуся псевдониму.
Первые шаги Санджива в кино ни в коей степени не предполагали печального финала. Его путь был путем многих, подобным образом начинала свою карьеру добрая половина болливудских кумиров. Упорная работа на театральной сцене, рассылка анкет и фотопроб на крупные, а то и захудалые киностудии, бесконечная череда кинопроб.
Настойчивость и трудолюбие позволяли игнорировать неудачи, которых в годы становления было немало. Ради куска хлеба приходилось сниматься и в откровенно третьесортной продукции, сначала в толпе статистов, затем в столь желанной ипостаси главного положительного героя ("Nishana", 1965). Фильмы эти, однако, не выходили за рамки категории "Б", и ныне их названия помнят лишь самые въедливые и дотошные специалисты-архивариусы.

И вдруг синяя птица удачи одобрительно взмахнула крылом! В 1968 году Санджив участвует в съемках в "Sunghursh", партнером его выступает сам Дилип Кумар, уже в ту пору заслуживший титул "великого и непревзойденного". Для этой роли Сандживу приходится срочно мобилизовать все внутренние резервы. Успех очевиден: пресса с удивлением отмечает, что юноша держится на экране проще и раскованнее, чем его именитый однофамилец.

Далее следует заслуженный успех, новые роли в новых постановках, из которых публике наиболее запомнилась лента "Khilona" (1970): Санджив предстал в образе унылого и психически неуравновешенного влюбленного с нечесаными волосами и взглядом, в котором светились искры безумия.
Теперь он мог себе позволить подобные эксперименты, так как уже считался звездой; его экранными партнершами в те годы были известнейшие Нутан, Мала Синха, Вахида Рехман. В контексте успеха "Khilona" стоит заметить, что Санджив Кумар никогда не боялся выступать в амплуа человека, отличающегося от других умственно или физически. Примером тому служит известная нашему зрителю душераздирающая картина "Преодоление / Koshish" (1972), где он на пару с Джаей Бхадури разыгрывает семейную драму женатой пары глухонемых; картина принесла актеру вторую по счету Национальную премию (первая, долгожданная, была им получена годом раньше за фильм "Dastak" ). В "Преодолении" Санджив показал свою способность выражать эмоции без помощи диалога. Однако то, что не представляло для актера никакой трудности на экране, оказалось невозможным в реальной жизни. Казалось бы, безвыходных положений не бывает, но... Возможно, в какой-то момент Санджив Кумар просто не нашел нужных слов.

Судьба Санджива пошла под откос в тот самый момент, когда он подписал контракт на съемки в "Зите и Гите / Seeta Aur Geeta" (1972). Так начался его кратковременный, скрытый завесой тайны роман с великолепной Хемой Малини. Их ярко вспыхнувшие и тут же погасшие отношения до сих пор являются темой для оживленных пересудов; что там происходило на самом деле - не знает никто. Факты, однако, говорят сами за себя: в образе романтической влюбленной пары Санджива и Хему можно увидеть лишь в "Зите и Гите" и в последовавшем "Dhoop Chaon" -оба фильма шли с бешеными аншлагами, приводя зрителей в неистовство. Однако уже на премьере "Dhoop Chaon" актеры демонстративно избегали друг друга. Что-то было не так... Одна из расхожих версий: возможно, Санджив излишне разоткровенничался и, перебрав со спиртным, проболтался о своем романе кому-то из приятелей. Хема в глазах общественного мнения - сама респектабельность, порядочность, добродетель, не могла простить подобного вольного обращения со своей репутацией. В результате - разрыв навсегда.
"Лучше бы девушек-близнецов играла Мумтаз!", - с горечью обмолвился Санджив Кумар в одном из последних интервью, когда ему задали какой-то вопрос об истории создания "Зиты и Гиты" (сценарий Салима-Джаведа изначально был написан именно для Мумтаз). Как известно, мужчина не создан для одиночества. И Сандживу, пожалуй, больше чем любому из болливудских актеров тех лет, стало известно, насколько трудно радоваться, когда нельзя говорить о будущем. Спасало только кино; господин Кумар был из тех, для кого актерская игра позволяет забыть обо всем на свете; в этом самозабвении он полностью отрешался от мира. Санджив возобновляет плодотворное сотрудничество с режиссером Гульзаром, который в свое время был так потрясен его работой в "Преодолении", что не упускал случая задействовать Санджива в своих фильмах снова и снова.

А "ревущие" 70-е продолжали свой стремительный бег. И вот наступил 1975 год, когда Рамеш Сиппи затеял долгие съемки "Мести и закона", тем самым, решив бросить открытый вызов всем прежним понятиям о кинопроизводстве. "Месть и закон" заставил понервничать всех участников проекта: принципиально новая драматургия, сложные панорамные сцены среди скалистых гор, абсолютно ненормированные рабочие дни... Но для Санджива Кумара и Дхармендры вся сложность ситуации умножалась постоянным присутствием Хемы Малини. Незадолго до начала проекта Санджив снова осмелился сделать ей предложение. Ответом непреклоннейшей Хемы, как водится, был решительный отказ. Тем временем в "команде" Сиппи обсуждалось распределение ролей. Дхармендра пытался претендовать на роль злодея Габбара. Героя, подобного своему персонажу Виру он сыграл еще в 1971 году ("Моя деревня, моя Родина / Mera Gaon, Mera Desh" ) и, возможно (хотя и маловероятно!), Дхараму просто не хотелось повторяться. В этом случае Сандживу Кумару достался бы образ Виру, ухажера Басанти-Хемы. Рамеш Сиппи, не только режиссер, но и умный продюсер-дипломат, быстро понял, что подобная расстановка сил приведет к конфликту. Убедить Дхармендру (также безумно влюбленного в Хему) сыграть Виру было делом двух-трех секунд. В результате Дхарам получил реальную возможность флиртовать с предметом своих мечтаний на протяжении всех многочисленных любовных сцен. Нашему же герою автоматически досталась роль Тхакура. Санджив Кумар и Хема не появились вместе ни в одном (!) кадре, впрочем, и по сценарию пути безрукого полицейского и деревенской хохотушки не должны были пересекаться. "Я не мог изменить сценарий фильма, так что Дхарам и Санджив должны были обменяться характерами, как ролями. Да, это было действительно забавно", - вспоминал впоследствии режиссер Рамеш Сиппи. Что ж, кому как...

Санджив и Хема еще появлялись в "совместных" фильмах, таких как трагедия отмщения и раскаяния "По закону чести" (1978), но, как и в случае "Мести и закона", в разных фрагментах кинокартины. Сама Хема предпочитала никак не комментировать их отношения, резко ставя репортеров на место: "Не спрашивайте меня обо всех этих вещах сегодня. Я - мать двух дочерей, меня это смущает". Именно поэтому мы так мало знаем историю общения великой похитительницы сердец с Гиришем Карнадом, Джитендрой, Сандживом Кумаром... Со всеми, кто был раньше, до Дхармендры. Хема и Дхарам поженились в 1980 году.

А что же Санджив? Санджив продолжал сниматься; повторимся, что только работа могла отвлечь его от черной депрессии. Каждую роль он по-прежнему воспринимал как приз. И судьба зачастую делала ему уникальные подарки. Так, в 1977 году он получил возможность проявить себя в фильме видного "параллельщика" Сатьяджита Рея "Shatranj Ке Khiladi", поразив режиссера своим отточенным мастерством. Это был первый фильм Рея, вышедший за пределы бенгальской индустрии кино, и участие Санджива Кумара очень сильно помогло мастеру. Из мейнстримовых ролей Кумара можно отметить "Мы впятером", где его герой Кришна в белом балахоне с развевающимися рукавами (любимая одежда Санджива) возглавляет небольшой отряд добровольных защитников справедливости. Фильм "Vidhaata/Всемогущий" (1982) вновь свел актера лицом к лицу с Дилипом Кумаром, напомнив ему о годах юности. Играл Санджив и в знаменитой "Заложнице / Него" (1983) Субхаша Гхаи. Талант Санджива (в сочетании с "фирменными" седыми париками) долгое время позволял ему с легкостью войти в образ и молодого человека, и отца семейства, и даже дедушки. Есть злая ирония судьбы в том, что человек, переигравший столько "возрастных" ролей, не дожил даже до пятидесяти.

Автор: Борис Белокуров



Фильмография
1993 Professor  Ki  Padosan ... Professor Vidhyadhar
1989 Oonch  Neech  Beech
1988 Do  Waqt  Ki  Roti ... Vijay Saxena
1988 Невозможное / Namumkin
1987 Цепи  правосудия / Hiraasat ... Appearance in movie clip
1987 Raahee
1986 Хоть  бы  получилось / Baat  Ban  Jaye ... Suraj Singh
1986 Haathon  Ki  Lakeeren ... Dr. Bhanu Pratap
1986 Love  and  God ... Kais-E-Emir, (Majnu)
1986 Dhurjan  Singh
1986 Qatl ... Rakesh
1985 Могущественный / Zabardast ... Ratan Kumar / Ramesh Kumar / Maharaja
1985 Сколько  у  бога  имен / Ram  Tere  Kitne  Nam ... Petu Ram / Ram Kumar
1984 Лицемеры / Pakhandi
1984 Bad  Aur  Badnaam
1984 Meraa  Dost  Meraa  Dushman ... Goli Chacha
1984 Yaadgaar ... Rai Kalpnath Rai
1984 Lakhon  Ki  Baat ... Advocate Prem Sagar
1983 Заложница / Hero ... Damodar Mathur
1982 Три  брата / Khud-Daar ... Hari Srivastav
1982 Log  Kya  Kahenge
1982 Namkeen ... Gerulal
1982 Ashok
1982 Sindoor  Bane  Jwala
1982 Всемогущий / Vidhaata ... Abu Baba
1982 Беззаботный / Ayaash ... Thakur Jaswant Singh
1982 Как  спасти  любовь? / Sawaal ... Dhanpathrai Mehta
1982 Suraag
1982 Муж  и  жена / Shriman  Shrimati ... Shriman Shankar Lal
1982 Gopaldas  Mittal
1981 Waqt  Ki  Deewar ... Vikram
1981 Любовная  связь / Silsila ... Dr. V.K. Anand
1981 Рабыня / Daasi ... Anand
1981 Любимая  жена / Biwi  O  Biwi ... Col. Mangal Singh / Shankar / Commdr Chatur Singh
1981 Itni  Si  Baat ... Raja
1981 Ladies  Tailor ... Mehboob
1981 Двуличный / Chehre  Pe  Chehra ... Dr. Wilson / Blackstone
1980 Абдулла / Abdullah ... Ameer
1980 Patthar  Se  Takkar ... Bindra
1980 Swayamvar ... Ram
1980 Kishan
1980 Fauji  Chacha ... Fauji  Chacha
1980 Мы  впятером / Hum  Paanch ... Krishna
1980 Be-Reham ... Police Commissioner Kumar Anand
1980 Tarun  Kumar
1980 Пламя  ненависти / Jyoti Bane Jwala ... Special Appearance
1979 Bombay  by  Nite
1979 Maan  Apmaan ... Shankar
1979 Ghar  Ki  Laaj
1979 Слуга / Nauker ... Amar
1979 Griha  Pravesh ... Amar
1979 Неведомый  враг / Jaani  Dushman ... Thakur, (Shera's Father)
1979 Hamare  Tumhare ... Jairaj Verma
1978 Судьба / Muqaddar
1978 Песни  дождя / Sawan  Ke  Geet
1978 Ад  и  Рай / Swarg  Narak ... Pandit Sohanlal Tripathi
1978 Gangadhar  Upadhyay
1978 Trishna ... Dr. Sunil Gupta
1978 Третий  лишний / Pati  Patni Aur Woh ... Ranjeet Chhadha
1978 Трезубец  бога  Шивы / Trishul ... Raj Kumar Gupta / R.K. Gupta
1977 Мелодия  мечты / Alaap ... Raja Bahadur
1977 Грешник / Paapi ... Ashok Roy
1977 Близкий  человек / Apnapan ... Rajan Rashpal Singh
1977 King
1977 Избавление / Mukti ... Ratan
1977 Солнце  и  тень / Dhoop  Chhaon ... Dr. Paras
1977 Шахматисты / Shatranj  Ke  Khilari ... Mirza Sajjad Ali
1977 Yehi  Hai  Zindagi ... Anand Narayan
1977 Честь  и  вера / Immaan  Dharam ... Kabir Das
1976 Do  Ladkiyan
1976 Arjun  Pandit
1976 Zindagi ... Raghu Shukla
1975 Apne  Rang  Hazaar
1975 Apne  Dushman ... Dr. Mehta - Eye Specialist
1975 Dhoti  Lota  Aur  Chowpatty ... Inspector Wagle
1975 Uljhan ... Anand
1975 Путешествие  в  прошлое / Mausam ... Dr. Amarnath Gill
1975 Сбежавший / Faraar ... Inspector Sanjay
1975 Месть  и  закон / Sholay ... Thakur Baldev Singh
1975 Битва  за  любовь / Aakraman ... Major Ajay Verma
1975 Гроза / Aandhi ... J.K.
1974 Белый  голубь / Shandaar ... Rajan 'Rajju' 'Boss'
1974 Chowkidar ... Dr. Shyam
1974 Imaan
1974 Archana
1974 Dawat
1974 Charitraheen
1974 Неженатый  отец / Kunwara  Baap ... Doctor
1974 Seth  Dhanraj
1974 Клянусь  вами / Aap  Ki  Kasam ... Mohan
1974 В  поисках  развлечений / Manoranjan ... Constable Ratan 'Sheru'
1973 Suraj  Aur  Chanda
1973 Anamika ... Devendra Dutt
1973 Agni  Rekha
1973 Door  Nahin  Manzil
1973 Укрощение  строптивой / Manchali ... Sushil Kumar
1973 Anhonee ... Sunil
1972 Преодоление / Koshish ... Hari Charan Mathur
1972 Зита  и  Гита / Seeta  Aur  Geeta ... Ravi
1972 Subha-O-Sham ... Naseer
1972 Rivaaj ... Shekhar
1972 Гувернер / Parichay ... Nilesh
1971 Kangan ... Dr. Sunil 'Sonu'
1971 Man  Mandir ... Deepak
1971 Paras ... Dharam Singh
1971 Ek  Paheli ... Police Inspector
1971 Anubhav ... Amar Sen
1970 Devi ... Dr. Shekhar
1970 Gunah  Aur  Kanoon
1970 Priya
1970 Maa  Ka  Aanchal
1970 Bachpan ... Kashiram 'Kashi'
1970 Insaan  Aur  Shaitan
1970 Удар / Dastak ... Hamid Ahmed
1970 Khilona ... Vijay Kamal Singh
1969 Жизненный  путь / Satyakam ... Narendra 'Naren' Sharma
1969 Дорога  к  счастью / Bandhan ... Advocate Ravi Sharma
1969 Jeene  Ki  Raah ... Dr. Manohar
1969 Sachaai ... Kishore Dayal
1969 Dharti  Kahe  Pukarke
1969 Jyoti
1969 Chanda  Aur  Bijli ... Sheru
1969 Insaaf  Ka  Mandir
1969 Gustakhi  Maaf
1968 Четырнадцать  лет  спустя / Aashirwad ... Doctor Biren
1968 Революция / Sunghursh ... Dwarka N. Prasad
1968 Охота / Shikar ... Police Inspector Rai
1968 Saathi ... Ashok
1968 Anokhi  Raat ... Baldev 'Baldeva' Singh
1968 Gauri ... Sanjeev
1968 Vijay
1967 Gunehgar
1967 Naunihal ... Rakesh
1966 Husn  Aur  Ishq  alias  Alif  Laila ... Ashiq Hussain
1966 Smuggler ... Mohan
1966 Pati  Patni ... Amar
1966 Kalapi ... Prince Sursinhji Takthasinghji Gohil
1966 Badal
1965 Nishan
1964 Aao  Pyaar  Karen
1960 Hum  Hindustani ... Police Inspector
1954 Али  Баба  и  40  разбойников / Alibaba  and  40  Thieves

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.053 секунд.