Главная Торренты / Файлы Форум Войти Восстановить Пароль Регистрация Служба техподдержки 
 
Добро пожаловать на торрент трекер ТоррНАДО.org.
Самые новые фильмы, музыка, игры, софт. Работают три парсера, качай - не хочу! В подарок 10 Гб новому пользователю. Регистрируйтесь и Заходите – не пожалеете!
 
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Последние раздачи
Новые раздачи за суткиНовые фильмы за сутки в Кинотеатре

Быстрый поиск
по категориям


Роман Полански / Roman Polanski


Искать торренты: Роман Полански / Roman Polanski






























Краткая биография
Имя: Roman Polanski
Дата рождения: 18 августа, 1933 | лев
Место рождения: Париж, Франция
Карьера: Режиссер, сценарист, актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, короткометражный
Рост: 1.65 м
Супруга: Барбара  Ласс (развод), Шэрон  Тейт (умерла), Эмманюэль  Сенье (двое детей)



Биография
Детство

Роман Полански родился во Франции, в Париже 18 августа 1933 года в еврейской семье. Когда ему было три года, его родители вернулись в Польшу. Во время немецкой оккупации мать погибла в концлагере Освенцим, отцу удалось выжить в концлагере Маутхаузен. Во время войны Полански попеременно жил в разных польских семьях. Он вспоминает, что фашисты использовали его как мишень на стрельбах. Пережив Вторую мировую войну и уцелев в краковском гетто, Полански нашел себя на актерском поприще, играя в театре, в радиопостановках и в кино. В 1945 году он сумел отыскать отца, который направил его учиться в техническую школу, однако вскоре начинает работать на детском телевидении.

Польский период

Молодость Романа Полански пришлась на социалистический период в истории Польши. В 1953 году двадцатилетний Полански впервые получает работу как актер: в 1955 году он снимается в фильме «Поколение» Анджея Вайды, который помог ему поступить в киношколу в Лодзи.

Одним из первых фильмов ужасов Полански была короткометражка «Убийство», в которой некто заходит в комнату и убивает спящего человека. Короткометражка длилась две минуты. Его ученический фильм «Двое мужчин со шкафом» (1958) получил 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1985. Полански окончил киношколу в Лодзи в 1959 году.

В 1959 году Полански женился на актрисе Барбаре Ласс , с которой прожил в браке до 1962 года. В том году Полански снял свой первый полнометражный фильм «Нож  в  воде», прохладно принятый в Польше, но произведший сенсацию на иностранных фестивалях и удостоенный номинации на «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Англо-американский период

После съемок фильма Полански переехал во Францию, где познакомился с Жераром Браком. Вместе они написали сценарии фильмов «Отвращение» (получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале) и «Тупик» (получил «Золотого медведя»). Эти два фильма были сняты в Англии, где Полански жил с 1964 по 1968 годы.

В 1968 году, после женитьбы на американской актрисе Шэрон  Тейт, которую он встретил на съемках своего первого цветного фильма «Бесстрашные охотники на вампиров», он перебрался в США, дебютировав в Голливуде картиной «Ребенок Розмари» (1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа. Главную роль сыграла Миа Фэрроу.

Успех Полански в Голливуде был омрачен убийством его беременной жены и троих друзей в 1969 году членами группировки Чарльза Мэнсона. После убийства Полански на несколько лет уехал в Европу. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссера.

В 1974 году Полански возвращается в США, где снимает фильм по сценарию Роберта Тауна «Китайский  квартал», в котором главные роли исполнили Джек Николсон и Фэй Данауэй. Фильм удостоился «Золотого глобуса» за режиссуру и был выдвинут на «Оскар» в 11 номинациях (почти во всех номинациях его обыграл «Крестный отец 2»).

Уголовное преследование

В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что Полански дал ей шампанское и наркотик «квалюд» (метаквалон), после чего принудил ее к оральному и анальному сексу. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения, поскольку первоначально он обвинялся в изнасиловании ребенка в возрасте до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ. До вынесения приговора Полански был отпущен под залог, однако 1 февраля 1978 года, непосредственно перед вынесением приговора, он бежал из США в Великобританию (в Лондон), а затем, чтобы избежать экстрадиции, во Францию.

Впоследствии, в печати всплыли и другие обвинения. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссер силой овладел ею в парижском доме, во время съемок фильма «Пираты» в 1982 году, когда ей было 16 лет.

Французский период

Последующие фильмы режиссер снимал в Европе, преимущественно во Франции. В 1979 году вышла картина «Тэсс», за которую Полански был номинирован на «Оскар», а также получил премию «Сезар». Эту картину Полански посвятил своей убитой жене Шэрон Тэйт. Исполнительница главной роли немецкая актриса Настасья Кински стала любовницей Полански в 15 лет. Ранее, в 1976 году она снялась в фотосессии для французского журнала «Vogue», приглашенным редактором которого был Полански.

Два десятилетия после выхода «Тэсс» в творческом отношении сложно назвать удачными. В 1989 году третьей по счету женой Поланского стала французская актриса и модель Эмманюэль  Сенье; она родила ему двоих детей. Полански снял ее в своих фильмах «Неистовый», «Девятые  врата» и «Горькая  луна». В 1999 году Роман Полански снял мистический триллер «Девятые  врата», в котором главную роль сыграл Джонни Депп.

В 2002 году Полански наконец обратился к лично выстраданной для него теме холокоста. Этой теме посвящен его фильм «Пианист». Жюри во главе с Дэвидом Линчем присудило картине «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, а сыгравший главную роль актер Эдриен Броуди стал самым молодым обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Швейцарский арест

В сентябре 2009 года Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за свою режиссерскую деятельность. Организаторы кинофестиваля в Цюрихе заявили, что кинорежиссер 26 сентября 2009 года был арестован полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. Поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, согласно американским законам принцип давности на него не распространяется.

Несколько десятков известных кинематографистов подписали обращение в поддержку Поланского. В их числе Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Даррен Аронофски, Терри Гиллиам, Педро Альмодовар и др. Известные актрисы Фанни Ардан и Моника Беллуччи тоже выразили свое сожаление по поводу ареста Полански. За режиссера также вступился Никита Михалков. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался помиловать режиссера. Апелляционный суд Лос-Анджелеса также отказался закрыть дело Полански.

Во время нахождения режиссера под арестом на Берлинском кинофестивале состоялась премьера его нового фильма «Призрак»; фильм был удостоен «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. 12 июля 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Поланского в США и освободили режиссера из-под домашнего ареста.

Основные темы

Практически все фильмы Поланского, снятые после «Бала вампиров», основаны на литературных первоисточниках. Многие из его картин (особенно классического периода, заканчивающегося «Жильцом») погружают зрителя в ощущения психологической изоляции и паранойи. Герои «комнатной трилогии» («Отвращение», «Ребенок Розмари», «Жилец») неумолимо спускаются в пучину безумия, мир этих фильмов отфильтрован сознанием психически нездорового протагониста, концовкам присущ элемент неопределенности, окончательная интерпретация оставлена на усмотрение зрителя.

Полански — один из самых пессимистичных режиссеров. Главный герой его фильма, как правило, сталкивается с угрозой подвергнуться моральному, а иногда и физическому насилию со стороны сил иррациональных, демонических, не доступных его пониманию. При этом эти силы в большинстве случаев побеждают; иногда дело заканчивается тем, что протагонист теряет рассудок. Зло у Поланского может принимать самые разные формы:
Психические: медовый месяц оборачивается чередой унизительных издевательств со стороны неверной жены и невесть откуда взявшегося громилы («Тупик»), у психопатки наподобие хичкоковской Марни прикосновение любого мужчины пробуждает травматическое воспоминание о приставаниях со стороны отца («Отвращение»), эмигрант-неудачник ощущает себя не только кастрированным, но и буквально превращающимся в женщину («Жилец»).
Мистические: молодой человек подвергается сексуальным домогательствам со стороны вставших из могилы упырей («Бал  вампиров»), беспринципный букинист неведомо для себя оказывается в постели с дьяволом («Девятые  врата»), а на голом теле девушки, воспитанной у монашек, Сатана вершит черную мессу («Ребенок Розмари»).
Социально-политические: рафинированный еврейский интеллигент попадает в облаву озверевших нацистов («Пианист»), незадачливый писатель-инженю проводит ночь в постели с агенткой ЦРУ, инспирировавшей преступления всемирного масштаба («Призрак»), наивный ребенок благородных кровей оказывается вовлечен в шайку циничных воров во главе с собственным братом («Оливер  Твист»).

Влияние

Полански принадлежит к числу самых влиятельных кинематографистов послевоенного времени. Например, его лента «Ребенок Розмари» (1969) породила моду 1970-х на мистические фильмы ужасов («Изгоняющий дьявола», «Омен», «Сияние»). «Отвращение» стало ориентиром для адептов сюрреалистической образности и тонко психологизированных концовок. «Китайский  квартал» предвосхитил расцвет жанра нео-нуар в 1990-е годы. Фильм братьев Коэнов «Бартон Финк» (которому каннское жюри во главе с Поланским присудило «Золотую пальмовую ветвь») по признанию его создателей, — оммаж в честь Поланского времен «комнатной трилогии». Если Лодзь сформировал абсурдизм молодого Поланского, то Дэвид Линч, присудивший ему главную награду в Каннах, полюбил этот город в весьма зрелом возрасте, сняв здесь фильм «Внутренняя империя» (2006).



Режиссер
2014 Д / D
2013 Венера  в  мехах / La  Vénus  à  la  fourrure
2012 Терапия / A  Therapy (короткометражный)
2011 Резня / Carnage
2009 Призрак / The  Ghost  Writer
2009 Жадность,  новый  аромат  от  Франческо  Веззоли / GREED,  a  New  Fragrance  by  Francesco  Vezzoli (короткометражный)
2007 У  каждого  свое  кино / Chacun  son  cinéma  ou  Ce  petit  coup  au  coeu r  quand  la  lumiè
2005 Оливер  Твист / Oliver  Twist
2002 Пианист / The  Pianist
1999 Девятые  врата / The  Ninth  Gate
1994 Смерть  и  девушка / Death anD the Maiden
1993 Король  рекламы / The  King  of  Ads
1992 Горькая  луна / Bitter  Moon
1988 Неукротимый / Frantic
1986 Пираты / Pirates
1979 Тэсс / Tess
1976 Жилец / Le  locataire
1974 Китайский  квартал / Chinatown
1972 Что? / Che?
1971 Макбет / The  Tragedy  of  Macbeth
1968 Ребенок  Розмари / Rosemary's  Baby
1967 Бал  вампиров / Dance  of  the  Vampires
1966 Тупик / Cul-de-sac
1965 Отвращение / Repulsion
1964 Самые  прекрасные  мошенничества  в  мире / Les  plus  belles  escroqueries  du  monde
1962 Млекопитающие / Ssaki (короткометражный)
1962 Нож  в  воде / Nóz  w  wodzie
1961 Толстый  и  худой / Le  gros  et  le  maigre (короткометражный)
1959 Когда  падают  ангелы / Gdy  spadaja  anioly (короткометражный)
1959 Лампа / Lampa (короткометражный)
1958 Двое  со  шкафом / Dwaj  ludzie  z  szafa (короткометражный)
1957 Усмешка  до  зубов / Usmiech  zebiczny (короткометражный)
1957 Разобьем  вечеринку / Rozbijemy  zabawe (короткометражный)
1955 Убийство / Morderstwo (короткометражный)
1955 Велосипед / Rower (короткометражный)



Сценарист
2013 Венера  в  мехах / La  Vénus  à  la  fourrure
2012 Терапия / A  Therapy (короткометражный)
2011 Резня / Carnage
2009 Призрак / The  Ghost  Writer
1999 Девятые  врата / The  Ninth  Gate
1992 Горькая  луна / Bitter  Moon
1988 Неукротимый / Frantic
1986 Пираты / Pirates
1979 Тэсс / Tess
1976 Жилец / Le  locataire
1972 Что? / Che?
1972 День  на  пляже / A  Day  at  the  Beach
1971 Макбет / The  Tragedy  of  Macbeth
1971 Лодка  на  траве / Le  bateau  sur  l'herbe
1968 La  fille  d'en  face
1968 Ребенок  Розмари / Rosemary's  Baby
1967 Бал  вампиров / Dance  of  the  Vampires ... рассказ
1966 Тупик / Cul-de-sac
1965 Отвращение / Repulsion
1964 Самые  прекрасные  мошенничества  в  мире / Les  plus  belles  escroqueries  du  monde
1964 Вам  нравятся  женщины? / Aimez-vous  les  femmes
1962 Млекопитающие / Ssaki (короткометражный)
1962 Нож  в  воде / Nóz  w  wodzie
1961 Толстый  и  худой / Le  gros  et  le  maigre (короткометражный)
1959 Когда  падают  ангелы / Gdy  spadaja  anioly (короткометражный)
1959 Лампа / Lampa (короткометражный)
1958 Двое  со  шкафом / Dwaj  ludzie  z  szafa (короткометражный)
1957 Разобьем  вечеринку / Rozbijemy  zabawe (короткометражный)
1955 Велосипед / Rower (короткометражный)



Фильмография
2008 Тихий  хаос / Caos  calmo ... Steiner
2002 Месть / Zemsta ... Józef Papkin
2000 Посвящается  Альфреду  Лепети / Hommage à AlfreD Lepetit (короткометражный)
1994 Коварство  славы / Grosse  fatigue ... Roman Polanski
1993 Простая  формальность / Una  pura  formalità ... Inspector
1991 Снова  в  СССР / Back  in  the  U.S.S.R. ... Kurilov
1989 В  ожидании  Годо / En  attendant  Godot (ТВ) ... Lucky
1982 Чехарда / Chassé-croisé
1976 Жилец / Le  locataire ... Trelkovsky
1974 Китайский  квартал / Chinatown ... Man with Knife
1969 Волшебный  христианин / The  Magic  Christian ... Solitary Drinker
1967 Бал  вампиров / Dance  of  the  Vampires ... Alfred, Abronsius' Assistant
1961 Самсон / Samson
1960 Осторожно,  йети! / Ostroznie,  Yeti! ... Driver
1960 Невинные  чародеи / Niewinni  czarodzieje ... Dudzio
1959 Когда  падают  ангелы / Gdy  spadaja  anioly (короткометражный) ... OlD woman
1959 До  свидания,  до  завтра / Do  widzenia,  do  jutra ... Romek
1959 Летна / Lotna ... Musician
1958 Что  скажет  жена? / Co  rekne  zena? ... Dancer
1956 Конец  ночи / Koniec  nocy ... Little One
1956 Затонувшие  корабли / Wraki
1955 Велосипед / Rower (короткометражный) ... Boy who wants to buy a bicycle
1955 Godzina  bez  slonca (короткометражный)
1955 Волшебный  велосипед / Zaczarowany Rower ... Adas
1954 Поколение / Pokolenie ... Mundek
1953 Три  повести / Trzy  opowiesci ... Genek 'The Little'



Продюсер
2009 Призрак / The  Ghost  Writer
2007 У  каждого  свое  кино / Chacun  son  cinéma  ou  Ce  petit  coup  au  coeu r  quand  la  lumiè
2005 Оливер  Твист / Oliver  Twist
2002 Пианист / The  Pianist
1999 Castelnuovo
1999 Девятые  врата / The  Ninth  Gate
1992 Горькая  луна / Bitter  Moon
1972 День  чемпиона / Afternoon  of  a  Champion
1972 День  на  пляже / A  Day  at  the  Beach
1966 G.G.  Passion



Награды и премии
Каннский кинофестиваль, 2013 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Венера  в  мехах»)

Сезар, 2012 год
Победитель: Лучший адаптированный сценарий («Резня»)

Европейская киноакадемия, 2012 год
Номинации: Лучшая работа сценариста («Резня»)

Гойя, 2012 год
Номинации: Лучший европейский фильм («Резня»)

Венецианский кинофестиваль, 2011 год
Номинации: Золотой лев («Резня»)

Сезар, 2011 год
Победитель: Лучший режиссер («Призрак»)

Гойя, 2011 год
Номинации: Лучший европейский фильм («Призрак»)

Берлинский кинофестиваль, 2010 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу («Призрак»)
Номинации: Золотой Медведь («Призрак»)

Европейская киноакадемия, 2010 год
Победитель: Лучший фильм («Призрак»); Лучший режиссер («Призрак»); Лучшая работа сценариста («Призрак»)

Европейская киноакадемия, 2006 год
Номинации: Приз зрительских симпатий за лучший фильм («Оливер  Твист»)

Карловы Вары, 2004 год
Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино

Оскар, 2003 год
Победитель: Лучший режиссер («Пианист»)
Номинации: Лучший фильм («Пианист»)

Британская академия, 2003 год
Победитель: Лучший фильм («Пианист»); Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Пианист»)

Сезар, 2003 год
Победитель: Лучший фильм («Пианист»); Лучший режиссер («Пианист»)

Гойя, 2003 год
Победитель: Лучший европейский фильм («Пианист»)

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Золотая пальмовая ветвь («Пианист»)

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации: Лучший фильм («Пианист»); Лучший режиссер («Пианист»)

Европейская киноакадемия, 1999 год
Победитель: Приз за выдающиеся достижения в мировом кино («Девятые  врата»)

Венецианский кинофестиваль, 1993 год
Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф

Оскар, 1981 год
Номинации: Лучший режиссер («Тэсс»)

Золотой глобус, 1981 год
Номинации: Лучший режиссер («Тэсс»)

Сезар, 1980 год
Победитель: Лучший фильм («Тэсс»); Лучший режиссер («Тэсс»)

Каннский кинофестиваль, 1976 год
Номинации: Золотая пальмовая ветвь («Жилец»)

Оскар, 1975 год
Номинации: Лучший режиссер («Китайский  квартал»)

Золотой глобус, 1975 год
Победитель: Лучший режиссер («Китайский  квартал»)

Британская академия, 1975 год
Победитель: Лучший режиссер («Китайский  квартал»)

Берлинский кинофестиваль, 1972 год
Победитель: Особое упоминание - документальный фильм («День  чемпиона»)
Номинации: Золотой Медведь («День  чемпиона»)

Оскар, 1969 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («Ребенок  Розмари»)

Золотой глобус, 1969 год
Номинации: Лучший сценарий («Ребенок  Розмари»)

Берлинский кинофестиваль, 1966 год
Победитель: Золотой Медведь («Тупик»)

Берлинский кинофестиваль, 1965 год
Победитель: Серебряный Медведь - специальный приз жюри («Отвращение»); Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Отвращение»)
Номинации: Золотой Медведь («Отвращение»)

Оскар, 1964 год
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке («Нож  в  воде»)

Венецианский кинофестиваль, 1962 год
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) («Нож  в  воде»)
Номинации: Золотой лев («Нож  в  воде»)



Ссылки
http://romanpolanski.free.fr/
http://www.romanpolanski.com/

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями

 
.:ТоррНАДО.org © 2018 v.Platinum (IV):.
Страничка сформирована за 0.070 секунд.