Главная Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Алида Валли / Alida Valli


Искать торренты: Алида Валли / Alida Valli




















Краткая биография
Имя: Alida Valli
Дата рождения: 31 мая, 1921 | близнецы
Место рождения: Пола, Истра, Италия (Пула, Истрия, Хорватия)
Дата смерти: 22 апреля, 2006 | 84 года
Место смерти: Рим, Италия
Карьера: Актриса, режиссер
Жанр: Драма, триллер, мелодрама
Рост: 1.65 м
Супруг: Оскар  Де  Мейо(развод, двое детей), Джанкарло  Загни



Биография
Происхождение

Алида Валли, которая иногда упоминается в титрах просто как Валли, родилась 31 мая 1921 года в городе Пола, расположенном на итальянском полуострове Истрия , городе, лишь за три года до того отошедшем от Австро-Венгрии к Италии, в семье австрийского барона, преподавателя философии, и итальянской домохозяйки. Оба ее родителя имели смешанное происхождение. Дедом Алиды по отцовской линии был барон Луиджи Альтенбургер, австро-итальянец из Тренто, потомок графов Д'Арко, а бабушка Элиза Томази приходилась двоюродной сестрой римскому сенатору Этторе Толомеи. Предки со стороны матери Алиды, Сильвии Оберекер, были немцами и австрийцами. Двоюродный дед Алиды Валли был близким другом итальянского писателя Габриэле д'Аннунцио, с восторгом принимавшего фашизм.

При крещении Алида Валли получила имя и титул - баронесса Алида Мария Лаура фон Альтенбургер Маркенштейн-Фрауэнберг Священной Римской империи германского региона.

Начало карьеры

Пятнадцатилетняя Алида отправилась в Рим, где поступила в Центр экспериментальной кинематографии, школу для актеров и режиссеров. Она жила в доме своего дяди, сенатора Этторе Толомеи. Она дебютировала в кино еще ребенком, в 1934 году, в фильме 'Три угловатые шляпы' (Il cappello a tre punte), в период, который кинокритики метко окрестили эпохой 'кино белых телефонов'. Если в кадре появлялся белый телефонный аппарат, это свидетельствовало о достатке персонажей в отличие от гораздо более распространенных моделей черного цвета. Позже этот период сменится итальянским неореализмом, и на первый план выйдут детали жизни обычного человека.

Первым успешным фильмом Валли стала комедия 'Тысяча лир в месяц' (Mille lire al mese) в 1939-м, сюжет которой составляли злоключения инженера-электронщика в эпоху зарождения телевидения. Афиши к фильму создавал художник Ансельмо Баллестер, нарисовавший впечатляющие плакаты размером 140x200, на которых впервые появилось лицо Алиды Валли, смотревшее с экрана телевизора.

Во время войны

Валли снялась в большом количестве комедий, прежде чем смогла проявить себя как прекрасная драматическая актриса в исторической картине 'Маленький старинный мирок' (1941) Марио Сольдати. Успех 'Мирка' в Европе можно сравнить с успехом 'Унесенных ветром' в США. Алида стала настоящей кинозвездой и получила приз Венецианского кинофестиваля как 'Лучшая актриса'.

Но уже через два года ей пришлось уйти в подполье: фильм Джоффредо Алессандрини "Мы живы" (Noi vivi, 1942) был запрещен цензурой, и Валли публично заявила о своем отказе участвовать в фашистской пропаганде. Парадокс заключался в том, что в этом фильме она сыграла русскую антикоммунистку Киру, которую большевики подвергают принудительному лечению, но власти сочли его выпадом против авторитаризма Муссолини.

В 1944 году Алида вышла замуж за художника-сюрреалиста и композитора Оскара де Мейо. У пары появилось двое сыновей, Карло и Ларри. Через восемь лет супруги развелись.

Антифашистка Валли ждала краха режима, а партизаны тем временем расстреляли ее мать — как аристократку и коллаборационистку. А власти США, куда Валли с мужем решила эмигрировать, полгода не давали ей визы, проверяя донос, обличавший ее в фашизме. Возможно, переживания тех лет, двусмысленность собственного положения придали дополнительный драматизм двум знаменитым ролям. В "Столь долгом отсутствии" (Une aussi longe absence, 1960) Анри Кольпи ее Тереза пыталась разглядеть в беспамятном бродяге черты мужа, пропавшего без вести в годы войны. А в "Стратегии паука" (La strategia del ragno, 1970) Бернардо Бертолуччи сыграла состарившуюся любовницу человека, объявленного посмертно героем Сопротивления, возможно, предателя.

Голливуд

Голливуд наметил ее на амплуа "новой Гарбо", и в этом были свои резоны. В роли отравительницы, пытающейся соблазнить своего адвоката, в "Деле Парадин" (The Paradine Case, 1947) Альфреда Хичкока и австрийской подруги американца-спекулянта в "Третьем человеке" (The Third Man, 1949) Кэрола Рида она повторила чудо, которое удавалось только великой шведке. До какого-то момента вела свою роль очень ровно, но в роковую, смертельную минуту ее лицо, как у Гарбо, озарялось почти потусторонним светом.

Тем не менее в Голливуде ей удалось сыграть лишь четыре роли.

Возвращение в Италию

Вернувшись в Италию Алида Валли сыграла свою главную роль — графиню Ливию в "Чувстве" (Senso, 1954) Лукино Висконти, исторической мелодраме, которая похоронила итальянский неореализм, заново открыв красоту костюмного кино и аристократических изломов чувств. Роль патриотки, пославшей на смерть изменившего ей любовника и сошедшей от этого с ума, на удивление шла крупной брюнетке, которой, казалось, сам бог велел играть страдающих крестьянок.

В начале 50-х карьера Валли в кино пострадала. Она во второй раз оказалась "вне закона" в результате печально известного скандала, разразившегося в среде итальянской золотой молодежи, в котором оказался замешан любовник актрисы, джазовый музыкант и сын министра иностранных дел Пиеро Пиччони. Он вместе с приятелями Уго Монтанья и Маурицио Д'Ассия, сыном принцессы Мафальды Савойской, подозревался в убийстве манекенщицы Вильмы Монтези, тело которой было обнаружено на пляже в апреле 1953-го. Обвинения были сняты, убийство осталось нераскрытым, но слухи об оргиях с наркотиками, подтвердившиеся в результате расследования, еще долго будоражили умы читателей итальянских газет.
Спас ее от забвения Микеланджело Антониони. В "Крике" (Il Grido, 1957) Валли придала простолюдинке Ирме загадочную инаковость, флер отчуждения, которые станут фирменным знаком героинь Антониони.

С тех пор она снималась непрерывно, ровно, обильно: и у великих Пьера Паоло Пазолини, Бертолуччи, Дарио Ардженто, Патриса Шеро, и у крепких ремесленников. Чаще всего это были роли пожилых дам с аристократическим прошлым и изломанной психикой. Именно такой "состарившейся Ливией", доньей Каталиной, хранительницей тайны, восходящей ко временам гражданской войны в Испании, она была и в своем последнем фильме, "Святой неделе" (Semana Santa, 2002) Пепе Данкара.

Кроме того, в Италии Алида Валли была и известной театральной актрисой.

Для признания ее заслуг перед искусством Алида Валли получила звание почетного доктора от Римского Университета, была кавалером французского Ордена искусств и литературы и кавалером ордена 'За заслуги перед Итальянской Республикой'. В 1997 году карьера Валли была отмечена 'Золотым львом' Венецианского кинофестиваля.
Хорватия, которой Пула теперь принадлежит, предлогала актрисе почетное гражданство, но она отказалась, заявив, что всегда считала себя только итальянкой.

Валли скончалась 22 апреля 2006 года в Риме, в своем доме, в возрасте 84 лет, и была похоронена на римском кладбище Verano Cemetery. Мэр Рима Вальтер Вельтрони заявил, что итальянское кино потеряло одно из самых ярких и выразительных своих лиц, а бывший президент Италии Карло Адзелио Чампи сказал, что смерть актрисы стала большой потерей для итальянского кино, театра и культуры.



Фильмография
2002 Страстная  неделя / Semana  Santa ... Doña Catalina
2000 Vino  santo (ТВ) ... Sveva
1999 Сладкий  шум  жизни / Il  dolce  rumore  della  vita ... Sofia's grandmother
1996 Экран-убийца / Fatal  frames:  Fotogrammi  mortali ... Countess Alessandra Mirafiori
1995 Месяц  на  озере / A  Month  by  the  Lake ... Signora Fascioli
1993 Жизнь  во  лжи / Bugie  rosse ... Caterina, Andrea's mother
1993 Долгое  молчание / Il  lungo  silenzio ... Carla's Mother
1992 Una  vita  in  gioco  2 (ТВ)
1991 Zitti  e  Mosca ... Clara
1990 Альфонс / La  bocca ... Countess Bianca
1988 Ваш  раскаявшийся  супруг / À  notre  regrettable  époux ... Catarina
1987 Красная  юбка / Le  jupon  rouge ... Bacha
1986 We  the  Living ... Kira Argounova
1985 Скрытые  секреты / Segreti  segreti ... Gina
1985 Aspern ... Juliana Bartes
1982 Запретные  сны / Sogni  mostruosamente  proibiti ... Madre di Marina
1981 Падение  мятежных  ангелов / La  caduta  degli  angeli  ribelli ... Bettina
1981 Сезон  мира  в  Париже / Sezona  mira  u  Parizu
1980 Puppenspiel  mit  toten  Augen
1980 Aquella  casa  en  las  afueras ... Isabel
1979 Der  Landvogt  von  Greifensee
1979 Licanthropus,  il  figlio  della  notte
1979 Преисподняя / Inferno ... Carol, the caretaker
1979 Луна / La  luna ... Giuseppe's Mother
1979 Монашка-убийца / Suor  Omicidi ... Mother Superior
1979 Зоопарк  «Ноль» / Zoo  zéro ... Yvonne, la mère
1978 Превосходное  преступление / Indagine  su  un  delitto  perfetto ... Lady Clementine De Revere
1978 Les  grandes  conjurations:  Le  tumulte  d'Amboise (ТВ) ... Catherine de Médicis
1978 Грязный  мир / Porco  mondo
1977 Berlinguer  ti  voglio  bene ... Mrs. Cioni
1977 С  легким  сердцем / Un  cuore  semplice ... Mrs. Obin
1977 Суспирия / Suspiria ... Miss Tanner
1976 Перевал  Кассандры / The  Cassandra  Crossing ... Mrs. Chadwick
1976 Солитер / Le  jeu  du  solitaire ... Germaine
1976 Двадцатый  век / Novecento ... Ida Cantarelli Pioppi
1976 6  Бертолуччи  согласно  кино / Bertolucci  secondo  il  cinema (ТВ)
1975 Il  caso  Raoul ... Elsa
1975 Этот  милый  Виктор / Ce  cher  Victor ... Anne
1975 Плоть  орхидеи / La  chair  de  l'orchidée ... La folle de la gare
1974 Антихрист / L'anticristo ... Irene
1974 Милый  Дракула / Tendre  Dracula ... Héloïse
1974 No  es  nada,  mamá,  sólo  un  juego ... Louise
1974 Дом  дьявола / La  Casa  dell'esorcismo ... Countess
1973 Diario  di  un  italiano ... Olga
1972 Il  lutto  si  addice  ad  Elettra (ТВ) ... Christine Mannon
1972 Первая  ночь  покоя / La  prima  notte  di  quiete ... Marcella Abati - Vanina's mother
1972 Глаз  в  лабиринте / L'occhio  nel  labirinto ... Gerda
1970 Стратегия  паука / Strategia  del  ragno ... Draifa
1970 Выскочка / Le  champignon ... Linda Benson
1967 Царь  Эдип / Edipo  re ... Merope
1966 Чествование  за  час  до  сиесты / Homenaje  a  la  hora  de  la  siesta ... Constance
1965 Черный  юмор / Umorismo  in  nero ... The Widow - segment 3 'La cornacchia'
1964 Другая  женщина / L'autre  femme ... Annabel
1963 A  la  salida (короткометражка)
1963 Бумажный  человек / El  hombre  de  papel ... La Italiana
1963 El  valle  de  las  espadas ... Reina Teresa
1962 Офелия / Ophélia ... Claudia Lesurf
1962 По  всему  городу / Al  otro  lado  de  la  ciudad
1962 Беспорядок / Il  disordine ... Carlo's Mother
1962 Счастливые  воры / The  Happy  Thieves ... Duchess Blanca
1961 La  fille  du  torrent ... Livia Boissière
1961 - 1966 Доктор  Килдэр / Dr.  Kildare (сериал) ... Luisa Brabante
1961 Столь  долгое  отсутствие / Une  aussi  longue  absence ... Thérèse Langlois
1960Treno  di  Natale
1960 Грех  юности / Il  peccato  degli  anni  verdi ... Elena's mother
1960 Альфонс / Le  gigolo ... Agathe
1960 Диалог  кармелиток / Le  dialogue  des  Carmélites ... Mère Thérèse de Saint-Augustin
1959 Глаза  без  лица / Les  yeux  sans  visage ... Louise
1959 Подписано:  Арсен  Люпен / Signé  Arsène  Lupin ... Aurélia Valéano
1958 Ювелиры  лунного  света / Les  bijoutiers  du  clair  de  lune ... Aunt Florentine
1958 Этот  жестокий  век / This  Angry  Age ... Claude
1957 Человек  в  коротких  штанишках / L'amore  più  bello ... Carolina
1957 Большая  голубая  дорога / La  grande  strada  azzurra ... Rosetta, la moglie
1957 Крик / Il  grido ... Irma
1954 Чувство / Senso ... La contessa Livia Serpieri
1954 La  mano  dello  straniero ... Roberta Glabri
1953 Il  mondo  le  condanna ... Renata
1953 Влюбленные  из  Толедо / Les  amants  de  Tolède ... Inés de Arévalo
1951 Последнее  заседание / L'ultimo  incontro ... Lina Castelli
1951 Чудеса  случаются  однажды / Les  miracles  n'ont  lieu  qu'une  fois ... Claudia
1950 Walk  Softly,  Stranger ... Elaine Corelli
1950 Белая  башня / The  White  Tower ... Carla Alton
1949 Третий  человек / The  Third  Man ... Anna Schmidt
1948 Чудо  колокола / The  Miracle  of  the  Bells ... Olga Treskovna
1947 Дело  Парадайна / The  Paradine  Case ... Mrs. Paradine
1946 Евгения  Гранде / Eugenia  Grandet ... Eugenia  Grandet
1945 Il  canto  della  vita ... Giovanna
1945 La  vita  ricomincia  ..  Patrizia  Martini
1944 Circo  equestre  Za-bum
1943 Внешний  вид / Apparizione ... Andreina
1943 Я  буду  любить  тебя  всегда / T'amerò  sempre ... Adriana
1943 Смейся,  паяц! / I  pagliacci ... Giulia
1942 Сегодня  ничего  нового / Stasera  niente  di  nuovo ... Maria
1942 Addio  Kira! ... Kira Argounova
1942 Мы,  живые / Noi  vivi ... Kira Argounova
1942 Le  due  orfanelle ... Enrichetta
1942 Catene  invisibili ... Elena Silvagni
1941 Тайный  любовник / L'amante  segreta ... Renata Croci
1941 Ore  9  lezione  di  chimica ... Anna Campolmi
1941 Luce  nelle  tenebre ... Marina Ferri
1941 Маленький  старинный  мирок / Piccolo  mondo  antico ... Luisa Rigey Maironi
1940 La  prima  donna  che  passa ... Gabrielle de Vervins
1940 Кроме  того,  любовь / Oltre  l'amore ... Vanina Vanini
1940 Sono  stato  io! ... Lauretta
1940 L'ultima  nemica ... A friend of Anna
1940 Taverna  rossa ... Susanna Sormani
1940 Манон  Леско / Manon  Lescaut ... Manon  Lescaut
1939 Ballo  al  castello ... Greta Larsen
1939 Mille  lire  al  mese ... Magda
1939 Assenza  ingiustificata ... Vera Fabbri
1938 L'amor mio non muore... ... Maria D'Alba
1938 L'ha  fatto  una  signora ... Maria Sardo
1938 La  casa  del  peccato ... La ragazza
1937 Жестокий  саладин / Il  feroce  Saladino ... Dora Florida / La bella Sulamita
1936 Два  сержанта / I  due  sergenti ... Una commessa dell'emporio 'Au Bon Marché'
1934 Треугольная  шляпа / Il  cappello  a  tre  punte



Режиссер
1968 L'amore  in  tutte  le  sue  espressioni



Награды и премии
Венецианский кинофестиваль, 1997 год
Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Золотой глобус, 1964 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Бумажный человек»-)

Венецианский кинофестиваль, 1941 год
Победитель: Специальный приз за женскую актерскую работу («Маленький старинный мирок»-)



Ссылки
Официальный сайт

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО © 2019 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.073 секунд.