ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Галина Анисимова


Искать торренты: Галина Анисимова
















Краткая биография
Дата рождения: 17 июля, 1929 | рак
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, мелодрама



Биография
Анисимова Галина Александровна родилась 17 июля 1929 года в Москве.

Галину Анисимову, девочку из нетеатральной семьи, не игравшую даже в самодеятельности, - с ходу приняли во ВГИК, на курс Бориса Андреевича Бабочкина и Нины Алисовой. Но, волею судьбы, доучиться там не пришлось - юная Анисимова стала ученицей лучших педагогов Театрального училища им.Б.Щукина.

С 1952 года работает в Театре им.Вл.Маяковского и работает в нем по сей день. В творческой биографии актрисы - и молодые героини («Гамлет», «Зыковы», «Гостиница «Астория»», «Таверна Мелодии»...), и возрастные характерные роли («Трамвай «Желание»», «Дети Ванюшина», «Жизнь  Клима  Самгина», «Энергичные люди», «Мертвые души», «Женитьба», «Развод по-женски»).

Галина Анисимова за свою долгую жизнь в театре не раз играла с выдающимися партнерами, составлявшими цвет отечественной сцены. Посчастливилось ей однажды даже составить дуэт со знаменитым англичанином Полом Скофилдом (в «Гамлете» Охлопкова он несколько раз сыграл заглавную роль, а Анисимова играла Офелию). Огромный период жизни Театра им. Маяковского прошел на глазах у актрисы и при непосредственном ее участии.

Интервью Натальи Каминской с Галиной Анисимовой в Газете «Культура» от 25 октября 2007 года: «Театр - это не стены, а живые люди!»

Наш собеседник - народная артистка СССР Галина Анисимова, актриса охлопковского призыва, она поступила в театр им. Вл.Маяковского в 1952 году и работает в нем по сей день...
- Я пришла в этот театр в 1952 году, после Щукинского училища. В это время там царствовал Николай Павлович Охлопков, и любое участие в его спектакле - в массовке, в хоре, в крошечном эпизоде - было для меня великим счастьем. Судьба сложилась так, что меня ввели на роль Офелии в знаменитом охлопковском "Гамлете" и я должна была заменить в этой роли великую Бабанову. Так, с первых шагов я столкнулась с тем, что является в театре самой главной драмой. У каждого актера время неумолимо отнимает первенство, роли, успех... Надо ли опять доказывать, что я не просилась играть Офелию. Даже помыслить об этом не могла. Это было решение режиссера. Однако с той поры Мария Ивановна Бабанова перестала отвечать на мои приветствия, не замечала меня. Ей было слишком больно, это можно понять. Впрочем, первый "холодный душ" от великой актрисы я получила еще раньше, когда мне дали крошечный эпизод в одном из спектаклей с ее участием. Меня и так-то колотило, я нервничала, хотя роль была совсем пустячной. Но больше всего меня убил момент, когда Мария Ивановна поставила меня спиной к зрительному залу и при этом еще прошептала мне прямо на сцене: "Только ты быстро-быстро говори и уходи". Меня потрясло, как мастер такой величины может сказать такое девчонке, которую в последнюю минуту всунули в спектакль. И только гораздо позже я поняла, сколько пережила в театре сама Мария Ивановна, и как вообще жесток театр.

- Тем не менее известно, что Бабанова все же бросила вам однажды в коридоре по поводу Офелии фразу: «Хорошо играешь!"»
- Она же мастер, и где-то подспудно понимала, что в этой внутренней драме я ни при чем. В спектакле у нас был хор вокруг Офелии, что-то вроде хороводика. И вдруг однажды меня вызвал Охлопков, долго со мной говорил, а вот репетировал всего один раз (у него был помощник Алексей Кашкин, который проработал со мной все сцены). Я ведь и в костюмах была бабановских. Позже один мне сшили, а второй так и был с ее плеча. Художником спектакля был знаменитый Рындин, большой мастер, и костюмы были потрясающие. До сих пор помню этот шедевр: черный бархат, на лифе кружевная сетка...

- Актеры говорят, что в чужих костюмах есть и своя магия, и свой предрассудок...
- Конечно, когда надеваешь костюм другого исполнителя, испытываешь особое чувство. Я вообще зануда и к вещи в театре отношусь как к живому существу: не могу повесить свой костюм кое-как. Я не могу смириться с тем, как нынешние ребята бросают их, будто хлам, гоняют несчастного костюмера. Вообще время меняет не только содержание театра, но и градус всего того, что происходит за кулисами. Помню успех "Гамлета" (Евгений Самойлов блистательно играл в нем заглавную роль), который не сравнить с самим понятием нынешних успехов. На гастролях в Ленинграде толпу зрителей держала конная милиция. Конечно, театр в те времена играл в умах населения совсем иную роль. И сами порядки внутри театра были иными.

Я пришла в труппу и не только увидела эту плеяду гигантов. Старшие актеры приучали нас даже не к этике в театре, но к эстетике поведения: как жить в театре, как себя вести. Бабанова, например, приходила всегда загодя, отдельно стояла на сцене, в кулисах, готовилась. И вокруг нее будто образовывалось защитное поле. А сейчас несутся на сцену с верхнего этажа, на ходу влезая в костюм. Молодые девочки, которые ничего еще не сыграли, уже впряжены в сериалы и подают в репертуарную контору список своих свободных для театра дней.

- За свою долгую жизнь в театре вы застали уже третьего художественного руководителя. Вы были свидетелем не только подъема, но и медленного ухода лидеров. Что происходит в это время в театре?
- Это трагедия. Угасание личности (если во главе театра крупная фигура) очень тяжело наблюдать. Когда гаснет он, все погружается во тьму. Охлопков до последней минуты, до того, как ушел умирать в больницу, приходил в театр. Каждый день требовал от жены, чтобы она вела его в театр, хотя идти было три минуты. Он приходил в свой кабинет, садился и начинал вызывать по одному, спрашивать. Люди понимали, что он уже неадекватен. Однажды я столкнулась с ним около лестницы, он меня узнал, спросил, как дела, и велел держаться. Очень тяжело смотреть на человека, которого боготворишь, а он на твоих глазах деградирует.

- Знает ли история примеры, когда режиссер, строящий новый театр, миндальничает и гладит по головке?
- Наверное, не знает. Ситуация типичная для театра, но актеры этого не выносят. Гончаров, конечно, строил другой театр и был очень жестким в деле. Но в жизни это был другой человек: отзывчивый, обаятельный, душевный.

- В чем, по-вашему, заключалась особенность театра Гончарова?
- Это был очень интересный психологический театр. Это было открытие новых пьес. "Трамвай "Желание" Уильямса никто у нас тогда не ставил - мы его играли 20 лет с аншлагами! Спектакль был сгустком актерских энергетик, у меня там была крошечная роль, но я ее обожала. Гончаров мне очень помог в разработке этой роли. А возьмите "Бег" Булгакова, который просто забыть невозможно. А поднять на сцене горьковскую эпопею "Жизнь Клима Самгина", и как поднять, с каким блистательным актерским составом, с какой мощью! Или вот "Закат" Бабеля, поздний его спектакль, на который хватило еще энергии. Как играл там Армен Джигарханян! Гончаров был мастером контрастов - яркое сочеталось у него с тонким психологизмом. Вот что важно - он не боялся приглашать режиссеров на постановки! Будучи еще молодым руководителем, пригласил Марию Осиповну Кнебель, она поставила "Таланты и поклонники", где первую роль сыграл Владимир Самойлов, блестящий актер. В театр пришла Татьяна Доронина, личность мощная. Гончаров умел ценить и уважать сильную личность, но слабую, увы, он подминал.

- Режиссерам той эпохи приходилось вести борьбу чуть ли не за каждый спектакль, причем не только внутри театра, но и снаружи - отстаивать его у властей. Не всем хватало выдержки.
- О, это я хорошо помню. Гончаров столько нервов тратил на всю эту борьбу, что, приходя в театр, видимо, не знал, на кого излить раздражение.

Было очень суровое время. Однажды на него пришел донос, и его вызвали в горком партии. А в это время я, по несчастью, была секретарем парторганизации в театре. Поехала с ним и тряслась, как осиновый лист. Нас принимал тогдашний грозный глава Гришин, рядом сидели крупноголовые, почему-то весьма мрачные люди. Как ни странно, один Гришин казался доброжелательным. И вдруг я поняла, что мы выиграем. Я что-то говорила про особенности творческих натур и понимала, что гроза миновала. Вышла в коридор, Гончаров стоял белый как мел. На нем, конечно, все эти мытарства отражались. Он безумно боялся, что ему запретят делать то, что он считает нужным. А вот режиссеров, как я уже говорила, приглашать не боялся. При нем работал талантливый Борис Кондратьев ("Сослуживцы", "Энергичные люди"), который рано ушел из жизни. У него ставили Фоменко, Черняховский, Ахрамкова, Борис Морозов.

Он выпестовал уникальную труппу. Имел особое чутье на актеров: Гундарева, Симонова, Костолевский, Филиппов, Фатюшин - это уже его плеяда.

- Но эпоха Гончарова уже в прошлом. Нынче - время Сергея Арцибашева. Судя по всему, он не явился в театр с такими хозяйскими намерениями, как его предшественники.
- Когда мы остались в театре, прошедшем славный путь, имеющем заслуги не перед государством даже - перед зрителем, без художественного лидера, перед нами встала сложная задача. Назывались разные кандидатуры. Скажу о себе. С Сергеем Арцибашевым я встретилась на спектакле "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской (его тоже позвал Гончаров). Я не поленилась и пошла в Театр на Таганке, где шел замечательный спектакль Арцибашева "Надежды маленький оркестрик". Он меня особенно тогда поразил как актер: все было современным - другая пластика, другие интонации. Он затем выпустил на Покровке "Женитьбу", и игравшие в этом спектакли наши артисты Костолевский и Филиппов согласились со мной: надо звать его в театр.

После последних лет угасания Гончарова, когда все хозяйство стало неумолимо расползаться, заново поднять эту махину было очень сложно. Главное, конечно, не разбазарить актеров, которых в это время разбирали телевидение, антреприза. Но так случилось, что Арцибашев с Покровки не ушел (не мог уйти, это его любимое дитя). Так что задача усложнилась. Когда он предложил нам "Женитьбу", мы поначалу недоумевали. Но потом поняли: первая задача - занять артистов - была выполнена. Мы очень любим этот спектакль, и зрители его обожают. До сих пор Сергей Арцибашев нашу огромную труппу не трогал, никого не увольнял, хотя наверняка об этом думает. Я всегда смотрю, стоя в кулисах, как он играет Чичикова, и вновь наслаждаюсь его игрой. Для меня он - режиссер и актер сегодняшнего дня. Мне нравится его энергия, его любвеобильность (вот только что дочку родил). Хотелось бы пожелать ему более энергично соединять в спектаклях молодежь со стариками - ко взаимному обогащению, к достижению нового качества игры и тех, и других. А еще хочу пожелать ему нового серьезного репертуара - побольше классики, на которой всегда рождается совершенно новый театр. Да и сам режиссер уже успел не раз доказать, что умеет найти классической пьесе оригинальное современное решение.



Фильмография
2007 Женитьба (ТВ) ... Арина Пантелеймоновна
1990 Уроки  музыки (ТВ) ... Таиса Петровна
1987 Смотрите,  кто  пришел! (ТВ) ... Софья Игнатьевна Табунова, жена Николая Павловича
1986 Жизнь  Клима  Самгина (ТВ) ... Зотова Марина Петровна
1986 Дорогой  Эдисон! ... сотрудница лаборатории
1984 Закон  зимовки (ТВ) ... Ольга Васильевна
1980 Простая  девушка (ТВ) ... Евдокия Ивановна, мать Коли
1975 Мальчик  со  шпагой ... Елизавета Максимовна, завуч второй смены
1973 Сослуживцы (ТВ) ... Людмила Прокофьевна Калугина
1971 Таланты  и  поклонники (ТВ) ... Нина Смельская
1963 Все  остается  людям ... Ася Давыдовна



Работы в театре
Московский академический театр имени Вл. Маяковского
«Мой век» ... Марель
«Плоды просвещения» ... Толстая барыня
«Любовь студента» ... Евдокия Антоновна
«Госпожа министерша» ... Живка
«Таня» ... Оля
«Легенда о любви» ... Ширин
«Леди и джентельмены» ... Лоретта Синси
«Семья Журбиных» ... Тоня
«Персональное дело» ... Марьяна
«Клоп» ... Врач
«За час до рассвета» ... Варя Калинникова
«Садовник и тень» ... Маша
«Кресло №16» ... Юля Трепетова
«Яблоневая ветка» ... Студентка
«Домик на окраине» ... Надежда
«Откровенный разговор» ... Сотрудница института
«Дальняя дорога» ... Лиля Бергман
«Человек в отставке» ... Нина
«Без обратного адреса» ... Таня
«Гамлет» ... Офелия
«Вишневый сад» ... Аня
«Гостиница «Астория»» ... Полина
«Иркутская история» ... Ведущая, Лариса
«Проводы белых ночей» ... Тамара
«Кавказский меловой круг» ... Груше
«Весенние скрипки» ... Катя Доценко
«Современные ребята» ... Нина
«Нас где-то ждут» ... Настя
«Аристократы» ... Маргарита Ивановна
«Камешки на ладони» ... Грета
«Поворот ключа» ... Вера
«Как поживаешь, парень?» ... Женщина
«Фауст и смерть» ... Светлана
«Маленькая студентка» ... Веткина, Зина Пращина
«Побег из ночи» ... Елена
«Голубая рапсодия» ... Веткина
«История болезни» ... Тамара
«Время любить» ... Таня
«Душа поэта» ... Сара Мелоди
«Два товарища» ... Мать
«Дети Ванюшина» ... Авдотья
«Мария» ... Безверхая
«Конец книги шестой» ... Анна
«Трамвай "Желание» ... Юнис
«Гражданское дело» ... Байкова
«Беседы с Сократом» ... Ксантиппа
«Энергичные люди» ... Вера Сергеевна
«КПД одержимости» ... Задорожная
«Праздник души» ... Вета
«Леди Макбет Мценского уезда» ... Аксинья
«Аморальная история» ... Елена Максимовна
«Смотрите,  кто  пришел!» ... Софья Игнатьевна
«Закат» ... Мадам Попятник, Евдокия Потаповна



Награды и премии
2013 Орден Почета
2004 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, за большой вклад в развитие театрального искусства
1980 Народная артистка РСФСР

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями