ТоррНАДО
  Главная  ‡   ‡  Регистрация  ‡  Восстановить Пароль
Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Пётр Фоменко


Искать торренты: Пётр Фоменко


Краткая биография
Дата рождения: 13 июля, 1932 | рак
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 9 августа, 2012 | 80 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, сценарист, актер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Супруга: Майя  Тупикова(один ребенок)



Биография
Фоменко Петр Наумович (13 июля 1932 года - 9 августа 2012 года) - театральный режиссер, художественный руководитель Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" (с 1993 г.), Народный артист России.
Родился 13 июля 1932 г. в Москве.

В 1961 г. окончил Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, режиссерский факультет ГИТИСа.
Учился на актерском отделении Школы-студии МХАТ и на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института.
В 1972 - 1982 гг. - режиссер, главный режиссер Ленинградского театра комедии.
С 1982 г. работал в Московском театре им. Маяковского.
С 1989 г. - в Театре им. Евг.Вахтангова, ставил спектакли в "театре "Сатирикон".

В середине 90-х годов создал собственный театр "Мастерская Петра Фоменко". Для режиссерской манеры Фоменко характерны щедрость фантазии и парадоксальность мышления, построение спектакля по принципу иронического сопоставления контрастных эпизодов; его работы ярко театральны и музыкальны, отличаются блестящим актерским ансамблем. В ряде спектаклей конца 1970-х — начала 1980-х годов Фоменко экспериментировал в жанре трагического гротеска.

С 1983 г. преподает в Российской академии театрального искусства (РАТИ, ранее ГИТИС). С 1992 г. - профессор (РАТИ). Среди четырех выпусков учеников Фоменко - режиссеры: Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Николай Дручек и другие.
Всего Петром Наумовичем Фоменко создано более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).

Ушел из жизни 9 августа 2012 года.

Детство. Учеба

Петр Наумович окончил московскую школу № 9. Увлекался футболом: соперником по дворовым играм в то время был будущий знаменитый футболист Анатолий Ильин; играл в теннис, хоккей с мячом, хоккей с шайбой.
Школьнику Петру Фоменко любовь к театру, музыке привила мама. По позднейшему признанию, в театр он пришел именно через музыку. Окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, училище М. М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки.

Поступил в Школу-студию МХАТ, где быстро стал для консервативных преподавателей-академиков средоточием всего, что «глубоко противопоказано великой школе русского театра». С одаренным «изгоем», несмотря ни на что, продолжал заниматься Борис Ильич Вершилов, в прошлом коллега Евгения Вахтангова. Тем не менее, Фоменко был отчислен «за хулиганство» с третьего курса в 1953 году.

Поступил в Московский педагогический институт им. Ленина (филологический факультет), который окончил заочно в 1955 году. Здесь Петр Фоменко сдружился с Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ковалем. Режиссировал знаменитые «капустники», делал попытки первых серьезных постановок, в частности, репетировал «Каменного гостя» А. С. Пушкина.

Параллельно учился на режиссерском факультете ГИТИСа (курс Н. Горчакова; среди педагогов А. Гончаров, Н. Петров), который окончил в 1961 году. Первый спектакль поставил в 1958 году.

Гонения. Тбилиси. Ленинград

Два спектакля Петра Фоменко в 1960-х годах были закрыты по цензурным соображениям: «Смерть Тарелкина» (театр им. Маяковского, 1966, после 50 показов) и «Новая Мистерия-Буфф» (театр им. Ленсовета, 1969). За эстетическую неблагонадежность театральная критика нарекает режиссера «осквернителем праха русской классики». В это время Петр Фоменко живет без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками на телевидении, в провинциальных театрах, драмкружках и даже частной практикой филолога. К этому же периоду относится работа в студенческой студии МГУ на Ленинских горах.

Не найдя работы в Москве, уезжает в Тбилиси, где два сезона работает в Тбилисском театре им. Грибоедова.

В 1972 - 1981 гг. работает в Ленинградском Театре Комедии (с 1977 главный режиссер), откуда ушел после давно назревавшего идеологического конфликта с горкомом КПСС под руководством Г. В. Романова.

1970-е годы

В 70-е годы Фоменко существует между двух столиц.
С 1972 года он режиссер, а с 1977 по 1981 - главный режиссер Ленинградского театра Комедии. Здесь им были выпущены спектакли: "Этот милый старый дом" по А. Арбузову (1972), "Троянской войны не будет" Ж. Жироду (1973), "Старый Новый год" М. Рощина (1974), "Мизантроп" Мольера и "Муза" Г. Никитина (оба - 1975), "Лес" А. Островского и "Свадьба. Юбилей" А. Чехова (оба - 1979), "Теркин-Теркин" А. Твардовского (1980), "Сказка Арденского леса" У. Шекспира (1981) и другие.
В эти же годы им были поставлены спектакли в московских театрах: "Экзамены никогда не кончаются" по Э. де Филиппо (1976) в театре Советской Армии и "Любовь Яровая" К. Тренева (1977) в Малом театре.

Телевидение. Кино

Одновременно с работой в театре Петр Фоменко много и плодотворно трудится на Центральном телевидении, создавая свой неповторимый телетеатр. В него входят такие телеспектакли, как: "Новеллы о Ходже Насреддине" (1967); "Пиковая дама" по А.С. Пушкину (1969 и 1985); "Детство. Отрочество. Юность" (1970) и "Семейное счастие" (1972) по Л.Н. Толстому; "Выстрел" (1979), "Метель" (1982) и "Гробовщик" (1991) по А.С. Пушкину.

Кроме того, Фоменко снимает полнометражные художественные фильмы: "На всю оставшуюся жизнь" по "Спутникам" В. Пановой (1974-1975) на студии Лентелефильм, "Почти смешная история" по сценарию Э. Брагинского (1976-1977) на Центральном телевидении и "Поездки на старом автомобиле" (1986) на студии Мосфильм.

1980-е годы. Педагогика

Покинув в 1981 году Ленинградский театр Комедии, Петр Наумович возвращается в Москву. Из системы репертуарного театра режиссер уходит в педагогику, обретя пристанище в стенах ГИТИСа (ныне РАТИ). В 1992 году Фоменко получает звание профессора Российской Академии театрального искусства (РАТИ).
В гитисовских аудиториях увидели свет спектакли, созданные Фоменко со своими студентами: "Борис Годунов" (1984) и "Пиковая дама" (1988) по А.С. Пушкину, "Игроки" Н.В. Гоголя (совместно с Р. Сиротой - 1986), "Волки и овцы" А. Островского (1992), "Свадьба" А.П. Чехова (1996).
За эти годы в профессиональную театральную жизнь шагнули четыре выпуска учеников Фоменко, среди которых режиссеры: Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин, Елена Невежина, Владимир Епифанцев, Василий Сенин, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис, Николай Дручек и другие.

Параллельно с педагогической работой Петр Наумович Фоменко продолжает ставить спектакли в московских театрах. Среди режиссерских работ Фоменко, созданных в 80-90-е годы на сценах различных театров, спектакли "Плоды просвещения" Л.Н. Толстого в театре им. Маяковского (1985); "Дело" А.В. Сухово-Кобылина (1988), "Государь ты наш, батюшка" Ф. Горенштейн (1990), "Без вины виноватые" А.Н. Островского (1993), "Пиковая дама" по А.С. Пушкину (1996), "Воскрешение, или Чудо святого Антония" М. Метерлинка (1999) в театре им. Евг. Вахтангова; "Калигула" А. Камю в театре им. Моссовета (1990), "Великолепный рогоносец" Ф. Кроммелинка в театре "Сатирикон" (1994).

Мастерская Петра Фоменко

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (второй по счету набор) получил статус театра, художественным руководителем которого стал Петр Наумович Фоменко. Название возникло само собой: просто слово "мастерская", коим в ГИТИСе именуется каждый курс, из прозвища стало именем. Так родился Московский театр "Мастерская Петра Фоменко", где помимо самого художественного руководителя ставили и ставят спектакли режиссеры Сергей Женовач, Евгений Каменькович, Иван Поповски, Николай Дручек.

Театр регулярно пополняется учениками мастера: на сегодняшний день в труппе три поколения "фоменок" (как называет актеров "Мастерской" театральная Москва), среди которых уже успевшие стать известными Галина Тюнина, Ксения и Полина Кутеповы, Кирилл Пирогов, Карэн Бадалов, покойный Юрий Степанов, Ирина Пегова, Евгений Цыганов и другие.

На афише театра - поставленные Фоменко спектакли: "Волки и овцы" А.Н. Островского (1992), "Одна абсолютно счастливая деревня" по Б.Б. Вахтину (2000), инсценировки прозы Л.Н. Толстого "Семейное счастие" (2000) и "Война и мир. Начало романа. Сцены" (2001), "Безумная из Шайо" Ж. Жироду (2001), "Египетские ночи" А.С. Пушкина (2002).

Созданные Фоменко в последние годы спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий: премии им.Станиславского (1994, 2000), премии "Хрустальная Турандот" (1994, 1996), национальной театральной премии "Золотая Маска" (1995, 2001, 2002).
Всего Петром Наумовичем Фоменко создано более 60 спектаклей в театрах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Вроцлава (Польша), Зальцбурга (Австрия) и Парижа (Франция).
Последняя театральная работа Фоменко - спектакль "Лес" по пьесе А.Н. Островского, премьера которого состоялась в марте 2003 года на сцене парижского театра Comеdie Franсaise. Затем работал над спектаклем «Триптих» по произведениям А. С. Пушкина.

Личная жизнь

Личная жизнь режиссера всегда была как бы на дистанции, он никогда ни с кем ею не делился. Он жил поблизости от своей Мастерской, на Кутузовском, вместе с женой Майей Андреевной Тупиковой, в прошлом актрисой. У нее на руках он и умер.
Его сын и внуки живут в Литве.

Петра Наумовича похоронят в субботу. Панихида пройдет в театре. По словам Майи Андреевны, его вдовы, Петр Наумович не высказывал никаких мыслей по поводу того, где он должен быть похоронен. По ее словам, режиссер вообще не собирался умирать.
Он лежал в кардиологическом центре Чазова и никаких особенных слов, указывающих на предчувствие конца, не говорил, имен преемников не называл. У Фоменко было обычное спокойное настроение еще накануне вечером, который Майя Андреевна провела с ним в больнице.



Знаете ли Вы, что
— 29 сентября 2004 года в московском театре «Эрмитаж» состоялась премьера спектакля «Суер-Выер: комическое представление в 2-х действиях», посвященного Петру Фоменко (режиссер Михаил Левитин, по роману Юрия Коваля).



Режиссер
2012 Триптих (фильм-спектакль)
2003 Одна  абсолютно  счастливая  деревня (фильм-спектакль)
2001 Таня-Таня (фильм-спектакль)
1991 Повести  Белкина.  Гробовщик (фильм-спектакль)
1985 Поездки  на  старом  автомобиле
1984 Повести  Белкина.  Метель (фильм-спектакль)
1983 Этот  милый  старый  дом (фильм-спектакль)
1981 Повести  Белкина.  Выстрел (фильм-спектакль)
1977 Почти  смешная  история (ТВ)
1975 На  всю  оставшуюся  жизнь (сериал)
1973 Детство.  Отрочество.  Юность (фильм-спектакль)



Сценарист
1984 Повести  Белкина.  Метель
1975 На  всю  оставшуюся  жизнь (сериал)
1973 Детство.  Отрочество.  Юность (ТВ)



Фильмография
2007 Фома.  Поцелуй  через  стекло (документальный)
1988 Черный  монах ... отец Тани
1985 Поездки  на  старом  автомобиле ... Чубуков в постановке
1982 Джентльмены  из  Конгресса (телеспектакль)



Работы в театре
Московский театр «Мастерская П. Фоменко», с 1993
2009 «Сказка Арденского леса» (Ю. Ким по канве пьесы У. Шекспира «Как вам это понравится»)
2007 «Бесприданница» (А. Н. Островский)
2006 «Прости нас, Жан-Батист» (по «Мещанину во дворянстве» Ж. -Б. Мольера)
2006 «Как жаль» (по пьесе «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» Г. Гарсиа Маркеса)
2004 «Три сестры» (А. П. Чехов)
2004 «Он был титулярный советник» (по «Запискам сумасшедшего» Н. В. Гоголя)
2002 «Египетские ночи» (по А. С. Пушкину и В. Я. Брюсову)
2001 «Война и мир. Начало романа. Сцены» (Л. Н. Толстой)
2001 «Безумная из Шайо» (Ж. Жироду)
2000 «Семейное счастие» (Л. Н. Толстой)
2000 «Одна  абсолютно  счастливая  деревня» (по Б. Б. Вахтину)
1998 «Чичиков. Мертвые души, том второй» (фантазия на тему позднего Гоголя)
1996 «Таня-Таня» (О. Мухина)
1996 «Свадьба» (А. П. Чехов)

Театр им. Евг. Вахтангова (1989-1999)
1999 «Воскрешение, или Чудо святого Антония» (М. Метерлинк)
1996 «Пиковая дама» (А. С. Пушкин)
1993 «Без вины виноватые» (А. Н. Островский)
1991 «Государь ты наш, батюшка» (по «Детоубийце» Ф. Горенштейна)
1989 «Дело» (А. В. Сухово-Кобылин)

Мастерская Петра Фоменко в ГИТИС-РАТИ (1981-1996)
1992 «Волки и овцы» (А. Н. Островский)
1988 «Пиковая дама» (А. С. Пушкин)
1986 «Игроки» (Н. В. Гоголь, совместно с Р. А. Сиротой)
1984 «Борис Годунов» (А. С. Пушкин)

Театр им. В. В. Маяковского
1985 «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого (постановка)
1966 «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина

Ленинградский театр комедии (1972-1981)
1981 «Сказка Арденского леса» (Ю. Ч. Ким по мотивам пьесы У. Шекспира «Как вам это понравится»)
1980 «Теркин-Теркин» (А. Т. Твардовский)
1980 «Измена» (Л. Г. Зорин)
1979 «Свадьба. Юбилей» (по А. П. Чехову)
1979 «Добро, ладно, хорошо» (В. И. Белов)
1978 «Пассаж в пассаже» (С. В. Михалков по Ф. М. Достоевскому)
1978 «Опасно для жизни» (А. Антохин)
1978 «Лес» (А. Н. Островский)
1975 «Муза» (Г. М. Никитин)
1975 «Мизантроп» (Мольер)
1974 «Старый Новый год» (М. Рощин)
1974 «Родственники» (Э. В. Брагинский и Э. А. Рязанов)
1973 «Троянской войны не будет» (Ж. Жироду)
1972 «Этот  милый  старый  дом» (А. Н. Арбузов)

Тбилисский русский драматический театр им. А. С. Грибоедова
1971 «Дорога цветов» (В. П. Катаев)
1970 «Свой остров» (Р. А. Каугвер)

Театр МГУ «Ленинские горы»
1970 «Татьянин день» (Д. Урнов)
1968 «Человек, похожий на самого себя» (З. Паперный)

Театр на Таганке
1967 «Дознание» (П. Вайс)
1965 «Павшие и живые» (по стихотворениям военных лет)
1965 «Антимиры» (А. А. Вознесенский)

Театр на Малой Бронной
1968 «Как вам это понравится» (У. Шекспир)
1961 «Один год» (по Ю. П. Герману)

Постановки в других театрах
2003 «Лес» (А. Н. Островский) ... Комеди Франсез
1994 «Великолепный рогоносец» (Ф. Кроммелинк) ... Театр «Сатирикон»
1990 «Калигула» (А. Камю) ...Театр им. Моссовета
1977 «Любовь Яровая» (К. А. Тренев) ... Малый театр
1976 «Экзамены никогда не кончаются» (Э. де Филиппо) ... ЦТСА
1974 «Этот  милый  старый  дом» (А. Н. Арбузов) ... «Театр Польский» (Вроцлав)
1969 «Новая Мистерия-Буфф» (по В. В. Маяковскому) ... Ленинградский театр имени Ленсовета
1965 «Приключения желтого чемоданчика» (С. Прокофьева) ... Центральный детский театр
1964 «Король Матиуш I» (по Я. Корчаку) ... ЦДТ
1962 «Микрорайон» (по повести Л. В. Карелина) ... Московский театре драмы и комедии
1961 «Проводы белых ночей» (В. Ф. Панова) ... Драматический театр, Ногинск
1960 «Проводы белых ночей» (В. Ф. Панова) ... Дипломный спектакль актерского факультета ГИТИСА
1959 «Иркутская история» (А. Н. Арбузов) ... Театр-студия «Металлург» (Москва)
1958 «Беспокойное наследство» (К. Я. Финн) ... Московский драматический театр



Награды и премии
2007 Орден «За заслуги перед Отечеством II степени»
2006 Театральная премия «Золотая маска» («Три сестры»)
2005 Орден литературы и искусства Франции
2003 Премия Президента РФ в области литературы и искусства
2003 Орден «За заслуги перед Отечеством III степени»
2002 Театральная премия «Золотая маска» («Война и мир. Начало романа»)
2002 Премия «Чайка» (в почетной номинации «Патриарх»)
2001 Премия имени Георгия Товстоногова (за выдающийся вклад в развитие театрального искусства)
2001 Премия «Триумф» («Война и мир. Начало романа. Сцены»)
2001 Государственная премия России («Одна  абсолютно  счастливая  деревня», «Семейное счастие», «Война и мир. Начало романа. Сцены»)
2000 Премия Станиславского («Одна  абсолютно  счастливая  деревня»)
1997 Государственная премия России (за создание театра «Мастерская П. Фоменко»)
1996 Театральная премия «Хрустальная Турандот» («Пиковая дама»)
1996 Премия Станиславского («Пиковая дама»)
1996 Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени»
1995 Театральная премия «Золотая маска» («Великолепный рогоносец»)
1994 Государственная премия России («Без вины виноватые»)
1993 Театральная премия «Хрустальная Турандот» («Без вины виноватые» и «Волки и овцы»)
1993 Премия фестиваля «Московские сезоны» («Без вины виноватые»)
1993 Народный артист России
1993 Международная театральная премия имени К. С. Станиславского
1987 Заслуженный деятель искусств РСФСР ( за заслуги в области советского театрального искусства)
1979 Заслуженный деятель искусств Польши
1978 Золотая медаль имени А. Д. Попова («Любовь Яровая»)



Ссылки
Петр Фоменко на сайте своей Мастерской
Петр Фоменко на сайте ЛЮДИ - статьи, интервью, факты
Интервью: "Вчерашние разрушители становятся ортодоксами"

Расширенный поиск:
Поделись ссылкой с друзьями