Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.org.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Последние раздачи
Новые раздачи за суткиНовые фильмы за сутки в Кинотеатре

Быстрый поиск
по категориям


Анна Стен / Anna Sten


Искать торренты: Анна Стен / Anna Sten












Краткая биография
Имя: Anna Sten
Дата рождения: 3 декабря, 1908 | стрелец
Место рождения: Киев, Российская империя (Украина)
Дата смерти: 12 ноября, 1993 | 84 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, комедия, военный
Супруг: Федор  Оцеп(развод), Юджин  Френке



Биография
Анна Стен (Стенская) родилась 3 декабря 1908 года в Киеве.

Отец Анны был танцором, работал театральным художником-постановщиком. Мать, шведка по происхождению, была балериной. В детстве Анна занималась танцами, брала уроки игры на пианино.
Достоверных данных о раннем периоде ее жизни практически не сохранилось. Существует предположение, что отец погиб во время первой мировой войны и после его смерти Анна уже работала, чтобы поддержать больную мать.
По другой версии, он остался жив, разыскал потерявшуюся дочь, затем со своей цирковой труппой колесил по России. К двенадцати годам девочка уже стала звездой цирка.
Потом играла в любительском театре. Затем на пятнадцатилетнюю актрису обратил внимание К. С. Станиславский и составив ей протекцию, определил в Московскую киноакадемию.

Где тут правда, а где вымысел, к рождению которого, возможно, приложила руку и сама актриса?

Псевдоним

Считается, что получив при рождении имя Анель Судакевич, актриса взяла псевдоним Анна Стен, однако в титрах ее фильма под названием «Земля в плену» указаны обе персоналии — и Стен, и Судакевич. Вероятно, это является следствием ошибки, ибо это на самом деле две разные актрисы. В источниках, где приводится их фильмография, существуют разночтения. К примеру, ретроспектива фильмов Стен, проведенная на Международном кинофестивале в Ля-Рошели в 1999 году, включала в себя картины, в которых фигурирует Судакевич. В то же время в некоторых фильмографиях Судакевич присутствуют фильмы с участием Стен. Более того, актриса с именем Анель Судакевич снималась в советском кино в 1920-х («Потомок Чингисхана», «Поцелуй Мэри Пикфорд»-), 1940-х («Иван Грозный»-) и 1970-х годах («Агония», «Маленькие трагедии»-). Существуют и источники, где в качестве имен Стен указаны Анель Стенская-Судакевич и Аннушка Стенски-Судакевич. Возможно, подобная путаница связана с совпадением настоящих имен двух актрис, которые снимались в советском кинематографе в один и тот же период.

Теперь трудно установить, позаимствовала ли Анна свой псевдоним или образовала от фамилии матери. Так или иначе с этим псевдонимом она обрела славу.

Карьера в СССР

В 1926 году Анна дебютировала в немом кино, получив небольшую роль стенографистки в комедии «Мисс Менд». Сценаристом фильма был Борис Барнет, впоследствии он стал известным советским кинорежиссером и в 1933 году снял антивоенную картину «Окраина», удостоенную приза Венецианского кинофестиваля. Он же сыграл в фильме главную роль и выступил в качестве помощника режиссера Федора Оцепа, за которого Анна в 1927 году вышла замуж. В последующие годы Оцеп снял жену еще в четырех лентах.

Карьера актрисы в СССР развивалась быстрыми темпами. Она перешла на главные роли уже в 1927 году, снявшись у Барнета в комедии «Девушка с коробкой». Затем в 1928 году последовали ведущие роли в фильмах «Земля в плену», «Мой сын» и «Белый орел», режиссером которого был один из пионеров отечественного кинематографа Яков Протазанов, а партнерами Анны — театральный актер Василий Качалов и режиссер Всеволод Мейерхольд, Стен стала настоящей звездой советского кино.

Эмиграция в Европу

Некоторые ранние фильмы Стен демонстрировались в иностранном прокате и имели резонанс, поэтому в 1930 году Анна по линии Межрабпомфильма отправилась в Германию и снялась там в звуковом фильме «Бухгалтер Кремке». На родину актриса решила не возвращаться и продолжила карьеру в Европе. В тот же период эмигрировал и ее супруг.

В 1931 году Оцеп снял супругу в двух фильмах. Это были успешные экранизации романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» — снятая во Франции одноименная картина и ее версия немецкого производства под названием «Убийца Дмитрий Карамазов» (актриса исполнила роль Грушеньки).

Продюсером последнего фильма был выходец из России Юджин Френке. Вероятно, на съемках между ним и Стен завязался роман, так как в 1931 году актриса оставила Оцепа и вскоре вышла замуж за Френке. В том же 1931 году Стен появилась еще в двух картинах, «Сальто-мортале» и «Бомбы над Монте-Карло», а затем снялась в паре со знаменитым Эмилем Йеннингсом в драме 1932 года «Бури страсти».
С Гари Купером в фильме «Брачная ночь» (1935).

Голливуд

В 1932 году на Анну обратил внимание продюсер Сэмюэль Голдвин и пригласил ее в Голливуд. Она не знала языка, поэтому по прибытию в Америку актрисе пришлось около года упорно заниматься, чтобы овладеть основами английского и уменьшить акцент. Ее первая американская картина «Нана», снятая в 1934 году по мотивам одноименного романа Эмиля Золя, была широко разрекламирована в прессе, однако кассового успеха не имела.

На протяжении двух лет Анна снималась хотя и редко, но у именитых режиссеров и в паре со звездами. В том же 1934 году она сыграла Катюшу Маслову в драме Рубена Мамуляна «Мы снова живы» по роману Толстого «Воскресение» c Фредриком Марчем в роли Нехлюдова). В 1935 году последовал дуэт с Гари Купером в мелодраме Кинга Видора «Брачная ночь» (премия Венецианского кинофестиваля за режиссуру).

Завершение карьеры

В 1936 году Стен снялась у своего мужа Френке в мелодраме «Одинокая женщина» (сценаристом выступил Оцеп). Затем она на три года исчезла с экранов, и после драмы 1939 года «Экспресс изгнания» стала сниматься очень редко и преимущественно на вторых ролях.

1943 год стал последним продуктивным периодом Стен: вышло сразу три фильма на военную тематику («Четники», «Они пришли разрушить Америку» и «Три русские девушки»-), где она играла главные роли. Последними работами актрисы были военная драма 1962 года «Монахиня и сержант» и сериал 1964 года «Арест и суд».

Свет угасшей звезды

Завершив свою кинематографическую деятельность, Анна Стен занялась живописью. Ее работы экспонировались в музее в Бостоне, побывали в европейском турне. Сама она держалась стойко, «до конца своих дней она жила так, как будто ее карьера звезды была запрограммирована и внезапно разрушена, но все это не отразилось на ее моральном состоянии» (Ж.Л.Пассек).

Анна Стен умерла 12 ноября 1993 года в Нью-Йорке от сердечного приступа, о чем появилось сообщение в журнале «Variety».

Память

В Европе ее не забыли. Российские и немецкие фильмы с ее участием вошли в классический фонд, к которому часто теперь обращаются. В 1999 году во Франции была устроена специальная ретроспектива, посвященная Анне Стен, где чередой прошли, одна за другой, ее экранные героини, сыгранные в России, Германии и в Голливуде.



Знаете ли Вы, что
- В Голливуде середины 1930-х Анна прославилась своим умением подбирать гардероб. Кинопродюсер Деррил Занук говорил, что она одевается лучше всех, кого он когда-либо видел. Женщина-режиссер Дороти Арзнер, снявшая Стен в драме «Нана», поставила ее в один ряд с Гарбо, Мириам Хопкинс, Кэтрин Хепберн и Рут Чаттертон в своем списке самых стильных актрис.

- Когда в 1935 году Мориса Шевалье попросили перечислить 10 самых красивых в мире женщин, он назвал Анну Стен, Марлен Дитрих, Грету Гарбо, французскую актрису Аннабеллу, Лоретту Янг, Мерл Оберон, Клару Боу, Кэй Фрэнсис и др.



Фильмография
1962 Nun  and  the  Sergeant,  The ... Nun
1959 - 1962 Райские  приключения / Adventures  in  Paradise (сериал)... Antonia
1956 Runaway  Daughters ... Ruth Barton
1955 Солдат  удачи / Soldier  of  Fortune ... Madame Dupree
1951 - 1971 Red  Skelton  Show,  The (сериал) ... Queen of Livonia
1948 Let's  Live  a  Little ... Michele Bennett
1943 Три  русские  девушки / Three  Russian  Girls ... Natasha
1943 They  Came  to  Blow  Up  America ... Frau Reiter
1943 Chetniks / Chetniks ... Lubitca Mihailovitch
1941 Так  кончается  наша  ночь / So  Ends  Our  Night ... Lilo
1940 Мужчина,  за  которого  я  вышла  замуж / Man  I  Married,  The ... Frieda
1939 Exile  Express ... Nadine Nikolas
1936 A  Woman  Alone ... Maria
1935 Брачная  ночь / Wedding  Night,  The ... Manya Novak
1934 Мы  снова  живы / We  Live  Again ... Katusha Maslova
1934 Нана / Nana ... Nana
1932 Stürme  der  Leidenschaft / Stürme  der  Leidenschaft ... Russen-Annya
1931 Les  frères  Karamazoff / Les  frères  Karamazoff ... Grouschenka
1931 Bomben  auf  Monte  Carlo / Bomben  auf  Monte  Carlo ... Yola
1931 Salto  Mortale / Salto  Mortale ... Marina
1931 Убийца  Дмитрий  Карамазов / Der  Mörder  Dimitri  Karamasoff ... Gruschenka
1930 Lohnbuchhalter  Kremke / Lohnbuchhalter  Kremke ... Kremkes Tochter
1929 Золотой  клюв ... Варенька
1928 Белый  орел
1928 Мой  сын ... Ольга Сурина
1928 Земля  в  плену ... Мария
1927 Девушка  с  коробкой ... Наташа Коростелева



Ссылки
"Все думали, что она была немкой..." Из жизни Анны Стен
"СВЕТ УГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ" - статья в газете «Зеркало недели»

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО.org © 2018 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.048 секунд.