Главная Торренты / Файлы Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Джонатан Линн / Jonathan Lynn


Искать торренты: Джонатан Линн / Jonathan Lynn


Краткая биография
Имя: Jonathan Lynn
Дата рождения: 3 апреля, 1943 | овен
Место рождения: Бат, Сомерсет, Англия, Велибритания
Карьера: Актер, сценарист, режиссер, продюсер
Жанр: Комедия, драма, короткометражка



Биография
Джо́натан Ли́нн (англ. Jonathan Lynn) — английский актер, комик, сценарист и кинорежиссер.

Джонатан Адам Линн родился 3 апреля 1943 в Бате (Сомерсет, Великобритания).
В 1967 году окончил Кембриджский университет, юридический факультет.

Прославился как театральный и телевизионный режиссер, и поставленные им спектакли не раз были удостоены профессиональных премий. Известен он также и как создатель популярных английских телесериалов "Да, министр!" и "Да, премьер-министр!" сатирических кинокомедий.
Линн — один из немногих английских режиссеров, кто смог прочно и надолго закрепиться в Америке.

Детство

В детстве Джо никогда не мечтал ни об актерской профессии, ни о лаврах кинорежиссера, жизнь его в детстве вообще не была связана с кино.
Джонатан Адам Линн родился в маленьком городке Бат, что в графстве Сомерсет, на севере Великобритании. Какие мечты могут возникнуть у обычного мальчишки, когда вокруг него старинные особняки, полные загадочных тайн и родовых обычаев, огромные громоздкие мосты, по которым ходили ноги его прапрадедов, обветшавшие замки некогда знаменитых графов и баронов, теперь растерявших родовую спесь? И Джонатан рос смышленым, серьезным мальчиком, нисколько не увлекавшимся кинопроцессом, хотя кино любил, впрочем, любил он и литературу, и живопись, и театр, — все, что имело отношение к искусству.

Учеба. Увлечение театром

Как и многие дети состоятельных родителей, Джонатан после школы поступил в Кембриджский университет и с успехом окончил его в 1967, получив вполне престижную профессию юриста. Он мог бы стать неплохим юристом, если бы во время обучения в университете всерьез не увлекся театром.

Клуб «Футлайт» был престижным местом, куда приходили только избранные, эдакой «культурной Меккой» Кембриджа. Студенты, увлеченные литературным творчеством и театром, собирались вместе, чтобы похвастать друг перед другом своими опытами и в том, и в другом. Джонатан стал членом клуба, участвовал в нескольких постановках, имевших определенный успех у ограниченного круга зрителей. Именно тогда Линн нашел свое призвание — спектакли, в которых он участвовал, высмеивали различные стороны жизни английского общества, правда, высмеивали по-доброму, как-то сладко, что было Линну не по душе.

С 21 года Линн играл в театре «Кембриджский цирк», через год умудрился даже попасть в ревю Джона Клиза на Бродвее. Примерно в то же время дебютировал в нескольких второстепенных ролях на телевидении в «Шоу Эдда Салливана», получил номинацию от Plays and Players Award как «самый многообещающий молодой актер» за игру в спектакле "Green Julia" и даже сыграл Гитлера в "The Comedy Of The Changing Years". Постепенно приходила определенная слава, но Линну не нравилось работать под чужим руководством. В голове начинающего актера копилось множество идей, которые только и ждали, когда их реализуют.

Карьера актера

В начале 1970-х гг. Линна стали изредка приглашать в кино на небольшие роли, дебютировал он в фильме ужасов Питера Даффела "House That Dripped Blood" в 1970, где играл вместе с легендарным Питером Кашингом, в 1971 сыграл одну из ведущих ролей в короткометражке Орсона Уэллса «Лондон».

Сценарист. Писатель

В 1973 дебютировал в качестве сценариста комедийного триллера "Intercine Project", в котором главные роли сыграли Джеймс Кобурн, Ли Грант и Кинан Винн. Продолжал появляться и на телевидении, но кино все еще мало занимало Линна. В середине 70-х его идеи постепенно стали претворяться в жизнь — Линн стал ставить спектакли на сценах различных лондонских театров. Комедийные, сатирически заточенные, они не пользовались шумным успехом.

В 1976 году в его жизни произошло важное событие — в печати появился его первый роман «Нужный человек» (A Proper Man), который стал бестселлером. Так Джонатан Линн стал еще и писателем и оказалось, что талантливый человек действительно талантлив во всем. Позже в свет выйдет еще несколько его книг, неизменно популярных и на родине и за рубежом, три из них попали в списки национальных бестселлеров.

Театральный режиссер

С выходом романа, Линна словно прорвало — театральные дела его круто пошли в гору. Один за другим он ставит успешные и популярные спектакли, среди которых "The Glass Menagerie" и "Songbook", получивший премии Society of West End Theatres Award, Ivor Novello Award и Evening Standard Award for Best Musical.
Спектакли "Anna Christie", "A Little Hotel on the Side by Georges Feydeau" (поставлен в Национальном Театре), "Pass the Butler" (по сценарию Эрика Айдла, поставлен в Театре «Глобус»), Loot (поставлен в Театре Лирики).

В 1977 году Линн получил должность Художественного руководителя Кембриджского театра, на сцене которого в общей сложности сделал за 4 года работы около 20 спектаклей, как актер, сценарист, режиссер. Приходилось выполнять и спецзадания государственного уровня — в 1980 он совершил со своей труппой специальную поездку в Индию, где имел честь представить свой спектакль перед Индирой Ганди.

Телевизионные сериалы

Однако широкую, общенациональную известность Джонатан Линн обрел в 1980-м году, когда вся страна прильнула к экранам телевизоров, чтобы увидеть там едкую сатиру на парламент, монархию и всех власть держащих. Сериал ББС «Да,  господин  министр» имел в Англии бешеный успех, несмотря на противодействие реакционных кругов и лично Мргарет Тэтчер продержался до 1984 года.
Остроумный сценарий к этому знаменитому сериалу и был порождением фантазии Джонатана Линна. Кстати, российский зритель имел в начале 90-х возможность познакомиться с первым сезоном этого смешного и умного сериала, где очень четко выразилась гражданская позиция его создателей.

Кинорежиссер

Ошеломительный успех «Да,  господин  министр» привел наконец-то Линна в большое кино, мало того, его пригласили снимать в Америку. Продюсером будущего фильма стал известный американский комедиограф Джон Лэндис, он же был автором сюжета, на основе которого Линн сам написал сценарий.
Криминальная комедия «Улика» (Clue), в которой играли Кристофер Ллойд и Тим Карри, появилась в 1985 году, но в прокате провалилась. Американцы оказались не готовы к линновскому подходу к комедии. Фильм действительно был необычным — большое количество главных героев, убийства, черный юмор, густо завязанный на критике американских правоохранительных органов и пародировании классических детективов и 3 разных концовки!

После неудачи в Америке Джонатан Линн вернулся в Англию, чтобы продолжить то, благодаря чему он прославился — сел за сценарий сериала «Да, господин премьер-министр». Сериал получился не менее удачным, однако продержался всего 1 сезон.

В 1987 он пишет сценарий к телефильму «Подозрение», а в 1989 году вышли 2 книги Линна, написанная в соавторстве с Энтони Джеем — «Да,  господин  министр» и «Да, господин премьер-министр», где были собраны самые смешные эпизоды знаменитого шоу. В живом, сатирическом плане авторы раскрывали реальные механизмы взаимодействия инициаторов любых реформ с непосредственными исполнителями в лице всевластного чиновничье-бюрократического аппарата.

Приступая в 1989 году к работе над сценарием фильма «Монахини  в  бегах» (Nuns on the Run), Линн и предположить не мог, что эта работа станет его главным прорывом в кино. Линн не только написал для фильма сценарий, но и сам его поставил. «Монахини  в  бегах» произвели в 1990 году настоящий фурор. Комедия о двух жуликах, случайно оказавшихся в женском монастыре с двумя чемоданами денег и вынужденных напялить на себя монашеские одежды, можно сказать, изменила лицо британской комедии.
Гремучая смесь фарса и сатиры, выливающаяся в целую кучу самых разнообразных гэгов и шуток. Издевательство над святая-святых — церковью! религиозными догмами! монастырскими обителями! Не удивительно, что фильм имел бешеный успех, признание критиков (На фестивале комедийных фильмов в Швейцарии картина была отмечена призом «Золотая розга»), огромные для Английского фильма кассовые сборы, а главные звезды фильма — Эрик Айдл и Робби Колтрейн, как и сам Линн, получили путевку в Голливуд.

Благодаря «Монахиням», после неизвестного у нас сериала «Феррис Бьюллер», в 1992 Джонатан Линн снова отправляется в США, где ставит сразу две хитовые комедии «Мой кузен Вини» (My Cousin Vinny) с Дэнни Де Вито и Джо Пеши и свой фирменный политико-сатирический «Да,  господин  министр» в американском варианте — «Достопочтенный  джентльмен» (Distinguished Gentleman). Обе картины имели огромный как творческий, так и коммерческий успех. Марша Томей, игравшая в «Кузене Вини», получила Оскара за лучшую женскую роль второго плана, а язвительная и очень злая комедия о тернистых путях в верхи американского конгресса стала одной из самых лучших в карьере знаменитого комика Эдди Мерфи и собрала 47 млн. долларов.
Обе комедии укрепили позиции Линна в Голливуде. Массовый американский зритель признал и понял проблемы, с которыми пытался розгами сатиры бороться английский режиссер.

Следующий фильм Линна — «Жадность» (Greedy), беспощадно высмеивающий известнейший человеческий порок, прошел в прокате гораздо скромнее, несмотря на участие в нем Керка Дугласа и Майкла Дж. Фокса, а вышедший в 1996 году шедевр «Сержант  Билко» (Sgt. Bilko), который на сегодняшний день смотрится, пожалуй, самой смешной и наиболее совершенной лентой Линна и Стива Мартина, который сыграл в нем главную роль, и вовсе провалился в прокате.

В 1997 появилась комедия «Процесс  и  ошибка» (Trial and Error) с Джеффом Дэниэлсом, Майклом Ричардсом и Шарлиз Терон, а в 2000 году вышла довольно средненькая по меркам Линна комедия «Девять  ярдов» (Whole Nine Yards) с Брюсом Уиллисом и Мэттью Перри в главных ролях, которая, тем не менее, стала самым кассовым фильмом Линна, продержавшимся на верхушке чарта 3 недели и собравшему в прокате $106,4 млн. Изобилующая чисто американскими штампами и растерявшая весь свой сатирический запал, картина не понравилась самому Линну, несмотря на то, что зрители от нее были в восторге, решили даже сделать сиквел, но Линн от какого бы то ни было участия в продолжении отказался.

Последней на сегодняшний день картиной знаменитого режиссера является музыкально-религиозная комедия с Кюьбой Гудингом-мл. «Борьба  с  искушениями» (Fighting Temptations). Фильм собрал неплохую кассу и получил признание критиков и премию NAACP Image Award, как самая оригинальная картина года.

В заключение

Вклад Джонатана Линна в искусство кино велик. За более чем 40 лет творческой деятельности он проявил себя в самых разных областях искусства, получив признание в каждой из них. Он является одним из немногих режиссеров, кто несет на своих плечах тяжкий груз сатирических комедий. В среднем он снимает 1 фильм в 2-3 года, это немного, но зато практически каждая лента заставляет всколыхнуться критиков и зрителей, хоть и не всегда оказывается коммерчески успешной.

(Использованы материалы статьи Бориса Боброва на сайте sqd.ru )



Знаете ли Вы, что
— Дядя Джонатана Линна - государственный деятель Израиля Абба Ибан, который учился в Кембридже незадолго до Джонатана.

— В университете играл в футбол за престижный футбольный клуб Кембриджа.



Фильмография
2009 Он,  прямо,  как  девчонка / He's  Such  a  Girl ... Priest
1994 Жадность / Greedy ... Douglas the Butler
1990 Трое  мужчин  и  маленькая  леди / 3  Men  and  a  Little  Lady ... Vicar Hewitt
1987 Подозрение / Suspicion (ТВ) ... Beaky Thwaite
1985 В  ночи / Into  the  Night ... Tailor
1982 Outside  Edge (ТВ) / Outside  Edge ... Kevin
1980 Битое  стекло / Breaking  Glass ... Radio DJ
1979 Knowledge,  The / Knowledge,  The (ТВ) ... Ted Margolies
1977 - 1979 BBC2  Play  of  the  Week / BBC2  Play  of  the  Week (сериал) ... Gaston
1976 Cold  Call,  The / Cold  Call,  The (видео)
1976 Монти  Пайтон  встречаются  на  окраине / Pleasure  at  Her  Majesty's (ТВ) ... Michelangelo / Various
1975 Кто  продал  тебе  это  тогда? / Who  Sold  You  This,  Then? (видео)
1974 Romance  with  a  Double  Bass / Romance  with  a  Double  Bass ... Leader of the Orchestra
1972 - 1974 Colditz (сериал) ... Bergman
1972 - 1973 Doctor  in  Charge (сериал)
1971 Лондон / London
1971 Дом,  где  стекает  кровь / House  That  Dripped  Blood,  The ... Set Designer, в титрах не указан
1970 - 1984 Play  for  Today / Play  for  Today (сериал) ... Cyril Benson
1969 - 1970 Doctor  in  the  House (сериал) ... Danny Hooley
1968 Пруденс  и  пилюля / Prudence  and  the  Pill ... Chemist's assistant
1966 - 1976 Softly  Softly (сериал) ... Tony



Озвучивание
2009 Дикая  штучка / Wild  Target ... Parrot



Сценарист
2010 Bonny  Boys,  The
1990 Life  After  Life (ТВ)
1990 Монахини  в  бегах / Nuns  on  the  Run
1987 Подозрение / Suspicion (ТВ)
1986 - 1987 Да,  господин  Премьер-министр (сериал) / Yes, Prime Minister
1985 Улика / Clue
1984 Twee  handen  op  een  buik (ТВ) ... пьеса
1980 - 1984 Да,  господин  министр / Yes  Minister (сериал)
1979 I'd  Like  a  Word  with  You (видео)
1977 How  Am  I  Doing? (видео)
1977 Unorganized  Manager,  Part  One:  Damnation,  The (видео)
1977 Unorganized  Manager,  Part  Two:  Salvation,  The (видео)
1976 Cold  Call,  The (видео)
1975 Decisions,  Decisions (видео)
1975 - 1977 Doctor  on  the  Go (сериал)
1974 Internecine  Project,  The
1974 Doctor  at  Sea (сериал)
1972 - 1973 Doctor  in  Charge (сериал)
1969 - 1973 On  the  Buses (сериал)



Режиссер
2010 Последний  первый  раз / Last  First  Time,  The
2010 Bonny  Boys,  The
2009 Дикая  штучка / Wild  Target
2003 Борьба  с  искушениями / Fighting  Temptations,  The
2000 Девять  ярдов / Whole  Nine  Yards,  The
1997 Процесс  и  ошибка / Trial  and  Error
1996 Сержант  Билко / Sgt.  Bilko
1994 Жадность / Greedy
1992 Достопочтенный  джентльмен / Distinguished  Gentleman,  The
1992 Мой  кузен  Винни / My  Cousin  Vinny
1990 Монахини  в  бегах / Nuns  on  the  Run
1985 Улика / Clue



Продюсер
2010 Последний  первый  раз / Last  First  Time,  The
2010 Bonny  Boys,  The
2009 He's  Such  a  Girl
2004 Ярмарка  тщеславия / Vanity  Fair
1997 Процесс  и  ошибка / Trial  and  Error



Награды и премии
1991 Фестиваль комедийных фильмов в Швейцарии, Приз «Золотая розга» ("Монахини в бегах" )



Ссылки
Официальный сайт Джонатана Линна (англ.)

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.029 секунд.