Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.org.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Последние раздачи
Новые раздачи за суткиНовые фильмы за сутки в Кинотеатре

Быстрый поиск
по категориям


Мы в Контакте

Клод Лелуш / Claude Lelouch


Искать торренты: Клод Лелуш / Claude Lelouch


























Краткая биография
Имя: Claude Lelouch
Дата рождения: 30 октября, 1937 | скорпион
Место рождения: Париж, Франция
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер, актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Кристин Лелуш (развод) ... один ребенок, Эвелин  Буикс (развод, один ребенок), Мари-Софи  Л. (развод, трое детей), Алессандра  Мартинес (развод, один ребенок)



Биография
Клод Лелуш, французский режиссер и продюсер. Еще в детстве получил в подарок игрушку — 8 миллиметровую камеру. С тех пор с ней не расстается.

Клод Лелуш родился 30 октября 1937 года в Париже. Дебютировал в качестве оператора короткометражных фильмов. В 13 лет получил приз конкурса дебютов на Каннском кинофестивале. В 1956 году Клод Лелуш стал автором репортажа об СССР «Когда поднимается занавес», снятого им скрытой камерой, который был куплен для показа по французскому телевидению. Дебютная режиссёрская работа в полнометражном кино — «Человеческая  сущность» (1961) — особого успеха не имела.

На съёмках фильма «Летят журавли» в качестве ассистента оператора в течение двух дней работал молодой, никому не известный кинолюбитель из Франции, приехавший в Москву с туристической группой и случайно попавший на киностудию «Мосфильм». Впоследствии он стал известным кинорежиссёром. Его имя — Клод Лелуш"Кто режиссер этого фильма? А, Лелуш? Что, опять кино про немыслимо красивую любовь?" Но Клод Лелуш снял более тридцати полнометражных картин, причем не только про любовь.
Помимо любовно-мелодраматических историй ("Жить, чтобы жить", "Человек, который мне нравится") и приключенческих картин (детектив "Хулиган", удостоенный престижной премии "Давид" Донателло"; "Смик, смак, смок", сатирический фильм "Приключение есть приключение"), Лелуш также сделал фильм-памфлет "Жизнь, любовь, смерть". Он дал понять, что не чужды ему и некие идейно-философские претензии, но фильм "Добрый и злые" покритиковали за "тенденциозное изображение" французского движения Сопротивления, а фильм "Брак" - за мизантропические мотивы.

Лелуш решил более не спорить с веком, а переключиться на абстрактно-философские понятия, коими приправлены его поздние картины. В советском прокате была его картина "Эдит и Марсель", рассказывающая о подлинном романе Эдит Пиаф и известного боксера Марселя Сердана, оказавшемся последней любовью в ее и его жизни (здесь, в отличие от большинства картин Лелуша, финал был печальный), а на конкурсном экране Московского МКФ 1985 года - фильм "Уйти, вернуться", в котором Лелуш почти серьезно пытался убедить зрителей в том, что переселение душ таки да, существует, и встреча через сорок лет с родственником, погибшим во время войны, вполне возможна, только надо спокойнее переносить то обстоятельство, что душу теперь прописали в другое тело, посему прежние отношения в прежней форме не могут быть возобновлены (сам Лелуш, между прочим, в переселение душ верит.) Зрители приняли картину весьма равнодушно, а критики - дружно обсмеяли. Лелуш нередко делал героями своих картин французских евреев, страдающих в годы войны от нацизма, а в мирное время - от чрезмерного богатства, ставящего человека в исключительное положение и обрекающего его на жизнь в кругу подлых и алчных подхалимов. Стоял ли за этим личный жизненный опыт Клода Лелуша, испытавшего немало превратностей судьбы: побывавшего на вершине славы, но не удержавшегося там; благополучного, но не ставшего признанным мэтром? Вполне возможно.

Клод Лелуш, начинавший в свое время как кинодокументалист, неоднократно использовал навыки, приобретенные в годы первых рекламно-документальных опытов: умение "раскрепостить" исполнителей, обходиться без дорогостоящих павильонных декораций, снимать ручной камерой, творчески "обыгрывать" особенности изображения при использовании высокочувствительных пленок. Но вернуться к документалистике он и не смог, и не захотел. Отчасти - из-за того, что в сознании миллионов зрителей и тысяч киноманов имя Клода Лелуша неотделимо от его лучшей картины "Мужчина и женщина", которая принесла ему мировую известность, каннскую "Золотую пальмовую ветвь" и два "Оскара". Картина также породила массу фильмов-эпигонов, среди которых были, увы, и ... последующие произведения самого Лелуша.
Лелуш, надо заметить, всегда был хорошим производственником: снимал быстро, дешево и сердито, вложенные в его фильм деньги не пропадали зря, даже если картина не имела особого успеха в широком прокате. Но он, похоже, так и не понял, в чем секрет его же собственного лучшего фильма, в чем загадка успеха. А ответ, как сказал бы тут герой песни Высоцкого, "ужасно прост, и ответ - единственный".

Картина "Мужчина и женщина" как бы соединила в себе стилистику картин "новой волны" (отсутствие сюжета как action, длинные безмолвные планы, полные многозначительности, нередко - мнимой), и в то же время - простое человеческое содержание. То есть - соотношение кинематографической "высокой моды" и потребностей нормального живого человека в оптимальной пропорции. Больше у Лелуша так не получалось, хотя он не "закоснел" в шестидесятых годах, а, напротив, всегда старался снимать так, чтобы картина соответствовала своему времени (в частности, когда началась мода на "ретро", Лелуш одним из первых на нее откликнулся). В начале поздних фильмов Лелуша обычно стоит эпиграф и посвящение: автор как бы стремится перенести на экран классические традиции литературы. Однако Лелушу так и не удалось вторично "попасть в жилу". Но он, по-видимому, отнесся ко всему этому философски. Лелуш нашел себя в бизнесе: он является продюсером или сопродюсером (часто - и оператором) своих картин, пишет также сценарии и диалоги. Ему принадлежит не только его собственная студия "Les Films 13", но и и крупный зрелищный комплекс. Поздние фильмы Лелуша снимались, как правило, с участием телевизионных денег: осторожный Лелуш, боясь возможных неудач в прокате, решил, что телевидение в качестве сопродюсера уж как-нибудь да покажет свою же картину в хорошее время, и не ошибся.
Одна из жен Лелуша, Мари-Софи (в титрах она часто фигурирует как Marie-Sophie L.), исполнила главные роли в его картинах конца восьмидесятых-начала девяностых годов. Кстати, Клод Лелуш всегда придавал большое значение хорошему актеру: в его фильмах снимались многие "звезды" французского кино: Анук Эме, Жан-Луи Трентиньян, Жан-Поль Бельмондо, Анни Жирардо, Жак Брель, забытые ныне Мари Деа, Мишель Морган и Николь Курсель; Серж Реджани, Катрин Денев, Жак Дютрон, Жан-Клод Бриали, Лино Вентура, Ришар Боринже. Сейчас многие крупные французские киноактеры перестали сниматься в кино - не только потому, что состарились, но и потому, что играть то, что предлагают современные режиссеры, им совершенно неинтересно. На этом фоне могут существовать менее яркие фигуры, среди коих Мари-Софи Л., кстати, весьма недурная собою особа, казалась отнюдь не полной бездарью. Это, впрочем, не помешало Лелушу растаться с ней: Алессандра  Мартинесзаменила Мари-Софи  Л.и в качестве жены, и в качестве актрисы.

Между прочим, Клод Лелуш, по некоторым данным разведки - потомок наших с вами соотечественников, фамилия коих была Лелюшенко! Ничего не поделаешь. Страна, которая дает талантливому человеку возможность проявить свое творческое "я", становится его страной. (Ведь и Чаплин, который родился в Великобритании, умер во франкоязычной Швейцарии и никогда не считал себя американцем, все же стал американским кинематографистом, что, сами понимаете, пересмотру не подлежит.) Снимать кино (любительское, конечно) Клод Лелуш начал в возрасте 13 лет и свою первую каннскую награду получил за фильм "Зло века" (правда, это был фестиваль любительских фильмов). В 1956 году Клод Лелуш стал профессиональным режиссером: снял несколько телевизионных короткометражек, в 1957 году - запечатлел эпоху хрущевской "оттепели" в документальном фильме "Когда занавес поднимается". После прохождения воинской службы в 1957-60 г.г. Лелуш снял еще десять заказных короткометражек для армейского кинокомитета (самой известной из них стала картина "Спасите вертолет"). Деньги на свой первый игровой фильм "Человеческая сущность" Лелуш попросил у родителей, после чего ему пришлось снять аж 200 заказных короткометражек - очевидно, для того, чтобы рассчитаться с долгами. Затем Лелуш перешел в игровое кино.

Коллеги-кинематографисты порой склонны считать Лелуша просто каким-то киноманьяком: ведь он в молодые годы не расставался с кинокамерой: иногда таскал ее с собой даже на званые вечера. И сейчас, когда кино, по-видимому, приносит Лелушу уже не такие доходы, как раньше, он по-прежнему верен идеалам своей ушедшей молодости: снимай всегда, снимай везде, снимай, хоть царапай, как курица лапой... Клод Лелуш даже признался однажды: "Я обожаю фиксировать на пленку окружающую нас действительность - такую, как есть, без прикрас. Я так люблю правду. Наверное, потому, что в прошлой жизни я был отпетым вруном..."
Художнику, впрочем, свойственно видеть мир не совсем таким, каков он есть, и показывать его соответственно. Посему простим Лелушу то, что нам в нем не нравится. Кто знает, может быть, в следующей жизни он будет менее благополучным, но более талантливым?



Режиссер
2014 Salaud  on  t'aime
2010 Женщина  и  мужчины / Ces  amours-là
2007 Железнодорожный  роман / Roman  de  gare
2007 У  каждого  свое  кино / Chacun  son  cinéma  ou  Ce  petit  coup  au  coeu r  quand  la  lumiè
2005 Смелость  любить / Le  Courage  d'aimer
2004 Человеческий  жанр  -  часть  1:  Парижане / Le  genre  humain  -  1ère  partie:  Les  Parisiens
2002 11  сентября / 11'09''01  -  September  11
2002 А теперь, дамы и господа... / And Now... Ladies and Gentlemen
1999 Одна  за  всех / Une  pour  toutes
1998 Случай  или  совпадение / Hasards  ou  coïncidences
1996 Мужчина  и  женщина:  способ  применения / Hommes,  femmes,  mode  d'emploi
1995 Отверженные / Les  misérables
1995 Люмьер  и  компания / Lumière  et  compagnie
1993 Все  об  этом / Tout ça... pour ça!
1992 Прекрасная  история / La  belle  histoire
1990 Бывают дни... Бывают ночи / Il y a des jours... et des lunes
1988 Баловень  судьбы / Itinéraire  d'un  enfant  gâté
1987 Осторожно:  бандиты! / Attention  bandits!
1986 Мужчина  и  женщина 20 лет спустя / Un  homme  et  une  femme,  20  ans  déjà
1985 Уйти,  вернуться / Partir,  revenir
1984 Да  здравствует  жизнь! / Viva  la  vie!
1983 Эдит  и  Марсель / Édith  et  Marcel
1981 Одни  и  другие / Les  uns  et  les  autres (мини-сериал)
1981 Болеро / Les  uns  et  les  autres
1979 За  нас  двоих / À  nous  deux
1978 Робер  и  Робер / Robert  et  Robert
1977 Другой  мужчина,  другой  шанс / Un  autre  homme,  une  autre  chance
1976 Если  бы  начать  сначала / Si  c'était  à  refaire
1976 Добрые  и  злые / Le  bon  et  les  méchants
1976 Это  -  свидание / C'était  un  rendez-vous (короткометражный)
1975 Кот  и  мышь / Le  chat  et  la  souris
1974 Брак / Mariage
1974 Вся  жизнь / Toute  une  vie
1973 Глазами  восьми / Visions  of  Eight
1973 С  Новым  годом! / La  bonne  année
1972 Приключения  есть  приключения / L'aventure,  c'est  l'aventure
1971 Смик,  смак,  смок / Smic  Smac  Smoc
1970 Негодяй / Le  voyou
1969 Жизнь,  любовь,  смерть / La  vie,  l'amour,  la  mort
1969 Человек,  который  мне  нравится / Un  homme  qui  me  plaît
1968 13  дней  во  Франции / 13  jours  en  France
1967 Жить,  чтобы  жить / Vivre  pour  vivre
1967 Далеко  от  Вьетнама / Loin  du  Vietnam
1966 Мужчина  и  женщина / Un  homme  et  une  femme
1965 Жан-Поль  Бельмондо / Jean-Paul  Belmondo
1965 Великие  мгновения / Les  grands  moments
1965 (короткометражный)  ...pour  un  maillot  jaune
1964 24  heures  d'amant (короткометражный)
1964 Девушка  и  ружья / Une  fille  et  des  fusils
1964 Любовь  со  многими  «если» / L'amour  avec  des  si
1963 Женщина-спектакль / La  femme  spectacle
1960 Человеческая  сущность / Le  propre  de  l'homme



Сценарист
2014 Salaud  on  t'aime
2010 Женщина  и  мужчины / Ces  amours-là ... рассказ
2007 Железнодорожный  роман / Roman  de  gare ... и адаптация
2005 Смелость  любить / Le  Courage  d'aimer
2004 Человеческий  жанр  -  часть  1:  Парижане / Le  genre  humain  -  1ère  partie:  Les  Parisiens
2002 11  сентября / 11'09''01  -  September  11
2002 А теперь, дамы и господа... / And Now... Ladies and Gentlemen
1999 Одна  за  всех / Une  pour  toutes ... и сюжет
1998 Случай  или  совпадение / Hasards  ou  coïncidences
1996 Мужчина  и  женщина:  способ  применения / Hommes,  femmes,  mode  d'emploi
1995 Отверженные / Les  misérables
1993 Все  об  этом / Tout ça... pour ça!
1992 Прекрасная  история / La  belle  histoire
1990 Бывают дни... Бывают ночи / Il y a des jours... et des lunes
1988 Баловень  судьбы / Itinéraire  d'un  enfant  gâté
1987 Осторожно:  бандиты! / Attention  bandits! ... и адаптация
1986 С  Новым  Годом / Happy  New  Year
1986 Мужчина  и  женщина 20 лет спустя / Un  homme  et  une  femme,  20  ans  déjà
1984 Да  здравствует  жизнь! / Viva  la  vie! ... и рассказ
1983 Эдит  и  Марсель / Édith  et  Marcel
1981 Одни  и  другие / Les  uns  et  les  autres (мини-сериал)
1981 Болеро / Les  uns  et  les  autres
1979 За  нас  двоих / À  nous  deux
1978 Робер  и  Робер / Robert  et  Robert
1977 Другой  мужчина,  другой  шанс / Un  autre  homme,  une  autre  chance
1976 Если  бы  начать  сначала / Si  c'était  à  refaire
1976 Добрые  и  злые / Le  bon  et  les  méchants
1976 Это  -  свидание / C'était  un  rendez-vous (короткометражный)
1975 Кот  и  мышь / Le  chat  et  la  souris
1974 Брак / Mariage
1974 Вся  жизнь / Toute  une  vie
1973 С  Новым  годом! / La  bonne  année
1972 Приключения  есть  приключения / L'aventure,  c'est  l'aventure
1971 Смик,  смак,  смок / Smic  Smac  Smoc
1970 Негодяй / Le  voyou
1969 Жизнь,  любовь,  смерть / La  vie,  l'amour,  la  mort
1967 Жить,  чтобы  жить / Vivre  pour  vivre
1965 Великие  мгновения / Les  grands  moments
1964 24  heures  d'amant (короткометражный)
1964 Девушка  и  ружья / Une  fille  et  des  fusils
1960 Человеческая  сущность / Le  propre  de  l'homme



Продюсер
2010 Женщина  и  мужчины / Ces  amours-là
2007 Железнодорожный  роман / Roman  de  gare
2006 Наши  друзья  человеки / Nos  amis  les  Terriens
2006 Entre  adultes
2004 Человеческий  жанр  -  часть  1:  Парижане / Le  genre  humain  -  1ère  partie:  Les  Parisiens
2002 А теперь, дамы и господа... / And Now... Ladies and Gentlemen
1999 Одна  за  всех / Une  pour  toutes
1996 Мужчина  и  женщина:  способ  применения / Hommes,  femmes,  mode  d'emploi
1995 Отверженные / Les  misérables
1993 Все  об  этом / Tout ça... pour ça!
1988 Баловень  судьбы / Itinéraire  d'un  enfant  gâté
1987 Осторожно:  бандиты! / Attention  bandits!
1986 Мужчина  и  женщина 20 лет спустя / Un  homme  et  une  femme,  20  ans  déjà
1983 Эдит  и  Марсель / Édith  et  Marcel
1981 Одни  и  другие / Les  uns  et  les  autres (мини-сериал)
1981 Болеро / Les  uns  et  les  autres
1979 Ну  что  -  доволен? / Alors  heureux?
1979 За  нас  двоих / À  nous  deux
1978 Мольер / Molière
1978 Робер  и  Робер / Robert  et  Robert
1977 Türkiye
1976 Если  бы  начать  сначала / Si  c'était  à  refaire
1970 Le  maître  du  temps
1970 Свет  земли / Le  clair  de  terre
1970 Товарищи / Camarades
1969 Легкие  «Голуаз» / Les  gauloises  bleues
1968 13  дней  во  Франции / 13  jours  en  France
1964 Девушка  и  ружья / Une  fille  et  des  fusils
1963 Женщина-спектакль / La  femme  spectacle



Фильмография
2013 Hasta  mañana
1986 С  Новым  Годом / Happy  New  Year ... Man on Train
1979 Откровенность  за  откровенность / Confidences  pour  confidences ... Le metteur en scène



Награды и премии
Сезар, 2003 год
Номинации: Лучший фильм Евросоюза («11  сентября»)

Венецианский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Премия Юнеско («11  сентября»)

Британская академия, 1996 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Отверженные»)

Венецианский кинофестиваль, 1996 год
Победитель: Малый золотой лев («Мужчина  и  женщина:  способ  применения»)
Номинации: Золотой лев («Мужчина  и  женщина:  способ  применения»)

Сезар, 1982 год
Номинации: Лучший фильм («Болеро»)

Каннский кинофестиваль, 1981 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Болеро»)

Оскар, 1976 год
Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Вся  жизнь»)

Оскар, 1968 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Жить,  чтобы  жить»)

Британская академия, 1968 год
Номинации: Лучший фильм («Мужчина  и  женщина»)

Берлинский кинофестиваль, 1968 год
Номинации: Золотой Медведь («13  дней  во  Франции»)

Оскар, 1967 год
Победитель: Лучший оригинальный сценарий («Мужчина  и  женщина»); Лучший фильм на иностранном языке («Мужчина  и  женщина»)
Номинации: Лучший режиссер («Мужчина  и  женщина»)

Золотой глобус, 1967 год
Номинации: Лучший режиссер («Мужчина  и  женщина»)

Каннский кинофестиваль, 1966 год
Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Мужчина  и  женщина»); Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Мужчина  и  женщина»)

Берлинский кинофестиваль, 1964 год
Номинации: Золотой Медведь («Любовь со многими 'если'»)



Ссылки
Официальный сайт

Расширенный поиск:
Место для счетчиков
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поделись ссылкой с друзьями

Последний комментарий

Активность
Загрузка...

 
.:ТоррНАДО.org © 2018 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.090 секунд.